これもっと広がってほしいライフハックなんですけど
白ネギのみじん切りは
斜めに切れ込みを入れて
裏返して更に切れ込みを入れてジャバラっぽくなったのを端から切っていくと
全然飛び散らないしめっちゃ楽。
是非試してみて。 pic.twitter.com/VS1AjL5pAg
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】(@karakida_kanmen)Thu Jun 17 01:12:01 +0000 2021
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@karakida_kanmen じゃあ私がねぎを切るのでそば美さんはお蕎麦を茹でて下さい😃
— あずっこ🤔(@azuccoooo)Thu Jun 17 13:13:19 +0000 2021
@karakida_kanmen 私はいつもこのやり方です〜😆
— さつき2号(@satsuki2go)Thu Jun 17 13:53:53 +0000 2021
@karakida_kanmen すぎょい☺️
— ジコプロ【公式】🚗お車の修理ならジコプロへ!(@jikopro)Fri Jun 18 06:29:51 +0000 2021
@karakida_kanmen 谷やんさんがやってるやつだ!
— てる(@korea_eria)Fri Jun 18 07:20:50 +0000 2021
@karakida_kanmen @fureai_miya これずっとやってたけど、飛び散らせない為の切り方だったんだ‥
— わきまえないmaikey2(@maikey2)Fri Jun 18 08:07:18 +0000 2021
@karakida_kanmen ホントに蛇腹切り飛び散らなくていいですよね…
— ハレルヤ(@tXca9Wy6ImeAU84)Fri Jun 18 09:42:16 +0000 2021
@karakida_kanmen 私はネギloveな男です!
これを買おうかと本気で悩んでいましたが、今回のレクチャーでもう少し自力でネギを食べようかとおもいました!
Thank Youです! pic.twitter.com/q7vYpnnAkm
— りっくん(@8D0bI3KwTFqGlfE)Fri Jun 18 09:47:13 +0000 2021
@karakida_kanmen いい事教えてもらいました。
— Senri(@Senri36054339)Fri Jun 18 09:49:54 +0000 2021
@karakida_kanmen 家事やろうで見てからいつもこの方法ですっ
楽ですよねこれ
— まだお(@mmdmadao)Fri Jun 18 10:15:30 +0000 2021
@karakida_kanmen 中の人、谷やん視聴者ですか?!
— のんせんせい(@nag4m)Fri Jun 18 11:48:40 +0000 2021
@karakida_kanmen 昔、料理教室で、中華の先生から教わりました。
麻婆豆腐とか、ドッサリ使えて良いです💕
— いんこ(@zrmarie)Fri Jun 18 11:51:16 +0000 2021
@karakida_kanmen きゅうりで、同じ方法でジャバラにしたところで(微塵切りにはしません)軽く塩水に通すと良いですし、応用が利いていいですね。
— AppDev S.Kodaira(@appdev_skodaira)Fri Jun 18 12:33:21 +0000 2021
@karakida_kanmen @UMEZOdx 昔モニタリングで平野レミがやってたな
平野レミってちゃんと料理家だったんだ…
— りり りりん(@totoreoyk)Fri Jun 18 12:34:37 +0000 2021
@karakida_kanmen @totonori0522 昔、料理番組か何かで見てからずっとコレで切ってます。すごく料理出来る人みたいな気になれるのでオススメですよw
— ひろべんฅ^._.^ฅ(@harukanitaira1)Fri Jun 18 12:35:44 +0000 2021
@karakida_kanmen 大食いYouTuberの谷やんが料理作るときこの切り方です!
— ぺいちゃん🍼(@peitomovistlip)Fri Jun 18 13:14:10 +0000 2021
@karakida_kanmen やっています🌴
— nippy🌴只今一人旅中(@nippy808)Fri Jun 18 14:34:03 +0000 2021
@karakida_kanmen こういう小技なら、縦に一本包丁入れてから小口切りにすると、切ったネギがコロコロ転がって行くのを防げますよ(゚∀゚)
— V-L-P(@vitVLP)Fri Jun 18 15:08:57 +0000 2021
@karakida_kanmen これをやるために長ネギ買ってこようかと思うぐらいの衝撃・・!
— ナス🐏(@NasuWatamate)Fri Jun 18 15:24:37 +0000 2021
@karakida_kanmen これ、いつも見てるYouTubeで見て以来真似して何度かやりましたけど、どこまで深く包丁入れていいのかいつも悩みます
— ギリギリぎり(@giri_aaa)Fri Jun 18 15:36:35 +0000 2021
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これは技ありですね!!!
うつくしさもあります!!!
コメント
料理の味や食感に影響する特定の状態に仕上げたいのだよ
ライフハック云々言ってる奴は味覚障害多過ぎ
自分も>他のやり方あるの? って思って開いたら
同じやり方でガッカリ
使うぶんだけスライス出来るから便利やわ
中国料理の場合は、縦に切れ込みをいくつも入れてから小口に打ってみじん切りにする。
ライフハックとかなんとかじゃなく、「料理人は昔からこういうやり方してます」って、そんだけの話よ。
ただし、一人暮らしでラーメンやうどんやみそ汁に少しだけネギ刻んだの入れる、っていう時は根元からスッスッっと使う分だけ縦に切り込みを入れる方が無駄なく使える
ただ「そういう時に入れる用」のネギは1本全部刻んで冷凍にしてジップロックに入れて保存する方が後々楽
それから蛇腹切り知らない人のレベルなら包丁研いでない人の方が大半だと思うので、蛇腹の裏表で切れない包丁でグニャっとなる場面の方が多い事を先に言っておく
これ以外の切り方したってネギなんか散らからないよ
あなたは全ての昔のやり方を熟知してるのか?
自分の知識だけで物事を考えるもんじゃないよ
ヒルナンデスのレシピの女王だったな
そのあと、料理研究家の土井先生や、
平野レミさんも同じやり方やってて、
料理作る人たちの間で
そのころ流行ったてかなと思ってた。
テストにも出た
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