まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 16:57:08.34 ID:etu+K3hG0● BE:323057825-PLT(13000)
株式会社プレナスは6月2日から、同社が展開する定食レストラン「やよい軒」で、
夏のスタミナ源として親しまれているうなぎを楽しめる名古屋名物「ひつまぶし定食」1,290円(以下税込)と、
宮崎の郷土料理である冷汁にとり天を組み合わせた「冷汁ととり天の定食」890円を発売する。

「ひつまぶし定食」は、うなぎのかば焼きと錦糸玉子をごはんにのせ、
醤油とみりんに深いコクがある甘みのザラメを加えた“特製だれ”と、お茶漬け用のかつおベースの“白だし”を添えている。
はじめに、特製だれをかけてうなぎを味わい、薬味のねぎとわさびで味の変化を楽しみ、最後に白だしをかけて、
だし茶漬けとして食べるなど、好みの食べ方でうなぎを楽しめる。
また、香ばしくふっくらとしたうなぎを蒲焼で味わう「うなぎの蒲焼定食」1,290円、うなぎを1.5倍に増量した「特うなぎの蒲焼食」1,590円も同時発売する。

「冷汁ととり天の定食」は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての宮崎郷土料理“冷汁”に、
ごはんや別添えのアジの塩焼きをほぐし入れると、暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられるという。
本醸造醤油とにんにく、生姜でしっかりと下味をつけた鶏もも肉に衣をつけて揚げる“とり天”とセットになった定食。
この冷汁は、単品の「冷汁(単品)」280円でも注文することができる。また、他の定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更することも可能。

やよい軒、名古屋名物「ひつまぶし定食」発売、宮崎の郷土料理を使った「冷汁ととり天の定食」も
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2020/05/2020-0528-1619-15.html
no title

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590911828/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 16:57:26.65 ID:TLXmc2b20
ひまつぶし

30: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:18:52.35 ID:+OweBG4s0
>>2
速いなw

7: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 16:58:48.80 ID:Q10c6LQV0
お茶漬け定食出してよ

159: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:24:40.19 ID:wUcnoLeB0
>>7
お茶漬けなんて普段から食えるだろ
おかわりし放題の白飯、漬物、お茶で無限に食える

9: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 16:59:25.37 ID:Kg99L/yj0
この前馴染みの店でうなぎ買って帰ったら2尾で4,800円だったけど
アタマのかわりに肝吸いつけてくれ

11: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:00:04.20 ID:4xwfZTYk0
うな重だと量を減らせないからな
ひつまぶしとは便利な料理名だ

12: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:00:46.02 ID:SiKCnFwc0
冷や汁うまそうだな

18: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:06:02.82 ID:lG4Zx3Nd0
ウナギ食べたいナァ~! (○゚ε゚○)

22: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:14:01.82 ID:1ejxxQes0
サバ塩焼き
ポッケ塩焼き
カツ煮
味噌カツ煮

これ以外はなくても良い。

27: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:16:02.45 ID:L/VTmXXj0
>>22
味噌カツ食べたけど味噌の味しかしなくて肉の旨味なかったから微妙。
一回しか頼んでないからいつもそうなのかわからんが。

77: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:57:35.91 ID:bOKty9WW0
>>22
鯖味噌と玉子焼きも必要だろ?

82: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 18:00:38.75 ID:Hj6l47K70
>>22
納豆朝食が無いなんてふざけてるの?

90: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 18:11:06.78 ID:Sl6jADD/0
>>82
納豆定食390円で安いから一時毎朝行ってたわw

192: 風吹けばまんぷく 2020/06/01(月) 01:22:11.74 ID:tWlQafuT0
>>22
味噌カツ煮だけでもいいくらいあれはマスト

23: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:14:19.95 ID:deDvcHVT0
すき家のうな丼烏龍茶がけでいいや

34: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:22:18.21 ID:JX6NGXp20
冷汁の方が気になります。

38: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:24:05.42 ID:3s/QQb5o0
冷や汁食いたい
初めて食ったとき美味くて感動した
さっぱりしてるし夏場でも本当に食べやすい

40: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:26:17.32 ID:lCl9kNM60
ひつまぶし?
んなもん最初からうな茶漬けにしてフィニッシュだろw

41: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:26:19.55 ID:uOi2YsTP0
うなぎたけえよ、もう長いこと食ってねえよ

48: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:31:22.71 ID:Kg99L/yj0
ひや汁は宮崎の郷土料理だっけ

55: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:34:11.14 ID:gZ9siw8Y0
ひつまぶしに見えた

95: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 18:20:42.43 ID:M2VbLY2a0
>>55
あってるぞ

58: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:37:11.90 ID:wdJsCoy40
熱田で元祖だかなんだか偉そうなところで食ったけど一回でいいわ
肝焼いたヤツはうまかったよ

64: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:47:28.40 ID:d1IR9qbx0
定番化して欲しいのだが

65: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:48:43.67 ID:VZbrEkMD0
ひつまぶしって食ったことないんだけど
要するに うなぎ蒲焼の混ぜご飯のこったろ?

70: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:52:24.31 ID:JX6NGXp20
no title


埼玉の冷汁はうどんか素麺で食べる。
材料は胡麻、味噌、砂糖、胡瓜、茗荷等プラス氷で魚は入れない。
魚の有無の違いで宮崎の冷汁とかなり印象が異なる。

71: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 17:53:50.61 ID:BP560bx70
愛知県民だけど
普通のうな丼の方が美味いと思う

115: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 18:56:18.72 ID:83/lQkSz0
熱田神宮の側の蓬莱軒のひつまぶしは旨い
あれは名古屋めしというより旨い鰻の食い方の極めつけだと思う

117: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 19:00:32.56 ID:/d5VVy5J0
>>115
名古屋いるけど人多すぎという噂で一人で行きにくい

139: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 19:49:13.87 ID:u+9lKKMN0
冷汁は食べに行くよ

157: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:13:43.73 ID:vEIbf32S0
冷汁食べたーい
でも近所にやよい軒ないのよ(´・ω・`)

161: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:43:01.99 ID:XBthNRrT0
冷汁うめーんだけど食い過ぎるからなぁ
汁なくなるまで米おかわりし続けるからなるべく食べないようにしてる

162: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:43:14.23 ID:JxSqeaNM0
おお、これ毎年楽しみにしているんだよ。うなぎが手頃に味わえる、しかも
うまい。いつもは鯖塩定食か鯖味噌定食
だが、これがあるときは必ずこれにする

163: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:49:45.51 ID:4QsOqvgr0
漢は黙って丼だろが

164: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 20:49:58.98 ID:obuJCOrV0
もうすぐ100ポインヨ貯まるから
納豆朝食にエビフライつけるで

189: 風吹けばまんぷく 2020/06/01(月) 01:02:36.86 ID:14WkdLHn0
味噌カツ煮定食最強でしょ?

来たら先ず玉子の黄身部分を割る

味噌カツの端っこを取る

黄身に絡めて口に運ぶ

ヘブン

そしてご飯を掻き込む

追いべブン

生きていて良かったと思うよ

201: 風吹けばまんぷく 2020/06/01(月) 13:15:46.44 ID:iraL5pO/O
ぼくがはたらいていた弥生軒のおそばおいしいよ
山下清

204: 風吹けばまんぷく 2020/06/02(火) 11:30:56.83 ID:sgdWtAf00
やよい軒の漬物、なんてことないのだがおかわりしてしまう

206: 風吹けばまんぷく 2020/06/02(火) 23:55:14.23 ID:ciYh4D1O0
>>204
あの漬物は美味い
余計に飯を食べてしまうよな

181: 風吹けばまんぷく 2020/05/31(日) 23:13:47.87 ID:eayq6T3e0
お、始まったのかい
冷汁食べに行こっと

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ひつまぶし、おいしそうですね~
やよい軒さんも、コロナでここまで大変でしたでしょうから、頑張ってくださいね!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年06月03日 12:48 id:BLaAPWjy0
    冷や汁食ってみたいんだがなあ、近所にやよい軒が絶妙に無い。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年06月04日 15:19 id:WnwPGVjR0
    前の冷汁は量多すぎて飲みきれんかったけどいかに
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年06月04日 20:19 id:jR9fECIT0
    ひつまぶしなんて質の低いうなぎをごまかして食べる調理法だぞ
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年06月06日 22:46 id:S2FZMyW.0
    小倉トースト食べるためだけに名古屋旅行に行ったけど ひつまぶしが高くて 友達と半分コで食べたわ。 だし汁かけたのウマかった

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ