まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:31:44 ID:uA6
フライパンと全然火の通りが違うから肉焼くだけでも全然違うわ

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1601807504/


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2: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:32:20 ID:3km
手入れと言うか油引きとかがめちゃくちゃ手間かかるらしいな
その分のリターンはかなり大きいみたいやけど

4: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:33:36 ID:uA6
>>2
慣れたらそうでもないで
初めて使う時はちょい面倒やけど、基本的には料理終わりに洗って水分飛ばして油塗るだけやからな
フライパンと違って手入れすればするほど強くなるから経済的

7: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:35:18 ID:3km
>>4
はえー
まあ今ガスコンロお陀仏になってるから買い替えたら一緒に買ってみようかな

3: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:32:59 ID:zoQ
中華鍋は?

5: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:34:05 ID:uA6
>>3
中華鍋も実は気になっとる
あれも鉄製やったかな
なんにせよ鉄はいいぞ

6: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:35:00 ID:Qrr
なんぼするん?

9: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:36:02 ID:uA6
>>6
ワイが買ったのは1000円ちょい
こんな安いと思わんかった

22: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:59 ID:Qrr
>>9
はぇ~Amazon?
買おうかな
ワイこんなんやし
no title

25: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:40:04 ID:uA6
>>22
ワイはトップバリュのやつや
ワイのはついてないけど蓋付きがおすすめや

30: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:19 ID:Qrr
>>25
蓋あったら何するん?

44: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:44:40 ID:uA6
>>30
蒸し料理とかできるらしい
たまーにスキレット料理で蓋閉めるレシピあるんやけど、ワイ蓋持ってないからちょっと困っとる

46: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:14 ID:CL9
>>44
蓋なんかアルミホイル被せるだけでええぞ

48: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:28 ID:Qrr
>>44
普通の鍋蓋やとアカンの?

54: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:47:10 ID:uA6
>>46
マ?これからそうするわ
>>48
ワイのは難化楕円形やからサイズが合わへん…

8: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:35:34 ID:uA6
雑で済まんけど最近スキレットで作ったやつ

no title

no title

no title

no title

no title

no title

12: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:36:50 ID:3km
>>8
…焦げ具合を見るに中々火力の調整大変みたいやな

14: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:37:43 ID:uA6
>>12
すぐ焦げるから注意やで
中弱火ぐらいでゆっくり火通す感じ
でもワイはおこげが好きやから、フライパンと違っておこげできるには大きい

17: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:20 ID:3km
>>14
なるほどなあ
ちなみにイッチの使ってるスキレットってメーカーはどこなんや?

20: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:46 ID:uA6
>>17
ワイはトップバリュやで?

21: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:59 ID:3km
>>20

10: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:36:04 ID:gsV
こういうやつ?
no title

11: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:36:35 ID:uA6
>>10
それや!
アヒージョもできるからいいよな

13: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:37:05 ID:gsV
>>11
この小さいフライパンだとアヒージョ!って感じあるね

15: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:37:56 ID:gsV
我が家ではサバ缶が活躍してるわ
no title

19: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:38 ID:uA6
>>15
うまそう
サバ缶は栄養価も高いし安くて便利

16: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:09 ID:uA6
適当に肉焼くだけでも美味しいから助かるわ
フライパンやとなんかべちゃべちゃやったりしたからな

18: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:38:31 ID:Jsp
でっかい肉を焼くのが夢や

24: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:39:31 ID:uA6
>>18
フライパンに比べるとちょっと小さいのがネックかな
ネットで探せばでかいのもあるやろけど
でもフライパンよりは安いはずやで

23: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:39:02 ID:eMu
シーズニングとかいうくっそ面倒な作業がなきゃなあ

29: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:17 ID:uA6
>>23
慣れたら楽やで
結局のところ
①洗い(洗剤は使わない、初めて使う時は洗剤使う)
②加熱(煙が出るぐらいまで)
③脂塗り
するだけやし

37: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:43:12 ID:eMu
>>29
スキレットやなくて鉄板買ったんやが加熱甘かったのか薬品臭いわ焼きそば張り付くわまずいわですぐ捨てた

49: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:30 ID:uA6
>>37
薬品臭いのはなんでやろな
1番最初のシーズニングで錆止め油を取り除ききれんかったのか、料理終わりに洗剤で洗ってしまったからか
製品自体の問題もあるんやろか

60: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:48:16 ID:eMu
>>49
たしか炭火でやったからムラがでたんかな
まあ安物やし初めてやったからしゃあない

26: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:40:17 ID:nv9
テフロン加工に慣れちゃったから無理です

35: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:42:03 ID:uA6
>>26
ワイのフライパンもテフロンやで
全然焦げつかんからええよな
弱い火力で料理する時とかソース作る時はフライパン使ってるで

40: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:43:47 ID:nv9
>>35
胡散臭いテレビショッピングのフライパン買ったらマジで油いらず

27: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:40:55 ID:gsV
お芋を焼くのにも使ってる
これは山芋だけどジャーマンポテトとかも
no title

33: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:48 ID:gsV
うちはお肉はあんまりこれで焼いてないな
no title

41: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:43:54 ID:uA6
>>27
>>33
ジャガイモもカリカリホクホクに焼けて良かったわ
フライドポテト面倒やしこれからはスキレットでええわ

28: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:12 ID:Mri
割とマジでスキレット使うの楽しい
ただ肉焼くだけでも雰囲気出る

36: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:42:38 ID:uA6
>>28
まさにそうなんだよな
その辺の肉焼くだけでも美味しいし雰囲気出るし楽しいわ

39: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:43:37 ID:3km
>>36
オージービーフの肩ロース焼くだけでも絵になるのホントズルいわ

31: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:20 ID:Y4u
なんで手を加えて完成させなきゃあかんのや?
完成品売れや

34: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:41:58 ID:eMu
>>31
錆びやすいから

38: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:43:15 ID:uA6
>>31
完成品(シーズニング済み)もあるらしいけど、結局は料理終わりに洗い、加熱、脂塗りはせなあかん

98: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)20:07:58 ID:Y4u
>>38
完成品あるなら買ってみようかな

42: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:44:02 ID:CL9
スキレット風の陶板の方が管理が楽

43: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:44:29 ID:tmA
フライパンも鉄製以外はあかんわ

53: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:46:44 ID:uA6
>>43
火力と保温力が違うよな
手入れすればするほど錆びにくくなるし
重たいのが欠点やけど

45: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:44:48 ID:gsV
野菜も焼いてた
オリーブオイルでズッキーニ
no title

51: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:54 ID:uA6
>>45
容器の見た目だけでうまいのもスキレットのいいところ

52: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:46:09 ID:gsV
>>51
いやおうなくテンションあがるw

47: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:19 ID:gsV
あつあつでぐつぐついってるのを食べるのがテンションあがる!

57: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:47:53 ID:uA6
>>47
わかる、ステーキにソースかけたらしばらくグツグツ言いっぱなしでふいんき出るわ
アヒージョ系統もやってみたい

50: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:45:53 ID:lOP
酒飲むやつかと思ったら飲むやつはスキットルだった

55: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:47:28 ID:CL9
no title

スキレット風土鍋
土鍋やから直火もいける

61: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:48:20 ID:uA6
>>55
土鍋も保温力高いんやろ?これも良さげやな

63: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:48:30 ID:CL9
>>61
500円や

68: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:49:57 ID:uA6
>>63
ええな、スキレットでそのサイズやったら800円~1000円ぐらいやろか

94: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:59:51 ID:CL9
>>68
キャンドゥのやからそこまで高額には出来へんのやろな

ただ陶板やからメンテナンスは死ぬほど楽や

59: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:48:15 ID:gsV
こういうのもテンションあがる系
no title

no title

62: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:48:29 ID:IWr
>>59
わかるで

65: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:49:22 ID:uA6
>>59
うまそう
家にトースターないけどこれでいけるやん!

67: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:49:36 ID:3km
アカンここのスレ見てたら腹減ってくる
夕飯食ったばかりなのに…

74: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:51:33 ID:Fm5
肉をええ感じに焼いた後フライパンで仕上げたもやしと缶詰のコーン敷いて肉戻してソースかけて食うのがだいすこ

78: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:53:05 ID:uA6
>>74
野菜はやっぱフライパンで別焼きしたほうがええかな
付け合わせにいんげんとか入れたら秒で焦げそうや

86: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:56:04 ID:Fm5
>>78
せやね
肉と一緒にやったらすぐダメになるで

89: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:56:47 ID:uA6
>>86
ステーキに香草乗せようとしてスキレットで焼いたら秒で焦げて草
一瞬めっちゃええ香りしたと思ったらすぐ焦げ臭くなったわ

93: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:59:44 ID:3km
>>89

75: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:52:04 ID:uA6
キーマカレーとかもスキレットでできるんかな?
ワイキーマカレーめっちゃ好きなんやが
火力強すぎてちょっと心配や

79: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:53:18 ID:3km
>>75
火力はもうイッチの腕次第やろうな
後は五感で加熱具合を感じ取るしか

81: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:54:12 ID:uA6
>>79
フライパンよりはやや弱めの火力でやってみるわ

76: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:52:05 ID:gsV
これがこうなって
こうなって
no title

no title

no title

80: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:53:49 ID:uA6
>>76
ホットプレートに置くっていう使い方もできるんか
ワイはホットプレート買うかスキレット買うか迷って結局スキレットにしたんやがホットプレートも欲しくなってきたわ、餃子いっぱい焼けるし

82: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:54:25 ID:gsV
>>80
ホットプレートもテンションあがるね
あとそこで済ませると洗い物すくなくて済む

84: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:54:57 ID:gsV
>>80
あ これは先にコンロで火にかけたものを
ここに乗せたってことだよ

85: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:55:43 ID:uA6
>>84
保温してるって感じ?
スキレット自信保温力高いとはいえ流石に20分もしたらやや冷めやしな

87: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:56:15 ID:gsV
>>85
それもあるけど
やっぱ演出かな

めっちゃわくわくするやん!

83: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:54:29 ID:uA6
明日は何作ろっかな~

88: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:56:29 ID:gsV
そして
そのわくわくが美味しいを呼ぶ

91: 風吹けばまんぷく 20/10/04(日)19:57:16 ID:uA6
>>88
なんか非日常感があるよな
ワイは鉄板で飯食うのなんかファミレス以来やから、毎日ファミレス来てる気分やわ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

アウトドアのお店とかにも、結構いろいろな種類のスキレット置いていますよね~
見ていると欲しくなってしまいます♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年10月09日 04:49 id:Aod7o84J0
    普段鉄フライパン使ってるワイ
     
    あまり違いがない
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年10月09日 13:43 id:IN4Mz.pg0
    取っ手でヤケドはスキレットあるある
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年10月10日 02:26 id:IzVIVtG80
    スキレットでくっ付きにくいアルミホイル使うのは異端かな?
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年10月28日 04:01 id:.MX3WKRm0
    細川ふみえのmv

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