まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:55:00.71 ID:xb3Iqnc/0● BE:811133648-2BP(2000)
「桂歌丸さんの愛したチャーハン弁当」命日に限定販売 崎陽軒
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8a67cc0b19c4ef4979ff3337ae4ceba56be358f

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593402900/


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2: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:55:47.40 ID:6eADOhzs0
セブンですみれのチャーハン買っとけ

155: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:11:38.32 ID:/QUFRqw00
>>2
これ
マジで家に二袋は常に常備してるわ

4: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:56:12.54 ID:PHkTQW/Q0
王将方式がいいんじゃない?
炊き込みご飯作ってから炒めるのはちゃっとでおk

6: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:57:29.16 ID:zS4K6EXA0
炒めるな
焼け

9: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:58:30.18 ID:FvBLeXpK0
ラードで作りゃアホでもできる

51: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:14:58.46 ID:IH/zLghu0
>>9
これ

12: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:09.65 ID:B1yZ/Nw/0
ナルトの刻んだのを入れて、ラードで炒めて欲しい。
やっぱりちゅうかは植物油より動物脂肪。不健康上等。

13: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:13.56 ID:bOi+4Nh30
料理人の出張サービスとかあるだろ

15: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:32.55 ID:xbV4DDgs0
お前らが店の真似して鍋煽るからかあちゃんコンロ周りの米拾いと掃除で大変だよ

22: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:01:13.67 ID:zS4K6EXA0
>>15
家のコンロで鍋振っても温度下がるだけなのにね

200: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:41:08.27 ID:5pmAmBuC0
>>22
鍋振ってもいいよ加減てもんがある

16: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:35.59 ID:mcf0p6W+0
ウェイパーが隠し味

17: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:40.20 ID:RDkktPLE0
中華料理は火力じゃよ(´・ω・`)

18: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 12:59:42.56 ID:7fhw96xI0
炒飯屋が無い謎

94: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:33:21.40 ID:VQR2lXlO0
>>18
地元にあるぞ
チャーハン専門店

19: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:00:00.54 ID:a+1/8VTO0
ラード油の量が桁違い
後で胸焼け吐気レベル

23: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:01:20.63 ID:DdvmUzws0
中華鍋で炎天井まであげながら作れれば味なんぞ二の次

24: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:02:14.04 ID:I9jZqB5o0
まず中華鍋買ってきます
具材はシンプルに卵、ネギ、焼豚のみ
強火に熱した鍋に胡麻油ガーって入れて溶き卵バーって入れて、ウォー!ってかき混ぜてドバッと御飯入れる。御飯は少な目の方が仕事しやすい
速攻でかき混ぜて調味料入れる。ネギと焼豚は最後に入れて、もこみちみたいに追い胡麻油。
炒飯は油と調味料何使うかでかなり味が違う。ポイントは御飯少なめかな。素人は御飯多く入れようとして失敗するから

25: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:02:17.81 ID:mTsGStsQ0
知り合いの中国人は家でもめちゃくちゃ美味い炒飯作る
材料普通だし何が違うんだろう

46: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:12:18.95 ID:M93qqQtm0
>>25
油の量

52: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:15:51.80 ID:RQB6KOE70
>>46
油増やすだけだとビチョビチョの油飯になるだけだよ
炒めても油飛ばないからずっとビチョビチョ

27: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:02:55.70 ID:RendnN5o0
チャーシューって邪魔だよな

160: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:13:35.36 ID:C4WV2ZzP0
>>27
ネギ 卵 ナルト 角切りチャーシュー

じゃね?

28: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:03:15.15 ID:xSgvtCOG0
中華料理店で料理作ってるところを見ると、使う油の量にビビるわ
だからチャーハンも天津飯もフワッと美味しくできるんだろうけど自宅ではできないわ

29: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:03:19.96 ID:KGIPfka30
手打ち麺がウリの近所のラーメン屋
炒飯はニチレイの冷凍と全く同じ味がする

30: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:03:31.78 ID:EVyb1QMT0
つチャーハンの素

32: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:03:58.78 ID:HQlED4zP0
ニッスイ冷凍チャーハンを中華鍋で振って最後にゴマ油垂らせば簡単じゃん

35: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:07:04.65 ID:aYOiMZuk0
プロが教えるチャーハンと天津飯
https://youtu.be/Iv4xlG-0afY


36: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:07:12.61 ID:RnAYGBCZ0
ラード、仕上げの中華スープ、鉄鍋があればできる

37: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:07:56.83 ID:4xeRBMQE0
オール電化の我が家では、レンチン最強w

39: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:09:32.40 ID:D/kYNh4H0
ナルト入れると、見た目だけはプロっぽくなる

40: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:09:33.01 ID:THG9BnP20
ラードとシャンタン

44: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:10:51.37 ID:RQB6KOE70
家では火力が足りない

45: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:11:58.63 ID:nRRf88uN0
独身の時に一人分ならそこそこ美味いチャーハン作れてたけど結婚して家族の分まで一緒に作るようになるとなかなか美味く出来ないな
一人前ずつ作るのは効率的じゃないしいい方法無いかな

55: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:17:15.26 ID:U43pGGH+0
>>45
米二合あたりシャンタン大さじ1と醤油小さじ半ないし1
水を硬め炊きの目盛りまで入れて具を入れて炊く
炊けたら刻みネギと煎り玉子入れて混ぜる

これで一度に大量のしっとりパラパラが出来る
一人前ごと炒めるとかの手間かける事なく

47: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:13:29.89 ID:uCYuum1G0
チャーハンって一人暮らし始めた暇な男子大学生が「最近料理ハマってんだよね」とか言って始めるやつでしょ。
なに作るの?って聞くと大概「チャーハン極めてんだよね~」「分かるわ~」とか言っててサムイやつ。異性だったら可愛く思えたのかな。

48: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:13:35.26 ID:y2MlbAng0
火力が違うからなぁ

49: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:14:30.57 ID:idEeTRUq0
先に油を混ぜろ

57: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:17:43.10 ID:+UgHBRyv0
まずあのラードの味、香りが出せないから無理
何度も使ってはこしたラードがすべて
火力は二の次

58: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:19:28.69 ID:reKzyQN+0
タモリが言ってたけど家のチャーハンが失敗するのは量が多いんだって

82: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:28:17.92 ID:Of2buDuw0
>>58
わかる、少な目で作ると大概上手くいく

59: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:19:41.13 ID:QKKVtgxk0
火力は家庭のコンロでも十分
厚底の鉄鍋使えば高温調理できるから

60: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:20:26.55 ID:OFEMkMsM0
ラードを使う
玉子とご飯を混ぜる
チャーシューはいいものを
玉ねぎはみじん切り
ミックスベジタブルで充分

あとはおもいっきり炒めろ

61: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:21:05.77 ID:GTi5vgYw0
ラードも火力も関係ない
焼豚のタレの味だからあれ

70: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:25:06.56 ID:uCQP0r1G0
>>61
つまり「味の素」の旨味!

65: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:22:24.59 ID:XljM8AAN0
つ化学調味料

68: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:24:37.45 ID:EEdlsTCD0
ツナ缶ぶち込めばどう作っても旨いよ(´・ω・`)

71: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:25:14.94 ID:fuwBSnVA0
ウェイパーいれたらなんでも美味い

78: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:26:41.78 ID:VebDIjcx0
ラードより鶏油の方が美味い

85: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:30:04.87 ID:WcYYjt3G0
鶏ガラスープの素を臆せずドバドバって
入れるのがコツなんだよな

86: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:30:08.00 ID:7o7fr40V0
ネタ抜きで使い回した油が決めて
家で天ぷら→唐揚げ→肉団子を揚げた油で炒飯作ってみろ

88: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:30:22.41 ID:XXI1HPPY0
おれはソウミシャンタンにケチャップをちょこっと入れる
おこちゃま味になるけどおいしい

89: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:30:23.72 ID:UAaB8ts50
鉄フライパンならワンチャンあるか?
普通のテフロンだとすぐにフライパンが冷めちゃうからダメだわ

118: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:46:25.98 ID:RnAYGBCZ0
>>89
ワンチャンもなにも十分過ぎる
強火で調理するとパラパラ通り越してパサパサになるくらいの熱量を確保できるから
家でも店と変わらないスピードで作ることができるよ

93: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:31:53.74 ID:az5fPMfE0
ハイミーだぞ

96: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:34:56.33 ID:wyytGcuR0
油と化学調味料大量に入れるんだよ

98: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:35:16.26 ID:LjfzUNBx0
家で炒飯美味しく作るコツは中弱火でじっくり水分を飛ばすことな
そうすれば簡単にパラリとした炒飯になる
家庭用のしょぼい火力はしょぼいなりに時間かけることで補う

100: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:36:40.28 ID:xNAv00BQ0
チャーシューは必須。ハムや豚肉で代用は効かない。

104: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:38:28.59 ID:PgKLQvds0
じいちゃんが作ってた炒飯くそうまかったんだが作り方が分からない

106: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:39:27.80 ID:edGQgk7Y0
家庭だと火力が弱いからフライパンをコンロから離さない
両手2本で木べらのしゃもじでチャーハンをかき混ぜて作っている

109: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:40:37.47 ID:8ETydMM+0
まずレンジでチンします

110: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:41:10.99 ID:DEKuiLms0
冷凍ピラフはチンでも良いが冷凍チャーハンはフライパンで炒めて解凍すべし
炒めると旨さが全然違うぞ

115: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:45:43.67 ID:+Lv86IVr0
塩胡椒かけとけ

123: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:48:19.51 ID:kdTYR+W80
最初は弱火でニンニクと唐辛子をじわ~っと炒めるといいぞ
そっからドンって強火にしていつもの手順だ

126: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:48:58.65 ID:/74pmjn90
火力、そんだけ

128: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:49:51.19 ID:OFEMkMsM0
大阪人はチャーハンにソースをかける

130: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:51:05.47 ID:lp5E64+m0
>>128
それは焼き飯
チャーハンにかける人もいるのかもしれんがメジャーではない

129: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:50:08.82 ID:rKirjtqg0
あとで掃除が大変だから家で作りたいと思わない

131: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:51:11.28 ID:paQEE6Y30
そこはチャーハンじゃなくてチャーシューだろw
あのチャーシュー絶対に売れてないからなw

135: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:52:51.85 ID:jcKCFc3M0
くるまやラーメのチャーハンがうまい

165: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:16:56.23 ID:NjtViR2w0
>>135
わかってるな

136: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:53:45.94 ID:paQEE6Y30
チャーハンなんかハウスの焼き飯の素を買えばいいんだよ
ラーメン屋のよりおいしいのができるw
性格な品名忘れた確か焼き飯の素だったと思う
けっこう小さい箱だ
パッケージはまずそうだけどところがどっこい使ったら死ぬほどおいしいw

137: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:54:59.70 ID:8ns6H4Jo0
質の高いカメリアラードとか使うんだ

138: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:55:21.10 ID:sPfDLXtc0
強火で鍋の中でこねくり回さず、ガッシャガッシャとダイナミックに油飛び散らせながら直火に当たるようなイメージでぶん回すんだろ?

141: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 13:58:35.75 ID:iYLRic0y0
最初に卵をご飯と混ぜてから炒めるとパラパラになりやすい

143: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:00:32.18 ID:+uY5afRL0
焦がしなんとかの冷凍チャーハンで十分旨い
フライパンは熱くして水分飛ぶまで焼く

144: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:01:25.45 ID:3knH+A6J0
実は店で食べる炒飯の風味の大半は豚の脂(ラード)の味と香り

ラードが無い場合
フライパンに「そんなに多くて大丈夫?」と思うくらい油投入
そのまま煙が出るまでフライパンを熱し多めの卵を投入
すぐさま冷や飯、無ければジャーから出して暫く表面の水分を飛ばした飯投入でサッとかき混ぜ
ここで細かめに切った豚(バラで可)投入、ハムなどを混ぜても良いが豚肉特に脂身は忘れずに
塩こしょう醤油などで味を調え豚に火が通ったらネギ投入し火を止めサッと混ぜたらハイ出来上がり

145: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:01:32.02 ID:Vc3mwpQK0
卵はかき混ぜないで使うと白身の焼ける香ばしい香りが飯に移って美味しくなる

148: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:03:57.30 ID:C+SFd1K50
作る必要なくない?
食いたくなったらウーバーイーツでチャーハン頼めばいいじゃん
便利だよ

149: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:04:11.97 ID:XTcexaTF0
チャーハンって美味い不味いって明確に出るよね

ラード、火力調整器とか、万人に美味しく出来るは、出来るが

151: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:08:01.01 ID:/LuWW6fs0
むしろベタッとしたチャーハンが好き

152: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:09:19.56 ID:6YrVqSrC0
鶏油

157: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:12:16.27 ID:eMYbTCzC0
化学調味料をどんだけ入れるかで決まる

159: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:13:34.94 ID:p0YJNLf40
レンゲて食べにくい

164: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:16:54.93 ID:kdTYR+W80
家庭では火力が当然ないけどそこは具材を減らしてカバーするところだからね
あんまそこで言い訳しちゃ駄目

166: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:17:52.18 ID:uDJY0dHB0
プロのマネしてフライパンを振ったりするからだよ 家でやる時はご飯や具も少なめにして コンロから離さずひたすら混ぜる

167: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:18:28.10 ID:n/+Kd2Lm0
チー油で炒めろ

169: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:21:08.41 ID:OsNxhe4a0
卵とご飯を炒めた後
創味シャンタンを入れる
以上

171: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:22:00.74 ID:9pc/k4820
手作りチャーシューさえあれば味付けは塩コショウ醤油でそれなり
玉ねぎは絶対入れちゃいけないね

173: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:24:13.60 ID:RlU0hSHN0
生姜を効かせればそれっぽくなる

180: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:27:54.10 ID:UJxs1j9Z0
ラード使えばしょぼいフライパンでもあの味やで(´・ω・`)

188: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:35:09.74 ID:oPrX8H+s0
崎陽軒のチャーハン弁当好きだけど、あと一個だけシューマイが足らない感ともう少しだけタケノコが足らない感とやっぱりマグロも欲しいかもという気持ちを払拭し切れない

185: 風吹けばまんぷく 2020/06/29(月) 14:31:20.05 ID:paQEE6Y30
ここみてたらラーメン食いたくなって大黒軒の醤油ラーメン2袋作って食ったw

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたし、チャーハン好きですよ~
町中華のお店に入ると、ほぼ確実にチャーハン頼んでしまいます!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年07月03日 14:16 id:JeW4kle10
    >ネタ抜きで使い回した油が決めて
    >家で天ぷら→唐揚げ→肉団子を揚げた油で炒飯作ってみろ

    まあこれよ
    チャーハン如きにそれにしか使わん油とか具材用意すんのアホやしな
    でもてんぷらで使った油はやめといた方がええな
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年07月03日 14:52 id:5cIijnha0
    炊き込みで味つけたチャーハンは結構旨い。
    冷食のチャーハンは多分それで作ってるよ。
    炒めて味つけるより味が染みてる。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年07月03日 18:23 id:CuCjPGtq0
    地元のラーメンチェーン店でチャーハン作りがうまい店員が辞めてしまってメニューから
    チャーハンが消えた。
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年07月04日 01:12 id:uVD2ffDs0
    中華だしを使え。
    それに限る。
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年07月04日 08:14 id:w4Hp8T9x0
    おかわりして腹一杯食べたいなら炊き込みがラク。
    米2合を炊飯器にセット、チャーハンの素の小袋3包入れてスイッチオン
    炊きあがったら、ゴマ油で炒めた炒り卵と刻みネギを入れて完成。
    冷めても油が出ないので弁当にもいい。

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