まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:05:38 ID:Ulw
近くに家系ないからそれっぽいものを作りたい

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1585847138/


おすすめの記事!


10: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:07:18 ID:Goh
スマホからやけど>>1やで
材料はこんな感じ
no title

2: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:05:53 ID:h7t
ほうほう

3: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:06:06 ID:888
とんこつ買った?

13: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:08:08 ID:Goh
>>3
そんなん煮込んでたら何時間かかるねん本格的なのはやらんわ

7: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:06:40 ID:mna
わくわく

9: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:07:16 ID:h7t
もうすでに野菜やら豚骨やらは煮込んであるんだよな?
さすがにそれは待ってられんで

11: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:07:32 ID:TFz
俺だったら家にあのスープあったら麺抜き家系ライス無限に食うわ

15: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:08:32 ID:oEf
チューブニンニクはやめとけ不味いぞ自分で擦るか潰せ

17: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:09:00 ID:F6L
スレ立てするなら普通それくらい本格的にやるもんやと思うが
今までにも見たことあるし

18: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:09:01 ID:1wH
ちなみに出身地は何処じゃん?

31: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:15:27 ID:Ulw
画像以外のレスはPCからするわ
>>15
そう思ったんやけど店に置いてある奴って明らかに摺り下ろされた既製品よな?
>>17
ゲンコツをハンマーで割ってやったこともあるがあまりにも割に合わんのよ
>>18
家系不毛の地で有名な新潟よ

41: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:22:26 ID:oEf
>>31
店の業務用とニンニクチューブは別やねん

44: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:26:18 ID:Ulw
>>41
はえーそうなんか
同じや思ってたわ

16: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:08:54 ID:QkB
生のニンニクとチューブのニンニク両方使うんか?
チューブのニンニクは塩入ってるから、あんま使いすぎると塩っぱくなるで

20: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:09:47 ID:h7t
なぜロースなん?

29: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:14:07 ID:QkB
背脂なんて売ってるんか

32: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:15:40 ID:QkB
豚骨ラーメンって、自分で豚骨煮込んで作ったら
最短でどれくらい掛かるもんなん?

38: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:18:51 ID:Ulw
>>20
見ての通り安かったからや
>>29
商店街の個人経営の肉屋で買ったで
>>32
水と骨の量によるけど6~12時間くらい

21: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:10:44 ID:2lY
お前ら厳しすぎか

22: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:10:59 ID:Goh
肉と背脂(画像にはない)を4時間煮込んでタレ作ったのがこれや
今チャーシューを漬けとる
no title

25: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:12:19 ID:TFz
>>22
何やかんやで結構仕込みに時間使ってんのな

24: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:11:21 ID:2lY
うまほー

26: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:12:26 ID:D5W
楽しみ

27: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:12:50 ID:h7t
チャーシュー丼もええな

30: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:14:23 ID:h7t
お腹空いたからワイもラーメン食うわ
サッポロ一番しか無いけど

37: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:17:47 ID:QkB
こんな時間に豚骨ラーメンとか、さてはデブやな

39: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:20:16 ID:afn
ワオも作ったンゴ!
no title

40: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:22:05 ID:Ulw
>>39
ええやんうまそう

43: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:25:14 ID:Goh
アカン、漬けすぎてくそしょっぱそうや
no title

46: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:27:36 ID:QkB
近くになくても、行ったことはあるんか?

47: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:29:12 ID:Ulw
二郎系なら家で何度も作ったことあるけど家系はこれが初めてだから思うように進まんな、すまんやで

>>46
松戸の家系にいったことあるで、あと自由が丘の家系やな

48: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:32:47 ID:TFz
出来合いのもんちゃっと混ぜてそれなりのもん作れたらいいのに

49: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:41:39 ID:Goh
鶏油とるで
>>48
それは何度もやってるし今日休みやから少し手間掛けたかったんや
no title

50: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:48:25 ID:QkB
これ煮込んでたのだけ仕込んでて
それ以外はリアルタイムで今やってんの?

51: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:49:13 ID:tcP
もうできた?

55: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)02:55:56 ID:Ulw
>>50
せやで、ほうれん草とか米の仕込みはやっておいたけど
>>51
5時にはできるで

59: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:01:22 ID:qMa
行列シリーズ普通に家系売ってるやろ
なんでこってりにしたん?
美味いけど

62: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:04:38 ID:4dp
ガス代やばそう

63: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:07:38 ID:Goh
>>62
一番近い家系モドキ行っても交通費で2千円飛ぶからしゃーない

つか鶏油取れすぎじゃね?お玉2杯分くらいあるぞこれ
no title

64: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:11:31 ID:Goh
けどうまいなこれ
no title

65: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:11:59 ID:4dp
>>64
うまそ

66: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:39:15 ID:qTJ
おいしそう!(´・ω・)

70: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:47:44 ID:Ulw
チャーシューしょっぱ!!
お湯につけて塩抜きします

71: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:49:48 ID:oZB
人生で1回くらいはやってみるのもありなんかもなあ
そもそも底の深い鍋がないけど

72: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:51:50 ID:DWw
自作の豚骨ラーメンとか作りたいわ

73: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)03:59:37 ID:Ulw
>>71-72
やってみると分かるけど自分とか家族だけで食うだけだと圧倒的に店で食べる方が安い。趣味や道楽でやるものだと思ってる

実際自分もハマって、小野式製麺機とかオーション粉30kgで買って肉屋に背骨とか諸々卸してもらってたけど金銭的に続かないわ。

74: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:11:02 ID:DWw
良スレ
参考にするで

75: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:24:52 ID:Ulw
味玉失敗したけどまぁいいいか

76: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:25:22 ID:2IK
有能なスレ

77: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:28:24 ID:DWw
結構時間かかるんやな
そらそうか

78: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:30:13 ID:Ulw
かかるっていうかかけてるだけや
背脂を極力なじませたいんや、でももうスープは終わりや!

80: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:34:33 ID:Goh
山岡家レベルの悪臭
no title

81: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:44:05 ID:HKC
>>80
汚いけど旨そう

82: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:44:49 ID:DWw
>>80
匂い嗅ぐだけで胸焼けしそう

83: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)04:55:30 ID:Goh
付属のスープと自作タレを入れてみたけど
硬めと濃いめは分かるが油多めってどれくらい入れればいいんだろう…さすがにお玉2杯はアカンよな?

87: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:26:16 ID:Ulw
ようやくできる・・・長かった

89: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:39:40 ID:Goh
できた!これで完成!!!
no title

90: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:40:37 ID:HKC
豪華やな

92: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:42:43 ID:DWw
おいしそうやんか

93: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:43:27 ID:DWw
白飯用意しとるやんやるなぁイッチ
ワイもラーメンと白飯の組み合わせすきなんや

94: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:46:08 ID:Goh
撮りわすれたごめん卵!!
no title

95: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)05:46:56 ID:lY1
>>94
卵雑スギィ

99: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:02:30 ID:kE5
>>94
旨そう
腹減ったなぁ

102: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:08:19 ID:Ulw
いやあの味はいいんだけど
油が強すぎたのか分からんけどだるくて猛烈に気持ち悪い

103: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:09:02 ID:97Z
油は少なめがすこ

104: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:12:22 ID:DWw
胸焼け半端なそう

105: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:14:57 ID:Ulw
こんなキツイのか・・脂100ccも入れたのが間違い位だったわ

106: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:17:24 ID:Xs0
普通にうまそう

107: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:17:48 ID:DWw
がんばれイッチ

108: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:19:55 ID:6HE
生卵入れたら食べやすくなるで

109: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)06:20:59 ID:DWw
あぶらとり紙で少し取るとええで

113: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)08:50:15 ID:TFz
背脂がアカンかったの違うか?家って背脂感ないでしょ

もうちょい簡単に家で家系食える方法ないんかなあ
家系とかいう割に家でよう食えん

117: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)11:02:43 ID:qMa
鶏油の入れすぎやなぁ
こんな量入れたことないわ

119: 風吹けばまんぷく 20/04/03(金)16:34:54 ID:p13
なんとか麺と具だけは食べきって寝たわ
味は良かったから油めっちゃ減らして再チャレンジや

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは本格的ですね~
わたしも一度でいいので、こういう調理でラーメンを作ってみたいです♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年04月06日 13:24 id:1Pej3k150
    もったいない結果になったがその意気は買う。
    鶏油は上澄みすくって別の料理に使えばよかったかもな。
    どの道長持ちしないもんだし。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年04月06日 14:52 id:nchceuIh0
    チャーシューとか煮卵は、手軽で安上がりだから自作してるわ
    さすがにスープ自作はハードルが高い
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年04月06日 17:39 id:xzgRv8lN0
    油100ccはカロリーヤバすぎるわ
    チャーハンに使いたい所だが家系ラーメンじゃご飯がいいし悩む
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年04月07日 04:04 id:um06TUG.0
    前スープ作りしてたけど、美味しく出来なくて止めた
    鶏ガラ、豚骨、背脂をひたすら煮込んでも不味いでやんの

    セブンイレブンで売ってるインスタント麺の六角家のはかなり再現度が高い
    生麺使って作ると大満足出来る
    残ったインスタント麺をどう使うか考えなきゃだけどね

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ