まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
question_head_girl

1: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:11:13.42 ID:g2soUH8E0
Q.「ねこまんま」が地域によって違うというのは本当でしょうか。

齊木さん「関東と関西、地域によって食べ方も異なるといわれています。関東や東北地方では主に、ご飯にかつお節をかけ、しょうゆを足したものをいいます。かつおのうま味が引き出され、さっぱりといただけます。一方、関西ではご飯にみそ汁をかけたものを『ねこまんま』と呼び、かつお節だけのものより味が濃く、汁気がある、いわゆる『汁かけご飯』です。また、北海道では、かつお節をかけた後、しょうゆと特産品のバターを加えることもあるそうです。

Q.なぜ、「ねこまんまは行儀が悪い」と言われるのでしょうか。

齊木さん「これは主に汁かけタイプの方になりますが、日本伝統の食事の作法に反するためです。古くから日本の食事様式では、汁物に箸を付けた後はご飯と菜(おかず)は交互に食べるのが順序で、汁→ご飯→おかず→ご飯といったように食べることが礼法で定められていました。

この作法はタンパク質や脂肪などの過剰摂取を調節し、食べ過ぎを防ぎ、病気を予防する先人の知恵でもありました。しかし、『汁かけ飯』は食べる際に器を手で持って口をつけ、箸でズルズルとすすりこむ食べ方です。これは礼法に反する行為であることから、現代でも『行儀が悪い』といわれるのです。

また、先述した『残飯に由来するご飯』『見た目にこだわらないズボラな料理』といった、見た目の影響もあると考えられます。特に、汁かけ御飯は残った冷たいご飯にみそ汁をかけて食べるため、『残り物を食べる』という印象が大きいです。食事の作法で大切なことの一つは、共に食事をする人に不快な思いをさせないことで、その観点からすると『行儀が悪い』ということになるのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/58f2bb979a99a94ddaa191eddd4aac652daef21c

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614294673/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:11:57.26 ID:2MkUBOj0p
九州ではご飯に味噌汁やったわ

4: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:12:13.20 ID:6Sf+RCw/0
どっちも塩分多くて猫に良くないよな

5: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:12:28.85 ID:Dnqrq7rs0
札幌はご飯に味噌汁や

6: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:12:53.33 ID:4Efbgb07d
ご飯に豚汁かけるのが最高に美味い

9: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:13:36.69 ID:2MkUBOj0p
>>6
ここは好きな食い方の発表会場じゃないぞ

13: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:14:09.61 ID:6Sf+RCw/0
>>9
>>6は猫やぞ

20: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:15:22.05 ID:2MkUBOj0p
>>13
なら体に悪いからやめたほうがいいって伝えといて

34: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:18:13.30 ID:S6jvbar40
>>20
なんか草

7: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:13:12.13 ID:ci5WzZZ3a
ご飯に味噌汁とかうまないやろ😯

8: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:13:14.18 ID:lfnsSluXd
長野もご飯に味噌汁やな

10: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:13:42.09 ID:v2RC3+u3M
おかかやん

11: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:14:00.04 ID:VEo7bsg50
鰹節でねこまんまとか初めて聞いたわ

14: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:14:10.96 ID:vJ5DFMw00
関東やが味噌汁の方や

15: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:14:23.47 ID:xIVEy/pf0
東京だけどご飯に味噌汁ぶっかけたのがネコまんまって言うぞ

17: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:15:04.34 ID:MJXeJth40
御飯に味噌汁のイメージやった

18: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:15:05.09 ID:Hq5cVtbr0
ワイ茨城やけどねこまんま言ったら味噌汁かけご飯や
かつぶし醤油とか手間かけすぎやろ

25: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:17:06.94 ID:s20V7rX50
関西やが鰹節のほうやわ

29: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:17:39.39 ID:x+RcTfxnd
深夜食堂で関東のねこまんま知ったわ

30: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:17:42.45 ID:va/03Q4F0
静岡味噌汁

31: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:18:02.58 ID:h1O8I3Oud
大根おろし ネギ 鰹節や

35: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:18:39.07 ID:nPHZPgKOa
ご飯に鰹節醤油が下品とは思えんし味噌汁の方やな

36: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:18:54.91 ID:UlxJhoffa
ねこまんまはカツオブシトッピング
いぬまんまはみそ汁ぶっかけ
この認識だったわ

37: 風吹けばまんぷく 2021/02/26(金) 08:19:12.89 ID:+nOgV3wjM
ワイはご飯に煮込んだ牛肉と玉ねぎを汁たっぷり浸して食うのがすき

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、知りませんでした・・・
やっぱり、日本は狭いようで広いですね~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年03月04日 01:59 id:rcB7p0io0
    イタリアではパスタ食べるにゃ
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年03月04日 02:53 id:5mq.PSlZ0
    最後、ツユダク牛丼じゃねーか!

    ちな道民ワイ、ご飯に味噌汁をかけたものをねこまんまと呼ぶ派。
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年03月04日 02:56 id:NaKneATt0
    ご飯に味噌汁は犬まんま(神奈川)
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年03月04日 04:41 id:fCSDWrOO0
    埼玉県民やがご飯に味噌汁かけるのをねこまんまというぞ
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年03月04日 04:42 id:gOsuZSVg0
    とうほぐでもみすしるをごはんに掛けるっぺ
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年03月04日 05:45 id:kOHJReMx0
    汁かけ飯が無作法とか戦後の価値観やんけ
    昔から褒められたもんじゃないが、冷めたご飯を美味しくいただくものとして常食されとるわ
    (昔は飯を炊くのは朝の一回のみ、昼または夜は朝の残りを食べる)
    つうか、汁であれば何でも飯にかけて食う松平の不昧公は松江藩の話やろw
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年03月04日 09:07 id:vrwFjZG30
    たんぱく質や脂肪の過剰摂取を調整ってそれらを充分に摂れるようになったのは
    つい最近の事なんですが
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年03月04日 12:35 id:5QMugRtk0
    北条氏政の話もあるし、汁かけ飯自体は古くは普通の行いだわな
    というか、そうでないと飯が堅くて食えんかった
    毎回、飯ごとに炊くほど燃料もなかった
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年03月04日 19:40 id:E2dzw84O0
    >>8
    北条の時代は蒸し米だから水気が足りなかった。暑い季節なんか水をかけて食うこともあったくらい。江戸時代は炊いてたけど米を炊くってのは手間がかかるから1日1回で温かいのは当然1日1回であとは冷飯だったから。
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年03月15日 12:31 id:eogiNBPb0
    猫マンマは関西でも鰹節に醤油ちゃうんか?
    味噌汁ぶっかけは別やろ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ