まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:29:10.585 ID:uCmkYc2C0
今回は汁ビチャビチャになってないと良いが・・・

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1604546950/


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2: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:30:28.105 ID:uCmkYc2C0
ちなカレー粉炒め
no title

3: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:31:12.925 ID:1COyb7ba0
粉っぽそう

8: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:33:14.778 ID:uCmkYc2C0
>>3
全然粉っぽくないぞ

4: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:31:24.332 ID:5+nYXFGx0
うーん…😅

5: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:32:54.346 ID:kASmgUzjM
パサパサしてそう

10: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:33:52.697 ID:uCmkYc2C0
>>5
パサパサしてないよ
そぎ切りっていうか薄切りにして短時間加熱だからね

6: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:32:54.640 ID:uCmkYc2C0
なん・・・だと・・・
no title

7: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:33:08.785 ID:B9H2QHMEa
むね肉はそぎ切りにして野菜と一緒に食えるようにしろ
人参を入れて彩りをよくしろ

12: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:34:34.974 ID:uCmkYc2C0
>>7
鶏肉まだ分厚すぎるか?
人参は確かに彩りに必要かな

9: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:33:38.435 ID:PGjKtkjc0
火力が足りない

13: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:35:04.280 ID:uCmkYc2C0
>>9
一番強いコンロの最大火力でやってるのでもう限界っす

11: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:34:30.054 ID:+BzH9g/ZM
鶏肉片栗粉まぶして炒めたの好き

14: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:35:29.866 ID:uCmkYc2C0
>>11
うまいよな
面倒だから滅多にやらないけど

15: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:36:15.409 ID:uCmkYc2C0
カレー粉が少ないかなあ
辛さは十分だけどイマイチカレーっぽい色合いじゃない

16: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:36:58.460 ID:OOityOHs0
仕上げに水溶き片栗粉入れると水っぽさは誤魔化せる

17: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:37:22.463 ID:uCmkYc2C0
>>16
最後の最後に入れるの?

29: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:41:26.800 ID:OOityOHs0
>>17
最後に入れる
片栗粉使うと具材に調味料が絡むからやや味付けを薄くすると良い

18: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:37:24.100 ID:ihx6o3qAp
弱火の方が水でないんだって

19: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:37:56.437 ID:uCmkYc2C0
>>18
マジで? 大体強火にしろって言われるが

23: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:39:42.672 ID:QHjHiV4zp
>>19
家庭用だと10数年前に廃止になったトルネード式コンロじゃ無いと火力足りない

36: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:45:43.686 ID:uCmkYc2C0
>>23
新築なので違うかな・・・内炎式ってやつ?

38: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 13:05:31.956 ID:QHjHiV4zp
>>36
そう今はセンサー付けるの義務になってるから生産出来ない

20: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:38:25.331 ID:B9H2QHMEa
水っぽさは味付けで塩やら入れる時点で仕方ないぞ
どうしても嫌ならザルで水切れ

24: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:39:43.981 ID:uCmkYc2C0
>>20
味付けは最後の最後にするとかでなんとかしてみたが厳しかった
でも今回はかなり流出量を抑えられた気がする

21: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:38:51.015 ID:gdJ1Z83O6
まずそう(直球)

22: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:39:04.564 ID:xBE/CdUE0
色合いと肉の切り方がなんか好きじゃない

25: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:40:33.666 ID:uCmkYc2C0
>>22
色合いは反省してる
人参とカレー粉の量かな
あと写真の撮り方も・・・

26: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:40:35.177 ID:siaMsICIp
強火でやると野菜の細胞が破壊されて水が出る
弱火で優しくした方がよい

30: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:41:50.886 ID:uCmkYc2C0
>>26
弱火でもオーバーキルだと思うんだがなあ・・・

27: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:41:07.901 ID:ICU9UNj9d
もやし入れてる時点で汁からは逃れられない

32: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:42:32.654 ID:uCmkYc2C0
>>27
定めか・・・
ほうれん草はやめてみたけど、もやしのない野菜炒めってなあ・・・

31: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:42:12.380 ID:hKa7m0um0
前回スレ立てたとき強火にしろって散々言われて今回は弱火にしろって言われてんの
もう好きにしなさいってなるわ

34: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:43:54.522 ID:uCmkYc2C0
>>31
好きにやるわ
とりあえず今回は強火でさっさとやっていつもよりは汁少なくできたし手応えは感じてる
弱火でもあらためて研究してみるわ

35: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:44:42.316 ID:QHjHiV4zp
皿に盛る前にザルにあけて水切ればワンチャン

37: 風吹けばまんぷく 2020/11/05(木) 12:47:53.996 ID:uCmkYc2C0
ごちそうさま
今までで一番汁少なくできた!
no title

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

野菜炒めは簡単でいいですよね~
このくらい水分が出てしまうのは、しょうがないことですよ・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年11月10日 18:30 id:y93SQ8Bb0
    なんで汁無しにしたいのか全然わからん
    キッチンペーパーに吸わせりゃいいんじゃね
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年11月10日 20:43 id:riCfve8L0
    さーちゃんライスに残り汁をぶっ掛けて食べてそう
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年11月10日 20:53 id:53KJJd2j0
    写真の形で完成させたいならこんな感じかな
    ・肉と野菜は別に炒める。もやしとキャベツがあるからあったまる程度に短時間だけ火にかける
    ・むね肉は片栗粉とカレー粉をまぶして両面合わせて5分程度焼く。裏返す時ふたをする
    ・酒・みりん・砂糖・醤油等調味料を入れて煮詰めていく
    ・煮詰まってタレがいい感じのとろみが出てきたら炒めておいた野菜を混ぜて完成
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年11月11日 06:48 id:TTMO5jwX0
    野菜から水出るからどうしようもないわな
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年11月12日 13:57 id:P3ps4cEx0
    野菜炒めはてっぺんからではなく、ふもとから取ってたまったツユを付けて食うようにするといいのよ
    中華屋の野菜炒めでもっとツユダクなのはあるし、ある店ではふもとから食うのを推奨してた

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