まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:50:39.57 ID:p/F/Fy5j9
だいぶ暑くなってきたこの時季、「町中華」などでも「冷やし中華はじめました!」の張り紙が目立つようになりました。冷やし中華にはカラシが添えられているイメージが一般的ですが、「マヨネーズをかけるのがあたりまえ」という地域も存在しているようです。

愛知県は多数が「かける」

「冷やし中華にマヨネーズをかけるか」についてウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、このような結果となりました。

マヨネーズを「かける」割合は、全体では25%と少数派でしたが、愛知県では約70%と突出し、同じ東海地方の三重・岐阜県でも60%を超える高い比率となっています。その他にも東海地方に近い富山・福井・滋賀県でも半数近い人が「かける」と回答していることが分かりました。一方、それ以外では、「かけない派」が過半数を占める地域が大半でした。

冷やし中華にマヨネーズをかける地域がおもに東海地方周辺にのみ集中している理由や、冷やし中華の歴史について、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに伺いました。

マヨネーズ派の発祥は?
冷やし中華にマヨネーズをかける地域が限定されているのはなぜでしょうか。

「冷やし中華にマヨネーズをかける食べ方は、東海地方随一のラーメンチェーン『スガキヤ』(スガキコシステムズ/本社愛知県名古屋市)が発祥といわれています。理由は明らかでなく、公式資料なども存在していないようですが、地元の人たちの間では『1965年頃からスガキヤで提供される冷やし中華には、マヨネーズが添えられていた』との証言が見受けられます。

さらに愛知県尾張地方北部から岐阜県美濃地方にかけて展開していたおにぎり専門店チェーン『おにぎりの子の子(ねのこ)』(1990年代に廃業/地域により『子の日(ねのひ)』とも)でも、マヨネーズを添えた冷やし中華が販売されていたそうです。

子ども時代に『スガキヤ』『子の子』などでなじんだ冷やし中華にマヨネーズが付いていたので、東海地方では『冷やし中華にマヨネーズをかける』のが普通で、無くてはならないものとなったのでしょう。まさに東海地方のソウルフードならぬ、ソウル薬味です。

マヨネーズは、家にあって当たり前の珍しくもない調味料なので、『いつもかける』派、『ありえない』派のどちらかではなく、『時々かける』派や両派混在エリアが多いのではないかとも思われます。全国的に薬味はカラシが主流ですが紅ショウガもあり、とくに大阪では好まれているようです」(北野さん)

冷やし中華の発祥
日本での冷やし中華の発祥はいつ頃なのでしょうか?

「第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館の2代目当主が、油をからませた蒸しそばを器に盛り、タケノコ、シイタケ、糸寒天、チャーシュー、錦糸卵をのせた『五色涼拌麺』を創作したとする説があり、このあたりが冷やし中華の発祥といえそうです。

ラーメンは、日本人が創作した中華風の和食麺料理です。1929年刊の『料理相談』に『シナそば』の初見がみられ、戦後の1950年に発刊された『西洋料理と中華料理』が『ラーメン』という言葉の初出とされています。以降、次第にラーメンの美味しさが一般に浸透し、『暑い夏向けの冷たい中華そばメニューもほしい!』の声が高まり、冷やし中華が生まれたのではないかと思われます。

ちなみに、中国には四川や上海で好まれる、すりゴマの冷たいソースで和えた涼拌麺(リャンバンミ)がありますが、麺を水や氷水で洗ったり冷やしたりする習慣や、タレに酢を使う調理法はありません。中国では日本の冷やし中華のように、冷たい料理に酸味があると腐敗と捉える向きがあり、一部例外を除いて好まれないようです」(北野さん)

https://news.yahoo.co.jp/articles/11abf0ee6407d4dc6cef3e487b1bea9dc7fbdfe2
6/16(水) 6:45配信

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前スレ 2021/06/16(水) 15:01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623823262/

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623837039/


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128: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:26:39.05 ID:f5QGp8pf0
>>1
滋賀県の圧倒的孤独感なんなの
岐阜よりなのか

2: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:51:39.00 ID:N5Q4LGn60
春雨サラダじゃないんやからw

106: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:20:54.68 ID:FJjcI5Xs0
>>2
いや、具材みたらサラダと変わらんからおかしくないやろと思う

114: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:22:56.34 ID:riUcXMFJ0
>>2
お前ラーサーをシランのか

4: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:51:44.79 ID:j1CaTQ3u0
かけないわ
横にのっけとくって感じ
ワサビ的な立場

5: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:51:47.52 ID:rwufdMIm0
からしかけまくり

6: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:52:16.13 ID:vh31OhQz0
からしマヨもあるから不思議ではない

7: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:52:25.68 ID:5M/ZCaO40
かけない
カラシなら少しかけるかな
ラー油かけるやつもいるとか

8: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:53:24.24 ID:BtAC1Pwt0
かけない
辛子と共に添えられてるのがベスト

9: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:53:38.15 ID:Bx0YkMAL0
むせる

10: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:54:15.86 ID:lAtcEI7e0
マヨの美味さは否定しないけど、冷やし中華にはかけねえわ

11: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:54:31.29 ID:wVn5HXAR0
からしとか揮発性の刺激はいらないな
ミョウガとかあるといい

14: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:55:43.09 ID:ht4TzE2V0
マヨネーズの有り無しじゃ地域差でケンカなるから
どんな具を乗っけるかにしよう

キュウリ、錦糸たまご、ハム(チャーシュー)、クラゲ、トマト
ここまでが定番だな

15: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:55:47.13 ID:Y/Fm2MkJ0
こんなことよりも関西では冷麺も冷やし中華もまとめて冷麺と言うんだよね?
そっちの方がびっくりだわ。

16: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:56:09.01 ID:qcMLqRgv0
愛知はたこ焼きにもマヨネーズかける
からな

24: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:58:25.15 ID:pD+O+G0f0
>>16
そりゃかけるだろ、お好み焼きにかけるんだからタコ焼にだってかけるさ

126: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:26:17.19 ID:sbo3gjC10
>>16
たこ焼きは醤油マヨネーズで食べる
その上に青ネギ
一番好きな食べ方

17: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:56:44.22 ID:H4jCYjTv0
夜中に起きて冷蔵庫のマヨネーズを直接吸うのが辞められない

118: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:23:59.04 ID:riUcXMFJ0
>>17
妖怪図鑑に登録される前にやめるんだ

18: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:57:36.71 ID:X3l/VqU00
マヨネーズは基本なんでも合う

20: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:57:46.25 ID:TsET9Thp0
半分食べたらかける

21: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:57:57.86 ID:h1+gKlru0
冷やし中華にマヨネーズをかける食べ方があるとは知らなかった
ポテトサラダにソースをかけて食べる人が普通にいると知ったぐらいの衝撃だ

22: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:58:16.64 ID:mVCHQDAP0
そんな事したら汁とマヨネーズが喧嘩する

26: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:58:41.04 ID:XpVTr7Qg0
そもそもマヨネーズを掛けるという概念が無い。

30: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:59:35.92 ID:dZ4uZHfk0
>>26
その固定概念ガチガチで古びた脳味噌をアップデートしろよ

27: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:58:47.94 ID:JQ0JGw8q0
no title

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28: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:58:53.10 ID:UB+QDpTZ0
新卒で三河が本社の企業に就職してマヨネーズが添えられた冷やし中を初めて知った
その味に慣れてしまって、東京へ戻ってからもマヨがけ冷やし中にしている

31: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 18:59:48.61 ID:DQkJ/2p30
辛子マシマシで頼む

32: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:00:34.37 ID:9ZqQ0Xya0
夏にさっぱりとしたもん食べたいのにマヨとか
内臓が強すぎる

33: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:00:37.70 ID:XpVTr7Qg0
紅生姜が無いのは有り得ない。

34: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:00:40.37 ID:hV4aw0jz0
サラダみたいなもんだしな

35: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:00:52.67 ID:rx7Yss4d0
合わない事もなさそうだけどかけた事無いな

36: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:00:55.99 ID:jlnhZhCr0
マヨネーズ入れるとくどくなるんだよね
フードコートなんかで売ってるオムソバ焼きとかでも麺類にマヨネーズは何かくどく感じる

39: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:01:52.73 ID:KnSK0d6l0
辛子はつけるけどもマヨネーズかけて食う人見たことない

40: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:15.87 ID:ah1gMR0z0
しかし不思議なのは
何で麺類は、冷やしでも上手いんだろうな
丼もので冷やしってあり得ないだろう
冷やし鰻重とか、冷やしカツ丼とか
絶対嫌だなw

65: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:06:09.78 ID:BTJdwgA30
>>40
研究が足りないのかもね~
冷えても固くならないご飯とか
乗せのものでも冷えると必ず固くなるからね

41: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:18.19 ID:AqGZ4Stz0
俺も最初ありえねーと思ってたが付けてみると案外いける
なんならもうマヨネーズないと食えないまである

43: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:23.91 ID:BTJdwgA30
最近は必ず掛けちゃうわ

44: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:36.62 ID:AheXA3/v0
スパイスに

45: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:46.63 ID:LGZiH9ws0
よくよく考えるとカラシの意味なくね?

46: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:02:53.87 ID:OQUCSC/H0
胡麻だれなのか醤油だれなのかでも違う気がするのだが…

47: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:03:06.21 ID:3YR3e75h0
昔、袋の冷やし中華に付いてたふりかけ(ペヤングと同じような乾燥紅生姜やゴマや青のりが入ってるあれ)が好きなんだけど、売ってないんだよな

48: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:03:21.10 ID:Pu2qDhpB0
冷やし中華の酸っぱさとマヨネーズの相性はバッチリやで

49: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:03:27.52 ID:h1+gKlru0
マヨネーズを開発した人って天才じゃね
何にかけても美味いという
刺身にマヨネーズをかけて食べる人までいるみたいだし
世の中あらゆる調味料があるけど
マヨネーズって最強だと思うわ

71: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:08:28.76 ID:dZ4uZHfk0
>>49
マヨネーズの起源は海外だけど
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/history/

海外のマヨネーズは糞不味いんだよな。
なんで日本のマヨネーズは美味いんだろう

77: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:10:22.39 ID:7cB8NOAO0
>>71
日本人の大好きな卵黄部分と米酢で作ってるかららしいよ
海外は全卵

96: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:17:49.74 ID:dZ4uZHfk0
>>77
なるほど。海外は卵白とかも使ってるのか
しかも卵の質も日本とは天地だろうからな。
だから海外のマヨは不味いんだな

116: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:23:17.78 ID:JQ0JGw8q0
>>96
日本国内は、ざっくり言えば味の素が全卵、キユーピーが卵黄。

50: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:03:41.86 ID:nGdNkOm90
冷やし中華にマヨネーズってのを今初めて聞いた

51: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:03:58.02 ID:VnPTAH+v0
マヨネーズ使うと最後に残ったタレが汚らしいんだよな

104: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:20:38.91 ID:pWU3Ds1x0
>>51
それはあるね

54: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:04:43.81 ID:X3l/VqU00
愛知に行ってかけるようになったな

56: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:04:55.23 ID:L0QGW3oz0
酢醤油に
からしをたっぷり入れて
すっぱツーンっとするのがいいんだよ

57: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:04:55.44 ID:V4o+cqXA0
もんじゃ焼きにもマヨネーズかけるんでしょう

58: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:05:12.01 ID:WcQksOuJ0
濃い味で食いたいならゴマだれでいいやん

59: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:05:21.21 ID:7cB8NOAO0
うっすらかけたら美味しいよ
食に自由な日本だし一回やってみりゃいいのに

60: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:05:35.04 ID:rH+/ma3d0
へ〜、今度かけてみるわ

61: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:05:40.90 ID:XpVTr7Qg0
ケチャップは掛けないのかね。

64: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:06:07.28 ID:LGZiH9ws0
名古屋は味噌カツにもマヨネーズつけるの?

66: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:06:12.42 ID:3b7vrGgv0
家にマヨネーズ常備してない

73: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:09:02.04 ID:KZevr6i40
心太も地域で食い方違うしな

75: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:10:00.50 ID:Y/Fm2MkJ0
>>73
大阪周辺だけ黒蜜。残りの地域は酢醤油。

84: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:12:48.57 ID:XpVTr7Qg0
>>75
信玄餅の様に黒蜜だな。
酢醤油のは知らないで食ってむせるのがお約束。
何じゃコリャ?と。

167: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:39:27.30 ID:5M/ZCaO40
>>75
宮城は何故か砂糖入れるぞ
俺はあんま好きじゃないんだが

74: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:09:39.20 ID:P+xxzO8N0
かけるよ。京都

78: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:10:28.14 ID:i0sNFndw0
マヨネーズのない冷やし中華は冷やし中華ではない

by岐阜県民

79: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:10:39.99 ID:CF1OzXFY0
半分食ってからカラシマヨをかけて味変してるわ

80: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:10:56.79 ID:EB6nqXhG0
愛知県民的にかける

81: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:11:22.15 ID:QpCQvfna0
関東はマヨなんて邪道は認めん

82: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:12:02.06 ID:PFU7tVxv0
福島の浜通りとか茨城北部でも街の中華の屋でデフォで冷やし中華にマヨネーズ付いてくる

83: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:12:48.42 ID:p7W+B6Bd0
福島の友人は具なし冷やし中華に付属のタレ、鰹節、マヨネーズで食ってて驚いたわ

85: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:13:38.93 ID:x6FVNXL10
コンビニやらスーパーで売ってるので付いていれば使うけど
自宅で作ったときにはわざわざかけないな

87: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:14:23.86 ID:+n3kezya0
愛知辺りだとコンビニの冷やし中華でも
普通に付いてるよな

99: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:18:43.54 ID:paND5C1u0
>>87
豊橋民だが最初理解不能だった(´・ω・`)

123: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:25:44.15 ID:oCVVxwvy0
>>87
それが当たり前に育ったから
今関東に住んでるけど
家族に異端児扱いされて辛いわ

88: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:14:55.18 ID:/qidZxQh0
すまん岐阜民だけどかけないわ
でもかける人は結構いるかなぁ
たぶん名古屋の影響が大きいんだと思う
名古屋の植民地だし

89: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:15:41.18 ID:ymsiJF390
名古屋はマヨで 大阪はカラシか そういわれれば 酸っぱいスープに
カラシとマヨを溶いて食べてるわ 腹が減ってるときは飲み干してる
スープはゴマ味より酸っぱい方が好きや (滋賀県在住)

90: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:15:44.69 ID:Grkn5H020
からしマヨだな

92: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:16:16.83 ID:JeEq07Nm0
大阪のデブならマヨネーズかけそう

93: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:16:24.00 ID:+n3kezya0
すっぱいの苦手な人は
マヨで多少マイルドにはなるぞ

97: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:18:22.55 ID:b4ljWXmz0
俺の味覚は名古屋人に近いなあ

98: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:18:32.93 ID:pWU3Ds1x0
まあなんだ
スガキヤがマヨをのせてるから一般的になる

100: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:18:59.54 ID:w3X9adKi0
辛子マヨならかけるかも

101: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:19:11.45 ID:LhNTfjdw0
マヨネーズ付いてくるエリアに住んでるけど使ったことないな
辛子もいらないし

103: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:20:25.12 ID:KZevr6i40
ちなみに心太
no title

109: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:21:48.63 ID:pWU3Ds1x0
>>103
これって葛切りの影響があるんでね?

165: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:39:01.17 ID:zB5bDJaz0
>>109
正にそれだろうね

107: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:21:23.42 ID:LGZiH9ws0
マヨネーズの原料を考えると…合うんだろうな

108: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:21:47.28 ID:CJJ22Loa0
かけるというか、カラシみたいに少し溶いて変化を楽しむ感じかな

112: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:22:41.33 ID:pWU3Ds1x0
>>108
いや、まぜまぜします
麺にしっかり絡めます

110: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:21:57.18 ID:X3l/VqU00
上に乗ってるのサラダだしな

113: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:22:45.78 ID:il8I3ZBZ0
ずっと福岡だが小さい頃からかける

127: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:26:20.09 ID:0885l9TX0
これやるとまわりにはエッて反応されるけど、1/3くらい食べたら味変するためにやっちゃう元愛知県民…。子供たちも同じ食べ方で定着しちゃったや

131: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:26:49.30 ID:gbpzYW9X0
世の中にはラーメンにマヨを混ぜる奴もいるからね

132: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:27:07.09 ID:2Jt7UN3r0
ごまダレならかけても良い
醤油ダレだとマヨネーズは合わん

134: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:27:42.71 ID:FJjcI5Xs0
マヨネーズは酸味を緩和するためなんだろう
あれが好きじゃない人もいるからスーパーじゃごまだれもかなりの割合で売っている

136: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:28:54.90 ID:sbo3gjC10
そもそも掛けるのはあくまでお好みでだぞ?
嫌いな奴は掛けなきゃいいだけ
自分で後から掛けるようになってるから

138: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:30:02.38 ID:+n3kezya0
男はすっぱいのが苦手な人
割りと多いからな
マヨネーズで多少マイルドにはなる

139: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:30:04.88 ID:v5Rpl2KC0
ゆで卵にマヨネーズかけてるヤツを見た時は流石に引いた

146: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:32:15.75 ID:tltSytSb0
>>139
普通に美味しいじゃん

150: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:33:53.84 ID:5M/ZCaO40
>>139
普段は塩だがたまにマヨ醤油で食べるわ
スマンな

159: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:36:29.02 ID:+n3kezya0
>>139
家だとマヨネーズに胡椒だな
喫茶店とかなら別に塩でもいいけど

164: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:38:42.43 ID:MrB1BHiB0
>>139
たまごサンド食べない人なの?

140: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:30:05.38 ID:a41FwetX0
山形県の米沢辺りは40年前ぐらいからかける。

141: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:30:19.08 ID:NmEaNf6u0
もともと卵と酢かけてたべてんじゃん

142: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:30:36.35 ID:pV0P7/Ah0
ごまドレッシングにもマヨネーズはいってんだから別におかしかない

144: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:31:16.66 ID:Qn3gCSLR0
からしマヨネーズじゃねーか?

148: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:32:54.18 ID:+n3kezya0
>>144
カラシも付いてるから
カラシマヨネーズでも同じだが
好みで別々なのかね

145: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:31:58.46 ID:Wsdajkrz0
これはどっちでもうまいな
あったらかけるかな

147: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:32:53.20 ID:9jIcKphI0
ゴマダレならかけるよ、しょう油ならカラシだけかな

149: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:32:56.16 ID:6rXP2Sxs0
からしとマヨかけるわ
からしマヨネーズじゃないとこがポイント

152: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:34:11.05 ID:CF1OzXFY0
マヨネーズが好きなやつはかける
嫌いなやつはかけない
それだけの話

153: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:34:55.35 ID:rU6ZDhBB0
つうか 若い頃は冷やし中華好きだったけど 今は微妙な食べ物になってしまった すっぱ過ぎる
マヨあった方が多少マイルドになるかな でも好んで食べたいものではないな

173: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:41:41.94 ID:Rusj43gY0
>>153
上の具だけをだらだらツマミにジョッキ3杯ビールを飲む
シメはツユだけになった麺
友達にキモいと言われた

154: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:35:18.07 ID:EFHIQ69c0
冷やし中華ってサラダパスタの麺を中華麺にしたようなもんでしょ
サラダにマヨネーズは抵抗ないんだからいいんじゃない?

156: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:35:55.00 ID:slCco/jw0
ちなみにやきそばにマヨネーズをかけるのも愛知発祥

157: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:36:18.74 ID:494m/Svl0
静岡は昔コンビニの冷やし中華にマヨ入ってたけどすぐ付かなくなった

171: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:41:19.14 ID:OuGEnVps0
>>157
コンビニでも愛知岐阜三重と一蓮托生にされるケース多いからな

161: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:37:16.97 ID:6SoQAhkp0
だから何かけてくおうが人の勝手
ケチャップかけてもよし ソースでもよし
醤油でもよし 人の勝手だ 

169: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:40:04.44 ID:87TK2XPF0
愛知住みだからマヨかけるのが普通だと思ってた
他地域のコンビニの冷やし中華ってどんなんなの?
愛知と同じだけどマヨだけがないの?
それともそもそも味が違うの?

175: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:43:12.77 ID:Rusj43gY0
>>169
最近じゃ食文化も進化していろんなアレンジがあるけど
基本的には愛知と同じでマヨだけがない
と思っといて間違いはない

179: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:43:49.12 ID:gOxmZoan0
マヨネーズかけてイケるレベルなのは塩ラーメンかタラコパスタしかないわ(´ω`)

180: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:44:17.74 ID:MEZj+y/S0
常識

181: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:45:44.43 ID:YJKHJ1PN0
唐揚げにマヨネーズはたまに見るけど、冷やし中華は知らんかった

184: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:46:13.67 ID:BAbmwjAY0
そんなのかけるに決まっとるがや!

185: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:47:02.97 ID:2326xkIU0
小学生で名古屋住まいの頃出前で冷やし中華たのむと
必ずマヨが乗ってたから普通だと思ってた
大学生になって東京出て冷やしにマヨ入れたら友だちにドン引きされたわ

186: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:47:32.94 ID:X1ibXPtt0
おまえらセブイレの冷やし中華にマヨネーズついてたらかけるだろ
それがふつうに美味しかったらそれでいいだろ
おまえらどうせブサイクなんだからWかっこつけるなよW
だまされたと思ってやってみろよW
食わず嫌いは良くないだろ

187: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:47:45.69 ID:xfbP8jRl0
冷やしにマヨかけるのは、福島県限定だと思ってた。

188: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:48:22.07 ID:gINVokbO0
マヨネーズ愛好家はなんにでもかけるだろ
白米にかけて食べる強者もいるらしいな

189: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:48:32.70 ID:eyzFN0S/0
からしと、マヨネーズ。
おいしいよ

190: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:49:39.39 ID:pWU3Ds1x0
よーく考えてみて
マヨネーズの材料はなに?
お酢、卵、塩、油

マヨネーズを使わなくても
冷やし中華に使われている食材だ

あわないワケがない

194: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:50:50.86 ID:2edJXLu/0
愛知三河だけどマヨネーズかけて食べるよ

195: 風吹けばまんぷく 2021/06/16(水) 19:50:54.02 ID:DAU5FEjB0
マヨネーズにかけすぎなしだから

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

冷やし中華、さっぱりしておいしいですよね~
わたしは、カラシ多めで食べるのが好きです♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月21日 10:59 id:Q6YQpLqo0
    カラシはつけるけどマヨは試したことなかったわ
    やってみるか
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:16 id:rTfwMmln0
    勘違いして最初から掛けて出す店は早々に客が飛ぶけどね
    混ぜてから掛けるか食べながら掛けたい人が多数だから添えなきゃ駄目
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:32 id:IhzfZK640
    そもそも東海だってマヨネーズは掛けてないよ

    添えてるだけ。つまり、好みで使えばいいだけの話なのにどうしてこうも狭量な馬鹿ばかり出てくるのかと
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:35 id:UiZQSXOx0
    サラダうどんならかかっても食うけど冷やし中華はなぁ
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:39 id:UypOLX.R0
    カラシは溶け残った塊に当たっちゃうと辛くてねえ
    店でもマヨネーズ添えて出るところが増えたよ@甲信越
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:40 id:zae.Xq9r0
    つか、冷麺って北日本や東日本の方言なんだ。
    関東方面では冷やし中華の事を冷麺って言う
    んだな。そっちの方がびっくりだわ。

    北日本人の訛りや東日本人の訛りの影響で
    冷麺って言う
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:51 id:g.7JOnc60
    味噌煮込みうどんといい中京のやつら味が濃くないと味覚を感じれない馬鹿舌ばかりなんだろう。朝鮮人みたい。
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年06月21日 11:59 id:fOQ8cBiq0
    確かに関東人に限らず
    関東方面の人達って味の濃い料理ウマイウマイ
    って食べてるから、そんなもんだべ。
    (特に関東以東)
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年06月21日 12:14 id:gejL.3zg0
    昔は汁だけでマヨなんて合わねぇよwって感じだったけど、かけるとまた別の美味さなんだよね
    からしは主張が強すぎるから好きじゃない
    ともあれ、本人が美味いって思えば何だって良いさ
    感性に正しいも何もありゃせんよ
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年06月21日 13:23 id:Bpvu.zTP0
    マヨネーズはかけるというから誤解されるんであって、スープに溶くものなんだよ
    スープの尖った酸っぱさの角がとれてマイルドになる
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年06月21日 14:28 id:T0YfKnMm0
    ごまだれかサラダうどんならまだわかる。
    が、冷やし中華にはやっぱり紅しょうがとカラシよ。
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年06月21日 15:28 id:p6z.ML310
    決定的に合わない
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年06月21日 15:35 id:3qVKt.Jk0
    マヨネーズはかけないで添えて欲しいわ
    最初は使わずに食べて、途中でツユに溶かして食べる
    ゴマダレのようにコクが出るからいい味変になる
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年06月21日 16:34 id:h1OHVJVu0


      スーパーの冷やし中華にマヨネーズが添付されている地域はかけるだろ

      かけるから添付されてるわけで

      ゆえに兵庫県はマヨネーズをかける地域です


  15. 15 名無しのまんぷく 2021年06月21日 17:39 id:9v56Mn6m0
    まず卵は錦糸卵じゃなく半分に切ったゆで卵な
    あとは紅ショウガ、胡瓜、トマト、ハムにマヨをかける

  16. 16 名無しのまんぷく 2021年06月21日 20:50 id:vX0gFQBW0
    マヨ必須派だけれど、かけられたら怒るわ。添えるか別皿。
    スガキヤさん見習え。
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年06月22日 01:30 id:HytRNwS10
    辛子の方がむしろ知らない
    お好み焼きにはマヨかけるのに、冷やし中華は駄目とかよく分からん
    どっちも小麦だろ
  18. 18 名無しのまんぷく 2021年06月22日 13:26 id:iVLM5iWk0
    さすがクソ煮込みうどん発祥の地

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