まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_mabo_doufu

1: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:14:55 ID:XPqo
夕飯

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625044495/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:15:30 ID:K6Re
からくしろ

4: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:15:49 ID:XPqo
>>2
ラジャー

3: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:15:44 ID:XPqo
ニラが無いのでネギの青い所で代用
絹ごしがないので木綿で代用

5: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:16:09 ID:XPqo
まずはひき肉をカリカリになるまで炒める

6: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:16:17 ID:LBny
からくするな

7: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:16:19 ID:Y0N4
激辛にして
明日トイレで悶えるイッチを空想したいから

8: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:16:52 ID:hZVV
陳健一の動画見たか?

9: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:17:03 ID:XPqo
>>8
見てない

10: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:17:27 ID:hZVV
>>9
見た方がええぞ
家庭での作り方編

11: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:19:58 ID:XPqo

ひき肉から出る脂で水分がなくなるまで揚げ焼きにしていく

12: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:20:07 ID:K6Re
麻婆豆腐を醤油ラーメンに乗っけて食うのがマイブーム

13: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:25:06 ID:7CMh
ニラ入れる人とは多分ウマが合わんけど見とるで

14: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:26:50 ID:XPqo

焼き上がったら余分な脂は切っておこう

15: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:29:41 ID:XPqo

豆板醤 甜麺醤 しょうが ニンニクを多めの油で熱していく

16: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:30:44 ID:Yz8S
にんにくと中華の素とケチャップとごま油で日本人好みの中華風になるという事実

17: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:31:29 ID:FdL8
麻婆豆腐てオイスターソースも入れるんか?

18: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:31:50 ID:7CMh
>>17
必須やで

20: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:32:14 ID:FdL8
>>18
勉強になった

26: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:37:20 ID:FdL8
>>18
見てきたけど四川でも日本のプロで入れとる人おらんぞ?

31: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:40:00 ID:7CMh
>>26
何を見たのかは知らんけど自分でマズいと思うなら入れなきゃええ
ワイ的には必須や

35: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:17 ID:FdL8
>>31
個人的意見は要らんわ 本格的なのを知りたかったのに

38: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:48 ID:7CMh
>>35
情報を食いたいならそうすりゃええで

33: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:40:32 ID:FdL8
>>18
それよりトウチの刻んだヤツかトウチジャンていうペースト状になったやつが必須やて出てきたで
無ければ八丁味噌とか赤味噌やって

36: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:31 ID:7CMh
>>33
ワイは刻みトウチ派やねジャンはちょっとくどい気がして

21: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:33:22 ID:XPqo

ウェイパーお湯で解いて
豆腐を塩茹でする

22: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:33:48 ID:83Da
麻婆豆腐好きだけど素使ったことしかないわ

23: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:34:16 ID:7CMh
終わってからでいいからひき肉の余分な脂切る効果を教えてほしいやで

63: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:56:50 ID:XPqo
>>23
ひき肉から出た脂全部使うとしつこい味になるからや
全部捨てずに少し使ってもええんやで

65: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:57:43 ID:7CMh
>>63
サンガツ今までひき肉の脂フルで使ってたから今度試してみるわ

24: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:35:17 ID:XPqo

良い香りがしてきたらネギを加えてさらに炒める

77: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:07:53 ID:7CMh
ワイは入れんのやけどニラ入れるとしたら>>24のタイミングでええんか?

78: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:10:54 ID:XPqo
>>77
ワイは片栗粉溶いて
よく加熱して
ごま油ひと回し入れて
ニラ入れて
軽く加熱して
胡椒花椒掛けて出来上がりって順番やな

25: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:36:57 ID:XPqo

豆腐の水分を抜くために沸騰しない火加減で塩茹でする

28: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:38:21 ID:MQQC
豆腐を茹でておくんか

29: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:38:24 ID:lyqu
麻婆食べると頭から直で汗落ちるからキツいねん特に夏は

30: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:38:37 ID:K6Re
麻婆豆腐の素で言うと“贅を味わう”みたいな名前のやつの黒が辛くてうまくてお気に入り

32: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:40:06 ID:niwd
麻婆豆腐の麻婆はあばたのおばあちゃんって意味で
昔中国であばたのおばあちゃんが作る豆腐料理が美味かったからできたとか

39: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:51 ID:zrRq
ワイは素ならこれ好き

43: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:42:35 ID:K6Re
>>39
パッケージが黒い麻婆豆腐の素は大抵うまい

40: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:53 ID:D52C
クックドゥ派おらんやん

45: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:42:54 ID:FdL8
>>40
ワイ的にはちょっと甘みが足りやん

41: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:41:55 ID:XPqo

酒 味醂 砂糖 醤油 ウェイパー ひき肉入れる

42: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:42:33 ID:gn8p
クミン入れたろ!

46: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:43:49 ID:K6Re

ワイは毎回これ

85: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:19:29 ID:FdL8
>>46
ワイはどっちかていうと丸美屋歯を磨くやから次はこれ買ってこよ

47: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:47:12 ID:XPqo

豆腐を入れて少し煮たら火を止めて水溶き片栗粉を入れる
塩茹でした湯で皿を温めておく

48: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:47:21 ID:niwd
麻婆豆腐は絹が美味いけど崩れやすいから木綿にしちゃうな

51: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:49:12 ID:7CMh
>>48
どうしても崩れちゃう人は混ぜるのにおたま使わなきゃいい
鍋ぐるぐる回したり軽くあおったりして混ぜていけば崩れんで

53: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:50:32 ID:alHk
>>48
陳健一はしっかり豆腐茹でたら崩れないアルって言ってた

55: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:51:48 ID:FdL8
>>48
茹でると崩れやんのやぞ(さっき知った)

49: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:48:16 ID:smeL
基本を抑えている+114514点

52: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:49:17 ID:XPqo

片栗粉溶いたらよく加熱する

54: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:51:37 ID:smeL
花椒が欲しかった-19点

56: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:52:26 ID:rn7e
すげーなー
素使わずに作ってるんか

57: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:53:53 ID:XPqo

加熱したら
ごま油をひと回し入れて
胡椒とホアジャオを好きなだけ掛けて
完成!

59: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:54:20 ID:7CMh
>>57
ええやんうまそう

60: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:54:27 ID:rn7e
>>57
おいしそう

61: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:54:32 ID:FdL8
>>57
ひき肉が沢山で贅沢やな

76: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:04:59 ID:MQQC
>>57
くっそうまそうw

58: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:54:16 ID:smeL
花椒入ってる+1919810点

62: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:56:03 ID:smeL
お米はどうした?(キテレツ感)

64: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:57:26 ID:1JgH
なんかくそ微妙やな
お店で出されても1400円しか出さんわ

66: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:58:18 ID:smeL
>>64
中華街レベルで草

67: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:58:45 ID:zrRq
>>64
めっちゃ高評価で草

73: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:01:11 ID:1JgH
>>66
>>67
お前ら普段どんな麻婆豆腐食ってんだよww
ワイぐらいになると地元の中華の麻婆豆腐650円でやっと満足できるレベルなんだやなぁ

68: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:59:07 ID:FdL8
終わりか?

70: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:00:04 ID:XPqo
>>68
あとは食べるだけや

69: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)18:59:47 ID:5CIB
夕飯に麻婆豆腐出てくると落ち込む

71: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:00:27 ID:gn8p
近所の中華料理屋が潰れちゃったから自分で作るしかないか・・・

72: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:00:59 ID:FdL8
炊き立ての白いご飯まだか

75: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:03:06 ID:XPqo
>>72
うち朝に炊くから炊き立てではないんだよなあ

74: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:02:54 ID:7CMh
650円羨ましい美味いトコは美味いからな

79: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:11:53 ID:XPqo
結構好評で嬉しいで
みんな見てくれてありがとうやで

81: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:12:34 ID:7CMh
乙やで参考にさせてもらうわ

82: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:13:13 ID:FdL8
乙やで 出来れば白いご飯に乗せてるとこも見たかった

83: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:13:50 ID:XPqo
>>82
それはすまんかった

84: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:17:42 ID:FdL8
ここ見てたみんなは何食うんやろ?ワイは鶏肉とピーマン炒める
七味唐辛子ふってピリ辛にするかな

86: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:20:12 ID:rn7e
>>84
ワイ普通に今日麻婆豆腐やったわ

89: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:21:49 ID:FdL8
>>86
人気料理やでダブルのはあるやろな こういうタイミングで食べられるの羨ましい

90: 風吹けばまんぷく 21/06/30(水)19:25:45 ID:Cuni
脂っこいのがすこや

91: 風吹けばまんぷく 21/07/02(金)16:18:54 ID:bn62
いつも料理酒入れてまう

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、本格的ですね!!!
おいしい麻婆豆腐食べたいです~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年07月03日 23:02 id:Vt8l0V1U0
    ええなあ
    本格麻婆うまそう
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年07月04日 00:24 id:kjxKgyDw0
    麻婆豆腐大好きだから、こういう自作している記事を見るだけでもテンション上がる
    たまに妻が作ってくれる時は超惚れ直す。
    もうその際は愛を語りたくなるくらい麻婆豆腐が好き。大好き。妻より好き。
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年07月04日 04:01 id:EZV3Wqdz0
    ニンニク生姜はできれば生の刻んで使ったほうがうまいんよねぇ。
    チューブのすりおろしは風味の出が今ひとつ。

    油にニンニク生姜の風味移しつつ、豆板醤を弱火で炒めて油真っ赤にしたら、豆鼓・甜面醤を混ぜてコクを出していく感じ。
    ここまでは「炸醤」の共通作業だから、調合調整していろんな料理に流用できる。
    (麻婆茄子とか炸醤麺とか、チャーハンの具に入れるとか)
    けっこう使い出あるから豆板醤・甜面醤は常備してイチから作るようになったわ。
    回鍋肉とかもこれで作れるしね。
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年07月04日 10:09 id:EUCO.S0V0
    まじで陳建一の動画が偉大すぎる。あれを参考にするのが正解。つまりこの場合ラー油が劇的に足りない。それでもそれなりに美味いと思うけどね。あと甜麺醤少なすぎね?こんなもんか?
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年07月05日 08:48 id:RXrNKUz00
    オイスターソース入れるのは広東系だな。
    四川系はオイスターソースなんぞ入れない。
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年07月05日 20:14 id:57Cg3eyF0
    麻婆豆腐は豆腐を煮る料理なのに、豆腐を煮る時間が短いので味がしみ込んでない
    あとネギは最後に入れたほうがネギ感があっていい

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