まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:27:03 ID:uDp
牛肉の燻製がクソうまそう
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引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1565497623/


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2: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:27:21 ID:0UD
ジャーキー作ったんか?

3: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:27:44 ID:pLu
どれがベーコン?

4: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:29:01 ID:uDp
>>2
ジャーキーって程でもない
数日塩漬けして二時間ほど乾かして燻製しただけや

>>3
一枚目が牛ベーコン
糸で巻いてるやつが鶏ベーコン(スモークチキン)
四枚目が豚バラベーコン

5: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:29:19 ID:o91
完成までに掛かった時間どのくらい?

7: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:32:51 ID:uDp
>>5
木曜に塩漬け開始→今日の朝八時から三十分塩抜き→二時間弱ほど小型扇風機で乾燥
→燻製→今さっき取り出して休ませてる

11: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:35:35 ID:vwH
>>7
漬けすぎちゃうかそれ

14: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:37:15 ID:uDp
>>11
そうでもないで
ガチ勢は一週間とか平気で漬けるし

6: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:30:58 ID:2ID
豚バラはかなり油凄いから調理の時考慮しとけよ
ショルダーベーコンにしたら結構油は抑えられる

10: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:33:35 ID:uDp
>>6
その油を使ってベーコンエッグ焼くんやで
クソうまやぞ

8: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:33:12 ID:42m
めっちゃ美味そう

9: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:33:30 ID:w9X
活きのいいベーコンは?

13: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:36:30 ID:uDp
ベーコンこだわりガチ勢はソミュール液に漬けたりもっと乾燥させたりするけど
ワイは結局高級粗塩を擦り込んで冷蔵庫で丸3日に落ち着いた

>>9
ここからさらにお湯で熱処理してから三日間熟成させるから食えるのは水曜日あたりやな

12: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:36:17 ID:lnJ
べコーン

15: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:38:59 ID:Ebo
しゅごい
うまそう

16: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:41:06 ID:uDp
>>15
慣れたら楽しいで!
ちなみに今日はナッツ類も燻製してる

17: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:42:12 ID:oSm
うまそう
今すぐ食いたい?

18: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)13:47:54 ID:uDp
>>17
前に作ったやつがまだ冷凍してるやで~

20: 風吹けばまんぷく 19/08/11(日)14:06:03 ID:Bvp
上手やな!

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ベーコンおいしそうですね♪
しかし、燻製って、なんであんなに風味がよくなるのでしょう!!!

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年10月04日 15:18 id:1xaH6K0Y0
    おおー晩酌のアテにするから一本くれ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年10月04日 16:39 id:AQJKW2LU0
    ベーコンは作った事無いがダイコンならございます
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年10月04日 17:35 id:zzlirb8q0
    欲を言うなら切った後の断面が見たかった…
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年10月04日 18:53 id:DgCCm58U0
    一時期燻製器買っていろいろやってみてたけど、ベーコンは手間暇かかりすぎる割に市販品にかなう気がしないし、たとえ美味しかったとしても2度はやらんなと思ったのでやらんかったわ。自分で頑張って作った補正を含めても、喜びが手間に見合わないと思う。
    結局、当日に仕込み始めても美味しい物じゃないとリピートしなくなるので、今も定期的にやるのはチーズ、卵、手羽先、枝豆くらいかな。あとは元から塩味ついてる物をその時の気分で。

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