まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:17:31.72 ID:CAP_USER9
暑くて食欲がないときでも、ツルッと食べられるそうめん。タレントのマツコ・デラックスが番組内で紹介した食べ方を、しらべぇ編集部でも試してみたところ、そのおいしさと、手軽さに感動した…。

■「冷やし中華のつゆ」で食べる

汁なし袋麺の特集の中で、マツコが「あたしね、冷やし中華の甘酢みたいな、酸っぱいタレあるじゃない? そうめんで、あれをつけて食べるの。めっちゃおいしいわよ! やってみ!」と、独自の食べ方を紹介していた。

今回は、しらべぇ編集部員が最寄りスーパーで発見した、ミツカン「冷やし中華のつゆしょうゆ」で試してみることに。

■少し硬めに茹でるのがポイント

マツコいわく、そうめんは「少し硬めに茹でる」のがポイント(好み?)のよう。表示時間より少し早めに湯切りし、冷水にさらす。

今回編集部員が購入した冷やし中華のつゆはストレートタイプだったため、そのままそば猪口に注ぐだけ。

めんつゆの場合は、分量通りに計って水で薄める作業が発生するが、冷やし中華のつゆを使えば、この手間も省けてしまうというわけだ。

■冷やし中華より軽くてさっぱり!

実際に、そうめんを冷やし中華のつゆにつけて食べてみると…定番のめんつゆよりも濃い味ではあるものの、ほどよい酸味があるのでかなりさっぱりとした味わい。

冷やし中華の中華麺よりも、そうめんのほうが軽い…というのもあり、夏の定番麺料理のいいとこ取りといった感じだ。なお、マツコによるとごまダレでもおいしいとのこと。

■「邪道」だと思っていた

この食べ方について、マツコは「これ、あんまり人に言わないでいたの。なんか…怒られるかなと思って」と話しており、そうめんの食べ方としては邪道だと感じていたため、今まで公言してこなかったという。

しかし、番組の特集の中で汁なし麺にはこれに似た味わいの商品があることを知り、「言っていいよね、堂々と」と自身の味覚やセンスに自信を持った様子。

夏場には重宝するものの、マンネリ化しやすいそうめん。凝った調理工程なども一切ないので、このマツコ流アレンジもぜひ試してみてはいかがだろうか。

2021/06/12 05:30しらべぇ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9446664?news_ref=50_50
no title

no title

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623478651/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:18:14.02 ID:lNDB3Pan0
硬めに茹でるはいいな

8: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:20:45.57 ID:RL3Uw2gS0
>>2
んー柔めに茹でてしっかり締めた方がいいような気がする。

103: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:41:10.67 ID:4BG8PPyt0
>>8
高級なそうめんはそう
普通のそうめんでそれやると伸びる

113: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:43:38.43 ID:+tIZXbcq0
>>103
ほう!知らなかった
しかし皆さんクッキングパパみたい
ちゃんと作っててえらいね

5: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:19:42.80 ID:IEIgZk/L0
そうめんはゴマだれが最高にあうからやってみ

14: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:22:12.39 ID:cESRdkXM0
>>5
それ好き

174: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:58:45.28 ID:WTaxkTgK0
>>5
しゃぶしゃぶと同じやつでいーの?

196: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:04:03.99 ID:VCilRpyX0
>>174
自分はめんつゆにキューピーのゴマドレッシングを足してるごま油を少し垂らせばごま味が増す

12: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:21:43.49 ID:4N2ykaqg0
そうめん茹でるのが億劫なのよ

93: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:37:37.34 ID:jLItiKVL0
>>12
せやな
豆腐のが楽や

13: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:22:04.57 ID:XwXkhnba0
麺つゆにチューブにんにくとラー油とごま油を少量垂らすの好き。

15: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:22:20.10 ID:3VpsXXiN0
そうめんは、かつおだしとミョウガがうまい。
一方蕎麦は、関東風の魚臭いかつおだしより、
甘めの昆布だしの方がうまい。

16: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:22:24.51 ID:2nwShcx10
みょうがってなんであんな美味いの

83: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:34:52.97 ID:0/3PZI9U0
>>16
何もかも忘れるから

17: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:22:53.03 ID:O719a8AR0
うどんに合うものなら大体合うはず

18: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:06.53 ID:z/I/qll/0
CM来るな

25: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:57.26 ID:cESRdkXM0
>>18
きそう
ポン酢のメーカーで

20: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:15.79 ID:cESRdkXM0
ジャージャー麺ぽく肉味噌と細切りきゅうりのせるのも好き

21: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:18.00 ID:u25oQkoXO
めんつゆマヨラー油が最高

72: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:32:41.35 ID:vk2jl1op0
>>21
うまそう

オリーブオイルと岩塩と黒胡椒で食べるの好き

76: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:33:44.49 ID:cESRdkXM0
>>72
マジックソルト使っても美味しそう

24: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:46.49 ID:DiUhmwi90
ナスの煮びたしの中に素麺ぶち込んで食うのが好き

46: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:27:37.84 ID:gTXlO1dz0
>>24
そうね!

61: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:30:17.17 ID:xdYOOIw10
>>24
これ
そーめんつゆに茄子入れても冷やし中華に入れてもあう

26: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:23:59.00 ID:SNCObSg50
めんつゆにツナきゅうりマヨ混ぜて食べるのが好き

27: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:24:15.62 ID:TaCAWF0P0
冷や汁で食うのが好き

28: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:24:57.38 ID:f0uWiu5o0
そうめんつゆに大量のオクラのみじん切りとひき割り納豆入れて混ぜたヤツをぶっかけ、温玉のせてゴマかけると美味い

30: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:15.92 ID:XBORMJdF0
お酢って身体が酸性化した時に欲しがるイメージ
冷やし中華や寿司しかり

31: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:17.76 ID:kkIHCu7o0
ど定番だけど、めんつゆ+ごま油

32: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:18.69 ID:NBAPC8W80
何気にみたYou Tube

この食べ方にどハマリして

そーめんはいつもこれ

めんつゆ
ラー油
胡椒
白ごま
ねぎ
のみ

これ、簡単なのに激ウマ

https://youtu.be/0pfatTe3KrY

33: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:25.12 ID:q99SsrjD0
独り暮らしの適当レベルwwww

34: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:45.86 ID:+AypaPQo0
キムチの素に胡麻油に砂糖にレモン汁を混ぜてビビン麺が好き

35: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:46.11 ID:bnMjJgA00
それなら冷やし中華食べる

40: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:26:07.94 ID:e7u2Z4wd0
>>35
だよなw

36: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:51.39 ID:7KocwQ1G0
レトルトカレーぶっかけ

133: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:48:48.56 ID:pMwHL7fl0
>>36
それうまいな

37: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:52.39 ID:PwMIvtqA0
食欲ない時は暖かい素麺がいいよ

38: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:25:53.81 ID:cESRdkXM0
すごい、やってみたいレシピが次々と
ちゃんとみんな自炊してるんだな

39: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:26:06.42 ID:qGUC4V6J0
関西のそうめんだっけ?
冷やし中華みたいな見た目なの

41: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:26:28.51 ID:7ygPizYh0
  

   _ノ乙(、ン、)_めんつゆにトマトを入れるタイプと同じ方向性よね。 酸味をプラス

43: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:26:53.61 ID:PMv9PhTv0
俺は半熟卵にラー油入れる

44: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:27:11.33 ID:1FixH0N30
昔やってみたら微妙だったわ

45: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:27:36.66 ID:mxc8cq5h0
しそとみょうがが一番うまい
ナス天も付けて

48: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:27:49.56 ID:oT6Px3z/0
めんつゆだってストレートタイプ在るだろうに
あと俺は素麺茹でてから強くこねて拳大に握り食べる

51: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:28:14.88 ID:YVOJurtE0
麺つゆ派には響かない

53: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:28:21.00 ID:dHbxtdFX0
そうめん自体に味があまりないから
大体のものには合う

73: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:32:49.48 ID:kbY1oelz0
>>53
それだよな
ラーメンのスープを濃い目に作って(もしくは塩コショウとダシの素加えて)
つけ麺風の濃い目のタレでそうめん食っても普通に美味いよ
何の違和感もない
普通のめんつゆに飽きたらそれをちょくちょくやってるよ、俺

54: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:28:34.19 ID:kbY1oelz0
そんな事せんでも普通のめんつゆに酢を加えてラー油垂らせば
すぐに冷やし中華風になるだろ

55: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:28:50.38 ID:TRAlBW6w0
余った麺は味噌汁に入れてにゅうめんで食べる

56: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:29:10.97 ID:7cHA4ogrO
冷やし中華たれにマヨネーズ溶いたら何でもうまいぞ

57: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:29:28.97 ID:ovEluUt90
うどんは好きだがそうめんがどうもイマイチ好きになれん
うまい食い方ないかなぁ

58: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:29:35.56 ID:ig3oA9380
しらべぇは信用できる

60: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:29:49.76 ID:Kpd3eOVy0
そうめんは茹でたてよりも冷蔵庫で数時間冷やしたのが好きだな
水っぽさがなくなり麺につゆがからむ
食感はボソボソした感じになるがそれもいいよ

65: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:30:39.35 ID:/lxwp1Ku0
両親が普段塩分控えめにしているんだけど、どうしたらいいかな?
美味しい食べ方教えて!

88: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:36:08.16 ID:3UxDVnYe0
>>65
ねぎやみょうがとか薬味多め。

67: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:31:13.93 ID:E35Tc2rO0
麺つゆに梅干し入れて潰して素麺と一緒に食べるの好き

68: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:31:47.42 ID:7cHA4ogrO
そうめんつゆにはオリーブオイル派

69: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:32:06.06 ID:TTF4G1EQ0
辛く味付けすると尚良い

71: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:32:08.53 ID:fSXdHxWw0
まあそりゃ普通に美味しいだろうな

俺は家でやる時はざるそうめんが定番
ツユが水で薄まる or 水切り待ちの時間があほらしい

77: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:33:51.04 ID:K2o3Q88n0
白だしに塩レモンのみじん切りに冷たい水

大葉の千切り
ゴマ油
ラー油
炒りゴマ
ブラックペッパー

冷やしにゅうめんとして食べる

78: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:34:06.93 ID:zsDgHNnY0
ここのみんなのレシピがうまそう…

80: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:34:22.07 ID:pK+uUzHo0
何でそうめんにする必要がある?細いから塩分取りすぎそう。
かんすいは使ってないんだろうが。

81: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:34:32.05 ID:VeYjK0Qt0
うち普通にコレやってたわ

82: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:34:40.93 ID:/S+Mbou40
うどんみたいに濃いめのツユ少量と生卵で食べると割と後悔するよね

173: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:58:32.07 ID:Jo/euncE0
>>82
釜玉感あってうまくない?

183: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:01:07.58 ID:vc3xL/nC0
>>82
そうめんはさっぱりすっきり食べたいから、濃いタレだと良いところが台無しになる
ゴマだれみたいなのも微妙

194: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:02:47.82 ID:TPMX/rTw0
>>183
そのさっぱりすっきりに飽きても減らない在庫から全く違う方向に気分転換してったんじゃね

84: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:35:03.11 ID:SU0d4ebH0
グリーンタイカレーがマイブーム。

85: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:35:03.31 ID:72Jn65A20
そばうどんは飽きないけど
そうめんはなんかもうすぐ飽きる

86: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:35:50.36 ID:BF5TK7HX0
めんつゆ1に牛乳3
そこにラー油を2.3滴たらす
そうめん食うにはこれが一番

91: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:37:23.20 ID:cESRdkXM0
>>86
ちょっと坦々麺的な感じ?

87: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:36:04.60 ID:eFcGaAPT0
ガキの頃に冷やし中華と言われてこれ出された事があって
その時のがっかり感が忘れられない

そうめんに中華だれなんて甘ったるくて食えるか

89: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:36:42.91 ID:vTj2FO2Y0
ちょっと甘めにしたいのね

90: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:37:05.33 ID:q5x2+JTM0
足し算ばっかだな
めんつゆだけで食ってみな上手いぞ☺

92: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:37:30.73 ID:guTXJg7s0
肉味噌が最強だな
そこにつゆをかけて食べるとめっちゃうまい

96: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:38:24.63 ID:+AoQCtSs0
醤油とごま油で和えるの。
大葉とか茗荷とかたくさん混ぜてね

97: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:38:48.21 ID:DiezX5GK0
ビシソワーズが美味い

99: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:39:37.95 ID:JPsNDWL40
麺つゆ使うけど具材は冷やし中華的なの乗せるな
卵とかきゅうりとかハムとか

100: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:39:43.56 ID:jEtoZ5pF0
去年からめんつゆを豆乳で割ってラー油入れて食べてる
担々麺風?

101: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:40:18.73 ID:fGtgzV1m0
そうめんって夏が来たってのを味わうために食うもんなんだから
いつもと違う食べ方なんて必要ない

102: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:40:57.34 ID:UcpX/6WM0
基本「細い麺」だから麺料理として応用は全部試せるんじゃないか
余った奴はフライパンにバターかマヨネーズ熱して放り込んで炒飯の素振り掛けて
ほんの色添えに卵投入して食う

104: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:42:25.00 ID:QpuN09kH0
僕はトリュフオイルやオリーブオイル小さじ1程であえてから常備しているトマトソースをかけて冷静パスタ風に食べる

106: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:42:35.91 ID:2b8QNiSR0
めんつゆにワサビ大量でOK

110: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:43:01.32 ID:1hVPQr2m0
素麺を硬めに茹でると後から
胃もたれがいつまでも続くんだよなー

同じような人いる?

125: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:46:55.17 ID:g9cC7aCI0
>>110
そうめんって油を使っているせいかさっぱりしないよね
胃に重たいからちょっと苦手

146: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:52:16.29 ID:jdu/I7fm0
>>125
油で延ばさないうーめんっていうのもあるよ
白石温麺

112: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:43:23.56 ID:jdu/I7fm0
めんつゆにすし酢を入れる

114: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:43:48.78 ID:xdN1BHRE0
塩で食え

115: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:43:56.81 ID:7uxzFSAE0
めんつゆは開封後3日以内にお召し上がり下さいと書いてあるが使いきれんだろ

117: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:45:11.69 ID:rTt51hIh0
俺もゴマだれはちと高いし、あるメーカーの商品だと2,3日で使いきれとか無茶が書いてあるからな
冷やし中華のたれでも美味い

118: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:45:14.18 ID:nWIVeyS50
テレビでやるってことは、すでに、かなりの人がもうやっている、、、、、

121: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:45:30.41 ID:9K+9ovH90
クソ安い素麺が不味過ぎてびっくりする
つゆとかで誤魔化しできるレベルじゃない

167: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:57:25.79 ID:eI2bzJqa0
>>121
それ多分延して作ってない機械で素麺の形にしただけのやつだぞw
延さないからコシがないし大量生産しやすい

124: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:46:38.84 ID:c13i8H++0
冷たいそうめんがあまり好きじゃないからソーメンチャンプルにして食ってる。

127: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:47:55.46 ID:HbHGGV8U0
通は水でたべて香りと喉越しを感じるんだよ。

128: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:48:01.41 ID:A6vMQhQ30
めんつゆとだしポン1対1
ポンスだけだとそうめんで食うには醤油も濃いしすっぱすぎる
めんつゆとマヨネーズもうちのそうめんの食い方の定番

130: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:48:29.09 ID:0e65vwh50
トマトスープで食べるのもおすすめ

131: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:48:38.01 ID:ttYDvMoZ0
鯖そうめんが美味しい

134: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:49:30.04 ID:rTt51hIh0
てか、そうめんより春雨サラダの方を選ぶわ
茹で時間は早いし、黒胡椒ドレッシングとか味付けは楽だし
野菜もスライサーでバカバカ入れて和えたら完成

135: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:49:40.43 ID:G40OkeOf0
余ったら味噌汁に素麺いれると美味しいよ

136: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:50:24.27 ID:HbHGGV8U0
>>135
塩分高そう

137: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:50:24.56 ID:m234bmKI0
お母さんの茹でた素麺って若干茹ですぎなんだよね
カサが増えてお得的な卑しい感じの

142: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:51:37.78 ID:up3/FbUP0
>>137
自分一人分作るなら理想的なもん作れるけど家族分作って茹で加減もクソもないだろ

140: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:50:58.63 ID:74rN7cgq0
学生時代の貧乏飯ですね
昔作って食ってました

141: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:51:07.68 ID:eJnfFoom0
素麺なら豚骨スープにも合うぞ

143: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:51:53.48 ID:4Fh9I++t0
そうめんなんて塩振りかけてそのまま食えばいいよ

145: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:52:13.62 ID:4xzRpZk90
結局はめんつゆとショウガに戻るんだよ

147: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:52:35.97 ID:Q9pXL86H0
普通のお味噌汁にそうめん入れると美味しい
たまにやる

148: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:52:38.80 ID:4pSigTmb0
誰も聞いてないのに「僕のソーメンの食べ方」を発表しだすスレ

162: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:56:30.29 ID:4RgoSR6VO
>>148
仕方ないよ
素麺は夏休み中のガッカリ昼飯
大人になったら手軽さから、いかに味変して食うか試されるものだもん。

192: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:02:26.24 ID:+tIZXbcq0
>>148
え?すごく参考になるからうれしい

149: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:53:13.76 ID:wkBDPR+N0
マヨでいい

151: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:53:24.12 ID:dQUF0r170
同じことしてたわ、瓶の冷やし中華つゆ余るんだよね
そうめん以外にもうどんや豆腐にかけて消費する

157: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:55:05.65 ID:V1hfUwSV0
バリ硬そうめん、良いね。

158: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:55:44.50 ID:WnV9wfF80
たまに酢とラー油ごま油ゴマドレをあえて食ってる

159: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:55:53.19 ID:rqSRHxrm0
冷やしうどんにかける個包装のすだちいりつゆがおいしい
そうめんにサラダチキンやかいわれ大根のっけて食べてる

161: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:56:20.28 ID:TQ+hvm+e0
ちょっと信じられないだろうけど
素麺なら変わった食べ方がある 

ラードを多目に温めてミカンを投入!
そして決め手のピーナッツバター!
さらに好みで豚バラ肉を入れる
これが信じられないくらい素麺に合わないんだよ
騙されたと思って試してみて!

163: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:56:35.08 ID:V1hfUwSV0
巣籠もり需要で「乾麺」が高騰するとかなんとか。

166: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:57:12.15 ID:sMcxMUlj0
やってみたけど俺はうっすいめんつゆでいいや

176: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:59:42.88 ID:I1fFKLkG0
みんなどういう風にやってるか分からんけど
家ではめんつゆにサバ缶入れて食ってる
これをスタンダートと思ってる。

180: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:00:31.98 ID:+tIZXbcq0
>>176
それ鯖の味噌煮でもおいしそう

181: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:00:36.45 ID:TPMX/rTw0
>>176
ミカンの缶詰は聞いたことあるが鯖はないな

186: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:01:31.33 ID:0K7SneOD0
>>176
その食べ方県民ショーで見た

177: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 15:59:56.61 ID:50rCITC80
鍋の締めやカレーかけたりにゅーめんや
チャンプルー
ビビン麺に色々やるが甘酢はないな。
何にでも酢かける奴いるよな。

179: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:00:09.56 ID:pCWj4Qpp0
そうめんはずっとめんつゆでしか食ったことなかったな
ゴマダレとか冷やし中華のタレも合うのか
こんどやってみよう

182: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:00:57.45 ID:KvzpX8Kj0
そうめんのツユにシーチキン入れてみ、最高にうまい

188: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:01:47.31 ID:G84ZJ3EN0
焼肉のタレで食べるのが上手い

190: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:02:23.75 ID:EOkIh2Xa0
白だし+酢・レモン果汁+醤油でお好みの濃度のぶっかけ夏野菜ふんだんにハーブのサラダチキンも添えてw

193: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:02:26.45 ID:I9piZObQ0
めんつゆに酢入れてるよ
薬味と合わないから胡麻油は入れたくない

195: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:03:11.40 ID:/hBA8swo0
新しいそうめんなら
塩だけのスープとほんの少しのサラダ油
これだけでもうまいよ

198: 風吹けばまんぷく 2021/06/12(土) 16:04:57.20 ID:5prShMYA0
冷たい麺類ならにんにくチューブと練り梅チューブを同量つけ汁に溶いてみて欲しい、どの麺類でも合うから

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

みなさん、相当そうめん食べていますね!!!
いくつか真似したいのがありますね♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月15日 22:12 id:RZPp2ndD0
    俺が素麺、蕎麦、うどんが好きすぎて子供達が麺嫌いになって家では食べられないのだよ…
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月15日 22:36 id:cebt.KlN0
    今買ってきたソーメンを一年冷蔵庫かどっか涼しいところに入れておいて一年後に食うとなおいいよ
    そんなに待てない人は高いけど一年前とか二年前の奴を買えばいい
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月15日 23:38 id:v8wwUOlo0
    お前らほんとマツコが好きだな。
    マツコの言うこと好きなことは正しいと思っててバカみたい。
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月16日 00:20 id:xG3VtN0P0
    ※3
    食べ物の話なんてのは、誰が言ったかなんてどうでも良い。それが美味そうかどうかだけだ。
    そこに余計なシガラミを持ち込む方が馬鹿だよ。
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年06月16日 00:50 id:glVrr.D90
    要するに「酸味利いてると目先が変わっていい」んだよ。

    冷やし中華のたれってのは、醤油・砂糖・酢・ごま油で出来てて、これで練りゴマを溶くとゴマだれになる。(適宜水でのばして濃度調整)
    実はこれって「中華風ドレッシング」と同じなのよ。

    つまり、ドレッシングでそうめん食べるとおいしいっていう話。
    そこそこ旨味が感じられる工夫をしてあるイタリアンドレッシングとかでもいいし、ポン酢も濃度を薄めたり、豆乳で割ったりしても美味しい。
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年06月16日 01:43 id:IFrQlgn40
    そこまでして素麺食いたいと思わない
    普通に冷やし中華食えよ
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年06月16日 07:27 id:wDmN9DJP0
    用意したのはストレートタイプ、めんつゆのように水で薄める手間も省けるというわけだ

    ってところでわろてもうたわ
    そうめんつゆだってストレートタイプあんだろハゲ
    茹でる段階でめんどくせーのに、それを水で締めるほうがよっぽど手間やん
    にゅう麵で食うのが一番楽やしうまい、具で栄養補完もできるしな
    まぁ冷麺つゆで食うのもまずいとは思わんし、普通にうまいと思うけど
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年06月16日 11:46 id:R.8N6QGO0
    冷やし中華の酸っぱい汁が嫌いだから無理だ
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年06月16日 12:48 id:VoGRIRg20
    ドレッシングかけてるわ
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年06月16日 13:43 id:b95KBG5N0
    本文>>15蕎麦に昆布だしは合わねえんだよ
    大阪朝鮮は味覚がおかしいって気づけ
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年06月16日 18:44 id:uwRT7Du.0
    まぁまぁ似たもの同士仲良くしなよ関東朝鮮さん
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年06月17日 10:35 id:8HNILG3X0
    関東生まれ関東育ちだがうどんの汁は大阪のほうが関東より圧倒的に上だと思うがな
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年06月17日 16:44 id:PxCppZtI0
    冷やし中華のつゆ?昔、一度だけやったことあるけどやめとけ
    ずるずるっとすすると酸っぱ過ぎてむせる
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年06月23日 00:32 id:nVBlhTQT0
    担々麵風おいしそう
    でも、冷中のタレは自分は嫌だな

    普段はめんつゆに納豆入れて食べてる
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年07月06日 08:14 id:GFjagcf.0
    重曹水につけておくか重曹水で茹でてラーメンにしたらいい
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年07月25日 15:21 id:DjVhZRIu0
    ≫148みたいなの時々居るけど何が不満なんだろうな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ