まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:41:31.50 ID:fK46m+EQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdc32bc428ee2a06172feadd30b8e802d51562e8

五輪開催で「ニッポンの食文化」も注目された!?

今年の夏「東京オリンピック」が開催されていたら、「ニッポンの食文化」にどんな注目が集まっただろう。
コロナ禍で五輪が延期(もしかして中止? )となり、外国人観光客の訪日制限が続く現在では、想像するしかないが。

Sushi(寿司)やRamen(ラーメン)は、例えば「岩国寿司」(山口県)や「喜多方ラーメン」(福島県)など、
地域によって形や味が変わるのに興味を持たれたかもしれない。

こう思ったのは、Tendon(天丼)文化と、それをチェーン展開する「天丼てんや」(以下「てんや」)の存在がある。
首都圏を中心に国内約190店舗(うち直営140店舗。2020年6月末時点)があり、海外にも29店舗(同10月末時点)を展開する最大手だ。

その「てんや」が、かつては期間限定の新商品で訴求した牛肉や豚肉などを使った“変わり種”をやめ、基本食材に原点回帰をしたという。

コロナ禍で特に都心の飲食店が厳しいなか、どんな思いで消費者と向き合っているのか。関係者を取材し、現在の取り組みを聞いた。

全体の4割が頼む「500円天丼」

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6H3E-S5lljdvi_oAyuEMVTAHx20F5OZ66nJCk1udXgIB_69oDJUnsx9pOFyczD60tk8LSgvXS2n9tT-6KcFTWp-tz0MVvgcq6o8Up2uxW0ug=
看板商品の500円天丼 (提供/ロイヤルホールディングス)

「2020年から『原点回帰』を掲げ、商品施策を見直しました。5月には創業以来の看板商品である『天丼(並盛)』を価格改定して“500円天丼”で復活。
この商品を軸に、天ぷらの具材は、これまでの強みである魚介類と野菜の基本に立ち返り、それを深めています」

「てんや」の運営会社である、株式会社 テン コーポレーションの山崎大八朗さん(第3営業部部長)はこう説明する。
同社は傘下にファミリーレストラン「ロイヤルホスト」などをもつロイヤルホールディングス(HD)のグループ会社だ。

2020年5月18日に500円(税込み、国内の価格は以下同)に値下げした「天丼」(並盛)は、海老、いか、白身魚(きす、または赤魚)、
かぼちゃ、いんげんが入り、みそ汁つきでこの価格。持ち帰りの天丼弁当を含めて全体の4割以上が注文する看板メニューだ。

長年ワンコインだった天丼を540円に値上げ(2018年1月11日)したことで利用客を悲しませたが、それを2年ぶりに戻したのだ。
値上げ以降、それまで好調だった同社の売り上げは前年割れが目立っていく。

最近になって改善の兆しが見えたところで、新型コロナウイルスが日本を襲った。その影響で商業施設の店は営業自粛、
それ以外の店も営業時間の短縮や座席間の間引きなどを行い、4月の売上高(既存店)は対前年比58.1%に落ち込んだ。
その後は回復したが、6月から9月までは同80%台。

だが10月は同92.0%と、かなり業績が戻ってきた。

「原点回帰」を打ち出した理由

「コロナ以前から『原点回帰』を掲げていたのは、店舗数が拡大し、商品アイテムも増える中、なおざりになってきた部分を見直す思いでした。
例えばメニューが多様化すればするほど、調理も接客対応も複雑になり、店舗スタッフに負担がかかりますから」

こう話すのは、第5営業部部長の青木宣行(のぶゆき)さんだ。

2人の担当領域は、山崎さんが以前は商品部、現在は東京都心のほか池袋や巣鴨、埼玉県の川越など。
青木さんはてんやの海外事業の立ち上げの部長を経て、現在は新宿や浅草などを担当する。

ともに「てんや」一筋。ロイヤルホストなど他のグループ店舗の勤務経験はなく、その分、天丼への思いも強い。

日本と海外では価格帯も違う。

「10月15日にシンガポールにオープンした『TENYA Orchard Central』(天丼てんや オーチャード・セントラル店)は、
日本の500円天丼にあたる天丼が約655円です」(青木さん)

それだけ日本の定番品・500円天丼はお値打ちなのだが、この“一丁目一番地”を他の限定商品などで広げつつ、
時に定番に戻すのが同社の顧客戦略だ。

※以下、全文はソースで。

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605490891/


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41: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:59:25.72 ID:gHuF/DIh0
>>1
季節の物とか自分で別に追加するからシンプルな天丼があれば良い

119: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:57:45.28 ID:tq1zCpMj0
>>1
(´・ω・`)いんげん嫌い、噛むとキュッキュするから嫌い。

6: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:44:33.37 ID:9tSqMZq20
てんや割と好きなんだが
関西にももっと出店してくれ

7: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:44:34.06 ID:+3U0cHxw0
たまごの親じゃ ピーヨコちゃんじゃ~♪

179: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 13:29:31.74 ID:BHs4Us2J0
>>7
わんやの方

9: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:45:52.26 ID:crcLkmQl0
GOTOで2000円の天丼食った

またてんやにもどるよ
凱旋だ

157: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:41:23.64 ID:uEpPeLrJ0
>>9 むしろ都落ちでは…

10: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:46:18.02 ID:LvJTwzvc0
ご飯が少ないの!
タレだけで食べるんだから多めにしてよ

11: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:46:51.49 ID:odBSjkQG0
揚げ物と炭水化物の固まり
デフ一直線

22: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:52:01.21 ID:9tSqMZq20
>>11
まあ外食なんてそんなもんだし
油と炭水化物は基本

12: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:47:13.96 ID:azcqeHxh0
関西じゃあまり見ない

15: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:49:41.71 ID:aO6cw3py0
たまに食う分には天ぷらもいい
野菜天最高

21: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:51:53.64 ID:eDyNshPj0
なんだかんだ天ぷらはうまい

23: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:52:17.76 ID:0IAH1Ed90
ししとうだけ食べたい

26: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:53:40.25 ID:9tSqMZq20
>>23
たしかどんぶり無視して単品注文出来たような気が

33: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:55:56.41 ID:Vu4eej5P0
メニューの多いラーメン屋ほど潰れる法則

38: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:58:03.29 ID:BuT1V9jo0
てんやを阪急もしくは京阪沿線に作ってくれ

42: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 10:59:53.33 ID:DC3U+RJu0
羽田空港で、よく空弁として買ってたな、オプションで舞茸天とか追加で(遠い目)

43: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:01:03.37 ID:EirFQu9G0
エビのてんぷら
キスのてんぷら
かぼちゃのてんぷら
ちくわのてんぷら?
ししとうのてんぷら?

これで500円か
安いな
(´・ω・`)

44: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:01:43.94 ID:QRYOAQCm0
天丼・・・エビのてんぷらを乗せた丼
かき揚げ丼・・・かき揚げを乗せた丼
他にないと思ってる。

50: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:04:59.24 ID:A/rNr4d40
塩でどうぞ

57: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:10:01.52 ID:OBn4HU8c0
前は、てんやの日は割引券に390円天丼でお得だったけど、コレもう無くなったんだよね
ずっと行ってないわ

59: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:12:35.23 ID:9DKwpi5z0
店によって天ぷらの出来が違うよな
同じ油だろうにカラッとしてる店とそうじゃない店があるわ

73: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:21:27.94 ID:4ho70J2+0
>>59
衣を着けるのは店員だから衣の厚さかな
後は全て機械だからそんなに差が出るとも思えないが

62: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:14:09.33 ID:ojHSaxX10
天ぷらを食べるのが立ち食い蕎麦かスーパーのお総菜な自分は、
こういう揚げたての天ぷら食べれる店はとてもありがたい。

66: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:17:53.47 ID:5f4WMK4N0
>>62
天ぷらくらい自分で揚げろよw
フレンチのソース作る程の作業量あるわけじゃあるまいにw

68: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:18:23.69 ID:PW0mT5xr0
>>66
型付けがめん

87: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:35:09.91 ID:ojHSaxX10
>>66
油の後始末がイヤなんだ。
自炊はするが、揚げ物は作らない。

92: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:38:34.80 ID:xwBPrMUX0
>>62
スーパーの天ぷらをオーブントースターで温めるとサクサクになるぞ。
目を離すと落ちた油が発火して火を噴くけど

63: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:14:47.04 ID:hY9oVyij0
天丼ネタを4つ選べと言われたら、
エビ天2匹にアナゴとキス、野菜は大葉の天ぷら。

103: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:43:52.10 ID:tMdMjHEp0
>>63
舞茸
ナス
ふきのとう
キス

115: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:52:22.54 ID:dCMB0iEL0
>>63
海老が嫌いなので天丼とか天ぷら盛り合わせとかで困るわ。
一方で野菜天ぷら盛り合わせは芋類もカボチャも入っていて実質のオカズ要素が減る組み合わせが多い。
茄子、蓮根、紅生姜orオクラ、チクワorカニカマ ぐらいがありがたい。

118: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:55:37.27 ID:0kDM8fAg0
>>63
イカ、椎茸、大葉、茄子

82: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:31:03.71 ID:H28C/IpX0
天丼はエビ一本とあとは季節感のある野菜が入っていればいい

84: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:32:16.78 ID:BF8tRebm0
まいたけトッピングが好き

85: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:33:15.34 ID:1p8isnAH0
てんやは500円で揚げたての天丼食えるならすごいコスパだと思うけどな
他の飲食チェーンだとさらに不味くて700円とかする

注文したモノが出てくるまでが牛丼屋やマックに慣れてると、まだかよって遅いと思う時があるぐらいしか不満はないかな
徒歩圏内の近所にあれば間違いなく週1,2回は通う

89: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:36:21.14 ID:4ho70J2+0
下手にバイトが揚げてる天丼屋より、機械化されてるてんやの方が美味しい

93: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:38:47.41 ID:84E3zAGU0
かぼちゃとさつまいもはおかずにならない。いつ学ぶんだ

95: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:39:30.93 ID:c8rotOzI0
天丼のオクラ辞めてインゲンに戻したのか
よしよし

111: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:50:39.79 ID:KoW9r2eo0
1988年にほっかほっか亭で売ってたかき揚げ弁当(260円)が天丼ぽくって美味しかった。

122: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 11:59:55.56 ID:y1csFnZ50
天ぷらは、塩付けてサクサクで食べたいので、天丼は結構です

156: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:41:14.05 ID:G6IcRHv00
>>122
タレ抜きで頼めば良くね
必要になったら卓上の塩もタレも足せばいい

123: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:00:10.32 ID:Ckqg+isx0
牛肉→牛丼
豚肉→カツ丼

少なくともこれに勝てないと
天丼にしても売れないだろ
そりゃ無理だわ

124: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:01:48.95 ID:1K7eB4sh0
タレだくにして食べてる

127: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:03:24.28 ID:sRIJjNdI0
創業当時の天丼は美味かった記憶がある
(^。^)y-.。o○

思い出補正やろか?

161: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:48:34.79 ID:V4jt4ezkO
>>127
まいど!

昔は最も安くなかったけ?

136: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:18:04.85 ID:/tM2Euz10
天丼の種で酒飲んで
残ったタレ絡みのご飯で作る
お茶漬けは本当に最高だ

137: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:18:45.98 ID:iqOMCYTj0
いもやがなくなってから天丼を食べるばしょがない

138: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:20:04.81 ID:bWEhQGk20
ワンコイン以上は昼にかけたくないわ。脂がどうとか糖質がどうとか言う奴もいるがこのボリュームでこよ値段は良心的だろ。
連日食うわけじゃないし。

139: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:20:41.25 ID:EiycofVO0
20年くらい前は結構食ってた
天丼が500円かそこらで食えるのには驚いた

140: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:23:46.77 ID:T5fHihZF0
天つゆかけてるのを免罪符にしてベチャッとなってる天ぷらを出される
抹茶塩でカラッとした天丼を食いたいんだよな

141: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:23:56.60 ID:hY6t/IX50
10年以上食べてないけど当時は世の中の天ぷら出す店で上位3割には入ってた印象

150: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:33:02.91 ID:H23uZP+t0
東京に転勤となって以降、
今でも行く昼メシの店になった

154: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:37:59.90 ID:N+xbqrMJ0
かつやもそうだけどオートフライヤーのある店舗は安くて助かる
もう天ぷら職人なんて必要ない

158: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:42:16.62 ID:w4QThxo80
てんやとかつやはコスパめっちゃいい
天丼500円に戻したのは名采配だわ

160: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:46:59.17 ID:FOHNsSD30
てんやか。
20年前から独身のときは月ニから週一でご愛顧してきたけど、結婚して引越してからはあまり行ってないな。
半年に一回か年一。
また行こうかな。

163: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 12:55:06.83 ID:Nxz3KWPn0
穴子定食がなくなったんだよね
丼はあるのに
あと、肉天かな
豚肉の方

171: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 13:13:35.23 ID:njzeK5GU0
かき揚げ丼復活してくれ

175: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 13:21:11.29 ID:/agpbsDA0
いんげんとカボチャが苦手なので頼めん

189: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 14:59:55.72 ID:oKw3RPz80
タレ無し具を別皿で注文できるかね

192: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 15:06:28.98 ID:FY6nA6Gs0
>>189
天ぷら定食はあったな。

191: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 15:05:53.91 ID:FY6nA6Gs0
野菜天丼とかき揚げ丼だけあれば良い

170: 風吹けばまんぷく 2020/11/16(月) 13:13:09.50 ID:Iy25C89l0
茄子を枕にして寝そべるエビの姿が至高
また普段興味ないカボチャも天ぷらになると美味しい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

てんやさんはリーズナブルなので、時々行きますよ~
天ぷら、おいしいです♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年11月17日 17:29 id:Ag2IDvOk0
    てんや家の地元には無いのよね。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年11月17日 17:48 id:ndQeV.TL0
    そのかわりてんやの日やめま~す^^
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年11月17日 22:35 id:9h1EikaU0
    てんやってジジババに人気じゃね?通ってた所はよくジジババ多かったな。
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年11月18日 02:16 id:341lP6hu0
    てんやは持ち帰りの容器を工夫しな
    松屋を見習え
    べっちょべちょの天丼が美味いわけないだろ
    いつまでも改良しないのなら企業努力を問われるだけ
    よく考えな
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年11月18日 10:32 id:JK.MTi750
    あの値段で揚げたて熱々食えるのはかなり強い
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年11月18日 21:46 id:cYAQ3Qnr0
    関西だから丸亀行くは
  7. 7 名無しのシェフ 2020年11月18日 22:05 id:kU4xu.K90
    ワンコイン天丼をやめて540円に値上げした時に見切りつけて行かなかった。
    しばらくしたらいつの間にか閉店してた・・・現在ワンコイン天丼復活、なのに店は無し。

    また元の場所に作れ。

  8. 8 名無しのまんぷく 2020年11月19日 06:28 id:uFWcBAsX0
    個人的には値上げは別に構わないけど、めちゃくちゃ減らした量(ご飯の量、タネの厚み)を元に戻したり、原価落としまくった食材(そもそもの具材、豆腐その他、味噌汁)を元に戻して欲しい。
    値段が戻っただけで絶賛してる記事や人を見ると、時代だなあって感じる。

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