まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:07:35.99 ID:DKiYKgOY0
no title

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1590016055/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:07:44.54 ID:DKiYKgOY0
これは皆ストックしてあるやろ

3: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:07:53.82 ID:DKiYKgOY0
かけまくるとマジで美味しくなる

4: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:08:03.56 ID:oZ32VPbl0
体に悪くないん?

78: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:14:49.73 ID:WhMtmoPRM
>>4
なんでや
必須アミノ酸だぞ

5: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:08:12.14 ID:B5akwhZd0
おばあちゃん

6: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:08:16.90 ID:6QXUXN5Z0
唐揚げ粉や

8: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:08:31.05 ID:ubq4t3FA0
これさえあればええんよ

20: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:58.52 ID:RETAHT3hM
>>8
こしょうも欲しい時ある

9: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:08:41.73 ID:ubq4t3FA0
思ってる倍入れてええぐらいよなこれ

11: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:06.96 ID:b8LjmpqWa
何に使うのこれ

27: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:30.81 ID:RETAHT3hM
>>11
色々

13: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:12.53 ID:kJ3fe1TH0
あと七味な

14: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:14.34 ID:5U6N0vfl0
これが体に悪かったら昆布食えんやろ
ただの濃縮昆布だしやん

15: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:20.41 ID:O1j4Didx0
ヤマサが売ってるフレーブの方が
シイタケ由来の成分多めで美味しくて万能だぞ

17: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:26.58 ID:ePXVCnLPa
うま味って何味なん?

98: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:16:32.77 ID:34UUG8i80
>>17
うま味やで

18: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:09:31.00 ID:9mXar+470
うどん食べるときにめんつゆと味の素両方いれとるんやけどヤバいかな

21: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:06.79 ID:0I5Z+qGJp
化学調味料って奴ね

24: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:22.27 ID:Ri7UEj/Jp
つまるところアミノ酸やろ

28: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:31.31 ID:J+xIo9ldd
おばあちゃんのあじかも~

29: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:32.57 ID:wJSSoQZL0
明らかに味がまとまるわ
飽きたから最近使ってへんけど

32: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:35.26 ID:nibx3RhPp
いまだに化学調味料とか言ってる奴いるしな
もうその表記もされてないのに

33: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:36.99 ID:ac2l3eGl0
これ使い切りタイプの奴やん
もっと大容量欲しいわ

34: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:10:44.93 ID:dyn3a4Zia
おばあちゃんの素

36: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:06.07 ID:fErP1IJCM
旨み調味料や

37: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:17.47 ID:3PCGIZQO0
これってどういう原理で味増幅させてるんや?

44: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:43.30 ID:Ri7UEj/Jp
>>37
出汁

48: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:54.88 ID:W3IwV5aPa
>>37
昆布だし

64: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:23.83 ID:3PCGIZQO0
>>44
>>48
ドバっとかけたほうええんか?
小さじ一杯か?

66: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:50.25 ID:W3IwV5aPa
>>64
塩とのバランスや

67: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:53.52 ID:fErP1IJCM
>>64
好きなだけかけろ

40: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:25.28 ID:v1EFUVwcd
うまあじが生まれていいよね

193: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:24:00.44 ID:meu+3rGN0
>>40
うまみ、や

46: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:51.22
ミックの方が旨味成分多いぞ

47: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:54.15 ID:boTxVq9g0
穴を2倍の大きさにしたってマジ?

49: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:57.24 ID:ZSKNVKDL0
七味いつも使い切りで草生える

50: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:11:59.42 ID:paMpEjkm0
中華料理屋とかほとんどの料理に入れとるぞ

51: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:12:03.44 ID:z9LJH/dTp
そのうち化学調味料って言ってる奴は年寄り扱いされるようになるんやろなぁ

52: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:12:16.73 ID:m7YeroBGd
使ったことない
どんな時に使うべきものかわからん

62: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:17.66 ID:I+i/KEX0a
>>52
昆布とかカツオで出汁とるのがめんどいとき

77: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:14:48.49 ID:zxhcPqSU0
>>62
出汁だけのが売ってるやん

87: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:15:48.04 ID:I+i/KEX0a
>>77
それの濃いやつが味の素やね

53: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:12:21.85 ID:8klkiJ6sd
ラーメンオタって
化調を必要以上に敵視してるよね

61: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:14.70
>>53
エアプ乙
ガチラオタはマイ化調持ち歩いて追い化調するから

59: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:01.05 ID:tlHShbKZ0
化学調味料ちゃうの?なにがおかしいん?

60: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:01.33 ID:y7jGuILhp
化学調味料っていうネーミングのせいでイメージだけで不当に叩かれてて可哀想

65: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:13:49.07 ID:avcXsDY3p
アジア圏の国に普通に「味の素」で売ってるのほんま衝撃

73: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:14:43.20 ID:fErP1IJCM
>>65
パチもんもだいたい赤いパッケージ

71: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:14:36.85 ID:uIDCyM3da
ワイは通ぶりたいから味の素じゃなくてハイミー使っとる

79: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:14:51.88 ID:b1dUjmx40
味の素は一定を超えたらいくら入れても濃くならんのや
だからドバドバかけても料理は破綻せえへん神なんや

82: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:15:10.37 ID:MmbEUO4Fa
使ってみたけどそんなに味変わらん
振りかける量が少ないんやろか

90: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:15:54.14 ID:q/xNBlx20
サトウキビ発酵させて抽出した味の素が体に悪いってんなら
サトウキビを発酵させて作った砂糖も同じく体に悪いやろ
ていうか砂糖も食いすぎると体に悪いやろ

99: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:16:53.96 ID:vj50/Y/Dd
>>90
まあ、何事もほどほどがええっちゅうことやな

91: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:15:58.29 ID:I2OWH92g0
白だし便利

100: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:16:58.82 ID:W3IwV5aPa
>>91
消費期限短いからなあ

92: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:16:07.43 ID:NRL7zqTDM
正直白菜の漬物にかける以外の用途ないよね?

102: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:17:10.50 ID:fErP1IJCM
>>92
たまごかけごはん
刺身

なんでもありや
ただしジョリジョリする

94: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:16:17.79 ID:RIeI1H5jd
おいしーかもー

101: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:17:02.82 ID:X1iZ0k5Ta
納豆、卵かけご飯、とろろ蕎麦
この三つは味の素で明らかに味が変わるぞ
ソースはワイや😡

111: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:17:57.42 ID:KrqeqGuBa
素焼きした油揚げに醤油と味の素振って食うとうまンゴ

113: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:06.89 ID:9sOjR6Fja
たまごかけご飯に合うわ

116: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:13.52 ID:jhGWIkaa0
何にでも味塩コショウかける体になってしまった

118: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:15.03 ID:wlO74mOJp
うまい
うまあじ

196: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:24:18.52 ID:meu+3rGN0
>>118
うまみ、や

120: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:29.49 ID:sWUOhxRb0
味付け塩コショウすこ

124: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:41.47 ID:IRZQj8Gra
ほうれん草のお浸しにかけてるわ

125: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:44.69 ID:Kdtct4k+a
浅漬けにかけるとうまい

128: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:46.92 ID:q/xNBlx20
でもなんだかんだでにんにくのが万能やわ
カップラーメンとかにんにくさえあればなんとかなる

132: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:18:59.94 ID:uf/3yDTYd
旨味成分集めた旨味の塊

137: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:19:39.60 ID:9TxeMN+A0
原材料サトウキビでただのアミノ酸なのに未だに身体に悪いとか偏見持たれてるの可哀想やな
よっぽど昔の記事のインパクトあったんやな
無添加謳って塩ガバガバ入れてる方が100倍身体に悪いのに

177: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:22:38.60 ID:KrqeqGuBa
>>137
精製物が体に悪いという主張は今でもあるけど味の素は名指しされすぎやな

138: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:19:39.94 ID:OUWIwKHRd
アル中カラカラぐらい突っ込んだらどんな味になるのか気になる

145: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:20:14.05 ID:FvuIe4AL0
最近味噌汁に入れる

150: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:20:34.08 ID:c/eeDaZC0
味の素スレみると味の素が舐めたくなって困るわ

151: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:20:47.05 ID:8j6Y8TcFd
少量入れるだけで旨い

153: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:20:53.81 ID:bdwmvkFj0
もう塩いらないよね

161: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:21:15.59 ID:sWUOhxRb0
>>153
夏に死ぬよね

155: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:20:56.48 ID:5bFZ+nehp
味の素スタジアムのイメージしかない

157: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:21:02.60 ID:FvuIe4AL0
炒飯に入れないとまずいやろ

167: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:21:52.71 ID:5ky/lOn50
味の素
七味
ワサビ
からし

調味料四天王

191: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:23:36.61 ID:puFmcnP60
>>167
アル中カラカラかな?🤔

173: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:22:32.99 ID:tsgbH2840
コンソメと本だしの方が万能やろ

174: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:22:36.73 ID:2UG3zj0Mp
イノシン酸バージョンの味の素ないんか?
グルタミン酸の味の素と出せば完璧なスープになるやん

179: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:22:53.12 ID:7X4y7x56d
今では中華料理には必須アイテムなんだっけ

182: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:23:06.54 ID:L1wZTNnLp
野沢菜漬けにかけるとウマいンゴ!ンゴ!

184: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:23:13.53 ID:qIyW3tqd0
とりあえず炒め物に少量入れとけば味まとまるよな

190: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:23:30.98 ID:I2OWH92g0
万能調味料さんが仕事してくれるのに、料理できない奴に限ってオリジナリティー出そうとするよな

198: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 08:24:20.08 ID:X1iZ0k5Ta
味の素 白ダシ 香味シャンタン
この三つがあれば料理は大概美味くなる!😡

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしも家に常備していますよ~
お漬物とかにバッバッとかけると、おばあちゃんを思いだします!

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月28日 00:14 id:4bMAZJQU0
    中華料理屋でスプーン山盛り入れてて引くわ
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年05月28日 00:22 id:LGiuLJTy0
    所々アル中カラカラが出没するなw
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年05月28日 01:17 id:Yy1dVatR0
    チャーハンくらいにしか使わないから全然減らないわ
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年05月28日 03:03 id:O8uGElsF0
    味の素はグルタミンばかりで旨味に深みがない。
    肉類のイノシン酸や貝類のコハク酸と組み合わせると旨味の相乗効果で一気に深みが出る。
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年05月28日 05:09 id:Y9dFcsXE0
    味の素警察色んな所でちょいちょい出てきてほんまウザい
    うまみ調味料使っただけで鬼の首捕ったのごとく騒いで詰る人達何なんだろう

    手軽にサッと振りかけるだけでより美味しく出来る有難い存在なのに
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年05月28日 06:11 id:muPx7JFV0
    手軽に美味くなるけど高いなー
    って思ってたら白だしやら麺つゆとかいつの間にか使い始めてた
    味の素はたまに使う程度
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年05月28日 10:27 id:LGiuLJTy0
    >>4
    そこで野菜が出てこないから一気に胡散臭くなるんだよ
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年05月28日 10:44 id:jqKnD1cD0
    おばあちゃんの味w
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年05月28日 14:09 id:VctVxiol0
    希釈しためんつゆに食塩一つまみと味の素3振りで
    蕎麦屋のつゆに近い塩加減になる、そのままだと甘すぎるんだ
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年05月28日 14:23 id:gEUNgTau0
    >>5
    いまだに味の素は石油製法で作られてると思ってる爺婆だから気にするな
  11. 11 名無しのまんぷく 2020年05月28日 15:26 id:O8uGElsF0
    >>7
    野菜にはグルタミン多いから味付け上は要らないんだよ。
  12. 12 名無しのまんぷく 2020年05月29日 23:25 id:hSpywT.f0
    イノシン酸ならハイミー
    グアニル酸ならタケダのいの一番
  13. 13 名無しのまんぷく 2020年05月30日 08:14 id:DWABLfbC0
    >>10
    どんな製法で作ろうと、グルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウムだ。とり過ぎなければ毒じゃない。

    逆に、天然由来の猛毒成分なんて、いくらでもあるんだけどね。フグとか、毒キノコとか、トリカブトとか、キョウチクトウとか、ボツリヌス菌とか・・・
  14. 14 名無しのまんぷく 2020年05月30日 08:22 id:DWABLfbC0
    >>13
    そもそも、すべての物質は、もともとは天然由来だし。石油だって。
  15. 15 天かす 2020年06月02日 20:50 id:lXtMFDL.0
    作るひと買うひと使用する人 だれもが幸せになる 魔法の白い粉  

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ