まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:03:05.70 ID:RMwi/qBV0
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/680154/

博多の郷土料理、水炊きの存在感が家庭で薄くなっている。
キムチや豆乳など「しっかり味」の鍋用調味料(鍋つゆ)に押されているためだという。
鶏から出るだしのうま味をぽん酢で味わう水炊きの復権へ、調味料メーカーや農協がPRに乗り出した。

水炊きは、鶏肉を長時間煮込んでとったスープとともに、野菜や豆腐を煮込んで、ぽん酢で味わう。
博多発祥とされ、全国に広がり、すき焼きやしゃぶしゃぶとともに鍋料理の定番となっている。

一方で近年、調味料メーカーは鍋つゆに力を注いでいる。キムチ、豆乳、カレー、鶏白湯など多彩な味を展開し、
鍋料理の選択肢は広がった。業界関係者によると、こうした「しっかり味」は子ども受けも良い。
市場調査会社インテージ(東京)の全国調査によると、水炊きが家庭で夕食に出る割合は下がり、
2019年下期は1000食当たり7・46回になったという。

調味料メーカー、ミツカン(愛知県半田市)の主力商品「味ぽん」は、同社7代目が福岡市の水炊き専門店で味わった
ぽん酢のおいしさに感動し、開発が始まったとされる。

ミツカンは、家庭での水炊きの存在感低下を危ぶみ、昨年12月にJA全農ふくれんと提携して福岡県産セロリを使った
水炊きのPRを展開した。同社によると、水炊きの本場九州でも鍋つゆの販売が伸びる一方で、ぽん酢は減少。
ぽん酢市場は17年をピークに縮んでいるという。

営業担当者は「味ぽんは売れてくれないと困るわが社の看板商品。新しい食べ方も試し、
水炊きとともにおいしさを再確認してほしい」と話す。

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1610395385/


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2: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:09:51.35 ID:y45+f3q30
ワイは好きよ水炊き

3: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:10:20.98 ID:y45+f3q30
福岡旅行した時食べたかったわ
もつ鍋派に負けて食べれんかったけどね

4: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:12:36.90 ID:gWLVMP+90
味ついててもポン酢につけるやろ

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:13:17.87 ID:gwo4tMVGM
火鍋がオイシイ

6: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:13:51.61 ID:a1HCdSSi0
普通だしは昆布やろ

7: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:16:29.35 ID:aeYUrOLK0
だし足した方が美味いのにわざわざ劣化版にする意味がわからん

9: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:18:23.23 ID:A8okxkDN0
馬路村のポン酢を知るともう味ポンには戻れなくなる

11: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:20:34.88 ID:3Ga/0xH3a
>>9
ゆず系?

13: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:24:47.96 ID:NoHe5nO2x
>>9
わかる

37: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:52:01.45 ID:EiRmVoMHa
>>9
旭ポンズよりもええんか?

12: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:22:53.74 ID:fOsCE2D0d
水炊きは魚介とか材料費が嵩む
キムチ鍋はあるもんでいいけど

14: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:28:42.70 ID:FA3csx7br
水炊きっていうほど水じゃねぇし

15: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:28:48.00 ID:tgtRw0sR0
カニにポン酢付けるのがうますぎて年始で滅茶苦茶使ったわ

16: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:29:43.27 ID:5XUyumHb0
郷土料理もクソもないやろ水に出汁ぶち込んで煮るだけやん

17: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:31:13.85 ID:5zpw5V5U0
出汁取るのが時間かかるからだろ

18: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:31:17.39 ID:JgMjevyO0
水炊きって名前が悪い

19: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:32:20.89 ID:TAiwGE/30
ワイは味ポンすきやでって思ったらゆずポンやった

20: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:33:07.88 ID:vbhnpkz40
子供の時はポン酢きらいとは言わんけど好きやなかったな
普通にキムチ鍋のほうが嬉しい

21: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:33:50.86 ID:PMfe7FnD0
水炊きって湯で野菜ポン酢味みたいな名前やな

22: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:34:50.36 ID:w4191L6hp
ポン酢楽しむなら湯豆腐でええわ

24: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:37:32.45 ID:TAiwGE/30
>>22
水炊きは湯豆腐も楽しめるぞ
知らんのか?

23: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:36:48.02 ID:cNe1hzs70
ポン酢ってあんまり美味しくなくね?
そもそもなんなの?ポン酢ってなんの略なの?

27: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:44:17.39 ID:fhFxuIIH0
けどまあ暇あったら手羽先ともち米と生姜で一日かけて取ったスープで水炊きしてみ?
めっちゃ旨いで

28: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:44:32.07 ID:+0k/TFgn0
湯豆腐の他の具材バージョンみたいなもんか?

29: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:44:44.13 ID:sClAmB6s0
水炊きにだしの旨味なんかないやろ全部ポン酢の味やあんなもん

31: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:47:18.36 ID:Phh+eGDY0
>>29
あるで

32: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:48:08.24 ID:KdEEOwqvM
ゆずよりかぼすの方が好き

33: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:48:35.99 ID:wJrEo6pu0
冷凍鶏肉だとした処理が大変

34: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:49:59.17 ID:axppTzkh0
ワイのほんだしや塩や酒入れたミルフィーユ鍋も水炊きなんか?

35: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:51:01.57 ID:sClAmB6s0
ご家庭の透明水炊きと専門店の白濁水炊きは別物だから

39: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:53:33.12 ID:KLTRV5rB0
ポン酢苦手だわ庭のダイダイ絞ったのが好き

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/12(火) 05:51:33.88 ID:7MwZxPNq0
水炊きうまいよねぇ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ポン酢は、冷蔵庫に常駐してますよ♪
湯豆腐とかにも、いいですよね!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年01月22日 00:38 id:qxN.HFi.0
    冬はポン酢なしの生活は考えられん
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年01月22日 00:55 id:6b.PBXuC0
    最近全然鍋は食べてないがポン酢自体は焼いた肉につけたりサラダにかけたりで結構使う
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年01月22日 02:15 id:CSPnOaTV0
    確かに鍋キューブとか使うようになったらポン酢の減りが遅くなったわ
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年01月22日 02:37 id:92pyuOdc0
    元記事からして水炊きとみずだきを混同してる
    博多水炊きはがっちり出汁取ってるんでポン酢使わなくても
    塩だけでしっかり味になるし、そもそも鳥をしっかり煮込んだ水炊きなんて、
    九州以外では家庭で出ることは無かったぞw
    今は関東でも美味さが知られて、家庭でも出てくるけどね
    魚介なんかは博多水炊きには使われない、当たり前だが
    昆布だけで出汁取った「みずだき」はポン酢が定番
    だけどそれだって、煎り酒とか梅酢醤油とか、ポン酢以外でも美味いんだぞ
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年01月22日 05:21 id:NJeyeoU00
    ちり鍋だろ
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年01月22日 08:39 id:3pNRQ6ID0
    ショウガと長ネギで白濁になるまで鶏ガラで出汁取ったのと水で鶏煮るだけの鍋と勘違いしてるやつ絶対おるやろ。柑橘の効いたポン酢に小ねぎに柚子胡椒、紅葉おろし。不味い訳がない。最初に塩とおろしショウガで頂くお出汁も絶品…。
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年01月22日 08:54 id:T9tQ7.sE0
    店に売ってる鍋スープとかってインスタントラーメンと同じやろ
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年01月22日 09:03 id:rMur4OnL0
    愛知県民ワイ、白醤油必須。
    なお他県民には一切理解されない模様。
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年01月22日 09:26 id:zJnGkmE.0
    スレ民が水炊きを勘違いしてて違和感しかなかったが
    しっかり※4が理解してくれていて助かるわ
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年01月22日 12:52 id:wrcgaJRK0
    ミツカン本社のある愛知県では博多もんの水炊きではなく昆布だしの方であるため、味ぽんより醤油の薄い柚子ポンの方が合っていると思う、ワイ的には。
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年01月22日 16:20 id:0i5fGjBu0
    〆にポン酢の中にご飯ドボンでスープで割ると美味いよね
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年01月22日 18:18 id:2fsHRPeA0
    何でもポン酢味になるからって奴がいるが
    「そのポン酢が食いたいから作ってんだけどね」って返すわ
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年01月22日 18:22 id:2fsHRPeA0
    >>9
    君が何故上から目線からなのかはわからんが、スレ民のほとんどは博多の「水炊き」とは別物として理解して書き込んでると思うぞ?
    一度精神科行きなよ
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年01月22日 19:40 id:.fMV.Ci60
    濃い味の鍋スープブームだけど
    白子なんかは絶対ポン酢だと思う
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年01月22日 22:19 id:uf3I1cey0
    てっちりもポン酢が良いね
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年01月24日 22:45 id:skXmYiat0
    骨付き(ガラ付き)のブツ切り鶏肉だけを食べる3~4時間前までに一度水から炊いておく。
    食べる直前に再度炊いて、まず塩で味付けしてスープを賞味。(鶏肉が柔らかくなっている)
    その後、野菜など好みの具を入れて煮えたらポン酢、柚子胡椒等で食する。
    事後に雑炊を食べるならば、箸休めに「鶏の酢もつ」などもお奨め。(九州ならセブンにもある)
    時間を置いて二度炊きしないと肉が柔らかくなりにくいから休日の料理かな。(ガッテンより)

  17. 17 名無しのまんぷく 2021年01月29日 12:47 id:ArwSuiN40
    ワンランク上の出汁の効いたポン酢に慣れると味ぽんには戻れない。
    味ポン酸っぱいだけだもんなぁ。

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