まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:00:08.356 ID:WgzDjWSd0
玉ねぎなんだけど
初めてやったからわからない

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1579759208/


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2: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:00:26.218 ID:WgzDjWSd0
写真忘れてた
no title

4: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:00:47.612 ID:UoFoSfnn0
焦がして駄目にしてんじゃねーか!

6: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:01:22.596 ID:WgzDjWSd0
>>4
まじ?

5: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:01:04.972 ID:Hh0ygy68a
コーヒーキャンディ色

8: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:01:37.192 ID:vEVLiUfIp
こげ

9: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:02:12.701 ID:xXPBRFced
ひつまぶし色

12: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:02:40.637 ID:6yTxeyxTa
セミのぬけがら?

15: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:03:00.618 ID:WgzDjWSd0
>>12
ちょっと虫感あって気持ち悪い

13: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:02:49.428 ID:Npx0qLFQ0
焦げてるよ!

14: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:02:59.603 ID:Eb0aIqGIp
もうだめだよこれ

17: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:03:15.703 ID:Ut4ldc8gp
蜂の子かよ

18: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:03:21.855 ID:KrQ2FfNU0
パッサパサじゃね?

19: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:03:32.153 ID:WgzDjWSd0
失敗か…

21: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:03:51.153 ID:7V1L7//u0
少しずつ水入れながらやると失敗しにくいとだけ言っておく

23: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:04:50.700 ID:MQoCTzNS0
レンジでチンしてから炒めると飴色なりやすいってまじ?

26: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:06:00.549 ID:7V1L7//u0
>>23
細胞壊を壊すのが目的だから
それでもいいよ
冷凍してからだとなお良し

24: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:04:53.812 ID:DU8HDF60K
脂カスを細切れにして焼肉のたれで炒めた

25: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:05:35.365 ID:WgzDjWSd0
ミートソース作りたいんだけどやめた方がいいかな?

27: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:06:36.675 ID:7V1L7//u0
>>25
味見して苦かったらやめておきな

32: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:08:07.365 ID:WgzDjWSd0
>>27
苦くはない香ばしいかんじ

33: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:09:02.250 ID:7V1L7//u0
>>32
なら大丈夫じゃないかな?

34: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:09:42.484 ID:WgzDjWSd0
>>33
ありがとうこのまま使うよ

28: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:07:05.350 ID:E4S/13gi0
玉ねぎの水分が飛んでくると焦げやすくなるから少し火を弱めたり玉ねぎを動かし続けるといい

29: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:07:22.856 ID:xYACn6qAK
これくらいでちょうどいいよ

30: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:07:23.790 ID:z2BynjkE0
いい感じ

31: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:07:43.295 ID:F6yC3D6n0
焦げ

35: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:09:43.271 ID:GnmUhFYfa
これは?
no title

36: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:10:12.601 ID:WgzDjWSd0
>>35
めっちゃよさそう

43: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:24:39.940 ID:EnBfKmv60
>>35
これならいい

45: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:36:03.953 ID:4GTw1+wVa
>>35
これが飴色だな

用途にもよるだろうな
ミートソースならそもそも味が濃いからそこまで気にならんだろ

37: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:10:48.770 ID:WgzDjWSd0
失敗した玉ねぎと
飴色にしてない玉ねぎ
どっちの方が美味しくなるんだろう

38: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:12:10.186 ID:7V1L7//u0
>>37
正直そこは好み次第じゃないかな?

39: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:14:44.064 ID:WgzDjWSd0
>>38
そんなもんなんだ
じゃあそこまで頑張らなくても大丈夫ってことか

40: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:15:42.309 ID:7V1L7//u0
>>39
もちろんしっかりやった方がコクがでて好きだけど

41: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:21:04.378 ID:H2oK3tASa
スモークフレーバーのミートソースだと思えば

42: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:23:04.128 ID:UmJeLR3L0
飴色になるまで炒めたら一旦皿に出して冷ますと尚良し

44: 風吹けばまんぷく 2020/01/23(木) 15:34:47.174 ID:4GTw1+wVa
色がどうこうっていうより焦げてる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

う~ん、これは失敗なのかも・・・
次回は、きっとうまくいきますよ~

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年01月27日 08:17 id:xY1w4v7V0
    加熱で糖分を変化させることが大きな目的
    単に細胞膜を壊すことが目的ではない
    カレーに使うのなら、中火~強火で多少焦がしたものでも大丈夫
    焦がさないよう弱火~中火でつくるには30分ぐらいかかる
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年01月27日 08:28 id:89G2wnrI0
    飴色と焦げは違うものだったのかw
    焦げ焦げになる寸前の色くらいに認識してたわwww
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年01月27日 11:00 id:IE4Zlwrl0
    許容範囲内だわ
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年01月27日 11:29 id:J9.jd1jq0
    これは洋食の基本でカレーも、デミグラも玉ねぎのスコーチがしっかりしてなければうまくない。
    ただし量的に少なすぎるし、もう少し火を落としてじっくりやる。玉ねぎ4個でも少なくなってしまうから、みじん切りにしないで、スライスでやるほうがこうりつがいい。バターでやるのが最高にうまくなるが、経費だかかる。バターを焦がさないようにやれば2時間くらいの短時間でできる。とにかく焦がさないこと。竹のへらでこすりながら面倒をみる。濃いあめ色の透明で甘くなったら仕上がり。それがソースの基本。
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年01月27日 12:23 id:Ges8IGs50
    自炊飯なんてどう作ろうが自由。
    自分で食って旨けりゃ
    それで良いんだよ。
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年01月27日 12:37 id:.TAdAqWq0
    色が付くまで玉ねぎ炒めるの意外と時間かかるからつい火強めでやっちゃうわ
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年01月27日 12:58 id:sueijTR50
    これで充分だろ
    ホテルじゃねーんだから
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年01月27日 13:48 id:WYTUu2qC0
    飴色はタマネギの糖が変化したカラメルと糖とアミノ酸が反応してできるメラノイジン。
    炒める(タマネギの汁を焦がす)→火を止めタマネギの水分で鍋に焦げ付いた成分を溶かして吸わせるを繰り返すと短時間に飴色タマネギが出来る。
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年01月27日 13:53 id:gkiy2dTE0
    >>7
    そんならこのように炒めることすら要らないのでは?
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年01月27日 15:24 id:fm0T7L5U0
    そもそも飴色の飴ってみたこたないんだが、どこにそんな色の飴売ってんの?
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年01月27日 16:47 id:WERUEh0I0
    全部強火で調理してそう
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年01月27日 19:02 id:FfT.zGXu0
    みじんにして冷凍してから痛めろと聞いた
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年01月27日 22:47 id:KhqLBfFg0
    なんかのトッピングに使えそう。
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年01月28日 17:40 id:QHoxj9h90
    味の解る客に食わせて金取る仕事でもないかぎり、作り手の自己満足だろ
    レシピ調べてやってみた、だけのご家庭料理人では、他にも味が変わる要素が安定してないから自己満足の域を出ない
    こういうのって、ちゃんと料理のイロハを勉強して修行積んだ人がセオリーに則って調理して初めて意味があるのでは
    自分でやるぶんには、こんなんやったったで!っていう達成感と、食べて美味ければそれで良しだと思う
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年01月29日 07:22 id:5O5MfNt80
    飴色タマネギとソフリットはまた別のもの。

    どっちが正解とかじゃなく、どっちも目的がそれぞれにある。
    タマネギの甘味をとにかく引き出したいなら飴色タマネギを目指す。
    香味野菜(タマネギ、ニンニク、セロリ、ニンジンなど)の甘みや香りを引き出して旨味のベースと香味油を得るのがソフリット。

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