まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
hakata

1: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:13:33 ID:A66
固すぎやろ・・・

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1528704813/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:14:52 ID:42T
あれって外の人間がネタで無茶振りしたのに店主が食ってみろよって答えたんが最初って聞いたけど
実際どうなの?

7: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:17:24 ID:lf1
>>2
ただの手抜きやんけ!と思うほど硬い

9: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:18:03 ID:42T
>>7
まぁほぼ乾麺やしな

3: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:15:05 ID:A66
なお友人は湯通しで旨い旨い言いながら食ってる模様

4: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:15:05 ID:lf1
アホ杉内

5: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:15:29 ID:jwT
湯気通しでリベンジや!

6: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:16:33 ID:xpO
20年前はそんなんなかったで
せいぜいハリガネ

8: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:17:52 ID:cR1
最初は普通食って
そっからもう少し固いほうが好きかも、柔らかいほうが好きかも
で調節していくんやぞ
ちなワイはハリガネや

10: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:18:33 ID:f0Y
>>8
ハリガネがレスする時代か…

11: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:18:38 ID:TM3
あれは華大のネタやろ

18: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:21:08 ID:cR1
皆さんごめんなさい
豚骨ラーメンが好きなので熱くなりました

19: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:21:24 ID:xpO
>>18
ええんやで

23: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:22:37 ID:xpO
みんな違ってみんないい

25: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:25:13 ID:NWt
湯気通しにしなくて良かったな!

26: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:26:20 ID:xpO
最近はちぢれ麺のほうが好きやわ

27: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:26:27 ID:W7t
いろいろ食ってきたけどやっぱなると豚バラチャーシューメンマ刻みネギのシンプルな中華そばに落ち着いた

28: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:27:53 ID:cR1
>>27
せやな
醤油ラーメンもええけど
中華そば、最高すぎるわ、鰹出汁がたまらん

29: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:28:17 ID:hyI
ワイの地元じゃ、生って言ってるわ
バリカタはなんか違和感

高校の時に遠方の豚骨ラーメン屋に入って、「ラーメン!生!」って言ったら、
ラーメンと中ジョッキ出てきたわ……

30: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:29:39 ID:xpO
>>29

31: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:32:41 ID:cR1
めっちゃラーメン食べたくなってきたわ、どうてくれんねん
何ラーメンたべよ

32: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:35:12 ID:xpO
豚骨醤油にちぢれ麺が食べたい

36: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:41:41 ID:PhT
福岡県民やけど粉落としなんて頼んでる奴一人も見たことないで
どこの文化や

42: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:48:33 ID:tyn
>>36
これ

ちなワイ福岡

43: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:49:56 ID:hca
バリカタ←堅め好きが注文
ハリガネ←自称博多ラーメン通が注文
粉落とし←自称食通がドヤ顔で注文
粉落とさず←本物の食通が麺本来の風味を味わうために注文
湯気通し←ただのギャグ、注文すると笑われる

44: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)17:51:34 ID:tyn
>>43
ハリガネげな地元じゃ言わんばいw

45: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)18:07:33 ID:PhT
バリカタやハリガネも割と最近出来た文化やろ
元祖で「バリカタ!」ってドヤ顔で言うた奴が店員に鼻で笑われとったで

46: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)18:19:28 ID:V3E
かためでいいじゃん

47: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)19:26:48 ID:xpO
だいたいハリガネやら粉落としとか言いよう奴は観光客か田舎もんばい

49: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)19:33:39 ID:PhT
>>47
逆に田舎の方が麺の硬さ注文できんとこが多いで
昔田舎のラーメン屋で固麺注文したら「うちはカタとかヤワとかなかと!」って店員のおばちゃんに一喝されたし

50: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)19:38:14 ID:xpO
>>49
だから田舎もんが頼むんや

48: 風吹けばまんぷく 2018/06/11(月)19:29:59 ID:NIL
ワイ「固めで」

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしは固めの麺が好きなので、はじめの一杯は薬味とか入れる時間があるから「バリカタ」で頼みます~
そうすると、食べはじめの頃には「カタ」になって、ちょうどいい感じになります!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年06月14日 15:34 id:K.Ja7jJ90
    粉落としは食感好きなんだけど、茹だってない小麦でお腹ヤラれるから数食べられない
  2. 2 じょん・すみす 2020年06月14日 15:47 id:3lzbtmco0
    まじめな話、加熱されてない小麦粉は
    人間じゃ消化できないから。
    充分に加熱されてない麺を食って食通ぶるのは、なんか
    アレじゃないかと個人的には考える。
    そば粉なら、80度前後のお湯でも
    食える状態にはなる様なんだけどさ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年06月14日 15:48 id:NLw5pul80
    知っとるか?いつも最初は「バリカタ」で頼んで以後は「カタメ」で頼んでいたワシだが
    何玉も食う→後で満腹感が襲う を改善したくて最初「カタメ」以後「普通」で頼んだら…
    麺の体積が1.1倍くらいあって店員に
    (゚Д゚)あれ?ひと玉ってこんなに大きいの?って問い直したくらいだわ
    「ヤワメ」だともっと大きくなるぞい
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年06月14日 16:14 id:NLw5pul80
    ちな、パスタの「アルデンテ(笑」も
    パリなど都市部と多くの農業主眼のフランスでは違う感覚らしいぞ。半生カタ茹は腹持ちがいいから「アルデンテ(笑」
    あと穀物のベータ化とアルファ化の話を知るともっと面白くなるぜ(アルファ米のαね)
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年06月14日 16:50 id:nIGw6I3.0
    麺の硬さ普通、の方が麺がスープに絡んで美味い
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年06月14日 17:00 id:GU.VJnsm0
    カタメン以上を頼む奴はただの味覚障害者。
    麺を味わう気がなくよく分からん触感だけを求める奴は店側も追い出せよ。
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年06月14日 17:06 id:RlCHtKnk0
    博多じゃ普通でも硬い気がした
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年06月14日 19:43 id:pt6ppudQ0
    アレって猫舌の人間が、冷めるの待ちで頼む物かと思ってるわ。
    スープが口にできる温度になる頃には麺も煮上がるだろ。
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年06月14日 19:44 id:pt6ppudQ0
    >>4
    冷めたら何でもベータ化する。
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年06月14日 21:02 id:KHmvuFRO0
    結局カタメ豚丼アイスで落ち着いたわ 。
  11. 12 天かす 2020年06月15日 01:10 id:OVLN4rAZ0
    福岡出身 30年前まで地元で麺の硬さとか聞かれたこと一度もない 逆にわざわざ半生麺を注文するのが粋とかびっくり 地元では半可通扱いうけるよ
  12. 13 名無しのまんぷく 2020年06月16日 04:24 id:PmRroWxR0
    だいたいカタメは熱いからゆっくり食うためのものだからな
    結局地元に人間は食わなくて馬鹿な観光客が頼んでる状態
  13. 14 名無しのまんぷく 2020年06月16日 09:40 id:sx.nDetK0
    博多っこのワイ
    最初「かため」替玉「やわめ」が好き
  14. 15 名無しのまんぷく 2020年06月16日 21:02 id:pR53KJM.0
    取り敢えずお腹壊すようなもの出したら保健所案件やろから大丈夫なんちゃうの?後は好みやろ。好みに正義も悪もあらへんわ。
  15. 16 名無しのまんぷく 2020年06月17日 12:03 id:aCf7ivjc0
    香川県民
    「麺類においてコシがあるのと、単に煮えが足りんのを混同する奴は許さん」
  16. 17 名無しのまんぷく 2020年06月19日 03:26 id:EHwwPmGQ0
    当の本人は店員に馬鹿にされてるって気付いてないのがなぁ
    こういう馬鹿がいるせいで普通が硬めに引っ張られるの迷惑
  17. 18 名無し 2020年06月20日 09:14 id:fRS7z3fN0
    ・・・・スマン、粉落としって何?
  18. 19 名無しのまんぷく 2020年11月10日 12:26 id:5z.jFLxt0
    忙しい時はカタで頼むな。ゆっくり食うときは普通

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ