まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:05:37.911 ID:y0jGoqMJ0
とにかく固い カラメルソースは辛みがまだ足りんな
no title

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1583755537/


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2: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:06:45.823 ID:LJLrTAkO0
でかい方ちょうだい

3: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:06:50.491 ID:1PMyK6oq0
スが入ってて気持ち悪い…

沸点まで温度あげずに作らないと…

4: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:07:31.079 ID:nd3GCr/KM
プリンに顔反射してるぞ

5: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:07:34.421 ID:y0jGoqMJ0
すはどうやれば大丈夫なん?
因みにオーブンでやってる

9: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:09:48.497 ID:1PMyK6oq0
>>5
温度を下げろ
設定温度が沸点より低くできないなら加熱時間を短めにして予熱で火を通せ!!

6: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:07:51.060 ID:ZKLTk4zLa
しっとりしたカステラかな

7: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:09:03.913 ID:E1kkDzpJd
カラメル濃いめで甘さも控えめでそこを生クリームで緩和して食べる喫茶店プリンすき
お前のはカラメルが違う

8: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:09:05.180 ID:ZchDiW4gp
湯煎でしか作ったことねえ
焼きプリンも作ってみてえなあ

11: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:10:56.458 ID:H07XzcVM0
うひょーまずそ

12: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:14:01.889 ID:y0jGoqMJ0
焼くより蒸したほうがうまくできるの?

13: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:15:47.015 ID:y0jGoqMJ0
というかすが入ると味落ちんの?
別に俺は映えるために作ってないけど

15: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:18:27.835 ID:1PMyK6oq0
>>13
食感が雲泥の差

上手に作るとめっちゃ滑らかな食感で舌への触れ方が大きく変わるから濃厚でよりクリーミーに感じる

16: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:19:00.126 ID:y0jGoqMJ0
>>15
固めプリン作ってるけど関係あるかな

18: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:22:38.396 ID:1PMyK6oq0
>>16
硬めが好きでもスの多いところ食うと食感がつぷつぷしてて気持ち悪いだろ…

それに硬めが好きでもスが入るほど加熱されているとタンパク質の変性も硬くなり過ぎていて不味いはずだ

水分の保持力が弱まるから水分出てきてカラメルが滲んたり全体的に水っぽい感じになるはず

14: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:16:17.726 ID:1PMyK6oq0
同じだよ 沸点超えれば気泡が生じてスが入る

加熱のしすぎなんだよ

17: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:21:08.387 ID:y0jGoqMJ0
なんでこんなに固くできるかと言うと無糖練乳っての使ってる
牛乳を約4倍まで濃縮した液体だね
あと全卵

固さに関してはもう限界までいったから今度は少しずつ滑らかさをあげていきたいね
柔らかプリンは嫌だよ

19: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:22:48.186 ID:dwKZlOAx0
ドルチェプリン?

20: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:23:43.272 ID:1PMyK6oq0
硬めのプリンと加熱しすぎのプリンは全く別物
それで満足しているのならまぁ別にいいが…

21: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:24:17.854 ID:y0jGoqMJ0
耐熱ガラスのパウンド型買おうかな
アルミ型だと熱伝導が早すぎるらしい

22: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:26:50.314 ID:bsjBajuL0
カラメルソースの辛み?苦味じゃねーの?
あとプリンは10点満点中2点
でもプリンを作りたいと言う気持ちには花丸をあげよう

23: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:26:56.927 ID:XcyUSEZ9M
硬いほうがうまそうなんだが

24: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:27:48.024 ID:y0jGoqMJ0
>>23
ゼラチンのプルプルプリンも悪くないよね

25: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:28:14.765 ID:09bdSEwB0
一人暮らしなら持たないような皿だね

26: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:28:49.183 ID:l62z8hU10
うまそうなんだが

27: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:29:45.586 ID:q4D+Msjx0
プリンは炊飯器プリンしか作ったこと無い

29: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:30:41.940 ID:y0jGoqMJ0
もっと固さ求めようかな
焼きすぎはNGね 耐熱パウンド型買うわ
カラメルはもっと苦目で
卵は黄身をもう一個多くしよう

30: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:31:14.750 ID:1PMyK6oq0
冷たい牛乳や卵で冷え切ったプリン液を使ってやるのも失敗の原因

大きい型で四角いプリンを作るのなら事前に湯煎してタンパク質の変性が始まる手前より少し余裕をみたくらいに温めたのを使うと熱ムラが減るし短時間の加熱で済むので型に近い外側が加熱のしすぎで沸騰してスが入ったりしないで済む

31: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:31:48.368 ID:FBDDL5bZa
業務スーパー?

32: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:33:16.837 ID:y0jGoqMJ0
>>30
君俺が作ってるとこ見てるわけじゃないのに見事当ててくるな すごい
>>31
卵とパウンド型は百均
無糖練乳は業務スーパー

28: 風吹けばまんぷく 2020/03/09(月) 21:30:20.240 ID:/H+rSyCq0
冷凍庫に入れてアイスプリンにしよう

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

う~ん、これは少し失敗してしまいましたか?
どちらかというと、とろけるプリンのほうが好きかな・・・

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年03月13日 19:13 id:lo4jMjgY0
    食べでアリでブー
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年03月13日 20:14 id:prbdaEby0
    硬いプリン良いなあ
    無糖練乳ってのを使うと硬く仕上がるのか
    プリンって面白いね
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年03月13日 21:44 id:Dq9mqEdO0
    まずは基本レシピから始めた方がいい気がする
    この人はどこでプリンの作り方を知ったのだろう
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年03月14日 00:20 id:pcHeEvoy0
    巣が入ってない固いプリンすき
    最近流行のとろけるプリンきらいプリン液食べたいワケじゃ無い😡
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年03月14日 01:28 id:AvXiWaI50
    固いプリンいいよな
    今回はすが入っちゃったけどそこは改善する気あるみたいだし応援できる
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年03月14日 02:09 id:N4akZ5YA0
    美味そう
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年03月14日 03:40 id:gQoqUvhL0
    プディングっぽいのを作ろうとしてるのか?
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年03月14日 20:19 id:grspufRq0
    ミルクセーキを固めたらプリンだろ?

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