まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
whisky_glass

おすすめの記事!



記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはすごい技術!!!
さすが我が国です!!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年05月02日 12:00 id:825KzEH.0
    セルロース分解つーことは、
    これまで捨ててた、使用後の割り箸を回収してアルコールができるのか。
    リサイクルになる罠♪
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年05月02日 12:18 id:WUNmwFvy0
    麦わら種ができるのでは
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年05月02日 12:23 id:W0.xUhoJ0
    今までもセルロースからアルコールは作れてたんだけど、
    これは何が違うのかというと、薬品加えたりとか高温加熱して成分飛ばしたりとか
    食用に適さない工程を一切含まずに、食品グレードで製造出来るようになったって点
    モノ自体は一昨年には出来てるみたいなので、時間掛かってるのは
    食用に適した成分だけなのかのチェックがあるからじゃないかと
    なんせ材料が食品じゃないから
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年05月02日 14:38 id:F95G1Ayc0
    木精(メタノール)でした
    っていうオチかと思った
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年05月02日 15:01 id:oXsIb7gV0
    どっかの国に技術パクられないようにしないとな
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年05月02日 17:51 id:Mg5B2h.30
    悲しいけどこう言うのって日本が発表して他国が技術かっさらって早々に商品化するんだよな
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年05月04日 04:01 id:4o.xnpSr0
    香りだけで味について一切触れられてないがどうなのか…
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年05月05日 03:35 id:koEkL3SR0
    一昔前、バイオエタノールが普及しだしてアメリカとかブラジルでエタノール用にトウモロコシやサトウキビが盛んに作られる一方で、「食糧作物が燃料になると、将来的に食糧事情に悪影響を及ぼすのでは?」って問題視されたんだよね。

    そんで、日本では木材からエタノールを醸造する技術開発をコツコツやってたって話だった。
    それが生物に害のない素材と方法で、食品にもできるというんで「食い物から燃料を作る」の逆、つまり「人間が食えるもんを増やす技術」に昇華させたっていうんだから立派やね。
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年05月07日 00:37 id:Ok0weo2P0
    糖化したの舐めたいね
    カブトムシの気分を味わえるかしらん?

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ