まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:44:55 ID:5Wx
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うまそう

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1521539095/


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2: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:45:56 ID:7Qd
でかい

3: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:46:47 ID:a4V
品質あんま良くないからどっちかと言うと不味かったで

6: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:48:45 ID:5Wx
>>3
てことは今再現すればうまい!ってはなしやろ

4: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:48:03 ID:9pw
おにぎりかな?

8: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:49:15 ID:mlV
トロは捨てるもの
後、担ぎ式の屋台

13: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:50:46 ID:5Wx
>>8
いいじゃん屋台の飯たべたい

9: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:49:18 ID:2TI
回転寿司とかやってくんねえかな

14: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:51:04 ID:Xg9
昔は米ってか穀物をたくさん食べてたんやで

16: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:52:27 ID:5Wx
>>14
しってらい

17: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:53:07 ID:X3B
米も品種改良されてるし絶対今の寿司のがうまい

20: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:54:43 ID:FFi
もともと寿司って発酵食品やったんやで
米と一緒に東南アジアから伝わったんや

21: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:55:16 ID:ryZ
江戸時代でも美味いもの
江戸時代の方が美味いものなんてあるのかね

25: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:56:39 ID:5Wx
>>21
味云々より食ってみたい

22: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:55:26 ID:FFi
ワイ寿司がテーマで卒論書いたんや

23: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:55:56 ID:Aed
寿司ネタ番付すき

26: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:56:57 ID:5Wx
どっか再現してくんねえかな

28: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:57:49 ID:9jl
>>26
こんだけでかいと費用がねぇ

29: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:58:21 ID:5Wx
>>28
自作しかねえかな
かなりの贅沢や

27: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)18:57:37 ID:nIl
5貫ぐらいで腹いっぱいになりそう

30: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:01:06 ID:5Wx
江戸時代の天ぷらもうまそう

35: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:03:31 ID:apJ
>>30
菜種油でやるとうまいんだな

32: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:02:01 ID:FaL
デカすぎて寿司っていうかおにぎりやな

33: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:02:11 ID:5Wx
鬼平とか読むと江戸時代の飯食いたくなる

34: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:03:27 ID:1II
江戸時代の人がトロを食べなかったという謎
人の味覚って時代によって変わるんかな

36: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:05:01 ID:5Wx
>>34
ホルモンも最近やろたしか
変わるんもんなんかね

39: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:08:11 ID:e2B
>>34
江戸っ子は淡白を好む性格なんや
トロだの油だのは性に合わんってことや

47: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:20:13 ID:eA8
定期的にクジラ食べるけど
やっばりみんなは嫌なんか?
>>34
捨てるのがもったいないからねぎま鍋が出来たぐらいやし

40: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:09:43 ID:OyK
つーか肉とか食わん時代の奴にしたら
脂っこいもん食えたもんじゃねーやん

48: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:24:23 ID:wFV
江戸の寿司の屋台は客一人一人小皿に醤油なんてメンドくさいからやってなかったんや
んじゃどうしてたか?

no title


↑寿司屋台の面前にでかいどんぶりが置いてあるやろ
あれが醤油や!
好きにつけろ!
二度づけはいかんで!
二度づけ禁止の元祖はここにあったんやで

49: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:29:07 ID:MrQ
no title

43: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:12:08 ID:w5b
サーモン食うなよ

46: 風吹けばまんぷく 2018/03/20(火)19:19:04 ID:Qsz
わさびつけようと考えたのは華屋与兵衛よな確か

記事下コメント1
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

江戸時代のお寿司ってこんなに大きかったんですか!!!
回転寿司の小さなお寿司も、このくらいあればいいのに・・・

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:05 id:idquykmo0
    おいしくなってリニューアルを繰り返した結果じゃ
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:20 id:9WJnS.XC0
    一つ二つちょいとつまんで、はい御馳走さんが当時のスタイル
    江戸は職人の街だから昼飯には時間はかけねぇ
    パッと済ませて次の仕事の段取り。
    グズグズしてたら親方からカミナリ&拳骨。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:20 id:sfG3VKWG0
    田舎の法事とかに行くと、お斎の席で食事として出る寿司は滅茶苦茶でかかったりする。しかも普通に握り六つに巻物2つくらいあったりする
    それで終わらず最後にそばまで出たりする。もちろん寿司の前にお膳のコースがある
    どんだけ食わせるつもりなんだよて感じなる
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:33 id:egvI7.u20
    デカくて羨ましいっていうか太ましいな
    最後の寿司の写真はカラフリャー
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:54 id:5ZKwjrSs0
    何だこの最後のアトミックな寿司は?
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年04月19日 16:55 id:.kVZ3A.S0
    俺の知る限りではネタはこの半分以下だし、デカすぎるから切って出すようになったらしいよ。
    握り飯の一種だ。
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年04月19日 17:10 id:uvuCaZ8W0
    >>6
    一貫と頼むと2個出てくるでしょ?
    本来の一貫を食べやすいように予め2つに切り分けたものが現在の寿司の大きさ。
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年04月19日 17:45 id:.kVZ3A.S0
    >>7
    そうそう。
    その名残で今も2貫一組になったってやつな。
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年04月19日 22:19 id:D2ukIwm70
    ヅケしかなかったの?

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