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2: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:05:26.807 ID:cq/y8OkPd
やった人はいそう
3: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:05:31.279 ID:AMFOgD4h0
揚げる調理っていつから始まったんだろうな
8: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:06:09.049 ID:cq/y8OkPd
>>3少なくとも徳川家康は天ぷら鍋と一緒に行動してたなんて逸話があるからなあ
6: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:05:49.495 ID:SID4IUv40
天ぷらはあったしな
7: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:06:04.029 ID:nQfUgrX00
とりあえず油は高級品
13: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:07:36.229 ID:AiwXzc8+0
>>7
当時は何の油使ってたんだろうね
ごま油かな?
当時は何の油使ってたんだろうね
ごま油かな?
15: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:09:01.868 ID:nQfUgrX00
>>13
使ってないよ
炒めるって調理法ないから
使ってないよ
炒めるって調理法ないから
20: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:11:16.418 ID:SID4IUv40
>>15
きんぴらがあるが
きんぴらがあるが
25: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:14:34.853 ID:K3SVjrDH0
>>15
大昔からあるぞ。。。
大昔からあるぞ。。。
27: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:15:37.261 ID:nQfUgrX00
>>25
ある無いで言ったらあったが一般的ではない
ある無いで言ったらあったが一般的ではない
9: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:06:48.731 ID:cq/y8OkPd
そもそも古来よりある油揚げが揚げ物だしな
14: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:08:13.759 ID:uRFAARth0
奈良時代の文献に揚げ物あるけどな
衣とかの概念は無いけど油で揚げる概念はある
世界で一番古いかもしれん
他の国にこの時代に揚げてる例が無い
衣とかの概念は無いけど油で揚げる概念はある
世界で一番古いかもしれん
他の国にこの時代に揚げてる例が無い
16: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:09:04.319 ID:AMFOgD4h0
>>14
フィッシュアンドチップスって
歴史浅いんか
フィッシュアンドチップスって
歴史浅いんか
21: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:11:32.046 ID:nQfUgrX00
>>14
中濃ソース頼むわ
中濃ソース頼むわ
24: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:14:07.865 ID:ogXBJnvSd
>>14
古代ローマのアピシウスってレシピ本に揚げる調理法が記載されている
奈良時代より古い
古代ローマのアピシウスってレシピ本に揚げる調理法が記載されている
奈良時代より古い
17: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:09:40.008 ID:5WQQtlhKd
天ぷらはポルトガル人に習った
元はフィレッテというポルトガル料理
それをマリネにしたものがエスカベッシュ
だけど、南蛮人のやってる漬物→南蛮漬け
になった
元はフィレッテというポルトガル料理
それをマリネにしたものがエスカベッシュ
だけど、南蛮人のやってる漬物→南蛮漬け
になった
31: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:18:01.240 ID:vqsanV+j0
お前らが博識すぎて怖い
65: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:37:33.299 ID:4ij00Ot+0
テンプーラって鎖国のときに入ってきた言葉だからその頃にはありそう
75: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:45:12.426 ID:nQfUgrX00
>>65
あるかないかで言ったら揚げ物はあるんだろうけど
焼く茹でる塩漬けや漬物がメインだからジャガイモがあっても油が高級品だからポテトチップスに挑戦するやつなんて居なかったんだよ
あるかないかで言ったら揚げ物はあるんだろうけど
焼く茹でる塩漬けや漬物がメインだからジャガイモがあっても油が高級品だからポテトチップスに挑戦するやつなんて居なかったんだよ
80: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:49:10.346 ID:6ReqERRi0
ジャガイモは南米だからないだろうけど
山芋のチップスはあったかもしれんだろ
山芋のチップスはあったかもしれんだろ
81: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:49:13.718 ID:qhKa3ZFda
江戸時代は里芋かさつまいもか
そういえば里芋揚げるとどんな風になんだろ
普及してない辺りやっぱ不味いのか
そういえば里芋揚げるとどんな風になんだろ
普及してない辺りやっぱ不味いのか
85: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:54:46.647 ID:u5gLVl6X0
みおつくし料理帳見たら、江戸時代ってこんな凝った料理あったのかってびっくりする
89: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:58:02.381 ID:GQwxwCHJd
ワイ「信長様。これを」
フライドポテトを差し出す
信長「うまああああああ」
なろう系書けるな
フライドポテトを差し出す
信長「うまああああああ」
なろう系書けるな
92: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 07:59:47.856 ID:qhKa3ZFda
>>89
信長は甘党だからドーナツの方がいい
信長は甘党だからドーナツの方がいい
94: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 08:01:12.680 ID:qJGipkjN0
江戸時代の居酒屋に行ってみたい
96: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 08:02:38.689 ID:AMFOgD4h0
>>94
昼間っからワイワイやってそうだよな
昼間っからワイワイやってそうだよな
109: 風吹けばまんぷく 2021/03/05(金) 08:29:51.840 ID:T3UAaTmPp
江戸時代ケチャップないから食えへん
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
料理とは、探求心の塊のような気がします。
江戸時代、誰か試した人はいたのかも???
コメント
その油売りってのは調理のための油じゃなくて、明かりを灯すための油として売ってたんよ。
大量の油を使って食べ物を調理するってのは江戸時代くらいからかね?
その明かり用の油が高価だったから庶民が料理に使うことは
なかったのではないかと思う。
いうて揚げ芋やし
裏作で作れたので西日本の風物詩となった。関東での栽培はかなり遅れる。
斎藤道三の活躍や、油で伸ばす白い漆喰で丈夫な壁を作れるようになった。
アジアのアブラナは毒性が無い優秀な品種。セイヨウアブラナの油には毒があり、キャノーラ種は毒性が低いとされている品種。問題にする人も居ますね。
灯りの油は劣化したものも使えるので、調理に先に使う事が出来ます。
豆腐を挙げたものが揚げであり、江戸時代の民話にはよく出てきます。
また土間の叩きも石灰と油で丈夫で掃除のしやすい仕上げにすることが出来るようになりました。昔の人は貧乏とかの先入主は避けた方が良いですね。
関東以東と関西を混ぜて話をしてはいけません。300年は文化程度が違うのです。
裏作で作れたので西日本の風物詩となった。関東での栽培はかなり遅れる。
斎藤道三の活躍や、油で伸ばす白い漆喰で丈夫な壁を作れるようになった。
アジアのアブラナは毒性が無い優秀な品種。セイヨウアブラナの油には毒があり、キャノーラ種は毒性が低いとされている品種。問題にする人も居ますね。
灯りの油は劣化したものも使えるので、調理に先に使う事が出来ます。
豆腐を挙げたものが揚げであり、江戸時代の民話にはよく出てきます。
また土間の叩きも石灰と油で丈夫で掃除のしやすい仕上げにすることが出来るようになりました。昔の人は貧乏とかの先入主は避けた方が良いですね。
関東以東と関西を混ぜて話をしてはいけません。300年は文化程度が違うのです。
主流が芽生えても大丈夫なさつま芋だったのかもな
江戸時代初期には既に入ってきていたぞ
サツマイモもジャガイモとほぼ同時期に琉球に入ってきた
ジャガイモ天ぷらに甘味噌ダレ
戦後の発祥だけど
サツマイモは確か米が凶作の場合に備えて栽培奨励したんじゃなかったか
それで広まったけどジャガイモはそうじゃなかった
食べる分には主食にするにはジャガイモの方が適してる気がするが
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