まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:00:09 ID:7Oa3
ガトーショコラニキに触発されて土曜に焼く予定やったが今日になったわ
材料はこれや
no title

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1623553204/


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2: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:01:02 ID:u2EX
期待

4: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:02:51 ID:7Oa3
>>2
サンガツ

3: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:02:41 ID:7Oa3
レシピはよくあるパウンドケーキのレシピや
卵は1個分やからよくあるレシピの半量やな
砂糖10g分はパラスイートに置き換えや。ヘルシーやろ?

7: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:04:05 ID:7Oa3
型は100均の紙ケースや
卵1個やとこれ4つでちょうどええ感じになる
紙を切らなくてええし、このままプレゼントできるから有能やで

9: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:04:36 ID:nqH2
ええマッマになるわ

10: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:05:26 ID:K8LD
この時点でうまそう

11: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:07:32 ID:7Oa3
粉を50gふるう。100均の茶漉しで十分や
ボールはヤマザキ春のパンまつりのボールや
no title

12: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:08:20 ID:nqH2
こさなかったらどうなるんや?

13: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:11:43 ID:7Oa3
>>12
なんかBB弾くらいの固めの部分ができる
パウンドケーキなら良く混ぜるし、しっけとらん小麦粉ならスプーンの後ろで潰すくらいでも問題ないっちゃ無い。
ただしスポンジケーキはムラにならんように2回くらいこすんやで

14: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:12:20 ID:h4oY
趣味で作ってるんか?

16: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:15:05 ID:7Oa3
>>14
完全に趣味やで~

15: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:13:53 ID:7Oa3
抹茶もこしてパルスイートと混ぜておく
泡立て器はこれも100均
no title

17: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:18:34 ID:7Oa3
常温にしたバター50gを擦りまぜる
卵とバターは1時間前には準備しておくとええな
この銀のボールも100均や。計ってみたらちょうど100gで有能やった
no title

18: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:21:09 ID:mFdl
甘納豆入れよう

21: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:22:29 ID:7Oa3
>>18
甘納豆でもええなぁ
三角形のパッケージのやつとか使い勝手よろし

19: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:21:33 ID:7Oa3
だいたいクリーム状になったら30gの砂糖の半分を入れてまぜる
ジャリジャリや。白っぽくなってきたら残り半分も入れる。
写真は残り半分を入れた時のやつ
no title

23: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:23:50 ID:nqH2
手間暇かかるんやな

24: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:25:21 ID:7Oa3
>>23
パウンドケーキはハンドミキサー使えば
うぃぃぃ~ん、ばさっ、ういーん、ばさっ 位やで

25: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:25:43 ID:h4oY
実際どれくらいの時間でできるんやろ

27: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:28:09 ID:7Oa3
>>25
ワイ段取り悪いから1時間20分くらいやな

26: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:27:37 ID:7Oa3
今回は半量やから泡立て器でやったが、量作る時はとかスポンジケーキの時はワイもハンドミキサー使うで

こんな感じに白っぽくなったら次にいく
no title

28: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:29:50 ID:7Oa3
卵をほぐす
どうせまぜまぜするから軽くでええぞ
カラザ?も栄養やから当然inしたままや
no title

29: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:33:33 ID:7Oa3
スプーンですくってまずは3さじくらい少しずつバターに加えて良く混ぜる。
ここは丁寧に
no title

30: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:36:23 ID:7Oa3
そろそろええやろとダバァしてもーた時のヤバめの状態
ちょっと分離しとる。少し冷やして必死にまぜたらセーフやったわヽ(^o^;)ノ
no title

no title

31: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:39:17 ID:u2EX
ワイも久々に抹茶ホットケーキ作るか?

34: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:41:20 ID:7Oa3
>>31
ホットケーキミックスに抹茶ぶちこめば楽勝やろ
でも出来上がったホットケーキに茶漉しでふりかけた方が香りがええかもしれん

36: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:44:01 ID:u2EX
>>34
ケーキミックスに加えて、焼き上がり時に抹茶をふりかけるか

森永のホットケーキミックス150g20袋
抹茶、卵、牛乳もある

39: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:45:13 ID:7Oa3
>>36
W抹茶か、贅沢やな!

32: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:40:36 ID:vuUM
はえ~

33: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:40:58 ID:h4oY
大変やな

35: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:43:04 ID:mPl6
アップルパイが食べたいです?

38: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:44:50 ID:o1jx
>>35
アップルパイ作ったことあるけど発酵含めてめちゃくちゃ時間掛かるで
ワイは3時間くらいじゃからった

41: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:45:58 ID:7Oa3
>>35
パイシート使えば割と楽やで

37: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:44:34 ID:7Oa3
この油であるバターと水である卵を混ぜるのが乳化って工程や
マーガリンを少し入れると乳化剤入っとるから安定性高まるやで。

よくきっちり計量しろとか言われるけど、レシピみればわかるが材料は10gくらい増減しても割と平気なんや。
でもこの乳化とかでは、砂糖ケチりすぎると安定性が悪くなって分離したり、クリーム状になりにくくなって空気がたくさん含まれないとかバランスがとりづらくなるんよね

40: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:45:51 ID:K8LD
抹茶アイス乗せようぜ!

42: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:46:00 ID:u2EX
業務スーパーに抹茶蜜が売ってたな

43: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:46:12 ID:7Oa3
>>42
有能がおるな…

44: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:48:18 ID:7Oa3
ちな、バターやなくてショートニングでもマーガリンでもできるで
発酵バター入りマーガリンやと焼き上がりの香りが幸せでコスパもいい

45: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:49:02 ID:u2EX
トリプル抹茶ホットケーキ
・ホットケーキミックスに混ぜ合わせ
・焼き上がり時に抹茶をふりかける
・抹茶アイスの上に抹茶蜜をかける

46: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:51:14 ID:7Oa3
まぜ終わったら抹茶入れるで
小麦粉と抹茶を混ぜておくレシピもあったが、今回はバターに入れる
抹茶が少し水分を吸って安定性したわ
no title

no title

47: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:51:56 ID:h4oY
絵具みたいや

48: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:52:05 ID:o1jx
美味しそう

49: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:52:18 ID:7Oa3
この辺で砂糖のジャリジャリ感はほぼ無いで
もったりしとるけど触ると体温で溶けて液体になる感じ

50: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:53:16 ID:7Oa3
ココアにするか紫いもパウダーにするかコーヒーにするか
食紅入れればピンク色やね

51: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:56:51 ID:7Oa3
ちな抹茶は5g入れたやで
んで小麦粉を一気に投下
この時、写真やとクリームが中央にまとまっとるけど広げておく方があとが楽
no title

52: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:58:20 ID:7Oa3
ワイは泡立て器からゴムヘラに持ちかえとるが
この作り方のバターケーキなら泡立て器のままでも作れるやで

53: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)12:59:40 ID:lRhK
お菓子作れるの尊敬する
料理は好きやけどお菓子とかパンはハードル高いわ

55: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:03:21 ID:7Oa3
>>53
作ってみると以外とうまく行くで
焼き菓子は特にホットケーキの延長線上やし

56: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:11:56 ID:7Oa3
レシピ「切るようにさっくり混ぜろ」
とかレシピが言うてくるけどこの指示はガイジや

ヘラをボールの底によいしょと差し込んでゆっくりひっくり返す感じ。
これは手早くやらずに、生地がもったり流動する速度にあわせて太極拳くらいの速度でやる方がええ
バタークリームの塊を持ち上げて伸ばして、だらぁと流れ落ちるとこに粉をまぶしていく感じや
no title

57: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:15:47 ID:7Oa3
泡立て器の場合は2秒で一周くらいの速度でぐるぐるしとったらええんやないやろか
軽く粉っぽさが残ってる段階で牛乳少々
今回は小麦粉50gレシピで抹茶も入れるから少し水分足したくて入れたが、別に入れなくても良いで
no title

58: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:18:39 ID:7Oa3
牛乳入れた後くらいでオーブンに余熱入れる170度。
んでもうちょっと混ぜると全体的に艶が出てくるのがお分かりいただけるだろうか…
no title

59: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:21:31 ID:7Oa3
写真の時間見ると粉投下から4分くらいまぜてた感じやな
型に移すで。計っとるけどまぁ目分量で問題ない
no title

no title

60: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:24:33 ID:7Oa3
んで、バシーン、バシーンとテーブルに叩きつけて気泡を抜いて平らにする
型が大きいとそっから真ん中を凹ますんやが、このサイズなら別にそのままでも問題ない。
黒豆飾るで
no title

61: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:28:55 ID:7Oa3
天板に乗せてオーブンへ
右側に寄せとるのはワイのオーブンが右奥がめちゃよく焼けて左側が火力が弱いクセがあるからや
奥にすると焦げるからちょい手前にポジショニングしとる
no title

62: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:30:40 ID:7Oa3
170度で16分焼くで
no title

63: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:38:48 ID:7Oa3
ところでお気づきだろうか
材料一覧にコイツが居ないことに…no title

no title

64: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:40:59 ID:7Oa3
小麦粉と一緒に茶漉しでふるうよ忘れてた/(^o^)\

65: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:41:52 ID:7Oa3
もはやどうすることも出来ないんや
しゃーないから見守る

67: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:50:19 ID:7Oa3
というわけで無事に焼けたで。
膨らみは弱めで焼いた直後からしっとり系やな…
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68: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:53:10 ID:u2EX
ベーキングパウダーなしでも膨らむ事は膨らむやね

69: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:56:22 ID:7Oa3
>>68
ほんま良かったわぁ
失敗してもワイしか食わんから問題なし!

70: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)13:58:00 ID:qWkR
お隣さんにお裾分けしろや

71: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)14:00:42 ID:7Oa3
>>70
隣に新卒のフレッシュな女の子が引っ越してきとるんよね!

たまーに会社にも持ってってたけども
今はコロナやからさすがに自粛するわ

72: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)14:06:31 ID:7Oa3
まぁこんな感じで1時間半くらいで焼けるから、オーブンレンジある民はチャレンジしてみると楽しいで

73: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)14:07:25 ID:7Oa3
見てくれてありがと?

74: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)14:08:13 ID:u2EX
ちょっと仮眠してから抹茶ホットケーキ作るか

75: 風吹けばまんぷく 21/06/13(日)14:09:50 ID:7Oa3
>>74
お、やる気か?
スレ立てたら遊びに行くで

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはお上手ですね~
作ってみたくなりました♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月19日 18:19 id:2XmddALL0
    中この色でもちゃんと焼けてるの?
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月19日 23:35 id:XmkwJtVs0
    ここまでやってベーキングパウダー入れ忘れには草を生やすしかない
    家のオーブンが壊れているせいでこういうの作りたいけど作れないのが辛い
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月20日 03:43 id:1SrxCtrA0
    玄人裸足の腕前だよな
    写真撮影の見せ方も上手だし
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月20日 05:48 id:CSETJ2MG0
    ケーキ作るの大変やな
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年07月02日 20:53 id:B8xjjo.W0
    ボウルに本人が見えるのが気になる
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年07月07日 12:23 id:I0qjuw1Q0
    こういうのを見ると、オーブンが欲しくなるw

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