まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:08:35.26 ID:/oAMcvD+9
女優・のん(26歳)が、5月16日に放送されたラジオ番組「のんのにっぽんのごはん」(文化放送)に出演。“肉まんにはソース派”であると明かした。

リスナーからのお便りで「肉まんに何をつけて食べる?」と聞かれたのんは、「私、ソースです。お母さんがソースだったんですよ。実家が兵庫なんですけれど、ときどき551の肉まん(※原文ママ)とか買って、お母さんの趣味なのかみんなソースつけて食べてて。これが定番なんだと思ってました」と語る。

からし醤油派や、肉まんに味がついているので何もつけない派がいると聞いたのんは「そっか、ソースで上書きしてた。そっか、普通じゃないんだな。みんなが肉まんに何つけてるか知りたいな」と話し、番組終盤にも「ソースが驚かれるとは……」と驚いていた。

no title


5/17(日) 22:48
https://article.yahoo.co.jp/detail/d0e0f06cb729a0afeaf8ad4cf4623f810681af20

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589728115/


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46: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:50:18.45 ID:sbaHM29C0
>>1
俺も実家が兵庫なんだが、ウスターソースだったよ。。。。

でもな、からし醤油のほうが圧倒的に旨い

82: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:55:45.41 ID:qUAtaVT70
>>1
きれいになったな

122: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:17:06.94 ID:k+9Kja6H0
>>1
どんどん美人になるな

186: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 02:55:14.86 ID:/3MGJwq/0
>>1
コンビニだと九州は酢醤油、関西はカラシ付けてくれるんだっけ

207: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 17:22:08.48 ID:iD8IRAOo0
>>1
酢醤油以外認めない

2: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:09:16.43 ID:vN8ESoin0
ウスターソースつけてた

4: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:11:18.41 ID:WWL8OnT00
酢醤油にからし

148: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 09:48:34.49 ID:iCeQi1oS0
>>4
これ

5: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:12:48.40 ID:Y3XoYjMo0
ソース以外に 何があるの?

8: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:15:02.49 ID:BFHijVOp0
関西人は551の"豚まん"と言う

9: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:15:12.51 ID:HojcYyzu0
買ってその場で食べることが多いコンビニ肉まんって味が濃い目についてる?

10: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:15:50.96 ID:S7d44XjR0
関東では肉まん
関西では豚まん


違いってあるんか?

91: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:24:29.48 ID:L2A0lU5K0
>>10
たぶんない
ただ関西では肉イコール牛肉なので
豚を使う肉料理には豚という名称をつける

と上岡龍太郎が言ってた

14: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:18:09.34 ID:JdGcG7xu0
551の肉まんは胸焼けするほど濃厚なのでそのままで十分

16: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:18:51.24 ID:627Wv8Oy0
播州の人は大体ソースだよね

18: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:22:23.46 ID:n0NioBpK0
ソースとかカラシとか、それなりに旨いんだろうけどさ、

味が雑になるよね

19: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:23:13.21 ID:bxWN2zJF0
キャベツが入った肉まんにはソースをつけていたけど
売ってなくなった。

22: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:24:27.97 ID:+Xx9eQtP0
カラシはまだわかるがソースて
全部香りがソースで台無し

23: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:24:47.50 ID:bm7oE+Z00
大阪なら普通なんじゃね?
大阪では、とりあえずソースかけとけばなんでも食べられると聞くし

27: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:27:29.41 ID:bxWN2zJF0
>>23
粉モン以外ではしょうゆの人が多いのでは?

26: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:26:12.56 ID:ySckjtYC0
豚まんにウスターソースは神戸では常識www
焼き飯にもソースwww

28: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:27:50.86 ID:e7UmGUBF0
外で食べるときは辛子貰う
家で食べるときはバルサミコ酢

60: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:04:15.55 ID:5JmxDUHm0
>>28
餃子はバルサミコ+ラー油で食べてる
肉まんにはつけたことないから今度やってみよう

30: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:29:39.93 ID:KY6MrhjY0
俺もソース付けて食うわ中濃ソース

34: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:33:50.32 ID:d0bPgGqD0
鹿児島だからなんでもソース派だけど、肉まんは辛子醤油だわ

37: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:36:31.15 ID:o7IfVNVu0
福岡に住んでた頃には酢醤油かけてた
東京に来てからは何もかけない

208: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 17:23:55.03 ID:iD8IRAOo0
>>37
関東ではコンビニでくれないもんな
最初、単に入れ忘れかと思ったわ

38: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:37:50.64 ID:uu56TAqH0
カラシと柚子ぽん酢

39: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:38:31.81 ID:bxWN2zJF0
家では辛子酢醤油にどぼどぼに漬けて食べてる。

41: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:42:28.27 ID:VsbD9XAt0
ソースにカラシ溶くわ

42: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:43:18.31 ID:wuzfO8Wd0
兵庫出身だろ関西なら肉まんにソースはそんなに珍しくないで

43: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:43:43.17 ID:Te9YTtC40
ウスターソース美味いよね

大阪で学生してた時
関西の人は
酢醤油とカラシ
ウスターソース に分かれてた気がする
東京は何も付けない人が多いね

45: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:50:01.16 ID:627Wv8Oy0
関西人だけど、家にはいつもお好みやとんかつソースで、ウスターソースは大人になってから知った

47: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:50:18.58 ID:BFHijVOp0
関東にはウスターソースは無いのか?
ソースと言えば、中濃ソースなのか?

48: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:51:39.12 ID:bxWN2zJF0
>>47
中濃ソースは中部で
関東はブルドックのトンカツソースがデフォとおもってた。

51: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:54:44.45 ID:BFHijVOp0
>>48
最近になって中濃ソースなる物を知った
関西では、ウスターソースとトンカツソースの2種類の使い分けがデフォと思う

流石に、焼き飯やら豚まんにトンカツソースが合わないと思う

55: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:59:07.71 ID:bxWN2zJF0
>>51
うちでもウスターがデフォでとんかつソースは少し贅沢な感じがした。

50: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:53:38.09 ID:5sq4579k0
からし最高

52: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:54:48.30 ID:/MhFCNxu0
僕と結婚してください!

53: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:57:04.67 ID:0Qc3UYkJ0
からしと酢醤油

54: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:57:56.50 ID:bzLT6r330
中濃ソース派
ウスターもアリだけど常備してない
酸味が良いんだよ

56: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 00:59:33.93 ID:B6JwcTnD0
そっ..そっすか....

57: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:00:26.52 ID:e/WMYkDf0
関東の人は辛子か酢醤油(ラー油入りもあり)
関西の人はウスターソースか中濃ソース

個人差はあるが、傾向としてはこんな感じ
ちなみにのんは兵庫県出身

73: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:36:55.65 ID:yYFf5i0d0
>>57
関西で中濃ほとんど売ってなくない?

78: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:47:03.74 ID:8/zqPcx20
>>57
兵庫県出身だがソースで食ったことない
ずっとからし醤油
餃子は酢醤油にラー油

79: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:48:03.43 ID:A672JU0h0
>>57
それどっちも関西じゃね?

62: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:14:20.36 ID:pexNnYXX0
関西人だったのか
ビジネス関西弁も使っていくとええで

63: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:15:44.01 ID:jxDKLOxx0
餃子も
ウスターソースのほうが遥かに美味いよ

193: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 03:35:47.45 ID:mtW5UHlr0
>>63
マジか!
試してみる。

64: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:17:47.93 ID:BUhqrQef0
肉まんになにかつけるとか、醤油だろうがなんだろうが、始めてみたときショックだったわ
肉まんってそのまま食うものだと思ってたから

69: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:29:23.21 ID:dx75dAfc0
普通
551にはソースとからし
ポン酢とからし、醤油とからし
全部うまいけど醤油が一番合わん

70: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:29:43.10 ID:yYFf5i0d0
まあわからんでもない
タモさんも言ってたが、イカ天には絶対ソース
肉まんは肉抜きで皮だけ食べたい

71: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:36:01.65 ID:q8/9sev70
普段は関西人だからな

74: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:43:24.00 ID:PdJUYSR00
551はラードと玉ねぎ多めでこってり甘いからかソースが合う、下味付いてるからお酢でも良いけど

76: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:46:08.92 ID:A672JU0h0
へえ
関東だけど肉まんに何か付けて食べるという発想がなかった
周りでも見たことがない
ていうかこういうのって買ったらすぐ食べるよね?家で食べたこととか今までないわ

77: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:46:11.78 ID:PdJUYSR00
もやしもんの作者の短編にソース派と酢醤油派の和解みたいなのあったな、関西ローカルネタと知らずにサラッと読んでた

80: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:51:45.71 ID:ASZwQE5g0
親父がソースで食ってて子供の頃からそれが当たり前だと思ってたけど
高校生の時にソースかけて食ってたら友達に気持ち悪がられて
ソースが少数派だったことを初めて知った時の衝撃は今でも忘れられん

83: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:58:35.38 ID:I9wuDxSM0
餃子のタレで食べる

84: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 01:58:35.85 ID:synxE81m0
1番合うのはマヨネーズ

86: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:10:27.58 ID:Z90OfBxq0
能年里奈
関西人のイメージゼロだな

88: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:11:19.44 ID:PdJUYSR00
ミンチ・メンチカツも豚カツもハンバーグもソースでイケるのに豚まんは驚かれるのが不思議、豚だけでハンバーグする所もあるらしいのに

93: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:33:12.34 ID:PdJUYSR00
ヤマザキとか大手パン屋のは肉まんて呼んでたなー
保温のガラスケースに肉まんと表記してあって刷り込まれたのと具に椎茸とか入ってて濃い目の味付けで551とは系統が違ったせいかと

94: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:35:13.41 ID:SN0wZSmh0
だし醤油にコショウだな
多くの麺類にもおk
万能だぜ

97: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:48:10.81 ID:vbhzOkNq0
そのまま食う派。

98: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:49:11.79 ID:bPLiUzvA0
味の濃い肉まんは酢とカラシ、薄味なら酢醤油とカラシ
東京生まれだが俺の家では代々ソースと言ったら酸っぱくスパイシーなブルドックのウスターソース
後発の中濃やトンカツソースとか甘いのは家族全員嫌い、トンカツはウスターソースとカラシかレモンと塩
ヨーグルトも酸っぱい昔のブルガリアヨーグルトが好き、酸っぱいヨーグルトが絶滅状態…

99: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 02:51:46.20 ID:/UPK3nUc0
肉まんはそのまま喰うんじゃないのか?人生で一度も何か浸けて喰ったことないぞ

103: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:07:57.74 ID:lU6N0lPW0
>>99
俺もそうだわ。地域によって違うのかね

120: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:10:59.54 ID:IJVhYWQ00
>>99
コンビニサイズのはそのままだよね
中華街のとか大きいのだと具に辿り着くまで
結構あるから何も付けないとモサモサしてしまう

102: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:05:30.43 ID:Z0ANvoO70
好きに食え

106: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:19:15.59 ID:m/X8Dlyr0
そもそも肉まんに何かかける人は買ったその場で醤油かソースを貰えるということか?
それともその場では食べない人?
肉まん買ってその場で食べない人なんていたのか

112: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:37:28.19 ID:627Wv8Oy0
>>106
ホットスナックとは限らないだろう

114: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:54:41.15 ID:PdJUYSR00
>>106
地元民は持ち帰りか手土産で家の小皿にソースもしくは酢醤油、て言うか外で歩きながら食べるのは観光客だけじゃないかな

109: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:28:36.18 ID:FLqgcHQO0
あー、兵庫出身だけど、ウスターソース
かけるわ。わりと何にでもかける。肉まん、
カレー、焼き飯、揚げ物など。
あと、ポン酢も多用する。でも関東で
よくみる中濃ソースってのはあまり使わない。
レバカツとかにかけたらおいしいな。

110: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:29:06.57 ID:vVU+ItM30
ソースをつける文化そのものが驚きだ

111: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:30:54.04 ID:FLqgcHQO0
神戸なんか地ソースがたくさんあるから、
わりとあたりまえのように家にあるな。

113: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 03:46:54.90 ID:FLqgcHQO0
東京は醤油が多いな。
湯豆腐に冷や奴みたいにかけてて
びっくりしたな。関西はポン酢だから。
和風ダシで食べるコロッケそば
も不思議な食べ物だった。
関西ではコロッケにはソースかける。

116: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:03:03.80 ID:Ge+0nEC/0
>>113
東京だけじゃなく東日本はしょう油な

123: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:19:50.41 ID:9jULU4M/0
>>113
自分の家庭を一般化するな
関西でも醤油だよ。もしくは麺つゆ

119: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:07:58.66 ID:6U8onybN0
あったかくてもまんじゅうになんかつけるって発想がない
これおいしいなら普通の冷たいまんじゅうとかパンでも
後で外側にプラスできて無限に広がりそう

124: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:20:22.68 ID:4QKEjoQ+0
素朴な疑問なんだけどどこの地域から調味料つけるの?
北海道出身だけどつけたこと今までないんだよね
つけようと思った事もないし

125: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:22:07.84 ID:VM8R69ZT0
旭ポンズ派

126: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:25:33.43 ID:wqn378cf0
シューマイと目玉焼きはソースの方が合うと思うけどな。

137: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 06:36:35.93 ID:zzudKvQG0
>>126
目玉焼きは半熟なら醤油、黄身もしっかり火を入れたならソースだ

142: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 08:26:53.75 ID:/J6wT8BL0
>>137
目玉焼きはトーストと一緒ならケチャップ
白飯と一緒なら醤油

127: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 04:44:10.82 ID:BnIgVIktO
目玉焼きは塩とホワイトペッパー派かな
シューマイは醤油で食べてる
今度ソースも試してみようかな

132: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 06:14:29.21 ID:tgs0TQ870
俺東京なんだが子供の頃から酢醤油だったんで当たり前だと思ってたらマイノリティーだと知って驚いた思い出
お袋が九州出身だったからなんだな

133: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 06:21:48.38 ID:awNg3IRv0
豚まん
目玉焼き
やきめし
すべてソースだわ
変わり者と言われる

140: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 06:51:04.51 ID:ADK7rjQ70
そもそも中濃ソースで揚げ物を食うのって
関東のバカ舌だけじゃね?w

155: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 11:56:59.78 ID:bUCEUOKV0
>>140
揚げ物って天ぷら?唐揚げ?フライ?
多分関西人が思ってるほどこっちの人はソース自体使わない
まず天ぷらにソースは滅多にいない
唐揚げも基本いない
フライは基本ソースだが中濃だけじゃない、好みでとんかつやウスターもいるしアジフライとかは醤油派も多い
コロッケには天つゆという奴もいる(コロッケ蕎麦みたいな感じで)

141: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 08:08:29.21 ID:X/O8CeYJ0
子どもの頃は何にでもウスターソースかけて食べさせられてたな
キャベツの千切りも天ぷらもウスターソースで食べてた
高校くらいの頃に初めて天ぷらを天つゆで食べて感動した
以降、天ぷらは天つゆ派
しかし、ゲソ天いか天は今でもウスターで食べる

143: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 08:33:36.40 ID:/J6wT8BL0
>>141
子どもの頃は天ぷらはとんかつソース
家族がとんかつソース使っていたから真似していただけだが違和感を感じてた
成長してから天つゆの存在を知って感動した
それからは天つゆ派になった

149: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 09:48:54.26 ID:3HShUmcI0
からしを少しだけ醤油で溶いて風味付けしてた

152: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 11:11:05.95 ID:3fQrBz8r0
肉まんは普通にそのまま食べる。
551蓬莱は味がしっかり着いているから尚更。

158: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 12:35:55.98 ID:1rKyrFJs0
播州には焼売にソースの文化があるから

165: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 12:51:10.01 ID:6zf4QZq90
関西ってコンビニに売ってる肉まんも豚まんって表記なの?

172: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 16:12:51.26 ID:PdJUYSR00
>>165
パン屋やコンビニ肉まん普及後の世代はそっちは肉まん呼びするよポスターとかに肉まんて書いてるし
味付けも生地の質も別物と認識してる人が多いかな、全部豚まんや!と主張する人見た事無いなー
でも実際に関東で肉うどんを注文して食べた時にそういや「豚」だったか!と驚いた位無意識に特別な表記が無ければ牛だと思ってる

166: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 13:09:36.72 ID:u/3O5Ib00
551の豚まん美味しい!ペロッと食べられる。食べ過ぎると胸やけするけど。
その後、自分のゲップで死ねる。

168: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 13:32:10.81 ID:Wc2R/2fX0
蓬莱の豚まんはかなりしっかり味がついていたような覚えが
あの味に薬味や香辛料系意外でさらに何かを足すというのは想像しにくい
三年ほど食べてないなあ
コロナ騒動が終わって大阪に行く機会があったら食べてみようか
と思ったらネットで買えるのな

212: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 18:44:37.20 ID:bXE42ULO0
>>168
蓬莱は辛子が付いてこなかったっけ?

173: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 16:23:11.25 ID:PdJUYSR00
551の焼売は豚まんの具と同じ物(多分)、これやったら豚まんに付けてもイケるんちゃうん?と始めた人も居るかもね
あとコンビニの生地は蒸しパンぽいけど551は発酵で風味が強くコシがあるから酢醤油やウスターに軽く浸して食べると柔らかくなる

178: 風吹けばまんぷく 2020/05/18(月) 23:35:47.12 ID:OM1utj6A0
ここまでオリーブオイルが出てないのが意外
オリーブオイル&塩少々
オリーブオイル&醤油少々

179: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 00:22:01.92 ID:FSWSZpXZ0
肉まんに何かを調味料を付けると言う発想すら無かったが
ニコ生のボブリシャスが醤油つけて見て、あ、旨そうだなって思って
そっから醤油つけて食べるようになった

180: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 00:54:50.47 ID:+7p4Kp4G0
脂身多めの豚肉と玉ねぎと澱粉(多分片栗粉?)が主体だからそのままでも自由に味変しても大概はイケる

181: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 02:09:06.41 ID:GwAswr1f0
大阪や一部の地域は辛子や酢醤油が付いてくるのがデフォだけどその他地域は付かない(昭和東京では付けていたらしい)からそれで育った人の中にはそのまんま派が多いんだろうな

182: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 02:10:46.87 ID:DRvIs3GT0
和カラシはあったら付けるかな

188: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 03:05:36.89 ID:+cOXeNZ20
東京だけどおでんの季節にコンビニで肉まん買うときはカラシもらう

196: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 06:43:02.53 ID:93QQy6vD0
昔、ウスターソースが今より重用されてた時期があったんだろうな
大阪の老舗カレー屋で最後に客がウスターソースをひとまわり回しかけて完成って店があるが、その名残りじゃなかろうか

197: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 07:38:11.51 ID:+7p4Kp4G0
>>196
近年で言えばオリーブオイルとかバルサミコ酢みたいな扱いだったのかもね

199: 風吹けばまんぷく 2020/05/19(火) 08:24:44.89 ID:UzTsXrqs0
辛子の代わりにマスタード、わさび、柚子胡椒、かんずりetc試してみた事あるけどやっぱ辛子がベストだな

204: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 11:37:13.88 ID:DksRRrtt0
イカリソースはおいしいのにイカリのドレッシングは甘み強くて微妙、激安だから百均でよく見るな
このスレ見て昨日買い物行ったのに551は最後にして温かいの持って帰ろうとか思っててまんまと買い忘れた

206: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 17:12:14.36 ID:9qsvfwds0
神戸のあたりはソースの使用量が凄い
ドバーッとかけて
関西は薄味ってギャグを飛ばしてくる

213: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 18:57:20.49 ID:P7g3JMaL0
551は大阪旅行の時にデパ地下で買うことが多いが結構どっさり小袋入りのカラシを付けてくれるので、それで食べるイメージ

215: 風吹けばまんぷく 2020/05/20(水) 19:39:45.44 ID:KenhfNdPO
ケチャップくらい粘土が高くて酢醤油みたいな味の調味料があれば食べ歩きに良いと思うんだが
酢醤油は皿に出して付けるのには良いけどコンビニで貰う小袋だと一回で出し切らなきゃいけない

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

のんさん、とても綺麗になられましたね!!!
ため息が出てしまいます・・・

しかし、庶民的な話題ですね~
ちょっとファンになってしまいました♪

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月21日 11:39 id:pAd5szID0
    関西チョソは醤油が不味いからソース大好きだよなあ
  2. 3 名無しのまんぷく 2020年05月21日 13:55 id:gySdiew.0
    ソースやカラシで味が雑になるわけないだろ。
    どんだけ浸す気だよ。
    どっちも好きだが俺はカラシ醤油派。
  3. 4 名無しのまんぷく 2020年05月21日 14:37 id:bGywY61L0
    醤油の発祥が関西じゃなかったっけ?
  4. 6 名無しのまんぷく 2020年05月21日 20:42 id:.3da70tK0
    わい東京民
    何も付けない
  5. 7 名無しのまんぷく 2020年05月22日 01:51 id:tQoiHawP0
    >>6
    地元は沖縄、同じく何もつけない

    地域じゃなくて子供の頃冷凍のやつよく食ってて何かつける発想がなかったからじゃね?
  6. 8 名無しのまんぷく 2020年05月22日 14:12 id:Gxb0u.dG0
    台湾の肉包屋行ったらテーブルの上に酢と烏酢。
    烏は黒いから黒酢かと思ったら、ウスターソースなんだと。肉包にかけるんだと。
  7. 9 名無しのまんぷくジロー 2020年05月24日 08:20 id:Yw6TEYEj0
    関西の人達ってチャーハンにもソースかけて食べるって聞いたけどマジ?ありえないんだけど・・・・

  8. 10 名無しのまんぷく 2020年05月25日 15:43 id:qu0ITNSc0
    関東は味が濃いおつゆ真っ黒ですやんwwwwww
    とか言うのに肉まんにソースとかつけるんか
    しょっぱすぎやろ

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