まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:53:41 ID:RAS
no title

ケララ州のインドカレーやでー

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1588913621/


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4: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:54:51 ID:RAS
no title

薄切りの玉ねぎ、青唐辛子、千切りのにんにく、しょうがを炒めます

6: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:55:10 ID:vHJ
期待

7: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:55:54 ID:RAS
no title

玉ねぎがいい感じに色づくまで炒めます

10: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:57:09 ID:RAS
no title

トマト缶を入れます、本当のレシピは生のトマトなんなけど、生のトマトは面倒なのでトマト缶で行きます

12: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)13:58:44 ID:RAS
no title

トマト缶を煮詰めます、ここで手を抜くとトマト感が強過ぎるカレーが出来上がるので
出来るだけ頑張って水分を飛ばしましょう

14: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:00:58 ID:RAS
no title

煮詰まったら、ご家庭にあるコリアンダー、ターメリック、カイエヌペッパー、塩を加えて
弱火で焦がさないように炒めます

16: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:02:11 ID:RAS
no title

ココナッツミルクと水を加えます

17: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:03:37 ID:RAS
no title

さらにヨーグルトでマリネしておいた鶏肉も加えて、強火でひと煮立ちさせたら、弱火で10分ほど煮込みます

18: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:04:28 ID:RAS
no title

そして、今日は同時進行で、コイツもやっちゃいます!!!

19: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:05:41 ID:RAS
no title

no title

バスマティライスを水で洗います
日本の米より繊細なので、研ぐというより、混ぜる感じで洗います

20: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:07:28 ID:RAS
no title

鍋に大量の水と、バスマティライス、カルダモン、クローブを入れます

21: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:08:01 ID:Y7I
ワイに作れ

23: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:08:45 ID:RAS
>>21
埼玉までこい

24: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:09:24 ID:Y7I
>>23
遠い

22: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:08:38 ID:RAS
強火で沸騰したら、弱火で12~13分煮込みます

25: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:09:46 ID:RAS
no title

煮込み終わったら、ザルにあげて水を切り
また鍋に戻して、蓋をして蒸らします

26: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:10:25 ID:RAS
更に今回はあれも作っちゃいます
no title

27: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:11:34 ID:Y7I
ラッシー?

29: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:12:11 ID:RAS
>>27
ピンポーン??

28: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:11:48 ID:RAS
no title

ヨーグルト300gに、牛乳200mlを数回に分けながら入れて、混ぜます

30: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:12:54 ID:RAS
no title

ハチミツを大さじ4入れてまた混ぜて、さらに少量のクミンパウダーを入れてまた混ぜます

31: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:14:20 ID:RAS
no title

今度は別の鍋に、サラダ油を入れて、温めたらマスタードシードを入れます

32: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:15:02 ID:RAS
マスタードシードは跳ねるので、蓋をして跳ねるのが収まるのを待ちます

33: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:15:58 ID:RAS
no title

マスタードシードが跳ねなくなったら、獅子唐を加え弱火で炒めます

34: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:16:19 ID:ZK6
ラッシーって獅子唐入ってるんか

36: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:17:00 ID:RAS
>>33
これ獅子唐やなくて、鷹の爪や
>>34
スマン、ラッシーの工程は混ぜたところで終わってるンゴ

35: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:16:26 ID:RAS
本当は赤唐辛子らしいんやけど、赤唐辛子近所のスーパーになかったので、感想の鷹の爪で代用しました

37: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:17:56 ID:RAS
no title

鷹の爪が軽く色づいたら、テンパリングした油をカレーに投入

38: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:18:55 ID:RAS
no title

混ぜ合わせて、温めたて

39: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:19:13 ID:RAS
器に盛ると.....

40: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:19:54 ID:RAS
no title

完成です!!???????

41: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:21:39 ID:RAS
人が居ない??????

42: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:24:04 ID:Y7I
ドンマイ

43: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:24:10 ID:RAS
インドに帰ります??????

44: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:25:42 ID:fJb
うまそ

46: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:30:13 ID:PuH
やるやん
本職か?

47: 風吹けばまんぷく 20/05/08(金)14:31:39 ID:RAS
>>46
夢追い人のフリーターです??

53: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)19:53:07 ID:h7q
うまそう:-)

54: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)19:53:39 ID:UaM
食器まであって草

57: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)19:54:26 ID:Jrs
インディカ米使ってるのがええな

58: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)19:54:51 ID:UaM
めっちゃ本格的やん

65: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)20:00:51 ID:f6J
おいしそう

67: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)20:04:29 ID:FlI
次に作るカレーなんや?

68: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)20:06:51 ID:vth
>>67
サンバルかラッサムって豆のカレーは少し気になってる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは本格的ですね!!!
とってもおいしそう。
食べてみたいです~

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月15日 23:25 id:V1O5e3zZ0
    これは旨い。
    ホールトマトを丁寧に煮詰めてるのがポイント高い。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年05月16日 00:47 id:9uDoFMHL0
    こんなに手間暇金かけるなら
    歩いて3分にスリランカ人がやってるカレーやあるからそこ行くわ
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年05月16日 05:23 id:LGhoFCPO0
    ※2
    こういうのは作る過程も楽しむもんなのよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年05月16日 10:24 id:6TacGGH80
    >ご家庭にあるコリアンダー、ターメリック、カイエヌペッパー

    ねーよ(ねーよ)
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年05月19日 00:50 id:kGa.M2A.0
    美味そう
    デリバリーしてくれ
    あとアチャール食べたい

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