まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:37:36 ID:bGP
黒毛和牛の牛すじ600gで1200円
no title

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614404256/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:40:16 ID:bGP
これを茹でます
まずは1回目の茹でで灰汁を取る
no title

3: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:41:11 ID:bGP
茹で上がったら一口大に切っていくで
ついでに大根も切っていく
no title

4: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:41:26 ID:bGP
その間にこんにゃくを茹でる

5: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:42:01 ID:Zpo
土手焼きって何?

8: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:42:26 ID:bGP
>>5
大阪民国のソウルフードやで

6: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:42:05 ID:F1y
ええな助かる
でも肉高え

9: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:43:02 ID:bGP
>>6
ちょっと良い肉やからね
>>7
あと5時間くらい待ってね??

7: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:42:22 ID:rT2
腹減った

11: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:46:06 ID:bGP
茹でた大根とこんにゃくをを引き上げるno title

12: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:47:00 ID:3sj
もつ煮の牛すじ版みたいなもんか

13: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:47:37 ID:bGP
一口大に切った牛すじをまた茹でていくで
今度は余計な脂を抜いていく
no title

15: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:50:17 ID:bGP
灰汁がガンガン出るのでしばらく茹でます

16: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:51:24 ID:TV9
ドテはてっちゃんで作れよ…

19: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:52:24 ID:bGP
なお牛すじは臭みも強いので今回は漢方出汁も追加してる

>>16
フライパンで作れる簡単レシピやぞ
試行錯誤した

17: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:51:39 ID:bGP
続いて顆粒昆布出汁と酒と砂糖とチューブ生姜を入れる
今回は砂糖の代わりに蜂蜜や
no title

18: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:51:50 ID:X1s
ええな
でもそこまで脂抜くなら黒毛和牛のスジじゃなくてええで
和牛スジは脂抜きすぎると柔らかさと香りが減ってしまう

20: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:52:45 ID:bGP
>>18
油は次から次へと出てくるのよ
問題ない

21: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:53:27 ID:X1s
どて焼きっていうとモツの印象やったけど
大阪は牛スジなんか?

22: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:53:45 ID:F1y
これ調理時間どれくらいになるんや?

23: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:54:18 ID:bGP
>>21
モツも買ってきたけど牛すじの方が好みやってん
>>22
8時間くらい

32: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:00:31 ID:F1y
>>23
8時間か…ワイにはしんどい

33: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:00:50 ID:bGP
>>32
ほとんど放っておくだけやから簡単やで

24: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:54:21 ID:X1s
スジやから相当煮込むはずやが

25: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:55:03 ID:bGP
ひと煮立ちさせる
no title

26: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:56:17 ID:bGP
ここに
茹でた牛すじ
下茹でしたこんにゃくと大根をぶちこむ
no title

27: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:57:06 ID:bGP
まずは1時間ほど蓋をして煮込む
no title

28: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:57:30 ID:yO7
絶対旨いやん
ワイと結婚して

29: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:58:14 ID:X1s
イッチはネキか?仕事が丁寧やな

31: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:59:19 ID:bGP
>>28
結婚しよ??????
>>29
ごめんね
26のおっさんやで

30: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)14:58:30 ID:bGP
アク抜きと脂抜きがうまくいくと牛の臭みがとれ、程よい脂は残るのよ
写真みたいにしばらく煮込んでも牛から濁りが出てこなければ上手くいってる証拠やで
no title

34: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:02:40 ID:bGP
水分が少なくなってきたら水の代わりに日本酒を追加していく

35: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:09:00 ID:bGP
約20分ほど強火で茹でた姿や
no title

36: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:09:16 ID:bGP
漢方出汁入れてる人はここで取り出す

37: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:13:42 ID:bGP
約30分強火で茹でた姿や
no title

38: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:16:43 ID:bGP
この中にワイちゃんお手製の白味噌を加えます
追加の日本酒て白味噌をといてから入れると混ざりやすいよ
no title

39: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:21:03 ID:bGP
白味噌を加えた状態
no title

40: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:23:11 ID:bGP
さらにひと煮立ちさせてから醤油を数十滴と牛脂を加える
この時から弱火にする
脂抜きをして出汁を中に染み込ませてから牛脂で覆うイメージや
no title

41: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:23:39 ID:bGP
あとは蓋をして煮込むだけや
ほな付き合ってくれてありがとうやで~

42: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:24:16 ID:yO7
おつやで

43: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:28:15 ID:bGP
>>42
一応完成したら完成形の写真だけ載せにくるわ
中途半端やしなぁ

44: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:35:38 ID:X1s
お手製の味噌て自分で味噌こしらえたんか?

45: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:41:06 ID:bGP
>>44
せやで
毎年仕込むんやで

47: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)15:54:11 ID:bGP
1時間煮たら火を消してあとは常温で放置する

48: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)16:53:36 ID:bGP
常温で放置して粗熱が取れた状態
no title

49: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)20:27:58 ID:X1s
ええやん

50: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)20:31:21 ID:bGP
完成!
あとは器によそってネギを散らしたら終了や
no title

51: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)20:33:46 ID:bGP
湯気で分かり辛いけど筋や脂が透き通ってて成功や
no title

52: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)20:35:34 ID:bGP
こんな感じ
長いこと付き合ってくれてありがとうやで~
今度こそバイバイ??
no title

53: 風吹けばまんぷく 21/02/27(土)21:12:16 ID:bGP
筋までとろとろや
美味しい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

あああ、どて焼きおいしそうです・・・
わたしは、大阪のジャンジャン横丁にある八重勝さんに行くと、まずはどて焼き頼んでビールを・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年03月04日 23:01 id:cw27aA9V0
    「土手」って名古屋の食べ物だとばかり
    以前食べて美味しさに衝撃受けた
    当然赤味噌だけれど

    このやり方で作ってみようかな
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年03月04日 23:22 id:bOInNIUD0
    トンキン人には甘すぎるやつやな。
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年03月05日 00:57 id:K.XC1LOe0
    スジを何もしないで七輪で焼くと以外にうまい安いし
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年03月05日 02:08 id:BQxYBq410
    >>1
    おれ愛知住みだけど土手を八丁味噌で作ると甘みが出て美味しいよ
    赤味噌だとどうしても辛くなっちゃうけど八丁味噌だとバツグンに旨くなる
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年03月05日 11:29 id:d.8AK0vY0
    味噌まで作ってるんか
    本格的やね
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年03月05日 11:41 id:Y0SRJfW00
    都民だけど、串カツでんがなの土手煮大好き
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年03月05日 15:36 id:4nnjKqYd0
    どて煮うまそう…
    店によって味付け違うけど、甘いとこのが好みだな
    酒が進む
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年03月15日 20:35 id:S.cIRs3V0
    おいしそう!!(・∀・)

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ