まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:49:18.729 ID:5yyDzOBN0
自宅で作るゆでたまごはこうはならないよな?
味が染み込みやすくなるとか、何か秘密があるんか?

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626310158/


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3: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:16.111 ID:mw7w5CSqd
コロンブスのあれよ

4: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:27.384 ID:BHXANtuS0
破裂しないように底に針指すんだよ
んなもんで水圧でそこだけ凹む

7: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.188 ID:Vwr8iCWg0
>>4
破裂じゃねぇよ、殻剥きやすくするためね

5: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:00.005 ID:5K6IS4kh0
イザというとき連結するため

6: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.027 ID:kwWAG8cz0
コロンブスの罠か

8: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:11.539 ID:svRl+h/o0
意図的なのかは知らんけど現象としては
茹でてる時に殻にヒビが入ってると白身が漏洩してそういう形に仕上がる

9: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:30.374 ID:pL+SQSnn0
節約だよ

10: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:40.885 ID:HwKbvupPp
何でおまえら逆で覚えてんだよ…

11: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:52:01.928 ID:wSCoN/Hha
ひとくちたべてる

12: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:24.578 ID:5yyDzOBN0
なるほど…
穴から白身が出てそうなるわけか…

14: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:04:22.601 ID:QjxexiASd
お前穴開けないの?

15: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:07:36.924 ID:5yyDzOBN0
普通は穴なんて空けないだろ
わざわざ一個ずつとか
器具だってないし。百円ショップに売っているらしいことは知っているが

18: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:10:16.917 ID:kUvGimLwM
>>15尖ってない方を中でない程度にヒビ入れたらできるよ。結構強めで大丈夫

16: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:08:46.421 ID:VCdK374/a
白身が出たりはしない

13: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:50.818 ID:WgO0DFfMd
不思議だよな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

う~ん、いままであまり疑問に思ったことありませんでしたね・・・
ゆでたまごもそうなるかな・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年07月21日 02:04 id:dWKv8EQA0
    画鋲で穴を開ける程度ならこうはならない
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年07月21日 02:33 id:JalHlo4F0
    古い卵使ってるからだよ
    白身の水分が蒸発して殻と膜の間に空気がたまってる状態でゆでるからこうなる
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年07月21日 06:50 id:72XMu1gA0
    さーちゃんですら知らんとは
    小学校の理科で習うよね
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年07月21日 06:59 id:MuGhS0E70
    店の親父に直接聞けば手っ取り早いのになろうあ者かコイツは
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年07月21日 07:16 id:r0AuXANs0
    セブン方式でコストカット
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年07月21日 09:28 id:Fs8BpOSG0
    え、まって
    味付きどうこう関係なく
    殻つきでゆでる=空洞ができるのは当たり前
    じゃないの?
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年07月21日 10:18 id:SzOkr.Nu0
    正常な殻のタマゴなら窪みはもっと小さい
    ベッコリ凹むのは茹でる時にひび割れて白身が少し漏れて減ったモノ
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年07月21日 15:11 id:ePYnWjdI0
    >>2
    古い卵の方が剥きやすいから古くしてるのかもな。
    ボロボロじゃ商品にならないし
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年07月21日 15:12 id:ePYnWjdI0
    >>6
    画像見たほうがええで
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年07月21日 18:13 id:.royscZG0
    卵の丸い部分(鈍端部)には「気室」という空気の部屋があります。 卵は一般に気室で呼吸をしており、丸い部分を上にして保管する事で、古くなった卵の卵黄が浮かんできても、気室がある事で直接卵黄が殻に触れるはありません。 ※卵黄が殻に直接触れる事を防ぐ為、鮮度が長持ちすると言われています。

    JA全農ひろしまのたまご広場

    もともとあるものなのよ
    大きくなったのは>>2
    ウズラの卵にもあるからね
    今度からよく見よう
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年07月21日 18:46 id:sGS2abEf0
    TKG作ったときでもいいから殻見てみればわかるよ。
    >10
    の言った通り殻の上に白い膜があるからそれが気室
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年07月23日 20:52 id:nQ9IwJwh0
    殻を剥きやすくする為に気室の辺りに串で穴を開ける。
    殻に穴を開けるだけならこうはならんけど、失敗して中の膜まで刺してしまった場合白身が漏れて凹む。

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