引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1607575200/
1: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:40:00.28 ID:3OQdAsQz0
|
|
おすすめの記事! |
3: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:40:36.12 ID:eNPvkytV0
法律で刀が禁止されてるから
4: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:40:36.78 ID:ct8boNBa0
美味しいよね
近所の店潰れたけど
近所の店潰れたけど
7: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:40:58.24 ID:2trQezu40
日式拉麺のスープの進化に負けてるから
8: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:00.32 ID:TOA6UMns0
新橋の味覚で週3で食ってる
10: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:19.35 ID:3fJ7daWEa
横浜で食べたけど、いまいち。
やっぱり麺はズルズルしてーわ。
やっぱり麺はズルズルしてーわ。
11: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:24.52 ID:qqODkfjg0
結局ただの麺だから
12: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:27.00 ID:lh9TrwLnd
香草
176: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:59:46.69 ID:sS0kTvbbr
>>12
香菜、な
香菜、な
14: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:33.99 ID:Gozq2q16M
今は蘭州牛肉麺が来てるから
15: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:51.38 ID:p9nKuYSJ0
この形状はパスタの方が好き
16: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:41:53.79 ID:esQBk7wI0
きしめん?
18: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:42:13.21 ID:4HDx+zzV0
普通の麺のほうがうまい
19: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:42:17.23 ID:3IW8vjAja
細麺派
20: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:42:21.28 ID:EB/gKy2t0
ランチセットは800円くらいにしてほしい
24: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:42:59.12 ID:WpX92MeB0
ここでパクチーをひとつまみ・・・w
26: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:43:13.53 ID:2I7b9UTTp
太さが一定やないから茹で加減が柔らかかったり固かったりで微妙やったんやがハズレ引いたんやろか
40: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:44:33.29 ID:Gozq2q16M
>>26
そういう食い物なんやけど
そういう食い物なんやけど
43: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:45:06.00 ID:2I7b9UTTp
>>40
そういうもんかサンガツ
ワイには合わんかったんやな
そういうもんかサンガツ
ワイには合わんかったんやな
66: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:48:26.11 ID:WMMKKDUq0
>>26
実際これやんな
見た目はかっこええんやけど食べ物としての機能性が低すぎる
実際これやんな
見た目はかっこええんやけど食べ物としての機能性が低すぎる
28: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:43:23.37 ID:rVp6n7u3D
ベロベロの部分うまいよな
32: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:43:51.14 ID:p3KhBjOL0
すいとんっぽい
36: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:44:24.54 ID:SzjQ72Zu0
普通に機械使った均一な麺の方が美味いからやろ
38: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:44:25.30 ID:1SsdM+Pap
独特な味付けがやたら多い
42: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:44:51.38 ID:mn5gmzuy0
きしめんとかほうとうとか似たようなもんあるし
44: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:45:13.46 ID:O1o5Knmv0
見た目だけだから
46: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:45:22.55 ID:1l9yjcHLa
すげえ好きなのにほんまに流行らんよな
麻辣とパクチーあいすぎ
麻辣とパクチーあいすぎ
122: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:55:01.66 ID:ejdSWV8Pr
>>46
パクチーが大半の日本人に合わんからな
パクチーが大半の日本人に合わんからな
162: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:58:59.05 ID:eSULZuHLa
>>122
麻辣刀削麺のスープに浸して食うとメチャウマやぞ
麻辣刀削麺のスープに浸して食うとメチャウマやぞ
50: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:45:57.45 ID:1fdaBq6J0
長くないから麺類という食感じゃないんだよね
恵比寿にある刀削麺専門店にたまに行ってたけどあれは流行らない
恵比寿にある刀削麺専門店にたまに行ってたけどあれは流行らない
53: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:46:08.26 ID:/lQTzic00
まずくはないけど毎回食いたいもんでもない
57: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:47:00.49 ID:4HDx+zzV0
パフォーマンス的な要素が大きい
58: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:47:25.29 ID:A8EdqNlA0
売ってるところの刀削麺より回鍋肉とかゴマ団子食った方が美味いし
68: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:48:36.68 ID:M7AuA5uYa
刃削麺なら流行ったかも
71: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:48:57.13 ID:H261RhFk0
スープが一切絡まない欠陥料理やん
72: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:49:04.20 ID:l9Y8cO9wM
美味い刀削麺を出してる店もあるにはあるが
大抵は他の料理の方がもっと美味いというジレンマ
大抵は他の料理の方がもっと美味いというジレンマ
88: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:51:03.60 ID:SzjQ72Zu0
>>72
それ麺を普通の麺にしたらもっと美味くなる思うで
それ麺を普通の麺にしたらもっと美味くなる思うで
75: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:49:24.03 ID:GXpWJ/p8a
刀削麺や!ってテンションあがるがうまかったためしがない
79: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:50:09.23 ID:0GFXRW4fd
目の前で削ってくれたら面白そう
100: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:52:09.81 ID:RX/6GNNo0
>>79
本来は祝いの席の料理やからそれが正解や
本来は祝いの席の料理やからそれが正解や
116: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:54:06.97 ID:0GFXRW4fd
>>100
鉄鍋のジャンみたいにしてくれたらいくわ
鉄鍋のジャンみたいにしてくれたらいくわ
98: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:51:59.38 ID:eCWQ6nLO0
とうさくめんならではの味って別にないよな
113: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:53:48.52 ID:/lQTzic00
>>98
刀削麺(とうしょうめん)やぞ
刀削麺(とうしょうめん)やぞ
123: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:55:13.27 ID:ct8boNBa0
>>113
だおしゃおみぇん な
だおしゃおみぇん な
127: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:55:35.34 ID:eCWQ6nLO0
>>113
ファッ!?
ほんまや
ファッ!?
ほんまや
105: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:52:49.49 ID:9FCkuML10
ライブ感で食わせる料理やろ
106: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:52:50.32 ID:WKD1C17ap
美味いけどたくさん作るのは大変そう
107: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:52:52.79 ID:1l9yjcHLa
お前らほんまにわかってないな
マジでうまい刀削麺食ったことないんやろね
マジでうまい刀削麺食ったことないんやろね
109: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:53:02.37 ID:ccBY1squ0
まずどうやっても茹で上がりにムラ出るしな
110: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:53:11.92 ID:2JliHvipd
すすりたいんや
111: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:53:19.45 ID:P+lEHGPH0
パスタマシンなしで家で中華麺作った時は伸ばせなくて刀削麺みたいになった
119: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:54:29.48 ID:ruMcaQQm0
食いづらい
麺類はがっつきたいのにそれができんのはストレス
麺類はがっつきたいのにそれができんのはストレス
121: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:54:51.43 ID:akMBakQjM
麺より米いれたほうがうまいやろ
128: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:55:48.28 ID:Mc8F0QY10
意外と不評だな
ワイは好きやぞ
ワイは好きやぞ
132: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:56:14.71 ID:4aNBjOO80
>>128
美味いよな
ワイは秋葉で食ってるけど飽きんわ
美味いよな
ワイは秋葉で食ってるけど飽きんわ
129: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:55:49.71 ID:4aNBjOO80
ただしパクチー乗っかってるからパクチー耐性ないとキツイで
131: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:56:03.18 ID:HI4q/nMI0
良くある酸っぱ辛いような味付けやネギ油と叉焼みたいなの好きだが
別に麺は刀削麺じゃなくていいな
別に麺は刀削麺じゃなくていいな
136: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:56:48.25 ID:hhkEJfaza
刀削麺は茹で時間にばらつきが出るからそもそも美味しくないって聞いたんやが
172: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:59:28.89 ID:/lQTzic00
>>136
その場で一本一本削りながら茹でるってプロセスやからな
どうしたって最初の一本と最後の一本で茹で時間に差が生まれる
その場で一本一本削りながら茹でるってプロセスやからな
どうしたって最初の一本と最後の一本で茹で時間に差が生まれる
137: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:56:51.35 ID:9FCkuML10
切ったものを直接鍋にちゃぷちゃぷ入れる→茹で時間が最初と最後で30秒は違うのでバラつきがある
熟練の職人は同じ動きできるが麺玉の形状が削ってくと変わるのでバラつきがある→食感がバラつく
薄いとこはいいが厚いとこの食感がモゴモゴする
熟練の職人は同じ動きできるが麺玉の形状が削ってくと変わるのでバラつきがある→食感がバラつく
薄いとこはいいが厚いとこの食感がモゴモゴする
151: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:58:16.34 ID:4aNBjOO80
>>137
あのバラバラな食感大好きや
あのバラバラな食感大好きや
177: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:59:48.65 ID:eSULZuHLa
>>137
それが美味いんだろ定期
それが美味いんだろ定期
139: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:56:58.08 ID:JJV7nrgfp
パクチー大量に入ってるやつ好き
142: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:57:23.76 ID:C28k+77k0
プリプリして好き
麺という感じはしない
麺という感じはしない
144: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:57:42.85 ID:NFVmrJJw0
すいとんとほうとうを混ぜたみたいな感じであまりしょっちゅう食いたいもんじゃないな
146: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:57:56.73 ID:KueT06LDp
うまいよな
近くに食えるところがないのが残念だけど
近くに食えるところがないのが残念だけど
150: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:58:15.95 ID:wUpZrXw/0
両方あったら刀削麺から食ってみるくらいには好きなんやが
154: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:58:30.84 ID:+GmxOn4V0
麺削るの客席から見える店で食ったけど調理工程がピークやな
パクチー要らんし麺の食感も普通のラーメンの方がワイは好き
パクチー要らんし麺の食感も普通のラーメンの方がワイは好き
158: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:58:43.95 ID:+VsYedvZa
ワイはすき
毎年楽しみにしてる期間限定の店がある
毎年楽しみにしてる期間限定の店がある
168: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 13:59:25.41 ID:iBf1CC510
ワイの住んでるとこ田舎やから刀削麺の店なんてないわ
都内行けばいっぱいあるんか?
都内行けばいっぱいあるんか?
195: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 14:01:47.51 ID:HI4q/nMI0
>>168
都民だがうちの周りやけに多いわ
Googleマップで検索したら家から1km以内に10軒あった
都民だがうちの周りやけに多いわ
Googleマップで検索したら家から1km以内に10軒あった
183: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 14:00:31.90 ID:0nMhYj8XM
すいとんが全国で流行らない理由を聞かれても
197: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 14:02:33.53 ID:sGGcvwrtp
たまにめっちゃ小麦感出てるのあるよな
199: 風吹けばまんぷく 2020/12/10(木) 14:02:42.57 ID:wUpZrXw/0
ラーメンじゃないからダメみたいな奴多そうやな
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
刀削麵は、一時期ハマりましたよ~
有楽町のお店でしたが、週2くらい行っていました♪
コメント
インスタントでも喰えるラーメンは職人を選ばないけど
人件費が無駄にかかる刀削麺は機械化できない
これ
あれコシもないし麺じゃないもん
そもそも塊のまま保存して、麺を切らなくてもその場で作れて
途中でまた保存できるっていうオペレーター側の利点しかないんよね
そういえば見かけた事ないわ
真髄の食べ方は山西省の黒酢を掛けて食べる事で小麦の味わいを最大限に高める。
…しかし、パクチー、八角のせいで日本では流行らず一部の海外万歳のバカ舌の間だけにとどまる。
スープに時間と手間、費用をかけてる以上麺に手を抜けない
スープをインスタントで立ち食いの280円なら刀削麺でも売れるかも?
食べてみたいわ
美味しんぼでも遠回しにきしめんより下って言われてる
何のコシもなく、ただスープ食わせるためにしか存在しないことが判明!
とーしょーめん
見た目も勿論だが音もテンション上がらない。麺の感じもコレジャナイ感。
職人さんが削ったのは大好き。
麺生地の余った切れ端かき集めて客に出すひでー店だと思ってました
そういう料理だったんだね…
日本人の麺のイメージ=小麦粉を練って細長く伸ばした物。ズルズルと啜る
中国人の麺のイメージ=小麦粉を練った食べ物全般。パンも餃子の皮も「麺」
まぁ、名前で損してるなって印象はある。
コメントする