まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
ac92f9666dc0f7a9a262df2acbebf8fc_t

1: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:49:18.729 ID:5yyDzOBN0
自宅で作るゆでたまごはこうはならないよな?
味が染み込みやすくなるとか、何か秘密があるんか?

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626310158/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:16.111 ID:mw7w5CSqd
コロンブスのあれよ

4: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:27.384 ID:BHXANtuS0
破裂しないように底に針指すんだよ
んなもんで水圧でそこだけ凹む

7: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.188 ID:Vwr8iCWg0
>>4
破裂じゃねぇよ、殻剥きやすくするためね

5: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:00.005 ID:5K6IS4kh0
イザというとき連結するため

6: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.027 ID:kwWAG8cz0
コロンブスの罠か

8: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:11.539 ID:svRl+h/o0
意図的なのかは知らんけど現象としては
茹でてる時に殻にヒビが入ってると白身が漏洩してそういう形に仕上がる

9: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:30.374 ID:pL+SQSnn0
節約だよ

10: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:40.885 ID:HwKbvupPp
何でおまえら逆で覚えてんだよ…

11: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:52:01.928 ID:wSCoN/Hha
ひとくちたべてる

12: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:24.578 ID:5yyDzOBN0
なるほど…
穴から白身が出てそうなるわけか…

14: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:04:22.601 ID:QjxexiASd
お前穴開けないの?

15: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:07:36.924 ID:5yyDzOBN0
普通は穴なんて空けないだろ
わざわざ一個ずつとか
器具だってないし。百円ショップに売っているらしいことは知っているが

18: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:10:16.917 ID:kUvGimLwM
>>15尖ってない方を中でない程度にヒビ入れたらできるよ。結構強めで大丈夫

16: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:08:46.421 ID:VCdK374/a
白身が出たりはしない

13: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:50.818 ID:WgO0DFfMd
不思議だよな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

あれって、どうしてなのでしょう?
たまごとしては、絶対に必要な空間なのでしょうか・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年07月22日 00:57 id:MIQX.d8G0
    何故に同じのを・・?
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年07月22日 02:16 id:v2l6tNy.0
    サーモンの時と同じや
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年07月22日 03:12 id:qtemDkgB0
    店だいちいちゆで卵なんて作らないからね
    工場で大量に作られた茹で卵を仕入れてるだけ
    その工場で殻むきのために必要な工程なのが穴あけなんだ
    まぁ、知ったかなんだけどね
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年07月22日 03:53 id:TxiSurhJ0
    気室だよ
    卵は時間が経つにつれ水分が減り、空気の層ができる
    卵のへこみは気室の跡
    生まれてすぐの卵は気室がほぼなく、時間が経つにつれて気室は大きくなっていく
    茹でた時に気室の部分がへこみになる
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年07月22日 06:29 id:Wr1FgeAc0
    卵のなかにエアクッションみたいやつあるし
    そこに剥きやすくするために画鋲みたいなので穴開けちゃうからじゃないかな
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年07月22日 07:37 id:xc7z8jrs0
    >>1
    テレビの再放送みたいなもんやの
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年07月22日 11:41 id:605xrH2f0
    ※4のいうとおり

    平らな面が目立っているゆで卵は、古めのものを茹でたから
    新しい卵はほぼ気室がないので平らな部分もない
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年07月22日 12:14 id:r3toPt5Z0
    さーちゃんが「わからん」言うたら理論が間違うとんねん
    相対世理論もさーちゃんが「わからん」言うたら消えんねん
    さーちゃんが2020五輪も「やらへん!」言うたら中止やねん
    小山田問題も解決すんねん
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年07月22日 14:54 id:X5kIRXcI0
    ゆで卵作る前に卵のけつに釘とかで穴を空けるんだよ。それをやると剥けやすくなったり、あそこにガスが溜まっているから、それを逃がして臭みを無くす役割もある
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年07月23日 00:58 id:MxXC5aT50
    違うよ 古い卵なんだよ

    卵は古くなると空気が溜まってくるからね

    良くないお店の指標になるね
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年07月23日 16:03 id:mWyG4rT80
    ※10
    無知と聞きかじり知識からくる見当違いな発言は見てて滑稽だな
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年07月26日 01:49 id:rnXvZWQM0
    >>11
    暇つぶしバカの嫌がらせに乗るな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ