2: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 09:59:36.95 0
猪口な
4: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 10:24:23.34 0
そばの香りが~って言いながらそばの香りを潰すネギ等の薬味をいれるやつって何なの?
12: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 11:55:59.61 0
>>4
盛りそばの場合は100%同意
ただし鴨汁そばだと鴨とネギとごぼうを一緒に煮たつけ汁には山椒と一味を入れるとより美味しくなる
これに蕎麦を6割くらい浸してすすりあげると最初に蕎麦の香りが来て次に山椒の香りが来て鴨の脂と醤油の香りが追っかけて来る
鴨の脂のこってりした香りはすぐ飽きて鼻にもたれるので山椒とは相性が良い
30: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 15:28:32.89 0
>>4
スイカに塩とかと同じ原理でより風味を引き立たせるんだよ
43: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 17:28:51.84 0
>>4
だって香りしないんだもん
7: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 10:46:30.04 0
自炊ではネギと擦りゴマたっぷりでワサビをドロドロに溶かしたつゆにジャブジャブ付けるのがうまい
8: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 11:26:59.17 0
てかそばの香り感じてるやついるの?
9: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 11:43:10.61 0
薬味の香りは必須の上でそれに負けない蕎麦の香りって事だろ
13: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 12:02:24.09 0
>>9
ちがうよ薬味がそもそもいらない
でも黒い外皮まで入れた挽きぐるみだと香りが強く癖も濃く出るのでこの場合は白ネギの香りと相性が良くなる
信州の田舎蕎麦は挽きぐるみに小麦粉を混ぜた黒く太い蕎麦が出て来るがあれは蕎麦だけ食べると香りが強すぎておいしくないから白ネギがたっぷり出て来る
16: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 12:23:17.65 0
重要なのは麺つゆの旨さ蕎麦なんて飾りですよ
22: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 12:53:52.27 0
立ち食い蕎麦とかの蕎麦の香りがしないやつは薬味必須
23: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 13:36:20.96 0
最後に蕎麦湯飲むときに入れる
24: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 13:40:51.74 0
本当に美味い蕎麦は塩で食べるととあるミュージシャンが言ってた
33: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 15:38:16.78 0
>>24
小諸七兵衛でも食ってろ
26: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 13:56:59.36 0
麺とつゆと天ぷらがあれば後はいらない
27: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 13:59:42.70 0
ざるそば食べ放題の店やろうかな
天ぷらとかは有料でそばは食べ放題
このスレのおかげで人生変わりそう
28: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 14:24:29.47 0
薬味要らないとか言うカッコつけ野郎は注文の時にそう伝えておけよ薬味が無駄になるだろ
34: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 15:39:22.06 0
本当に美味いそばなら塩コショウだけで美味いんだ
35: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 15:39:24.55 0
最初は何もつけずに蕎麦の香りを楽しめよ
次はツユにつけて出汁とコラボレーションを数口
その後だぞ薬味を入れるのは
36: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 16:10:14.18 0
つゆに生卵落として食うわ
45: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 17:35:14.86 0
>>36
うずら卵にしとけよ
38: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 16:23:25.28 0
そばだけ食べて美味いと思うならそばだけ食ってろ
普通につゆにじゃぼじゃぼつけて食った方が美味いに決まってんじゃん
15: 風吹けばまんぷく 2021/05/19(水) 12:05:49.77 0
好きに食わせろよ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
暑い日は、お昼にざるそばとか、さっと食べるのいいですよね♪
わたしは薬味大好きなので、全部お猪口に入れてしまいます~
コメント
喉を通るときに鼻に抜けるフレーバーなんやと
ワイにはよくわからんが、要するに薬味を入れたからって消えるものでは無いらしい
おじさんも全ブッコミだよ
二口目は手繰った先の方1㎝ほどだけつゆ
三口目からはつけ方を調整していく
最後の一口二口はわさびを芥子粒ほどつけていただく
残りの薬味は※4のとおり
薬味って途中から入れるもんでしょ。
最初にそばの香りを楽しんで、お好みで薬味を加えてゆく。
それぐらい薬味が別皿になってる時点でわかるだろ。
子供じゃねェんだから。
なんだお前ら、知ったかぶってるだけで基本バ力か?
お前ら あれは分かるよね? 味変(あじへん)
風味の豊かさ、喉越しのよさが魅力の蕎麦だが
それだけだと食べているうちに物足りなさを感じてくることもある。
そうした時、薬味の苦み・辛みを蕎麦に加える (加薬・かやく)
そうすることで口の中がリセットされ、飽きることなく蕎麦を最後まで
楽しむことができるわけ。
店主「すげぇー、一割しか入ってないのに…」
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