まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:36:21.57 ID:tTF/vobE0● BE:844481327-PLT(13345)
ニンニクをつぶす時はフォークで

      |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

ニンニクにフォークで穴を開けてから片手でニンニクの端を押さえ、フォークに力を加えて押すと、簡単につぶすことができる。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020052180005
no title

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590021381/


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3: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:37:04.85 ID:ktXzjP5z0
これは知ってた

7: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:38:58.80 ID:h9GD50F00
フォーク洗うの面倒くさい

9: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:40:10.91 ID:O0+YStDQ0
包丁の腹でやるけど、毎回怖い

20: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:50:52.30 ID:3oJTfPr10
>>9
ずりっと滑るとヒエッてなるよな

53: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:34:42.40 ID:e0I4iPbm0
>>9
周富徳さんがバカでかい中華包丁でバシッと一発で潰してるのを見て同じのが欲しくなった思い出があるわ

11: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:41:06.20 ID:qU5fVfYF0
中華包丁が一番

13: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:44:10.32 ID:SKPz3MOt0
ラーメン屋に置いてるプレス器

16: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:46:45.27 ID:mDsYORRr0
にんにく潰し使えばいいやん

17: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:48:30.76 ID:yZC99HWI0
ボウルの底

107: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 19:59:54.32 ID:hTfAaPP10
>>17
出たなレミ (;`・ω・)

18: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:49:53.96 ID:t76TEyhp0
グーで

21: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:51:08.41 ID:waWS5s/S0
包丁で叩け

23: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:52:43.89 ID:a7ez9lLU0
これ買えよ、めっちゃいいぞ
no title

25: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:55:54.16 ID:Y6wPYyLc0
>>23
クラッシャーで潰すとすり下ろす一歩手前くらいのができるだろ

26: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:56:04.44 ID:qEL9urBq0
>>23
持っとる
確かにいい、ニンニク以外に用途を思い付かないけど

67: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:53:05.71 ID:gkSoP8dg0
>>23
上からニュルニュル出てきちゃうのは改善されたの?

85: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 14:30:10.67 ID:W4OV6qoc0
>>23
中に外皮だけ残るよね

108: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 20:01:51.23 ID:s7aXE+270
>>23
うちにあるけど家族全員みんな使った事ない
誰が買ったのかも謎

24: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:55:06.05 ID:/jMRXJ9J0
包丁の腹で潰してるわ

29: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 09:57:53.53 ID:lJVLFXHt0
酢のビンで叩きつぶす

37: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:09:48.96 ID:i5+2L2k70
包丁で潰してフライパンで炒めたらフォークで潰すと言うよりフォークで繊維を解くイメージ

38: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:09:49.75 ID:NY4eIies0
フン!!という掛け声とともに片手で

45: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:20:41.63 ID:2KPMJ5IM0
普通に包丁横にして潰せば一撃だろ

48: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:25:27.00 ID:ppUBUb0d0
新物ニンニクが手には入ったら一片にばらして素揚げにして食ってみてくれ
ホクホクして臭いも気にならないし美味しいよ

50: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:31:12.55 ID:QsSG7ZPY0
>>48
庭に七輪置いてホイル焼きだろ。

58: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:39:33.76 ID:ybze94MS0
>>50
気持ちはわかるが七輪の片付けとか面倒なので、ホイルに包んだ後はトースターにぶち込んで焼く

63: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:45:33.33 ID:Y44eVEJf0
>>58
コスパ的にそっちがいいか。
我が家の場合は倉庫に七輪おいてるから、焼き魚(さんま・にしん・鮭)とかホイル焼き(イカやるとき多い)するとき七輪だして庭で焼く。
その間に庭木に水撒きして時間潰しだな。
体に悪いけどイカのごろ焼きとか美味いぞ。

54: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:35:35.97 ID:lCgcB1zW0
ラップ使えば楽

55: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:38:14.91 ID:1A8Att960
イタリアの料理番組でゴツいばあちゃんが拳骨でつぶしてたわ

57: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:39:15.74 ID:yEt7YPbo0
チューブ入りで十分

59: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:40:11.69 ID:IfKXLcuE0
にんにく手で持ったまま下のへた取って、次に包丁を9割入れてパカって半分に割って皮も引っ掛けて剥くやり方だわ。
潰したら綺麗に皮取れるってもんじゃないし、力もいる。

62: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:44:30.66 ID:vi/MMhXPO
桃屋の刻みニンニクなら潰す手間が省ける

64: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:48:19.44 ID:JwHgsTP/0
ニンニク絞り使ってるけど、結局洗うのがめんどくさいんだよな。
あれが役に立つのは結局連続して使うようなラーメン屋。

70: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 10:59:42.20 ID:65LcILtZ0
指でつまんで握力でいけるやろ

77: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 13:02:41.16 ID:Hjhn7JmC0
ラーメン屋のニンニククラッシャーの圧縮されたカスどうしてる?

82: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 13:48:51.89 ID:JMqSepz90
>>77
あれほじってラーメンに入れるの貧乏臭くてやめた方が良いのかなって思うわ

83: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 13:57:49.81 ID:GscWon3K0
じゃがいもと一緒に茹でてポテトサラダにするとこくがでる
匂いは気にならないからやってみな

86: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 14:32:23.02 ID:biKZexmA0
中華包丁でペチン。
上品にやってたら仕事にならん。

87: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 14:38:12.74 ID:74pDMPC30
潰して使うことなんてないなあ

90: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 16:02:24.69 ID:Qr9tT/Gc0
考えたらスプーンはあるけどフォークてないわ

93: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 16:40:09.11 ID:stpcMfRJ0
香り出す時は包丁で潰すけど、そのまま焼いたり痛めたり、汁物なら潰さず切らず入れた方がニンニク臭が出なくて
女子や接客業にはお勧め。 ってもうみんな知ってるわな。

95: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 17:01:25.74 ID:iePVcF850
ニンニクは大好物でスーパーへ行くと必ず買うけど、皮をむくのがたいへん。
何かうまい方法はないだろうか。

96: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 17:07:02.68 ID:a3xgtl8N0
>>95
レンジで5-10秒チンすれば皮むきが楽
下手するとすぐ煮えてしまう諸刃の剣

101: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 19:13:42.44 ID:vFlz92t90
>>95
ダイソーのニンニク皮剥きシリコンチューブ
チューブにひと欠け入れて巻き寿司みたいにゴロゴロ押すと確かに薄皮が剥ける
ただ、チューブには1個しか入れないので量があると途端に面倒くさくてやらない

99: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 18:25:59.50 ID:2n8u7i420
ニンニクの匂いが指についた時は
ステンレスに指を擦り付けるといいっていうのが最近へえってなったことだわ

102: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 19:15:22.25 ID:uVWjqlEK0
指めっちゃ臭くなんだよな

>>99
はぇー

104: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 19:27:22.10 ID:KKMFlf820
>>99
百均で売ってるステンレスの玉は水だけで落ちる気がするな

110: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 20:13:29.64 ID:9SdDih8B0
ニンニクの潰しかた?グラハム・カーに聞けよ!

111: 風吹けばまんぷく 2020/05/21(木) 21:15:27.08 ID:1TCllTAD0
>>110
余ったのを靴で踏んどくと満員電車で座れる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

こういう方法もあるんですね~
わたしはいつも、包丁の腹で叩き潰しています~

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月22日 12:36 id:11Zt30M80
    包丁の腹でいいよ。
    その方が早いし結果は同じだし洗い物増やすの面倒だ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年05月22日 12:52 id:kVhsmqLb0
    ニンニク潰しの器具
    中に残って勿体ないよね
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年05月22日 13:07 id:iT.iUR4Q0
    つぶれ方には色々あって、味も違ってくるから使い分ける訳だが
    包丁を使って潰すのはお勧めしない
    料理の上手い人間はやらない
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年05月22日 14:32 id:11Zt30M80
    >>3
    中華では皆やってるが?
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年05月22日 14:51 id:8TXe.5aR0
    ドラキュラ「ぎゃーやめてぇーーーーー」
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年05月22日 15:48 id:kVhsmqLb0
    >>3
    イタリアンもやってるが?
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年05月22日 16:22 id:BMgRyzYZ0
    >>5
    原題の吸血鬼ドラキュラはニンニクも十字架も太陽も聖水もちょっと嫌がる程度だぞ。
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年05月22日 18:31 id:iT.iUR4Q0
    ※6
    上手い人間はやってないよ
    情弱向けに昔の一般家庭みたいな作業をアピールする事はあるけど
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年05月22日 18:55 id:RtwLfoJy0
    潰さない、普通に包丁で刻む
    潰すことで細胞が壊れてオイルに風味が移りやすくなるとか
    それ単なる気のせいやで、大して変わらん、ニンニクやぞ?
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年05月23日 00:06 id:aElckqxB0
    >>8
    海外のミシュランシェフの動画でもやってるよ。
  11. 11 名無しのまんぷく 2020年05月23日 00:07 id:aElckqxB0
    >>9
    大して変わらんなら潰した方が早いだろ。
    なら一々刻まねえよ。
  12. 12 名無しのまんぷく 2020年05月23日 00:51 id:z1XB.O6n0
    >>3
    マンマもやってるが?
  13. 13 名無しのまんぷく 2020年05月23日 00:51 id:z1XB.O6n0
    >>8
    イタリアのマンマもやってるぞ
  14. 14 名無しのまんぷく 2020年05月23日 02:16 id:8CSHVGx80
    >>11
    潰しただけやと1カケが大きすぎるやろ
    場合によっちゃ半身がゴロっと口に入ってくるやんけ
  15. 15 名無しのまんぷく 2020年05月23日 07:48 id:bknMZxb10
    >>14
    にんにくを具にするならそれで良いじゃん
    どの食材も料理によって切り方変わるのと同じ
    違いがわかんねーならチューブ使っとけゃ良い
  16. 16 名無しのまんぷく 2020年05月23日 09:40 id:aElckqxB0
    >>14
    ちゃんと潰せよアホ。
  17. 17 名無しのまんぷく 2020年05月23日 09:53 id:z1XB.O6n0
    >>16
    そうだ!チューブ使っとけや!
    ちゃんと刻むのもいいよね!
  18. 18 名無しのまんぷく 2020年05月24日 18:14 id:Fg16Am5s0
    開いた紙パックに挟み入れて酢の瓶の底とかで潰してる
    たくさん潰す時も汚れなくて便利わよ

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