まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
39f7a58ccaaba1be6a5092a3a99c3096_t

1: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:10:30 ID:zAc0
ワイらは異常なんや…

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1620861030/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:11:02 ID:QQYQ
小6ですおいしいですよね

3: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:11:16 ID:DYgj
なんかまずいのんか

4: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:12:58 ID:zAc0
【悲報】くさやを食ってるのは世界で日本だけだと判明

8: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:15:51 ID:KHiR
>>4
シュールストレミングと混ぜたれ

5: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:12:59 ID:rxiu
ナマコって日本人だけだと思ったら中国人も食ってるのな

6: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:14:50 ID:K95t
嘘つくな
アメリカ行った時の中華料理屋で出てきたぞ

7: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:15:29 ID:2sxr
紅しょうがにサラダドレッシングこそ至高

9: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:17:14 ID:YhmO
こんにゃくだって元々は日本だけだったやろ

10: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:19:16 ID:dEKC
じゃがいものメークインを食ってるの日本人だけやで

12: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:21:06 ID:wnVT
赤く染める必要とは?

17: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:31:19 ID:0DTV
>>12
情熱的じゃないか

14: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:23:42 ID:lIo3
白のショウガもうまいで

15: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:27:12 ID:DYgj
別にそういう食文化なんやし寧ろ日本人だけなんて逆に誇れると思うけども

21: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:38:55 ID:1yWx
>>15
そんな日本人の俺すごい!

16: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:29:19 ID:wcqn
関西では様々な形状にカットされてスーパーに並んでるんだろ?

18: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)08:33:21 ID:KKoz
その国でしか食べられないものって他にも色々あるんちゃうか

23: 風吹けばまんぷく 21/05/13(木)09:10:26 ID:dEKC
ぼく「ケーキを青くするアメリカが分からないのですが… まあ、それが『文化の違い』なんでしょうね…」

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

紅ショウガ、牛丼屋さんでは必ずいただきますね~
大阪でいただいた、紅ショウガの天ぷらもなかなかでした!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年05月20日 00:34 id:SUvfr6ll0
    おみやげで紅ショウガのペーストもらったんだが生姜焼きにつかえばいいんか?
    肉付けこむときにはいいかもしれんなまあしょうがのすりおろしにお酢が入ってるだけかもしれんが
  2. 2 さーちゃん大好きおじさん 2021年05月20日 02:20 id:6fAb04qO0
    さーちゃんかわいい
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年05月20日 04:46 id:jICuUrSa0
    wikiによると生姜を生で食べるの自体が日本独自の模様
    赤いのは本来梅酢に漬け込むからだな
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年05月20日 06:09 id:MK56wJtp0
    >その国でしか食べられないものって他にも色々あるんちゃうか

    これだろ
    さがせばどの国でもそういう食い物あるはず
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年05月20日 08:27 id:jAUoZoEL0
    なんで紅ショウガなんて食べるの?
    お口リフレッシュが必要なら、元から食べてるものが体に合ってないって事だよね?
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年05月20日 08:55 id:HYFOBlA40
    じゃあ見つからない様にしないとな
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年05月20日 08:58 id:E96mrkKZ0
    羽化直前の鳥卵料理と二択なら迷わず紅ショウガだわ
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年05月20日 10:30 id:S9HE.yGk0
    日本だけだから異常という感覚がおかしい
    他の国でもその国の人しか食べないという物はある
    それこそが多様性であり食文化、それを一つに統一する必要はどこにもない
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年05月20日 12:14 id:CliiWpCC0
    祭りの時しか見かけない、生姜を薄切りにして砂糖漬けにしたのが好き。
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年05月20日 12:16 id:1BjMN49r0
    生姜が酢に漬けて赤くなるのは、生姜の中のアントシアニンが酸性で赤色になるのが理由。

    この成分は新鮮な生姜ほど多いので、スーパーとかで普段売ってるのは貯蔵熟成した「ひね生姜」はあまり赤くならない。
    紅生姜は新生姜のうちに漬け込むので紅色になる。(商品化されてるものは赤い色素を添加してるものも多いが)

    家庭でも新生姜とか谷中生姜(はじかみにするやつ)を買ってきてやれば赤くなるよ。
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年05月20日 12:25 id:1BjMN49r0
    日本では「すりおろし」という調理のおかげで、油による加熱を使わず生姜を薬味として食べる方法が人気になった。

    よくすりおろしで使われる生姜、大蒜、大根、山葵はいずれも香辛野菜であり、すりおろすことで細胞を壊して反応を促進する、実に合理的な方法だね。
    生姜醤油は世界的にもっと評価される余地のある調味料だ。
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年05月20日 12:28 id:NULLuDGc0
    そら梅干し食う文化がないと紅ショウガも作れんからな
    日本にしかないやろ

    >>10
    それギャグで言ってるのよね?
    梅干し作るときに出てくる梅酢に生姜を漬け込んだものが紅ショウガよ?
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年05月20日 13:20 id:xNvgiW.q0
    天ぷらにしたろ!!😋
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年05月20日 13:21 id:xNvgiW.q0
    満を持して紅しょうがチューブ買ったけどコレジャナイ感がハンパなかった
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年05月20日 13:46 id:ruSiLZ7O0
    牛丼人気が広がってるしそのうち世界中で食われるようになるでしょ。牛丼には普通の生姜でもチューブしょうがでもなくやっぱ紅生姜ダス
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年05月20日 15:03 id:g.qG00Ho0
    本来、梅酢に漬けて作るんだから日本以外にあるわけがない

    >>10
    薄いピンクにはなるが真っ赤にはならないぞ。
    本物の紅生姜見たことないクチ? 
    梅酢に漬けて作るんだから真っ赤になるだけだ
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年05月20日 17:09 id:B99z8IjS0
    刻んで入れたら玉子焼だろうが餃子だろうが、たこ焼きの風味になって面白い
  18. 18 名無しのまんぷく 2021年05月20日 21:58 id:vCuquWu50
    ピンク色の生姜アントシアニン由来の色で
    真っ赤なのが梅酢に漬け込むことで着いた色なのか
    勉強になったわ
  19. 19 名無しのまんぷく 2021年05月21日 23:09 id:v9NYTvi30
    こんにゃくは中国伝来だ
    なんでもかんでも起源を主張するな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ