まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:17:53.089 ID:srUeL/FB0
no title

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1602803873/


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2: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:18:52.641 ID:pGw38N5M0
ハンバーグ?

3: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:19:16.871 ID:srUeL/FB0
これハンバーグなの?

4: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:19:16.899 ID:KPA/5iXTa
自宅でお店のパラパラ感出せない

7: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:21:57.794 ID:srUeL/FB0
>>4
俺はダマになりまくってたけど火力強いコンロ使っただけでマシになったからやっぱ火力めちゃめちゃ大事だぞ
どんだけ油入れても米が塊になってたのに火力強いコンロ使ったらみるみるほぐれていってびびった
やっぱ業務用のコンロが必要なんだと思う

9: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:23:10.027 ID:MgxMhLoRa
>>4
炊き立ての米に卵混ぜてから炒めろ

5: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:19:20.047 ID:xO++L4Nf0
焼飯

6: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:19:23.396 ID:MgxMhLoRa
ベチョり過ぎだろ

8: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:22:22.857 ID:wMlMpZNK0
水分か油か分からないくらいのべちょべちょ具合

10: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:23:14.537 ID:srUeL/FB0
これは油入れすぎたせいだな
豚ひき肉から出た油もある
油は大量に使うとのことだけどやっぱ限度はある

11: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:23:27.137 ID:KPA/5iXTa
べちゃべちゃ画像にハンバーグやら業務用コンロやらスレ主の意図が掴めない

12: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:25:29.782 ID:wMlMpZNK0
硬めの米を使って鍋と食材をしっかり暖めてから炒めるだけで結構違う
液体調味料や水分多い具材は一気に入れず慎重に

13: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:26:16.354 ID:XNVs148V0
家で飯店のチャーハンを出そうとしたら油多めでその油から煙でるくらい熱せればイケる
その時鍋振りで火から浮かせてはいけなくて五徳の上を横にスライドさせればオーケー
あとは卵とご飯は入れる前に卵かけご飯にしておくといい

14: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:27:18.288 ID:wMlMpZNK0
卵を米と混ぜてから炒めたら米粒の食感がボソボソするからあんま好きじゃないわ

15: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:29:07.350 ID:xO++L4Nf0
短時間で仕上げるのが基本
無駄に時間をかけると水分が飛んでパサパサになる

16: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:29:23.883 ID:srUeL/FB0
パラパラチャーハンとパサパサチャーハンは違うからな
店のチャーハンは米の一粒一粒が離れてるけどしっとりしてふわふわな食感なんだよな

17: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:34:06.947 ID:xO++L4Nf0
TKG炒飯がパサパサボソボソになるって言ってるのは低火力でフライパンの扱いが下手だから
フライパンの温度を下げるから時間がかかり水分が飛ぶ

18: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:35:25.167 ID:JklN6rUkM
これはチャーハンじゃなくチャハーン

20: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:37:58.183 ID:XNVs148V0
>>18
焼き飯なんだよなぁ

19: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:36:21.154 ID:KPA/5iXTa
なるほどTKGから高火力で手早く炒めればマシになるんだな

21: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:38:42.415 ID:srUeL/FB0
速さはプロも大事って言ってるからな
時間かけたらそれだけ米から水分が失われてパサパサになっていく
速さのためにも火力が重要

22: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:44:03.898 ID:DUgmk0g5d
昔からチャーハンにコンソメスープとかラーメンのスープかけて食べるの好きだからパラパラであることに全くこだわってないわ

23: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:49:50.550 ID:JJWzCIDU0
店でチャーハン作ってたけど家じゃどうやっても無理だ

24: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:51:19.050 ID:y/w021hZ0
野菜の水気切っといた方が楽だぞ

26: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 08:59:33.954 ID:W+NVv4OQ0
これは焼き飯だろ 俺が作ってもこうなるけど

27: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 09:05:42.075 ID:srUeL/FB0
だからチャーハンっぽくって言ってるっしょ?
俺もこれがパーフェクトチャーハンとは思ってないよ
ただ米がすげえ塊になってたのが火力強いコンロ使っただけでかなりほぐれてびっくりしたわけよ
比較画像がなくて残念だけど

30: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 09:37:44.900 ID:HHaLkmJva
>>27
ダマになるのは黒い鉄のおたまでぐりぐり潰す度胸がないからであって火力の問題じゃないぞ

28: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 09:06:21.120 ID:srUeL/FB0
要するに焼き飯がチャーハンに近づいたから火力大事ってことよ

29: 風吹けばまんぷく 2020/10/16(金) 09:18:00.611 ID:W+NVv4OQ0
そうなんだよ難しいんだよな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーハン大好きで、外食の時にもしばしば注文していますが、おいしいお店のものは、本当においしいです!!!
おうちでも、再現したいのですが・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年10月21日 22:35 id:iacf.fiQ0
    俺はしっとり炒飯が好き
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年10月21日 22:45 id:vtSLYtgO0
    いや、家の焼き飯は火力あんま関係ない。
    問題は米のコンディションだけ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年10月21日 22:50 id:V0mipXpq0
    1600度の溶鉱炉で作ったらもっと美味しくなるのかな
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年10月22日 00:41 id:hu4fyh0Y0
    世がパラパラ至上主義の中しっとりふわふわ系の美味さを体験したときは感動した
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年10月22日 05:14 id:.ucqlynq0
    卵和えチャーハン美味しいけれど、これこそ素人向けじゃねーよって思う。
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年10月22日 06:00 id:pLKjK51n0
    なんで料理初心者ってチャーハンとペペロンチーノに拘るんだ?しかも男ばっかり
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年10月22日 08:05 id:uNZovw2N0
    >>6
    材料簡単に揃って上達が分かりやすいから。
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年10月22日 12:06 id:pLKjK51n0
    >>7
    30分とか1時間で3,4品作るってのを考えると非実用的過ぎる
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年10月22日 14:44 id:uNZovw2N0
    >>8
    何言ってるかわからん。
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年10月25日 09:19 id:pRvQ47yd0
    上手にチャーハン作れるようになったら
    鶏油でチャーハン作ってみるといい
    色々作ったけど鶏油が一番おいしかった
    鶏油は鳥のひき肉をカリカリになるまで炒めた油を使うだけやで焦がすの厳禁な

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