そうめんはもう茹でないでください!!
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに
何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙(@swind_prv)Fri Jun 25 05:33:09 +0000 2021
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おすすめの記事! |
@swind_prv 夏に食べる物だから暑くないって助かります🔥
— 名古屋のイトウ@YouTuber/リアルライフヒーロー/レンタルおじさん(@nagoyanoito)Fri Jun 25 05:53:29 +0000 2021
@swind_prv 数分後っていうのが知りたいです😭
— Ma Mi(@mxaxmxix)Fri Jun 25 08:40:10 +0000 2021
@swind_prv @MDDEARKISEKI なるほど!
吹きこぼれる心配がないのがいいな!
あれの始末がめんどーなんだよなー いっつも
— 南野雪花@異世界再建計画1、2発売中(@yukika_minamino)Fri Jun 25 09:49:53 +0000 2021
@swind_prv 素麺好きなので嬉しいです…!
— でぃありーん・きせき(@MDDEARKISEKI)Fri Jun 25 09:53:39 +0000 2021
@swind_prv 茹でないでポリポリ食べてる
— T(@tattua)Fri Jun 25 10:10:46 +0000 2021
@swind_prv 初めまして。
そうめん以外の麺類も、1分沸騰させた中で麺を茹で火を止めて蓋。
麺の素材によって時間決めてますが、数分後混ぜてまた蓋。
通常茹で時間+1、2分長くこの状態だけで茹でれますよ☺️
ガス代の節約でいつもこの方法です。
— ナマケモノ🦥&船🚢好きな道民(*´︶`*)海🐳と自然✨と夜景🌃と共に生きる(@chocomille)Fri Jun 25 11:28:35 +0000 2021
@swind_prv @inputer41 かしこまりました!
— 🍯maple 🍯(@honey_pooh_bee)Fri Jun 25 11:46:14 +0000 2021
@swind_prv へぇー!良い事が知れました☆
パスタで同じ事を聞いてたけど
まさかそうめんもいけるとは☆
— ドージ(@douji_185)Fri Jun 25 12:14:59 +0000 2021
@swind_prv 使ってる蓋が!同じだ!
— メスイキあなるーさん(@AC130_MRCA)Fri Jun 25 12:21:36 +0000 2021
@swind_prv 沸騰後投入から四分待ちで、優勝しました!!ありがとうございます!!! pic.twitter.com/o3fVCypHdY
— ☺︎はのん☺︎(@shimashimaaniki)Fri Jun 25 12:28:23 +0000 2021
@swind_prv じゃあこれってポットで沸かしたお湯でも良いのか!|・ω・`)フムフム
— lenon(@en2_sx)Fri Jun 25 12:48:49 +0000 2021
@swind_prv (外から失礼します)これはひやむぎや稲庭うどんにも応用出来ますかね?
— コネホP🍊@祝デレマス誕生5周年🎊(@nanohavw)Fri Jun 25 12:57:25 +0000 2021
@swind_prv 湯切りしたら即ソーメンチャンプルできますね
— はじまるくん W廿_廿)倭国(@pomupomuone)Fri Jun 25 13:05:22 +0000 2021
@swind_prv そうなんだ。
参考になる。
— 奏斗(@vnyxeisn)Fri Jun 25 13:13:28 +0000 2021
@swind_prv フライパンでは何輪までいけそうですか…?
— おなす(@3dangoes)Fri Jun 25 13:16:36 +0000 2021
@swind_prv スパゲティも、同じ要領でプリップリです。
— polka🐝舌痛症はぜひ精神科へ!!(@polkadot1950)Fri Jun 25 13:17:46 +0000 2021
@swind_prv 数分後てどのくらいだろ
— ボクのプクプク(@pukutuiman)Fri Jun 25 13:24:19 +0000 2021
@swind_prv そうめん茹ですぎて脳みそみたいになったことあります爆笑
— ほっかいろサン♨️(@doubutuwomamore)Fri Jun 25 13:43:50 +0000 2021
@swind_prv 数分後…というのがみそですね😅
— ぶーさん(@wWP2Tv0aWWyPB8l)Fri Jun 25 13:43:53 +0000 2021
@swind_prv この調理法が、うどんにも有効であるならば、香川県に普及することで、大規模な資源の節減になるかもしれないと思いました。
— ピゾナ(@pizonat)Fri Jun 25 14:01:13 +0000 2021
@swind_prv おーこれは…。
参考にさせていただきます。
— 【PSO2】ship3&9 ている(@izumiteiru)Fri Jun 25 14:21:40 +0000 2021
@swind_prv 丼に熱湯注いで、麺をほぐして、ラップして、数秒レンチンして、茹で時間待ちも許されそうな気がするな?
— スリジェ(@g_cerisier_rino)Fri Jun 25 14:31:13 +0000 2021
@swind_prv なろほど‼️
そうめんは焼いて食べるのが美味しいのね‼️
— 沙羅魅(さらみ♪)フォロバ1000‰❣️ かみでおにぼつ‼️からあげ❣️(@ToppingKapple)Fri Jun 25 14:32:39 +0000 2021
@swind_prv これすごく良いですね。
何人分まで(何グラム)までいけるのか、とても気になります。
200グラムが限界でしょうか(*´・д・)?
— Nao(@Nao61517569)Fri Jun 25 14:32:42 +0000 2021
@swind_prv @VSIXZ パスタだとできますか???
— またまた帰ってきたチョンキムチ(Creampie)(@tyonkimuti3)Fri Jun 25 14:38:20 +0000 2021
@swind_prv おれんちの蓋と同じ、なんならフライパンも似てる、DCMで買った。
— かいしんの一日(@Kazu1040816)Fri Jun 25 14:53:19 +0000 2021
@swind_prv 梅干し入れると更に溶け出さないですよ
— 戮 10R(@h2riku1)Fri Jun 25 15:07:38 +0000 2021
@swind_prv そうめん5人分でもできますか?
— なり(@nariyan47)Fri Jun 25 15:08:15 +0000 2021
@swind_prv それ茹でてません?
— noa(@noagame26)Fri Jun 25 15:23:17 +0000 2021
@swind_prv @kamonnanami 私も麺類、パスタも3人分までならフライパンで茹でます
— カルタン洋子(@PdjmYhD9U4HNy8L)Fri Jun 25 15:29:50 +0000 2021
@swind_prv @SDResq 初めまして‼︎超有益情報ありがとうございます‼︎知らなかったぁ‼︎‼︎
我が家にはそうめんオバケがいるので(1人で揖保乃糸一袋を一食でペロッと食べる)物凄く助かります🙏😂
暑くないしガス代節約になるし放置中止に天ぷら揚げられる(笑)良い事尽くしですね✨
— mnk(@mnk_ue)Fri Jun 25 15:38:05 +0000 2021
@swind_prv 吹きこぼれる心配もなくて良いですね!
ありがとうございます!
— 海月(@neko_misaki)Fri Jun 25 15:42:48 +0000 2021
@swind_prv @Mickey_GSF うちはパスタ類はだいたいこの方法。塩を入れたゆで湯を沸騰させて、パスタ入れて規定のゆで時間放っておく。
— 達句英知(@tac9999)Fri Jun 25 15:56:05 +0000 2021
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
う~ん、これはなかなかのライフハック!!!
今度、試してみます~
コメント
やってみよう
参考にしたとか言ってるけど丸パクリやん
このネタ今日で見たの4回目
ワロタわ
アホだろ?
それでいいの?
煮野菜で言えば灰汁、米で言えば糠だけど
どんな太い素麺なんだよ
きゅうりのワサビ漬けが簡単でクソ上手いほとんど毎日食ってるけど全然飽きないわ。
ただ、砂糖を相当量入れるから糖尿の人は控え目に。
そうめんのは見て来た方が早いけど茹で続けるより時間を置いてもくっつかないっていうだけ。
すぐに食ったり冷水に漬けた状態にするならあんまり変わらんよ。
ホームラン級のアホなんか?
もともと沸騰1分当てたら、あとは芯が消えるまでのロスタイムみたいなもの。
沸騰で5割、余熱で8割まで火が入ったら、あとは水で締めて盛り付けしてる間に10割になる。
それを、素人は鍋でグラグラ10割茹でちゃうから、水で締めて、のんびり盛り付けして、食卓に運んでってやってるうちにのびてしまうんだよ。
そうめんの評価が低いのは、こうした素人料理のせいでもある。
そもそも市販の素麺は太い
子供の時分から所謂美味しい素麺を食って育ってきたから、スーパーで買った素麺に打ちのめされた経験がある
多少細いだけのうどんを素麺とは認めたくない
すげぇな
素麺のプロの話は
火を止めてから4~5分放置ね。
乾麺はそんな感じで親が作ってたからそういうもんだと思ってた。
説明書読まずにコールセンターの苦情の電話とかかけて怒鳴り散らしてそう
茹でてるやんけ。茹でないでくださいって一体・・・
※23おまえ無知だな、素麺と冷や麦を混同してるだろw
てかさ日本の食品規格で、素麺も冷や麦も太さは決められてるぞ
(直径1.3mm未満の太さのものを「そうめん」
直径1.3~1.7mm未満のものを「冷や麦」と表示するように決められている)
おまえ確実に、これまで「美味い素麺」に出会った経験が無い
Youtuberで話題のおばちゃんだわな。
何この人、自分の発案みたいに言ってるのか謎。
単に水で流すだけだし楽で早い。
予熱で茹でるってやつ。
でも素麺なんか1分茹でるだけなんだから、水を沸かすのとあんま変わんなくね?
だったらグラグラ茹でる時間を減らせば良くね?
7割茹でて水で冷やすとかさ。
中華鍋みたいな形状の深めのフライパンで茹でると上手に茹でられるよ
家庭で麺茹でるのに24cmの深鍋とか使うと沸騰するまで時間かかるしその分ガス代もかかるが、
中華鍋で茹でるとそこそこの湯量で弱火で綺麗に対流させられる
素麺はそこまで差が出ないけど、生うどんや蕎麦ははっきりと違いが分かる
1人暮らしや夫婦二人の家庭で普段20cmくらいの底が平らな鍋で麺茹でてる人は、是非試してみてほしい
Twitterなんてそんなもんだ
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