まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:48:04 ID:pxj
あんまりスマホ触れんからレス少ないと思うけど

材料
no title

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1604422084/


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2: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:48:44 ID:OKx
>>1
特定した、あの豚肉買っていったおっさんやな

4: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:49:35 ID:pxj
>>2
あのレジ打ちのおばちゃんおんJ民やったんか…

3: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:48:58 ID:pxj
まずは豚バラブロックにフォークで穴を開けていく

6: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:52:06 ID:KTN
あれベーコンじゃなかったんか

10: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:56:15 ID:pxj
穴を開けたらこれでもかというほど塩を振っていく
no title

11: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:57:23 ID:PnB
ベーコンとの違いってなあに?

13: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:57:39 ID:Lr1
ワイも食べたい

14: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:59:14 ID:D54
はえー色んな粉入れるんやなあ

17: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:00:12 ID:pxj
>>14
胡椒だけで作っても良いんやで
ワイは香り豊かにしたいから
胡椒 パセリ バジル タイム ローズマリーをかける

16: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)01:59:44 ID:4PO
パンチェッタがわからないワイ、ジローラモを連想

18: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:02:01 ID:Lr1
オサレやな

19: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:02:24 ID:pxj
no title

ちなみに以前作って半月くらい熟成させたやつ
見た目はあれやが腐ってはない
水分抜けきって釘打てそうなほどカッチカチ

20: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:04:49 ID:OKx
>>19
カビ生えまくっとるが、そこは捨てるんか?

21: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:05:29 ID:pxj
>>20
これは乾燥させるのに巻いたキッチンペーパーがくっついたやつや
使う時トリミングする

22: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:06:08 ID:4PO
はえー

23: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:06:26 ID:jLG
岩塩使えよ…

25: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:07:21 ID:pxj
>>23
no title

岩塩やで

24: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:06:45 ID:OKx
パンチェッタの一番旨い用途はカルボナーラやわ、異論は認めん

26: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:08:52 ID:jLG
あーピンク岩塩はあかんわ
硝酸含んで無い

27: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:09:08 ID:pxj
>>26
はえー

28: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:09:51 ID:pxj
no title

塩まみれにしたら細かいところまで刷り込んでいく

29: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:09:51 ID:AjA
パンチェッタで作るオムライスすき

30: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:10:40 ID:jLG
それにしてもこの岩塩キメ細かいな

31: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:12:54 ID:pxj
すり込んだらハーブをたっぷりかける

33: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:24:39 ID:pxj
こんな感じ
no title


後はドリップ落とすのに高くしてラップして冷蔵庫へ
no title

34: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:25:23 ID:pxj
5日ほど塩漬けにする

35: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:25:46 ID:RAR
パンチェッタってベーコンみたいな奴だっけ

36: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:26:25 ID:pxj
>>35
ベーコンは燻製にするやつ
パンチェッタは豚バラの塩漬け

39: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:28:07 ID:RAR
>>36
はえー漬物なんか
知らなかった

41: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:29:29 ID:pxj
>>39
塩漬けにして水分抜いて腐らないようにして
熟成させるんや
熟成させる前に塩抜きもするで

60: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:51:01 ID:Ybs
>>36
これ初めて知った

37: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:26:54 ID:ItJ
夜中にやめーや

42: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:29:34 ID:QGx
ビールのおつまみパンツェッツァ!

43: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:30:02 ID:pxj
せっかくやから今あるパンチェッタでカルボナーラ作るか
夜食や

44: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:31:12 ID:pxj
no title

夜食なのでひかえめに150g

46: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:32:14 ID:jLG
>>44
ガッツリ大盛りで草

45: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:31:22 ID:Lr1
美味そうや…アカン腹減ってきた

47: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:33:07 ID:7Tu
は?カルボナーラとかふざけんなよ腹減るだろ

48: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:33:39 ID:pxj
no title

材料

49: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:34:10 ID:4PO
脳がカルボナーラの味を想像してしまう

50: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:38:41 ID:pxj
no title

パンチェッタは薄切りにしたあと細切りに
マジで硬くて歯が立たない

51: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:42:52 ID:Vhr
料理にだいぶ時間かかるんやな

53: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:44:50 ID:pxj
no title

卵は一個は卵黄だけ
一個は全卵使う
チーズたっぷりと胡椒と牛乳をすこし
これを混ぜ合わせる

54: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:45:36 ID:9ad
手慣れてるな

61: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:52:47 ID:pxj
no title

水が沸騰したら短めにスパゲティを茹でていく
理由は後でチーズ達に火を通す時少し時間が掛かるから

62: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:54:37 ID:pxj
no title

同時にパンチェッタにも点火
カリカリに焼く

63: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:56:42 ID:7Tu
スーパーの赤身95%ベーコンしか使えない雑魚ワイじゃ美味しいカルボナーラ作れないのだ

65: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:57:24 ID:pxj
パンチェッタからは美味しい脂が出るけど多すぎる場合はキッチンペーパーで拭き取らないとしつこくなってしまう
no title

66: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:59:03 ID:pxj
no title

茹で汁を使うので盛る皿を温める意味も込めて取り分けておく

67: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)02:59:28 ID:Unh
ワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワクワク?

68: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:01:44 ID:pxj
ここから忙しいで
no title

焼いたパンチェッタをフライパンに移して茹で汁をおたま2杯分くらい混ぜてパスタ投入

69: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:02:31 ID:FUC
おほぉ

70: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:02:46 ID:pxj
全部混ぜる

71: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:03:55 ID:pxj
no title

難しいのはここから
少しずつ火を通していって
チーズをとろとろに
卵は固まりすぎないようにする

72: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:04:20 ID:Dn2
パンチェッタキッチンペーパーで巻かないんやな

82: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:17:26 ID:pxj
>>72
塩抜きまではドリップも多少出るので巻かない方が良いと思ってる

73: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:07:22 ID:pxj
もったりしてきたら完成の合図
盛り付けていく
no title

74: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:09:32 ID:Lr1
美味そうやなほんま

76: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:10:33 ID:pxj
no title

粉チーズと胡椒振って完成!

77: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:11:13 ID:Dn2
IHは甘え

78: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:11:19 ID:Ybs
カルボは作ろうとすると麺がベチョベチョになるんよね

79: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:13:16 ID:pxj
パンチェッタが結構しょっぱいので茹で汁の塩は少なめに
お吸い物くらいの塩分量で作るとちょうどいい
今回は少し入れすぎたからちょっとしょっぱい

80: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:13:52 ID:FUC
ええな

81: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:14:44 ID:pxj
でもうめえええ
no title

83: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:17:56 ID:7Tu
イッチの体脂肪率が100%になりますように

86: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:28:29 ID:pxj
卵やチーズに牛乳を足したのは火の通りを遅くして卵が固まり過ぎないようにするため
お金に余裕があれば生クリームを使っても良い

87: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:45:35 ID:pxj
後片付け終了
ごちそうさまでした

88: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:52:47 ID:Lr1
楽しかったで
ありがとな

89: 風吹けばまんぷく 20/11/04(水)03:54:36 ID:pxj
>>88
お礼言われるとは思ってなかったで
こちらこそ見てくれてありがとうやで

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

お~、自家製ですか!!!
わたしはスーパーでときどき購入しますが、おいしいですよね~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年11月10日 21:02 id:CHUzRspU0
    高いけどピチッとシートや燻製シート使えばドリップ管理省けるやで
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年11月11日 00:24 id:RCODMf3d0
    確か本場のボロネーゼ作る時とかにもパンチェッタ使うんだっけか。パスタソース作る時の調味料みたいな扱いだよなあ。

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