まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:10:13.19 ID:tYfgxaSI9
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https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/d/addaa_1497_bbb4a9e8e76b49dee503ebd59760cb52.jpg
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◆ラーメン のれんのヒストリー 替え玉(3) 御忍び麺処 nakamuLab.(福岡県那珂川市)

完全予約制と聞けばすし、フレンチなど高級飲食店を想像するかもしれない。ところがその考えを覆すような店がある。
福岡県那珂川市の「御忍び麺処nakamuLab(ナカムラボ).」は完全予約制のラーメン店。
一昨年9月に開店したばかりだが、立地、形態、メニューを含めた“唯一無二”を求めて多くの麺好きが詰めかけている。

福岡市中心部から車で30~40分。幹線道路から少し入ったところに店を構える。
店と書いたが、いわゆる店舗とは違う。外観は普通の民家。玄関脇に立てかけられた木板の店名が目印だ。
緊張しつつ、呼び鈴を鳴らした。玄関を開け、靴を脱いで廊下を抜ける。リビングにはカウンター席。その奥の台所で店主、中村聡志さん(33)が迎えてくれた。

メニューにも違いを出す。「豚骨はライバルが多いから」と鶏がらベースのみ。この日は「鶏白湯(ぱいたん)soba」を選んでみた。

「同時に1組しか対応できない。手間がかかるし、1人でやっているので」と言う。スープは酸化を防ぐため注文を受けてから温める。
鶏と豚のチャーシューはその都度切り分ける。麺をゆでつつ、温まったスープをブレンダーでかき混ぜ、具材を載せていく。

完成した一杯は、見た目からインパクトがある。メレンゲのように泡だったスープは軟らかな舌触り。
鶏の濃厚さが前面に出るわけでなく、昆布、シイタケなど和だしが下支えする。酸味ある乾燥トマトのアクセントも新鮮だった。

「『あの店に似てる』とかだったらわざわざここまで来てくれないでしょ」と笑う。
知人宅に来たような雰囲気だからかいつの間にかこちらの緊張もほぐれていた。

   □    □

「もともとはキックボクサーだったんですよ」

中村さんは意外な経歴を口にした。会社員だった19歳の時に「もてるかも」と始めた。すぐに頭角を現した。1年でプロになり、戦績は6戦全勝。仕事を辞めて上京した。

ただ、その後は思うような成績が残せない。格闘技ブームも下火となり「モチベーションが保てなくなった」。新たな人生を模索する中、選んだのがラーメンの世界だった。

偶然にも東京にあった博多の老舗ラーメン店でバイトをしていた。店がシンガポールに展開する話を聞き、真っ先に手を上げたのだ。当時25歳。
同国を皮切りに、いくつかの会社を渡り歩きながら米国、フィリピンで経験を積んだ。独立のために帰国したのは2年前。
現在の場所を住居用に借りて物件探し。同時に試作を繰り返し、友人に振る舞っているとこう言われた。ここでやれば?

「3カ月やってお客が来なかったら店舗を探そう」。そんな当初の懸念を吹き飛ばすように、ほかにない味とスタイルが口コミで広がった。
店をたたむどころかオープン2カ月後から予約が途切れていないというから驚く。

   □    □

格闘家からラーメンに。一貫性がない人生のように思えるが、意外にも計画的に人生を設計してきた。

25歳でチャンピオンになれなかったらやめる。その後の5年はバックパッカーとして世界を回る-。

キックボクシングを始めた時に自分の中でそう決めていた。

「格闘技でもチャンピオンに“なりたい”ではだめ。“なる”じゃないと」

どちらも自分の腕一つで戦う職業。攻めの姿勢は変わっていないようだ。 (小川祥平)

    ◇   ◇

福岡県那珂川市別所1067の8。鶏白湯soba780円。午前11時~午後3時、同5時~同9時。年中無休。


https://news.livedoor.com/article/detail/17716873/
2020年1月25日 14時2分
 予約は、電話=090(4358)1696、インスタグラム(@nakamulab.nakagawa)で。

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580040613/


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35: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:39:54.90 ID:GJUnAtw30
>>1
写真を見る限り、かなりうまそう・・・

3: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:12:38.41 ID:zHs2bkRl0
銀座の鶏sobaで十分

4: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:12:52.39 ID:C0N4xpkG0
美味いのか?

9: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:14:33.55 ID:9xAnbwL00
ラーメンは当たればすげー儲かるから頑張って欲しいね

ただ店舗増やしていくと嫌になって行かなくなっちゃうな

16: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:19:07.92 ID:XONazRmw0
予約制(同時に一組)でこの価格帯で採算取れるのか?

22: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:26:00.81 ID:dn+BwDiu0
>>16
辺鄙な場所で住居兼店舗だから家賃負担が少なく、完全予約制だから食材ロスも少ないということだろうね。
それでもこの価格帯では大変とは思うけれど。

24: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:28:25.52 ID:QMRNs6440
福岡は豚骨以外はまだまだレベル低いからな

32: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:36:12.55 ID:n9D0qUfl0
ラーメン屋と言えばタオル頭に巻いて腕組みしてるスタイルは誰が始めたんだ

37: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:48:33.17 ID:M13NtLWd0
>豚骨はライバルが多いから」と鶏がらベースのみ。
福岡の豚骨は獣臭くて気持ち悪いという人は多いから、
この選択は正解だと思う。

51: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 23:39:15.80 ID:0z4dg6K70
アホみたいに並んで食べるよりはマシだけど、でもお高いんでしょ

6: 風吹けばまんぷく 2020/01/26(日) 21:13:16.53 ID:AzrzQYkc0
遠いな、頑張れ。
見た目はお洒落だ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ラーメン屋さんは、なかなか大変なお仕事だと思います。
中村さん、頑張ってください!!!

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