まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:47:44.23 ID:SYxqUVq80● BE:472367308-PLT(16000)
ラーメン二郎はどの店もベースとなるテイストは同じだが、店舗によって個性があり、その個性を楽しんでいる客は少なくない。

いわゆる「良い意味でのブレ」が魅力のひとつなのだが、ラーメン二郎ニアによると、ラーメン二郎を最高に美味しく食べる方法があるという。以下はラーメン二郎マニアのコメントである。

・ラーメン二郎マニアのコメント
「これガチのジロリアンの間では常識なのですが、ラーメン二郎の一部店舗ではスープが煮詰まったり、量が減ると、水道水を一気にドバドバと鍋に足すときがあるのですが、

その水道水が足される直前の煮詰まった濃いめのスープが最高なのです。味、濃さ、なめらかさ、コク、旨味、すべてが最高レベル。しかし水道水ドバドバ足された直後は……。

ガチのジロリアンの間では「水道水マシマシ直前が最高」というのは常識なのです」

(以下略)

全画像と全文はサイトで
https://buzz-plus.com/article/2020/03/19/ramen-jiro-mizu-mashimashi-news/
no title

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584589664/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:48:44.68 ID:WwDFKJ7v0
水道水なのか?

23: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:55:24.43 ID:hrak2CEU0
>>3
no title

no title

4: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:48:55.84 ID:d4OKe6F10
慶應義塾大学のソウルフード()

138: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 16:40:06.80 ID:qd5RkSzj0
>>4
三田で働いてだが二郎に並んでたのなんて汚いおっさんだらけで慶應の学生なんてほとんど見なかったぞ

194: 風吹けばまんぷく 2020/03/20(金) 03:38:37.75 ID:T5TXj9Gm0
>>138
昼休み50分しかないしな。卒論出した自分へのご褒美に食ったのが最初で最後だった。
まだ正門右側の弁当屋の向こうにあった頃。

11: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:50:14.23 ID:MWqnuEjl0
マニアってほどじゃないが、薄めた後の方がなめらかさがあると思う

12: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:51:17.63 ID:WfNNV1vu0
ラーショと勘違いしてないか?

13: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:51:23.25 ID:0NcswVET0
麺いらねーから上のチャーシューでご飯食いたい

20: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:54:39.48 ID:eZRJyYNV0
普通の量にしてくれれば普通に食えなくもない

25: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:56:44.24 ID:ywYh237w0
>>20
麺半分で頼めばヘルシーだぞ

29: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 12:59:02.50 ID:WUAMPQ390
>>25
この世で一番あてにならない「ヘルシー」だなw

32: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:00:16.57 ID:HuF3/zta0
ヘビージロリスト

42: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:12:45.06 ID:iCk78wTL0
麺抜き野菜カラメニンニクマシマシで食いたい

45: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:14:14.26 ID:R60Veqff0
水だけ足していったら、どんどん薄くなっていくんじゃね?

56: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:23:51.18 ID:tj5NWYVf0
>>45
ヒント 蒸発

159: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 17:59:57.81 ID:BZJYbwQ90
>>56
実は知らないというね

46: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:14:57.02 ID:Encq8Yeu0
そんなにスープがいいならペットボトルにでも詰めて売ってもらえよ

55: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:22:07.85 ID:YaFa+M/90
>>46
カネシ醤油は売ってほしい

129: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 15:51:30.95 ID:xcBUWjsT0
>>46
夏場の塩分・水分補給に最適だね

130: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 15:53:48.96 ID:iqtvkc160
>>129
冷えたら固まる油分がたっぷりだけど

49: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:17:38.56 ID:16gKyEhN0
ジロリアンって侮蔑に近いような
呼ばれたくないだろ普通

50: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:17:53.99 ID:D6aaLD3s0
[ ::━◎]ノ 昔の天一の閉店前のスープみたいなもんか.

51: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:18:23.52 ID:11IVYcn50
まだ食ったことない
なんか敷居高く感じるんだよね
あと食いきれそうもない

77: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:43:44.44 ID:UUGvmIt60
>>51
来るのは勝手だがな
ロット乱すんじゃねーぞ

52: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:19:16.23 ID:H+eIXPXF0
東京の水道水はペットボトルで売るくらい美味い

67: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:33:36.83 ID:opAhpIK30
よく分からんのだけど水足すの?
寸胴一つしかないの?

82: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:57:04.29 ID:HFeObXfW0
見た目もそうだけどどう考えても食いきれる量じゃないから1度も行った事がない

86: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 13:59:31.66 ID:eha6/XGI0
肉と野菜を先に片付ける
あとニンニクはスープに溶かしながら
レンゲでチビチビ食う
以上

98: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:20:03.81 ID:jYzV0z2S0
小肉ダブル野菜ちょいマシ、最強

99: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:22:05.72 ID:NCCmNfZu0
売れてない店がコレやると、蒸発分が丁度良い濃度に戻るんだけど、
売れてる店が増量目的で同じ事やると、味が寂しい事になるw

あそこの店は流行り出したら味が落ちた、ってのはこの理由が多い

101: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:26:10.03 ID:bxSQ28wf0
セブンの豚ラーメンでいいや

107: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:36:46.09 ID:0DwIvz1D0
>>101
新作うまい

111: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:43:06.20 ID:HXVcjcH80
八王子はプチ二郎がある。

普通の人はこれだな

112: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:45:53.02 ID:kR/Xk5OF0
店舗によって味も量も値段も店構えも全然違うからなぁ
いつもわりと旨い店、当たれば大きいがブレが大きい店、いつもわりと不味い店
わりとキレイな店、ちょっと汚い店、豚小屋みたいな店

115: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:46:52.71 ID:05v1edNW0
最近この手の極太麺流行ってるけど、あれ嫌いなんだよなあ
うどんじゃねえんだから

116: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:48:04.30 ID:CULA7y150
カレーとか煮詰まったのに水足すと不味くなるけどラーメンスープは大丈夫なの?カレーはルーが問題なのかな?

118: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:56:24.94 ID:ZZnxXgCN0
白い塊をキャベツかと思って食べたらニンニク一片の半分くらいだったよ
その後中央線で帰ったけど臭かったんだろうな

119: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 14:59:26.47 ID:b4fjQsYd0
あーうちにもロット荒らしきますわ。夏休みの今は特に多い気がする。
あいつらって、なんとなく上から目線なんだよね~
なんか『うちのホームが一番。ど田舎に遊びに来てあげたよ』みたいなオーラでてるし。
『お、ここの大は食券の色違うw』とか言ってて、はぁ?って感じ。
コールタイムも『ニンチョモ、ヤサイ、気持ちアブラ』とか言ってんの。・・・なんすかそれ
『ニンニクは富士。ヤサイは多め、もしよければアブラも多少入れてください』だから。
店主も軽く笑ってるし。自分らのホームを全ての基準にしてんじゃないっつーの。
二郎には個性があって、全てが二郎なの。普段はブレブレ言ってるくせに、変なとこだけこだわりやがって。
うちのホームは店主もよくブレて、その日は幸い優しい店主だったけど、普段だったらキレてるよ。
あー当たりの店主見せてやりたかった。あいつらびびってホーム帰っただろうに。
どうせおまえら隠し豚も知らないんだろ。おまえら遠征組みは一見と一緒だから。
遠征は構わない。しかし事前の入念な下調べと謙虚な姿勢は忘れないでもらいたい。

135: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 16:27:56.87 ID:fr3pa6fO0
栃木街道店しか行ったことないが、寸胴を2つ並べてて、一つは客に出すスープ鍋、もう一つはスープが煮詰まってきたときに薄める用の二番スープ鍋だったように覚えている。
水道水を注ぐのは二番スープ鍋の方で、客出すスープ鍋に直接水道水を注いでるのは見たことない。そんなことしたらぬるくなるし。

149: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 17:45:33.38 ID:ZwpBd9hJ0
知り合いの店長に頼んで閉店後に、あのスープでカレー作ってもらった事がある。
ゴロゴロチャーシューも入れてくれて、めっちゃ旨かったよ。
1000円出してもいいから、あれまた食いたいなあ。

152: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 17:50:47.78 ID:9ya4lzXj0
アホか。
旨い店舗はサブスープ方式だぞ。
水足す店舗は行っては行けない。
そんなとこは豚も美味しくない。
グルの味を出汁の味と勘違いしてるニワカばかりだな。


94 ラーメン大好き@名無しさん sage 2020/03/17(火) 20:36:23.90 ID:d0lkByBrd
ガラや骨で取ってた出汁に背脂等入れたスープのメイン寸胴と、豚を茹でるサブ寸胴
それら二つの寸胴が無いところは煮詰まると水、もしくはグル溶かした水溶液を入れ伸ばす
もちろんサブスープ方式の店の方が圧倒的に旨いしブレが少ない
サブスープ方式取ってない直系はろんがいだが、サブ寸胴の方に大量にグルを入れてグル水溶液で豚を煮るところもあるから注意
そういうとこはグルやカエシや液油の過多で喰わせるような美味しくない店
直系二郎といえども本当に美味しくてグルの旨みに頼ってない店は一握りしかない

153: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 17:54:07.07 ID:3jFhObFM0
40代になってから小が食えない
麺少な目コールばかりだ

160: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 18:00:28.16 ID:q4RVUZaN0
今日、ついに二郎デビューしたんでレポっす!

川崎店に行ったらすごい行列でまずびっくり!
すっげえな!と思って店の中を見て、
みんなが食ってるラーメンのボリュームを見てまたびっくり!
これが二郎・・・と、思わずヨダレが出る。
待つ事20分、やっと席につくことができた。
「ヤサイマシマシ、ニンニクチョモランマ!」並んで待っている間に、
他の客から呪文はラーニングしていた。
聞き返されることなく店主にコールが伝わり、ただそれだけの事が嬉しい・・・!
イカンイカン、食う前から俺、既に二郎にハマっとるw
すると、俺より1分遅れて左側の席に着いたやつが、トントンと俺の肩を叩く。
「キミ、大豚頼んだでしょ。バトルしようよ。」と、
大豚はおまえだろ、と突っ込みたくなるような
デブが話しかけてきた。・・・バトル?何いきなり言ってきてるんだこいつ。
「ここ、ラーメン屋ですよね?バトルってどういうことですか?」
と聞き返すとその大豚は呆れ顔で
「へぁ?二郎って言ったらバトルは常識っしょ。
あ、キミのホームではデュエルって言うのかなw」
とブヒブヒ笑っている。

そこでハッと、俺はいつか見た二郎コピペを思い出した。
そうだ・・・あそこにも確か、バトルがどうのこうの書いてあったな・・・。
ここでバトルを断ったら、ロット乱し(?)と思われてしまうかもしれない・・・!
「OK、そのバトル受けよう。開始の合図は?」
「ブヒヒ。合図もなにも、目の前に二郎が出てきたらバトルスタートだよ。」
なるほどそういうものか。
そのとき、ドンッ!と目の前に野菜山盛りの二郎が置かれた。
バトルスタートだ!

164: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 19:02:14.24 ID:jfFFpU0r0
上からマヨネーズをかけると旨さ倍増

167: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 19:37:23.62 ID:W/TSTx6S0
二郎の常連ジロリアンは新参者を嫌う。何故なら自分の順番がその分遅くなるからだ。
嫌なら食うなと言うが営業妨害してねえか?自分さえよければいいのか?二郎を食ってみたい奴はゴマンといる。そんな新参者を増やした原因はジロリアンだ。

197: 風吹けばまんぷく 2020/03/20(金) 06:23:24.36 ID:lhqOBgFL0
二郎って利益取れてんのかなそこらのラーメン屋より安いし特にチャーシューマシマシドン!とかやられたら利益取るのキツそうに見えるけど
他のチャーシュー麺とかチャーシューましさなんてアホみたいな値段するし

198: 風吹けばまんぷく 2020/03/20(金) 06:31:48.71 ID:3XLFoiU50
どんなラーメンもニンニク入れたら二郎系になる

169: 風吹けばまんぷく 2020/03/19(木) 19:53:40.36 ID:8GClv2Po0
ジーローリアーン♪

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ラーメン二郎さんではありませんが、この手のお話はときどき聞きますね~
煮詰まっていくので、ときどきは薄めなければなりませんが、自分が頼んでいるときに薄められ始めると、やめて~なんて・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年03月21日 22:09 id:T47eSjJi0
    敷居が高いってのは不義理して足を運びにくいって意味の言葉だよ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年03月21日 22:55 id:xm.b2t420
    ゲロよりまずい食い物。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年03月21日 23:19 id:ZdWhJWI60
    中国産豚とかよく食えるな。
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年03月21日 23:30 id:t4xZOPrA0
    残飯処理ラーメン二郎。
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年03月21日 23:42 id:iQSqVexN0
    ジロリアンってマナーを押し付けるとかあるみたいだけど一部だと思う。だが全員に言えることは味覚音痴という事!
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年03月22日 01:22 id:jOisMpEz0
    野菜も脂も少なめで一般的な量で二郎食べてみたい
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年03月24日 05:25 id:EzUWZzit0
    脂なしニンニクなし味薄目でも注文できるからトライしてみて。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ