まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
building_food_soba
1: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 22:59:19.92 ID:qxV4RSU/0
出張のたびに毎日ゆで太郎食ってるわ
たぶん有名店はもっとうまいんだろう

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1600955959/


おすすめの記事!
2: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:00:03.99 ID:ndnKfUHjr
そばは塩っけがある東京のがいい
うどんは出汁が効いてる関西がええ



5: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:01:54.80 ID:qxV4RSU/0
ソバはあったかいのが好きやな
夏でも冷たいソバとか食わんわ

6: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:01:57.48 ID:ECXZIQ0+d
つうか、関西の出汁じゃあざる蕎麦食えないでしょう。そうめんなら良いけど

7: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:01:59.51 ID:RSL857Qcr
関西は昆布ダシ関東は鰹ダシだと思ってたのに
東京も大阪も合わせダシ率高くて草

9: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:03:07.40 ID:AqjSqxdb0
関西出身で東京に住んでるが東京の蕎麦うますぎるわ

12: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:03:27.62 ID:qxV4RSU/0
東京のカツ丼の味は大阪じゃ絶対食べられないわ
大好き

13: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:03.83 ID:le80mNaQ0
山田うどんでも食ってろ

14: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:03.84 ID:NmX1+1vj0
ワイ東北「東京の蕎麦まっず」

15: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:08.12 ID:sZ4BNbhsr
美味い店で食え

19: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:25.74 ID:AqjSqxdb0
というかせいろってなに?
関西でせいろって聞いたことないから何かと思ったわ

23: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:05:19.44 ID:sZ4BNbhsr
>>19
上げ底した蕎麦やで

27: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:06:01.08 ID:yPWTk8iOa
>>19
せいろは地雷や
ざると量が違う

20: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:42.06 ID:WQVpT1C00
和歌山だけど東京のおつゆすこ
あとカレーに牛じゃなくて豚入れるのもよい

21: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:04:54.74 ID:a83IDeO/p
昆布が生臭くてエグ苦いときあるよな
あれはすぐ取り出さないで
グツグツ煮出してるんちゃうかな

29: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:06:28.26 ID:iN1rZc+Op
>>21
煮て漬けるが正しい

22: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:05:10.19 ID:aDuK0mANM
富士そばのが良くね?

30: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:08:00.73 ID:itGXSYe3M
ニシンそばとかくっちゃってるやつ!!!

40: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:09:49.84 ID:MtWNbhPz0
>>30
めっちゃ好き

43: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:10:55.71 ID:hkZtsqW90
>>30
大好き別添えが最高

33: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:08:41.81 ID:hgAU68oB0
関西の出汁と青ネギ
関東の出汁と白ネギ
どっちもクソうめえからどっちかしか食えない時点で劣った人間や

35: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:08:46.11 ID:0dKJyvWid
ゆで太郎侮ってたけど美味かったわ

36: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:09:21.46 ID:D9sodydm0
そもそも蕎麦のツユが黒いの否定してる奴っていなくないか?

37: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:09:30.23 ID:0YsHAxbx0
伊勢うどんこそ至高
讃岐と対極の存在や

39: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:09:48.12 ID:MZOdoVevd
うどんの出汁の色は関ヶ原を境に変わるらしい

41: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:10:13.35 ID:kw0iNj+L0
普通箱そばだよね?

42: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:10:37.13 ID:hDmmolwH0
蕎麦つゆもめっちゃ濃いわ
そら全部つけんわ

45: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:11:05.46 ID:ruUl7IN+0
どん兵衛黒くてびっくりしたわ

47: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:11:53.30 ID:/G7fR7Md0
どっちも別の味で美味しいと思う

48: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:11:54.60 ID:QEbtoxKK0
昔タモリ倶楽部でツユの色がどっから変化するか新幹線の駅ごとに調査してたよな

51: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:13:49.10 ID:a83IDeO/p
関西って麺つゆ売ってないの?

53: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:14:20.14 ID:UEqKkh0B0
長野行った方がええで

55: 風吹けばまんぷく 2020/09/24(木) 23:15:36.45 ID:rWH2WCsY0
やっぱ旅行気分でテンション上がってるから余計美味く感じるよな😃

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

おそばなど、関東・関西の地域差が話題となるときがありますね。
我が国は小さいように思いますが、多様な文化があっていいな~って思います!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年09月29日 00:16 id:IGu.Uxza0
    大阪には旨い蕎麦屋ないけど関西には旨い蕎麦結構あるぞ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年09月29日 00:42 id:ltpZmRRL0
    ※1
    谷六いけよ
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年09月29日 00:44 id:IGu.Uxza0
    >>2
    近所に旨い店あるし。
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年09月29日 00:47 id:MhTNBUJu0
    東京モンだけど東京で関西人といっしょにうどんは絶対食わんと決めてる
    ほぼ確実に味に文句つけるし味に文句無いと値段に文句つける
    めんどくせーし不愉快になるわ
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年09月29日 01:00 id:vb.0I3Ge0
    >>4
    賢明だね
    人間の不快な部分態々引き出さなくて良いもんな
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年09月29日 02:19 id:5L.LyfWl0
    ※4
    そもそも東京でうどんを食おうとする関西人が馬鹿なだけだからほっとけ

    うどん好きで知られる藤井二冠が関東の対局では絶対にうどんを食わない
    奨励会時代に試して懲りているんだろう
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年09月29日 02:35 id:cbr6zUyg0
    生まれてから40年関東民
    うどんの出汁は関西風の方が旨味があって美味しいと思う
    家庭ではヒガシマルうどんスープが手放せない

  8. 8 名無しのまんぷく 2020年09月29日 02:35 id:5dQFxz070
    単に使う醤油の色の違い・・
    塩分は変わらんぞ(笑)
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年09月29日 02:40 id:.Vah8UGu0
    >>7
    化学調味料の味しかしないやんあれ。
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:06 id:Usq4G3Vu0
    大阪なんて讃岐うどんに席巻されまくってるくせによく言うわ
    ホントのコブだし饂飩は無くなってる
  11. 11 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:10 id:IGu.Uxza0
    >>7
    ヒガシマルはラーメンスープもいいぞ。
    蕎麦出汁だけが残念。
  12. 12 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:11 id:IGu.Uxza0
    >>8
    香りと甘味と出汁の量が違う。
  13. 13 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:16 id:IGu.Uxza0
    >>10
    それでも東京よりはまだ旨い。
  14. 14 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:17 id:cbr6zUyg0
    >>9
    「化学調味料を否定する俺カコ良い」w
  15. 15 名無しのまんぷく 2020年09月29日 03:23 id:cbr6zUyg0
    >>11
    関東のスーパーだとうどんスープしか売ってないのよ
    amazonで探してみるわ
    情報ありがとう

    最近までヒガシマルの美味しさ知らなかったんだけど「肉吸い」をテレビで見て自作しようと思ったら関西の人が「ヒガシマルうどんスープ使ったほうが簡単だよ」って教えてくれた
    作ってみたら美味しかったので以来うどんもそれで食べるようになった
  16. 16 名無しのまんぷく 2020年09月29日 04:26 id:FPRIKNE40
    ※8
    関東風は関西風の3倍醤油入れるのに塩分変わらないわけないだろバカか?
    薄口醤油と濃口醤油の塩分濃度の話と混同してるのか?
  17. 17 名無しのまんぷく 2020年09月29日 04:42 id:0tiSN23v0
    はじめての東京出張の時に駅についてソッコーで蕎麦食いに行ったな~
    真っ黒を想像してたけどそこまで黒くないんな 西も東もカンケーない、旨いもんは旨い!
  18. 18 名無しのまんぷく 2020年09月29日 05:16 id:Lr52fVvI0
    つぶあん派かこしあん派かみたいな話だよな
    とりあえず、頭から否定したり貶したりしなきゃいいのにとだけ思う
  19. 19 名無しのまんぷく 2020年09月29日 05:30 id:.Vah8UGu0
    >>14
    天然だしとるのが当たり前な家庭で育つとアレはきついんだよね。
    本気で不味く感じる。
  20. 20 名無しのまんぷく 2020年09月29日 06:01 id:cbr6zUyg0
    >>19
    ただの先入観w
    「化学調味料」って今も呼ばれているけど実際は素材から取った出汁の旨味を結晶化しているだけで化学合成したわけじゃないから
    それに「口に合わない」とか「食べ慣れていない」ならまだわかるけど「まずい」んでしょ
    だったら同じような旨味は全部まずく感じないとおかしいよねw
  21. 21 名無しのまんぷく 2020年09月29日 06:13 id:cbr6zUyg0
    >>18
    だよね
    なんで美味しいと感じてる人がいるのにそれを「不味い」とか否定する必要あるんだろって思うよ
    しかも大体においてこういう0か100かみたいな価値観のひとがいう「不味い」って
    たいてい「食べ慣れていない」「口に合わない」程度のことだし
  22. 22 名無しのまんぷく 2020年09月29日 06:16 id:1OwkrDym0
    >>6
    藤井さんはどっちのうどん喰うんだ?
  23. 23 名無しのまんぷく 2020年09月29日 07:04 id:6rofCDYg0
    >>20
    化学調味料使いまくりの食生活とほとんど使わない食生活試してみた時あるけど
    使いまくりの時は使用してない料理不味くて使ってない時は使ってる料理不味く感じるから試してみろ
    普段あんまり塩気効いてない料理食べてるやつが塩辛い料理食べた時みたいなもんだぞ
  24. 24 名無しのまんぷく 2020年09月29日 07:42 id:IGu.Uxza0
    >>23
    それはただ食い慣れてないだけだろ。
    今時の粉末スープはどれも食品由来の原料だっての。
  25. 25 名無しのまんぷく 2020年09月29日 08:21 id:.Vah8UGu0
    >>24
    由来は関係ないから。そういう事じゃない。
    味については分からない人には本当にわからないらしいから仕方ない。
  26. 26 名無しのまんぷく 2020年09月29日 08:57 id:iwe.yOs80
    >>6
    東京落語の「うどん屋」でもバカにされてるからね
    東京でうどんを食べた事ないけど不味いんだろうなぁ
  27. 27 名無しのまんぷく 2020年09月29日 09:56 id:IGu.Uxza0
    >>25
    製品の中に入ってる物は自然な食品の中に含有されてる当たり前のアミノ酸他で、化学云々はお前の気のせいだよっつってんの。
  28. 28 名無しのまんぷく 2020年09月29日 12:59 id:nnDYzoJO0
    >>27
    通しで読むと君の対陣張ってる人は
    たぶん成分由来が云々とかじゃなくて
    その成分の濃度の話してるんじゃないの?
  29. 29 名無しのまんぷく 2020年09月29日 17:40 id:NAr6Y8A70
    関西風のうどん食いたかったらめんつゆじゃなくておでんのもとで作れ
  30. 30 名無しのまんぷく 2020年09月29日 19:10 id:.Vah8UGu0
    >>27
    気のせい‪w
    天然ダシ要らんのか。
    安上がりでいいね。
  31. 31 名無しのまんぷく 2020年09月29日 19:18 id:.Vah8UGu0
    >>10
    その本当の昆布出汁うどんを食べていみたい。
    昆布単独の美味しさが物足りなく感じる地域なので多分鰹節入れたくなるんだろうと思うけれど、食べてみたい。
  32. 32 名無しのまんぷく 2020年09月29日 19:43 id:FhWdPhrO0
    関東にも関西にも属さない味噌煮込みウドン作った名古屋は天才だなw
    どっちの派閥にも関わり合いたくないなら別の調味料使えばいいw
  33. 33 名無しのまんぷく 2020年09月29日 20:16 id:.Vah8UGu0
    >>32
    白醤油という特殊な醤油を隠し味に使っていたりするし、鰹節と昆布の戦争では両方入れないと美味しく感じ無い。
    なのでふーん…って感じ。
  34. 34 名無しのまんぷく 2020年09月29日 21:10 id:6rofCDYg0
    >>28
    そうだよ、>>23の三行目で理解できない時点でid:IGu.Uxza0はただの馬鹿
  35. 35 名無しのまんぷく 2020年09月29日 22:49 id:UBj9bEAG0
    関西のうどんが旨いときいていて、初めて大阪行ったときはワクテカしながら有名うどん店に入ったが…
    つゆは旨かったが、肝心の麺が腰が皆無で食えたもんじゃなかった。
    あとから「関西のうどんはつゆがメイン。麺はおまけ」って聞いて、ああこれは無理って思った。
    いまは讃岐をおとりよせして食べてます。
    好みの問題なんだろうけど、うどんってうどん自体がメインなんじゃないのかなぁ?
    つゆメインなら出汁スープ飲んでりゃいいじゃん っておもうんだけど。
  36. 36 名無しのまんぷく 2020年09月30日 03:28 id:QzaiymhP0
    >>35
    そのかわりどんな安い店でもうどんは当たりはずれがない
    大坂の蕎麦はまずいが京都の蕎麦はうまい…ただし店を選ぶ
    東京へ出張するたび藪、更科、砂場のいろんな店に行ってみたが、どこもうまい
  37. 37 名無しのまんぷく 2020年09月30日 03:38 id:i70E0MJM0
    >>23
    その内容だと「その時慣れてる味が旨く感じる」って結論書き込んでるんだけど気づいてますか笑
    ならあなたが書く表現は「まずい」じゃないんですよ
    「慣れてるほうが美味しく感じる」なんですよ笑
  38. 38 名無しのまんぷく 2020年09月30日 03:40 id:i70E0MJM0
    >>23
    それとひとが美味しいっていってるものを頭ごなしに「まずい」とか言わないほうが良いですよ
    ネットの掲示板だとその場で終わりますけどリアルでそれやると本気で恨み買って嫌われますから
  39. 39 名無しのまんぷく 2020年09月30日 07:04 id:RBfHAilS0
    >>37
    イギリス料理はイギリス人には慣れてるからうまいもんな
    世界では不味い扱いだけど
  40. 40 名無しのまんぷく 2020年09月30日 08:28 id:jkwE7yec0
    >>38
    その地域の代表にインスタントスープ出されたらイラッとするでしょ。
  41. 41 名無しのまんぷく 2020年10月02日 23:26 id:7gp9B8GE0
    関西風はともかく。九州北部で蕎麦うどん頼むときは覚悟しろよ。
    「甘い」んだ出汁が。味が薄いんじゃない。色も東京並に真っ黒。
    でも、「キシリトールぶち込んだのか!」ってくらい甘い。
    マジで吐きそうだったぞ、某競艇場ちかくの蕎麦屋さんよ!

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ