まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:12:22 ID:n54
no title

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602763942/


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3: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:12:45 ID:TLQ
解説しろ

4: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:13:28 ID:dUp
これはかれーやろなwww

5: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:13:51 ID:abO
レンジでチンするだけでカレーが!?

6: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:14:22 ID:n54
まず豚の肩ロースを1口大に切って
ニンニクとかしょうが、ターメリック、コリアンダー、マスタードシード、ココナッツミルクパウダーなどを入れて混ぜます
no title

7: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:14:40 ID:Fv8
もううまそう

8: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:01 ID:n54
ちなみに今日作ってるのはポークヴィンダルーです

9: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:06 ID:RC7
ここから唐揚げ化

10: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:23 ID:n54
肉はそのまま冷蔵庫で1晩置きます

11: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:42 ID:hYd
お、おお

13: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:21 ID:hYd
寝かせ実況するんか

14: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:47 ID:n54
no title

ココナッツオイルを温めてご家庭にあるカルダモン、グローブ、ローリエを入れます

15: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:54 ID:Wgn
飴色玉ねぎは入れンのか?

16: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:18:34 ID:n54
ちなみにこのクローブってのがかなり独特な臭いがするスパイスなので、ゴキブリ避けにも使えるらしく、Amazonのレビューは食材なのにゴキブリのことでほぼ埋まってます
no title

17: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:19:58 ID:n54
no title

カルダモンが膨らんできたら、玉ねぎを投入して炒めます

18: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:20:13 ID:Wgn
玉ねぎ来たー

19: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:21:09 ID:n54
no title

玉ねぎが軽く色付いたらトマト缶を投入!!

20: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:21:47 ID:n54
ここで辛抱強くトマト缶の水分を飛ばします

21: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:23:04 ID:n54
no title

10分くらいでこれくらい水分飛びます
最初は水分多いので強火でもまず焦げない

22: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:24:33 ID:Wgn
炒めるときの油の量はどのくらい?

24: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:25:31 ID:n54
>>22
最初に大さじ3ココナッツオイル入れてますね
それで一緒に炒めてる

23: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:25:03 ID:n54
no title

no title

これくらい鍋の底が見えるくらいまで水分を飛ばすのが理想
少しずつ日を弱めるのがコツです

25: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:27:38 ID:n54
no title

ここに前日用意した豚肉のマリネを入れる
なんか色が悪く見えるンゴ

26: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:28:14 ID:n54
no title

マリネ液ごと入れて軽く炒める

28: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:29:14 ID:Wgn
>>26
旨そう

27: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:28:23 ID:Wgn
やっぱり油多いな
インド人からカレー作り習った友人は油で煮こむイメージと言ってた

30: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:01 ID:TLQ
>>27
インド人はギーとかいうバターからとった油使うらしいな

29: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:29:49 ID:n54
no title

水を400ml入れて強火でひと煮立ちさせます

32: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:27 ID:TLQ
>>29
色がいいな
本格的な色

31: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:17 ID:mUZ
ガラムマサラタウンにサヨナラバイバイ

33: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:33 ID:Wgn
唐辛子は入らんの?

34: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:10 ID:n54
>>33
書き忘れてるけど、最初の豚肉マリネした時にカイエンペッパー入ってるンゴ!!

35: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:42 ID:n54
フタをして40分ほど弱火で煮込みます

36: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:59 ID:n54
豚の肩ロースは煮込むと柔らかくなるのでホンマにオススメやで

37: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:33:19 ID:n54
no title

40分煮込むとこんな感じ
赤味が増した感じになるで

38: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:18 ID:n54
no title

これをカダイに盛って、ご飯をよそったら完成!!

39: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:41 ID:qay
やっぱり料理できる人はちゃんと段取り良く画像を撮ってあって
有能やなって思った

40: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:55 ID:4HT
店でしか食えんヤツやん

41: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:15 ID:Wgn
豚のカレーってことはインド以外のカレー?

46: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:37:39 ID:n54
>>41
これは一応ポークヴィンダルーっていうインドのゴア州のカレーやで

42: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:24 ID:n54
書き忘れたんだけど、マリネ液にお酢が入ってるから
酸味が効いててホンマに旨い

43: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:26 ID:P7y
何か最近のJ民料理画像がプロ並みなんですが…
うまそう

47: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:38:08 ID:n54
>>43
最後の画像だけ、これだけの為に一眼レフ引っ張り出して撮ったンゴ!

44: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:31 ID:Ujh
うまそう

45: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:37:22 ID:qay
トマト缶でカレー作ると酸味が多すぎて市販のルーで作ったみたいにまろやかにならんのやがそういう時はどうすればええんや?

49: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:04 ID:n54
>>45
煮込んで煮込んで、水分飛ばすのが基本やけど
砂糖入れると酸味が飛ぶって話も聞くな
あとは生のトマト使うか、ホールトマトは単純に量が多いから酸っぱくなる気がする

56: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:09 ID:qay
>>49
あーーそうか…缶だから酸っぱくなるのか。でもネットレシピで見ると缶で作ってお店みたいに美味しく出来ました!とか書いてあるから缶でもまろやかになるのかと思ったわ
自分は結構砂糖加えるで。確かに生ので作ったら酸味少なそうやけどコストが高くなりそうやな

58: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:44:20 ID:n54
>>56
インドカレーのレシピ何冊か読んだけど
基本は生のトマト使うレシピが多いわね
トマト缶の方が保存効くし、安上がりだからワイもトマト缶つかいがちやけど

63: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:48:24 ID:qay
>>58
トマト缶半分+市販カレールー+自分でスパイス足して作ったらいい感じになったんやけど缶だけで酸味無く出来る方法はないんかな、って思っとったんや。ありがとうやで

50: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:31 ID:P7y
>>45
トマト缶使わずにプチトマト(フルーツトマト)使う方法もあると思う

48: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:39:43 ID:LsS
おいおい美味そうやな
イッチはインド修行でもしてきたんか?

52: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:41:08 ID:n54
>>48
料理本&料理本やで?

51: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:56 ID:tsS
イッチシェフなん?

53: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:41:20 ID:n54
>>51
素人のカレー好き

54: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:42:36 ID:n54
あとカレーをネットにアップする時には皿にも気を付けるんやで
ワイ昔青い皿にカレーよそったら、おんJでボロくそに言われたンゴ

55: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:02 ID:1EA
ルー使わないカレーは本格のカレールー大柴

57: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:38 ID:mUZ
ラッシーも作れ????

60: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:45:27 ID:kta
自分で作るのとルーで作るのどっちがうまい?

62: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:46:49 ID:n54
>>57
ヨーグルトも牛乳もあるし、その気になれば作れるんやけどなあ
>>60
完全にワイ好みに作ってるんで、自分で作ったほうが旨いで
カレールー使うやつはもう別物な感じする

61: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:45:34 ID:n54
生のトマトは芯だけ抜いて、冷凍するという手もあるね
そうすれば日持ちするし

64: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:49:42 ID:n54
誰もワイのPayPayに突っ込まないで終わったの草
なんか言われると思ったのに、乞食とも言われなかったンゴ...

65: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:58:51 ID:n54
no title

なーちゃんサンキューな

66: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:00:13 ID:1EA
5ルピーももらえるって得したなあ

67: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:00:54 ID:n54
>>66
インドならこれで3日生活出来るよ

68: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:03:00 ID:q20
本格的で草

69: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:11:42 ID:n54
>>68
スパイスだけ用意すればそんな面倒でもないで?
カダイとか皿準備するとなると、少しめんどいが

70: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:14:53 ID:Aax
カレーに雑穀米ってなんかヤダ

71: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:15:54 ID:n54
>>70
これはワイが玄米雑穀ごはんを主食にしてるからや、すまんな
パスマティライスもあったんやけど、炊いてあったんで

73: 風吹けばまんぷく 20/10/16(金)00:40:42 ID:LfV
うまひょ~

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは、相当本格的ですね~
是非食べてみたいです!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年10月22日 22:30 id:l7.LzdAw0
    こりゃ旨そう。
    インドカレー旨いな。
    バスマティライスで食うと旨さひとしおだわ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年10月23日 01:00 id:T9QmhT6n0
    肉投入した段階でもうよだれが出てくる
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年10月23日 18:02 id:xfcFZTRh0
    ワイは市販のルーで普通に作る家庭のカレーが好きやな
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年10月23日 19:07 id:Iliu1HM50
    一つの鍋にどんどん継ぎ足すインドの作り方だと、結構な量の肉を使っていてもアクを引くところがないのがいつも気になるのよね
    煮る鍋と炒める鍋を分けるか、炒めたものを別置きするなりして、どこかで肉のアクを引くタイミングを入れる作り方のほうが味がスッキリしてて好き
    このあたりはフレンチや中華のテクが役に立つ

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