まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_soumen

おすすめの記事!




記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

う~ん、これはなかなかのライフハック!!!
今度、試してみます~

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月26日 12:47 id:HS0dxqA70
    ラーメンでもパスタでも、麺を茹でるのにいつもフライパン使うよ。熱伝導がいいからお湯沸くの早いんだ
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月26日 14:12 id:BiKZwbgQ0
    ほう
    やってみよう
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月26日 14:38 id:rcgygNWN0
    youtubeでおばちゃんが紹介してたやつか。
    参考にしたとか言ってるけど丸パクリやん
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月26日 15:42 id:miufSKqi0
    そちこちでネタになってるな
    このネタ今日で見たの4回目
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年06月26日 15:53 id:.cJor1.00
    何年も前から知ってる
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年06月26日 16:08 id:QgRuphgF0
    ふつうにゆでても1分ほどちゃうんか!?!?
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年06月26日 17:16 id:FZfVEdth0
    そうめん入れて数分後にはちゃんとそうめんになってるって意味判らん
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年06月26日 18:29 id:yE9B7OAc0
    本文にも書いてあるが茹でるのと何が違う?
    ワロタわ
    アホだろ?
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年06月26日 19:45 id:prAZIs.d0
    信じていいの?台所から退避していいの?
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年06月26日 19:52 id:BPxBvcxH0
    ヌメリが少ないってことはその元になる成分が抜けてないままな訳だが…
    それでいいの?

    煮野菜で言えば灰汁、米で言えば糠だけど
  11. 12 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:07 id:y7xfyW5H0
    素麺は細いから1,2分茹でるだけなんだが
    どんな太い素麺なんだよ
  12. 11 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:07 id:syrfDzRM0
    いや阿呆やろw素麺なんて茹で時間は1分ちょいで、どうせ冷水に漬けるのは変わらんからヌメリ取るのは手間でもないやろww
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:16 id:Lv8.k5Cm0
    フライパンで沸騰したお湯と鍋で沸かした湯の違いとは・・・?
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:37 id:tamYKp.l0
    小麦粉はちゃんと熱を通さないといけないけど、これは大丈夫なんだろうか?
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:40 id:to1NY0x80
    鍋でもお湯少なくすればいいだけじゃ?
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:41 id:Gkzaouko0
    youtubeのおばちゃんが絶賛されるのはいいがこいつが絶賛されるのはダメでしょ
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年06月26日 20:56 id:LcajhLz10
    名前出しちゃダメかな?田舎そば川原さんのパクリだよな。
    きゅうりのワサビ漬けが簡単でクソ上手いほとんど毎日食ってるけど全然飽きないわ。
    ただ、砂糖を相当量入れるから糖尿の人は控え目に。
    そうめんのは見て来た方が早いけど茹で続けるより時間を置いてもくっつかないっていうだけ。
    すぐに食ったり冷水に漬けた状態にするならあんまり変わらんよ。
  18. 18 名無しのまんぷく 2021年06月26日 22:01 id:cngH..9n0
    そもそも茹で時間一分ぐらいでいいもんやろ
    ホームラン級のアホなんか?
  19. 19 名無しのまんぷく 2021年06月26日 22:16 id:QgRuphgF0
    数分も待つならふつうに1分茹でればええやん
  20. 20 名無しのまんぷく 2021年06月26日 22:32 id:Y4wopcCY0
    素麺を茹でないでください…茹でとるやん
  21. 21 名無しのまんぷく 2021年06月27日 00:33 id:QjAvwySA0
    何でフライパンなんだよ馬鹿か?
  22. 22 名無しのまんぷく 2021年06月27日 01:59 id:Dd70qY840
    これ「素人はそうめんを茹で過ぎてる」ってだけの話だよ。

    もともと沸騰1分当てたら、あとは芯が消えるまでのロスタイムみたいなもの。
    沸騰で5割、余熱で8割まで火が入ったら、あとは水で締めて盛り付けしてる間に10割になる。

    それを、素人は鍋でグラグラ10割茹でちゃうから、水で締めて、のんびり盛り付けして、食卓に運んでってやってるうちにのびてしまうんだよ。
    そうめんの評価が低いのは、こうした素人料理のせいでもある。
  23. 23 名無しのまんぷく 2021年06月27日 04:13 id:G3QPOksz0
    ※22
    そもそも市販の素麺は太い
    子供の時分から所謂美味しい素麺を食って育ってきたから、スーパーで買った素麺に打ちのめされた経験がある
    多少細いだけのうどんを素麺とは認めたくない
  24. 24 名無しのまんぷく 2021年06月27日 09:24 id:pwPb0GV50
    >>22
    すげぇな
    素麺のプロの話は
  25. 25 名無しのまんぷく 2021年06月29日 07:25 id:qFJmNzic0
    意外と知られてないのがビックリだよ。
    火を止めてから4~5分放置ね。
  26. 26 名無しのまんぷく 2021年06月29日 11:38 id:mFwJ..Wk0
    ゆでた後数分放置って普通だと思ってたよ。もちろんちょい固めの状態で。
    乾麺はそんな感じで親が作ってたからそういうもんだと思ってた。
  27. 27 名無しのまんぷく 2021年06月29日 18:26 id:N7k1F96q0
    茹でてて草
  28. 28 名無しのまんぷく 2021年07月01日 20:22 id:zdbGCh490
    感覚だけで即席麺、蕎麦やうどん茹でる感覚でそうめん茹でる奴ってマジで無能だと思ってる
    説明書読まずにコールセンターの苦情の電話とかかけて怒鳴り散らしてそう
  29. 29 名無しのまんぷく 2021年07月08日 03:36 id:By6S.nCH0
    てっきり蒸したりして表面の参加した油すら洗い流さない素人料理かと思ったら
    茹でてるやんけ。茹でないでくださいって一体・・・
  30. 30 名無しのまんぷく 2021年07月08日 05:06 id:G3KP6Jeu0
    余熱で茹でてるだけだもんなぁ、文章&表現として間違ってるわ
    ※23おまえ無知だな、素麺と冷や麦を混同してるだろw
    てかさ日本の食品規格で、素麺も冷や麦も太さは決められてるぞ
    (直径1.3mm未満の太さのものを「そうめん」
    直径1.3~1.7mm未満のものを「冷や麦」と表示するように決められている)
    おまえ確実に、これまで「美味い素麺」に出会った経験が無い
  31. 31 名無しのまんぷく 2021年07月13日 10:44 id:WP44Nzkq0
    >>17
    Youtuberで話題のおばちゃんだわな。
    何この人、自分の発案みたいに言ってるのか謎。
  32. 32 名無しのまんぷく 2021年07月13日 10:46 id:WP44Nzkq0
    茹でるの嫌なら「流水麺」買えや。
    単に水で流すだけだし楽で早い。
  33. 33 名無しのまんぷく 2021年07月13日 10:52 id:WP44Nzkq0
    これさぁ、何年か前に茹で卵でもあったよな。
    予熱で茹でるってやつ。

    でも素麺なんか1分茹でるだけなんだから、水を沸かすのとあんま変わんなくね?
  34. 34 名無しのまんぷく 2021年07月13日 10:57 id:WP44Nzkq0
    >>22
    だったらグラグラ茹でる時間を減らせば良くね?
    7割茹でて水で冷やすとかさ。
  35. 35 名無しのまんぷく 2021年07月15日 10:03 id:tMzXr5RF0
    料理エアプだろ、こいつ
  36. 36 名無しのまんぷく 2021年07月15日 12:55 id:5EbWKbwb0
    この人の写真は文字通り「深めのフライパン」だけど、
    中華鍋みたいな形状の深めのフライパンで茹でると上手に茹でられるよ
    家庭で麺茹でるのに24cmの深鍋とか使うと沸騰するまで時間かかるしその分ガス代もかかるが、
    中華鍋で茹でるとそこそこの湯量で弱火で綺麗に対流させられる
    素麺はそこまで差が出ないけど、生うどんや蕎麦ははっきりと違いが分かる
    1人暮らしや夫婦二人の家庭で普段20cmくらいの底が平らな鍋で麺茹でてる人は、是非試してみてほしい
  37. 37 名無しのまんぷく 2021年07月16日 11:44 id:93IhktDj0
    ゆでてもせいぜい2分じゃん。数分待つ方が時間の無駄じゃね?
  38. 38 名無しのまんぷく 2021年07月17日 21:31 id:BR4R11k10
    >>3
    Twitterなんてそんなもんだ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ