まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 14:58:35.16 ID:Z8KyGaXF0● BE:709263374-2BP(2000)
画像
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化学調味料
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引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609048715/


おすすめの記事!


174: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:35:56.61 ID:paYsOZ0n0
>>1
「うま調」じゃなくて、馴染み深い「化調」表記して!

182: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:40:03.20 ID:eujmcVGw0
>>1

化学調味料は放送禁止用語
今はうま味調味料と言う

3: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 14:59:30.91 ID:KFoGIxol0
美味しんぼで見た

4: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 14:59:45.36 ID:L+950Lq80
原料はサトウキビ

5: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:00:12.97 ID:rRVyw/er0
アホかどうでもいいんだよ

7: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:00:15.07 ID:/QpUENfe0
何で使ったらあかんの?

142: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:17:42.23 ID:mIAE0/FO0
>>7
「化学」て名称が食品添加物として有害なイメージがあるから
実際には有害でも何でもない天然の食品らしいけど

8: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:00:35.94 ID:fh4eY83E0
無化調ラーメンって基本まずい

17: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:02:43.84 ID:fwwVZvGN0
>>8
美味しんぼでも山岡の敗因はそれだったな

9: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:00:55.18 ID:CHBHGgLv0
家で味の素使っても美味くなってるのかよくわからん、ちょっとしか使わないからかな

59: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:21:16.84 ID:XxWE94Ps0
>>9
ガンガン入れるとおいしいよ

10: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:00:56.06 ID:xx1I3I8I0
塩化ナトリウムなんて大抵の料理に入っているだろ

198: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:49:06.13 ID:MLurHJNp0
>>10
グルタミン酸ナトリウムなんだが

11: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:01:02.48 ID:87XnzSAT0
ラーメンごときに天然100%なんか求めてないわな

13: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:01:38.77 ID:IOibpGiO0
ネガキャンが凄かったよな
美味しんぼの前から

14: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:02:06.32 ID:qNvyys2/0
ラーメン食べるようなやつが化学調味料だの気にしないだろ

16: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:02:21.59 ID:hx4ezjjH0
納豆に味の素と醤油かけたのがうますぎてご飯食いまくったことある

19: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:02:50.10 ID:AcrOo9hmO
味が整うからな

20: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:03:30.30 ID:jdqBD0EX0
アル中カラカラの人が何にでもめちゃくちゃ入れて使ってるな
多く取りすぎても平気なんかね

62: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:22:35.73 ID:yd4HiQCi0
>>20
限度はあろうが天然で存在してるもんだ

22: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:03:36.92 ID:6JAl/BXc0
お前らどうせ味の素だろ俺はリッチにハイミー

66: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:25:09.77 ID:yd4HiQCi0
>>22
俺はいの一番派だ

24: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:04:04.00 ID:UvXTtDr/0
課長が悪って風潮は誰が作り出したんだろうね

31: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:06:34.67 ID:0J4UtmNJ0
>>24
いつも悪いことにさせられるのは富井副部長だよ

29: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:05:54.33 ID:y6Nj+xdp0
二郎のグルエースじゃなくて?

30: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:06:28.13 ID:WLaIHU2G0
塩やサラダ油も生成工程をみれえば化学調味料だろ

32: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:06:36.60 ID:lVGIq1E10
うま調なんて調理に使ったことないわ

ただし白菜の漬けもんにはかける

33: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:07:33.47 ID:UvXTtDr/0
>>32
卵かけご飯に使ってみ?

34: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:08:20.86 ID:PPte0LRD0
砂糖入れときゃいいんだよ。

36: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:09:25.53 ID:0J4UtmNJ0
カレーにすら本出し入れると味が引き締まる

37: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:09:45.82 ID:YShjD/ce0
味の素は使っていないが、顆粒の鰹だしは使いまくっている

157: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:25:19.48 ID:LZBH1AWw0
>>37
鰹の煮汁が加わっただけで基本は一緒だけどな。

38: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:10:46.28 ID:U8ODUsTK0
利口ぶった馬鹿ほど嫌っているイメージ

39: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:10:54.78 ID:m6fPQZzX0
無化調が売りになるくらいには、使ってる方が普通だぞ

40: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:11:18.11 ID:LKBO0aII0
使わずにグルタミン酸出そうとして魚臭いラーメン作るより使った方が良いラーメン出来る場合もある

43: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:13:48.71 ID:8sUtklP90
半練中華スープの素ならセーフだよな(´・ω・`)

46: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:15:13.38 ID:84ZlKUBo0
味噌、豚骨、家系、二郎はうま調がなければ成り立たない
ただ、うま調の味は強烈なんで、嫌う意見はわかる(´・ω・`)

47: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:15:33.64 ID:x3BYXzsd0
微調整レベルならどこもやってるよ。
ロクにスープを作れず、アホみたいに課長をドバドバ入れてる店のスープは不味いが。
つうか、気分悪くなって吐く。

50: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:16:40.47 ID:AVdFnuUN0
化学調味料っていうからなんか毒っぽい
科学調味料のほうが合ってる

51: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:16:51.42 ID:5o+ByYZz0
また日本人の発明を潰すのか

52: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:16:59.35 ID:bcQ8bCwo0
一年中味を安定させるためには使うしかないだろうよ

57: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:20:44.91 ID:2VhjIaVX0
>>52
それな
メインじゃなくて安定、均一させるために使ってるんだから問題いない

科学的に精製してるのがアウトなら塩や砂糖だってアウトだし

71: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:28:27.79 ID:1AenpRoU0
>>57
ほんそれな

73: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:29:51.59 ID:RI016y830
>>57
ばっちい黒糖と岩塩しか認めないヤツもいるからなぁ

76: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:31:26.72 ID:yd4HiQCi0
>>73
岩塩なんか結晶だから純度高いのにな

101: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:48:21.56 ID:UvXTtDr/0
>>76
90%ぐらいだぞ
海塩に比べれば高いけど、精製塩に比べればずっと低い

68: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:26:30.79 ID:UG3JwIQo0
美味いんならいいんじゃないか

69: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:27:48.46 ID:NHRiyhsi0
昔秋葉原の駅にあっただばだば入れるラーメンが恋しい

70: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:28:11.00 ID:CLq51zuQ0
ラーメンスープの後味はハッピーターンパウダー味
これ豆な

74: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:30:30.56 ID:7PcUF+3l0
みそ醤油だって化学反応させて作ってるやん

78: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:33:14.24 ID:z45Fgbs00
食って美味けりゃいいじゃん

85: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:35:12.52 ID:+3cmybkI0
入れた方がうまいなら入れてほしいが

92: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:41:02.37 ID:GCm96IJD0
天然の出汁も同じ成分なの知らない奴が騒いでるだけだよ

93: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:41:34.50 ID:rXhl/CAz0
無化調の塩ラーメンは大体サッポロ一番塩に
美味さで負ける

94: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:41:54.00 ID:gj593Egb0
今さらかよ
ラーメンはもちろん、チャーハンだって味の決め手は大量の味の素だぞ

96: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:43:35.50 ID:HI2KrRm60
化学調味料嫌いは何が不満なんだ
大衆がうまいと感じるように研究されたもんがまずいなら
そりゃあんたの味覚がおかしいんじゃないのか

97: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:44:29.69 ID:p/fLHg7H0
味の素とチューブのにんにく、ウェイパーを湯でとけば
下手なラーメン屋くらいの味にはなった

99: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:46:31.42 ID:6qs20DC50
ハイミーと味の素って値段ぜんぜん違うよな

102: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:51:38.90 ID:xM2KEBCL0
デパートでやるご当地グルメイベントのバイトしてたとき
某有名ラーメンの調理場で大きな寸胴にハイミー3袋入れてるの見たわ

105: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:53:24.00 ID:FQBI4iU70
ハイミーと味の素ってどう違うの?

111: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:55:31.92 ID:gj593Egb0
>>105
ハイミーのほうが濃厚
そのままお湯に入れるだけで出汁ができるくらい
味の素はちょっと旨味を加えるくらいのもん

132: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:12:27.84 ID:isd7ubNG0
>>105
ハイミーはイノシン酸を含んでおり、味の素のグルタミン酸だけの旨味を10倍にするといわれる。
つまり、使用量を減らすことが出来る。

113: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 15:59:11.98 ID:UT0HekLR0
ただのグルタミン酸じゃないのか

120: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:05:48.18 ID:xKbk7sJE0
別に調味料のひとつとしてうまく使えればええだけでしょ

122: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:06:59.20 ID:/2qrSvo20
化学調味料不使用を謳っているラーメンでも実質化学調味料(蛋白加水分解物)が使われているしな
グルタミン酸ナトリウムさえ使わなければいいと思っている

123: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:07:06.57 ID:N0aGuOrx0
おばあちゃんの味の素を入れればなんでも美味しくなるってアル中の人が言ってた

125: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:08:44.95 ID:5nUwF7QL0
化調は余計な風味がつかないので素材の味を引き出せる
天然だしは、余計な風味がついてるので、素材の味が隠れてしまう

素材の味を引き出したいときは、化調が最適
濃厚なだしの味を楽しみたいときは天然だし

135: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:12:51.97 ID:LiJFOBHn0
入れすぎると気持ち悪くなるから適度ならOK

140: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:15:54.39 ID:LgvqMp9q0
>>135
それは塩も砂糖もね

141: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:15:55.64 ID:4BMcBJgS0
高カロリー・身体に悪いモンは大体美味い

146: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:19:45.45 ID:1hIeVvMh0
化調の何が悪いのかよくわからない
名前だけで毛嫌いしてるだけでしょ

164: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:31:45.66 ID:r+Gu+Qm80
無添加だとうまいラーメンなんか作れない
入れてないラーメン屋なんてほぼないだろう

166: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:32:09.69 ID:gBL/pkCx0
もう廃業した地元の有名お好み焼き、焼きそば店も焼きそばにスプーン2~3杯はかけてたから
あれ見て気にしなくなったわ

173: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:35:05.70 ID:tz7Htf+R0
ラーメンは豚骨や各種野菜を四時間煮込んでも化調なしじゃ全然旨味弱い

フライドチキンも秘伝のスパイスとか言ってるが自作すると化調強めに効かせないとあの濃い味にはならないのが分かる

181: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:39:48.31 ID:70N3K2kY0
無化調のラーメンは総じて不味い
コクの無さを出汁で補おうとするからスープが臭かったりするしね

156: 風吹けばまんぷく 2020/12/27(日) 16:25:12.48 ID:5nUwF7QL0
味の素は高い
ベトナムとかインドネシア産の無名メーカーの化調がいい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

「化学」という言葉がよくないのでしょうか・・・
わたしはこういうの、気にならないほうかな~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年01月02日 18:40 id:3E.a.dsw0
    これも全部美味しんぼって奴のせいなんだ…
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年01月02日 18:58 id:5ttobLaa0
    無化調うたっててクソ不味い店あるよな
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年01月02日 19:08 id:6UyUxh7i0
    呼び方変えて使用するのって、在庫の通名やんけ!!>あほか。
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年01月02日 20:21 id:9z2vMCg40
    取り過ぎると頭が痺れるただし後遺症は有りませんって話はどうなったの?
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年01月02日 20:31 id:xD5O.Vep0
    取り過ぎると頭が痺れるってのは天然のグルタミン酸ナトリウムでもあるはず。
    コストの点で取り過ぎるってのができないだけや。
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年01月02日 20:48 id:Z2BV1xCI0
    自分でラーメン作る時も使うわ
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年01月02日 20:54 id:8FvBVaS50
    自然食を謳ってる店でもなければ気にしない
    味の素とかに異常に拒否反応示す人がたまにいるけど何なんだろうねあれ
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年01月02日 20:58 id:i9WDiMa30
    >>4
    スパシーバ効果
    そんな現象は存在しないことが科学的に検証済み
    中華料理店症候群で検索検索ゥ!!
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年01月02日 21:07 id:TabNoLTN0
    ※8
    プラシーボ定期

    このやりとりってどこが発祥なんだろうなw
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年01月02日 21:13 id:m4GUkk070
    そういやラーメンハゲ二作目のラスト近くで
    化調消極的に肯定されてたな
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年01月03日 00:01 id:4.3LrRVp0
    ラーメン屋の多くは使ってるところが多い…
    ただ使っているところで食べるとお腹の調子が頗る悪くなる…
    その量が多いとなおお腹の調子が悪いのが長く続く…
    屁の臭さが半端ない…
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年01月03日 01:26 id:tqiT5URH0
    味の素、粉末だし(かつお・あごだし・こんぶだし)、混合荒節、干しエビ
    を適当な量づつ混ぜてミルサーで粉末にして使ってる。
    何に入れても美味い。
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年01月03日 03:14 id:beq9R26w0
    つか、現在売ってる醤油の殆どに入ってんだよ
    アレルギーという設定の嘘吐きの何と多い事か
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年01月03日 06:40 id:kgsg6.ra0
    自分も兵庫発祥の有名店(工場)と大阪発祥の有名店でバイトしてたが絶対に入ってたよ
    そのラーメンを美味い、美味いと食べるくせに化学調味料を否定するバカが多いことって思いながら働いてた
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年01月03日 08:58 id:8srTsYMD0
    美味しいから大丈夫だよ
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年01月03日 10:33 id:sy9N5tiW0
    魔法の粉でええやん
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年01月04日 06:12 id:yFovEIVR0
    ※4
    ナトリウムのとりすぎ
  18. 18 名無しのまんぷく 2021年01月04日 07:32 id:FQxA.X6.0
    うまいけど、入れすぎたらイガイガするよな
    ナトリウムの取りすぎなんだろな
  19. 19 名無しのまんぷく 2021年01月04日 09:05 id:Li8b1Pk.0
    >>9
    そりゃロシアだろ
  20. 20 名無しのまんぷく 2021年01月04日 12:42 id:DxB4M3k00
    チャイナシンドロームって知ってる?
  21. 21 名無しのまんぷく 2021年01月04日 16:09 id:fD6Ibq5G0
    昭和30年代に味○素を取ると頭がよくなるって噂が広まって、お新香が白くなるくらいかけるバカが続出した。その反動で一挙に健康に有害って流れになった。
    お前らのジジババに聞いて見ろ。
  22. 22 名無しのまんぷく 2021年01月04日 16:14 id:b0AV4l.l0
    無化調の塩ラーメンがウリのラーメン屋に
    物足りない人はどうぞ、と化調が置いてあって
    試しに入れてみたらものすごく美味くなった
    悪魔の調味料だわこれ
  23. 23 名無しのまんぷく 2021年01月09日 21:27 id:9TpkU.rc0
    天然素材なのに日本企業味の素が儲かるのが許せないアカチョン達が国内外で必死のネガキャンをした
    そんで後から出したのがウェイパー
    ※3
    そんで少しでも対抗する為にうま味調味料に変えたのザイコ共のネガキャンに耐える為にお分かり?

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