まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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no title

1: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:05:26.709 ID:4nRENtP70
ご飯何杯でも食えるは

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1558613126/


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2: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:07:03.878 ID:XppkgUih0
あれっていかがどうなってあんなんなってんの

3: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:07:39.331 ID:fS4+yueEa
>>2
イカの身の内臓まぶし

4: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:08:15.079 ID:JmwEF9Ox0
かーちゃんの手作りのが最高に上手かった

5: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:08:39.063 ID:4nRENtP70
イカのはらわた

6: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:09:25.741 ID:4nRENtP70
手作りはアニサキスに注意な

7: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:10:54.581 ID:XJHF/2Qk0
一本三万円の赤ワインで堪能するイカの塩辛最高

8: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:11:00.733 ID:XppkgUih0
でもあれ発酵食品でしょ?ってことは混ぜた時点ではどんなかんじなの?

10: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:12:53.823 ID:tCUcQJRQp
>>8
違うよ。混ぜた時点でアレなの
スーパーで売ってるやつは添加物とかのせいで肝の味だけじゃないけど手作りの上手いやつは本当にうまい

15: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:15:18.555 ID:XppkgUih0
>>10
ええそうなんですかまぜたらもうあの味なんですか

17: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:16:19.744 ID:tCUcQJRQp
>>15
その前の工程は色々あるけど発酵食品ではないよ

11: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:13:19.881 ID:Z0fez5Wa0
自分で作るのはもう少し柔らかい味

13: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:14:32.804 ID:JmwEF9Ox0
墨造りとどっちが好き?

14: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:15:15.718 ID:aB2N20m5d
酒盗の方が好き

16: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:15:33.822 ID:ZqnchT5xr
大切なのは塩加減

18: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:16:23.426 ID:4nRENtP70
考えた人神

19: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:16:23.516 ID:9Zq8faKmd
自家製だと唐辛子入れるわ

22: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:21:57.204 ID:ZqnchT5xr
>>19
上級者認定

日本酒7段

20: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:17:14.693 ID:XppkgUih0
だめだよくわかんないちんぷんかんぷん

24: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:27:07.625 ID:tCUcQJRQp
>>20
簡単に書くね
1.イカを肝を傷つけないように捌いて肝を取り出す
2.肝の周りについてる余計な部分を外して大量の塩に漬け込んで冷蔵庫に入れる1日経ったら塩を洗い流してラップに包んで冷凍する
3.イカの身は皮を剥いてアニサキスが付いてないか確認してから細切りにする
4.冷凍した肝を出して皮を剥いて中身を搾り出してイカの身と和える
5.味を調えておしまい

27: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:30:28.524 ID:XppkgUih0
>>24
めっちゃめんどくさいじゃん!!でもきかいあったらやってみる!!ありがとう!!

29: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:33:01.932 ID:24fGQ6aR0
>>27
やってみようって精神が凄いな
イカの塩辛は大好きだからめんどくさそうで自分でやろうとは思わない
海のない県では特にな

31: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:35:33.453 ID:XppkgUih0
>>29
なんかたまにイカもらうからさ次もらったらとおもて

33: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:38:26.127 ID:24fGQ6aR0
>>31
たまにイカもらう、って環境が凄いな
そんな機会がよくあるのならやってみようかなと思うのだろうな
海なし県にはそんな機会がないよ
そんな県でもエーゲ海って海はあるがな

34: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:39:48.990 ID:tCUcQJRQp
>>31
本当にやるなら塩漬けと冷凍の理由も書いておくわ
どっちも殺菌のためなんだけど塩漬けは通称強塩(ごうじお)って呼ばれるやり方でほとんどのこと方法で殺菌出来るんだけど中には好塩菌って言って塩漬けでは死なない奴がいるからそれを殺菌するためにやってる

21: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:17:18.927 ID:abgYygC30
海水から揚げたイカそのまま放置しとけば塩辛になってそう

23: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:26:19.942 ID:4nRENtP70
>>21
始まりはそんな感じだったんだろうなあ

25: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:28:21.607 ID:JmwEF9Ox0
イカの肝の塩漬けも美味いぜ

26: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:29:25.955 ID:uvIokF9+a
飽きたら炒める

28: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:31:58.802 ID:YV0O2P530
アミの塩漬け美味すぎワロタwwwwwwww

30: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:33:18.125 ID:WYWBhO+OM
冷凍とかしないですぐ切って混ぜ合わせるわ
あと味噌も入れてる

39: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:43:01.982 ID:AOxuHUfba
鮮度いいなら沖漬けも上手い

37: 風吹けばまんぷく 2019/05/23(木) 21:41:57.935 ID:6kj7grffd
桃屋の塩辛食って悶絶しろ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしは、商店街のお魚屋さんで作っている自家製のイカの塩辛が好きです!!!
あまりしょっぱくなくて、なんというか甘みを感じるんですよね~

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月27日 15:27 id:f.XsJbig0
    >>17
    発酵食品だぞボンクラ
    しったかみっともねえ
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年05月27日 15:32 id:UIBmp0Wc0
    イカの身は冷凍しても旨味が逃げにくいから面倒くさけりゃそれで殺菌殺虫するといい。
    イカはタテにコラーゲンの筋が入ってるから歯応えを残したければタテに、柔らかく食いたきゃ横に身を切るといい。
    斜めに切ればその中間の食感を楽しめるぞ。
    コレはイカソーメンでも同じ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年05月27日 16:02 id:5.lOTVtF0
    イカ在っても・・・イカの塩辛作ろうとは思わん
    イカ焼きにする。塩辛は買う
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年05月27日 16:26 id:RaaRYSOB0
    塩辛ならだれが何と言ってもカツオだな
    欲を言えば酒盗の方がいいんだけど
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年05月27日 16:58 id:l.o0ekDV0
    あったかごはんに乗せて食べるのもいいけど、冷奴に乗せて食べるのも美味いぞ
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年05月27日 17:38 id:aCreKLDz0
    北海道の友人が蒸したジャガイモと食べると美味いぞと言ってて、半信半疑で試したらホント美味かった
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年05月27日 18:48 id:eneIF5GN0
    沖漬けは好きだけど塩辛は子供の頃に生臭いイメージが定着してしまったので食べない
    たまに煮物用に捌いてもワタは捨ててるけどそんなにおいしいものかね

    さーちゃん、段々飾らなくなっている気がするけどかわいい女の子を諦めないで!
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年05月27日 19:52 id:nkF5QPG70
    あぁ塩辛美味いよなぁ
    あったかご飯に乗せても美味いよなぁ
    でもオイラは
    熱燗や冷酒で一杯も捨てがたい
    思い出すだけで口の中に
    塩辛の味が広がってくるよ(妄想)
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年05月27日 20:00 id:etG7iNKb0
    取り出された肝臓と削ぎ落とされた肉混ぜくって食べられるんやから頭おかしなるで
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年05月27日 20:14 id:yEKfKgOz0
    イカの塩辛は微妙だった
    イカのぶっかけは最高に美味しかった
    でももう全然売ってないから悲しい
  11. 11 名無しのまんぷく 2020年05月27日 21:35 id:UxzJNcwo0
    食わず嫌いなんだよなぁ。
  12. 12 名無しのまんぷく 2020年05月27日 21:54 id:2Pr.Ooda0
    >>7
    食わないなら黙って帰れ。
  13. 13 名無しのまんぷく 2020年05月27日 22:27 id:KHxubI..0
    傷みかけみたいな見た目と生臭さが本能的になあ、食べてみると美味しいんだけど
    日本食としては納豆なんかよりもっと臭い食べ物だと思うけど外国人にはイカ塩辛ってあまり知名度無いのかな?
  14. 14 名無しのまんぷく 2020年05月27日 22:38 id:tQlkUXwO0
    >>6
    あー、良いっすねぇ
    バターも忘れずに
  15. 15 名無しのまんぷく 2020年05月27日 23:40 id:o7qN.ZoY0
    子供の頃塩辛食ってる親見てこいつらナメクジ食ってる…って本気で思ってたわw
  16. 16 名無しのまんぷく 2020年05月28日 00:21 id:O8uGElsF0
    >>14
    チーズ入れてもいいぞ!
  17. 17 名無しのまんぷく 2020年05月28日 23:31 id:VctVxiol0
    実はパスタとの相性が滅法ええねん
    ガーリック系のパスタにアンチョビ的に入れてみ、めっちゃ美味いで
    火を通すとビックリするくらい縮むからそのまま入れて大丈夫や
  18. 18 名無しのまんぷく 2020年06月04日 20:10 id:fllnBQXG0
    1.フライパンにオリーブオイルを引く。
    2.1カップのコメを洗わずに炒める。バターを1かけら入れて3分くらい混ぜてろ。
    3.水を2.5カップ入れる。
    4.塩辛を入れる。御飯2杯食べるときの塩辛の量。
    5.18分待て。たまに混ぜろ。
    6.最後に生クリームを少し掛ける。

    コメと水は2:5の割合で、ゆで時間は18分だ。
    出来上がりの基準は、コメに歯ごたえがあるけど芯がないところだ。
    出来上がりは16分から水を足したり火を強くしたりして調整しろよ。
  19. 19 名無しのまんぷく 2020年06月06日 22:58 id:viNAgst30
    >>7
    厭味ったらしいやっちゃな

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