まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:09:38.071 ID:HzwJYttm0
それがどうした禁止

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1579226978/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:12:12.813 ID:OCHwAsE5p
豆板醤作るの寝かせたほうがうまいからとりあえず一週間かかる

3: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:13:12.176 ID:HzwJYttm0
>>2
嫁が辛いの苦手だから豆板醤入れない

4: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:13:17.198 ID:ZPLwhK6Tr
豆腐作るのに大豆を一晩水に浸けなきゃいけないから今日は無理

5: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:14:14.877 ID:HzwJYttm0
>>4
そっから作るわけじゃないので

7: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:15:06.127 ID:nP+qdwVtp
出来合いの材料www

8: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:15:12.339 ID:0LpBlkZr0
手作りと手作りじゃないの境界線は?

10: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:16:37.554 ID:HzwJYttm0
>>8
麻婆豆腐の素を使わない
これが俺にとっての境界線

9: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:16:19.577 ID:MjD5RpXD0
素使おう

11: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:18:06.839 ID:HzwJYttm0
ちなみに僕は工場夜勤明けマン
嫁は仕事に行ってるから俺が今日の飯を作る

12: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:19:24.643 ID:mPR/7Jm6M
畜産と農業から始めるのか

13: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:21:05.970 ID:gRggc2l80
こういうのはとりあえず材料を並べて写真とってうpしようぜ

15: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:24:28.271 ID:HzwJYttm0
>>13
ほらよ
俺が市場(スーパー)で仕入れてきた食材だ
no title

16: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:25:08.839 ID:92lewKEL0
>>15
買わずに手作りしろよ

14: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:22:05.072 ID:HzwJYttm0
おまえら俺の料理食ったことないから舐めた口きけるんよ
美味いぞ本当に

17: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:25:33.931 ID:4GQekgwW0
豆腐買い忘れててワロタ

18: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:26:34.889 ID:PiTmQfCva
麻婆豆腐ってカロリー地味に高いんだよな

25: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:32:17.850 ID:4GQekgwW0
>>18
ミンチがカロリー高いからな
旨味を出すために結構な割合で脂身が混ぜられてるし

19: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:27:44.515 ID:HzwJYttm0
人参は間違えた
かぼちゃと人参の味噌汁作るから

20: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:27:53.382 ID:9GKIXZIjr
シャンタンは使うのか

21: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:28:32.192 ID:z6sT4yQ8a
シャンタン使って手作り主張は甘え

22: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:28:53.396 ID:gRggc2l80
甜麺醤とか使うの?

23: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:29:55.148 ID:HzwJYttm0
味付けはシャンタンとか醤油とかケチャップとか胡麻油だな

24: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:31:34.150 ID:Z2c/tBcoa
シャンタン使うんじゃんw

26: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:32:36.898 ID:2a1aOu/30
豆板醤甜麺醤使わないで作れるの?

28: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:36:26.739 ID:HzwJYttm0
>>26
カレーだってガラムマサラやらローリエが無くても出来る

27: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:35:29.233 ID:HzwJYttm0
冷凍してたニンニクあったわ
そっちから使おう

29: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:37:05.639 ID:Z2c/tBcoa
何でシャンタンにはレスしないの?

30: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:37:48.166 ID:HzwJYttm0
丸鳥かって鶏がらスープ作れってか?
シャンタンはええやんけ

34: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:39:55.252 ID:Z2c/tBcoa
>>30
シャンタンだって素じゃんw

35: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:42:14.431 ID:HzwJYttm0
>>34
俺が使わないのは麻婆豆腐の素な
鶏がらスープの素は使うもん

37: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:47:03.358 ID:Z2c/tBcoa
>>35
もんじゃねぇよ気持ち悪い
嫁さんも楽しみにしてるよ

39: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:53:45.733 ID:HzwJYttm0
>>37
ああ

31: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:38:09.617 ID:2a1aOu/30
丸美屋ので良いや

32: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:39:00.319 ID:LR34rVFC0
XO醤はそれほど辛くなくてすごく美味いぞ
入れすぎて値段高くなるという理由で使わなくなったが

36: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:43:00.735 ID:HzwJYttm0
>>32
そうか
今度使ってみるわ
でも数学を思い出すから苦手だわその名前

33: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:39:44.887 ID:ESkZNJLf0
豆腐から作らないなら手作りじゃないな

38: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:47:11.256 ID:HzwJYttm0
ネギとニンニク生姜をみじん切りにした
粗めにするのがオススメ
酒飲みながらやってるし先に味噌汁の出汁取ってるから時間かかる

no title

40: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:55:19.885 ID:l1DUOZ830
豆腐は豆乳から?大豆から?

41: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 11:56:56.965 ID:HzwJYttm0
>>40
原材料名 丸大豆だってさ

43: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:02:03.309 ID:HzwJYttm0
先に味噌汁作り始めた

no title

44: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:03:05.912 ID:l1DUOZ830
麻婆に味噌汁合わせるの?
そこは中華スープのが良くね

45: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:04:56.201 ID:HzwJYttm0
>>44
シャンタンあるから速攻で作れるけどな
かぼちゃ食いたいから味噌汁だわ

46: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:18:00.522 ID:gRggc2l80
ほうとうみたいな味噌汁だな

47: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:25:49.876 ID:MrQLp3UMa
信州人?

49: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:28:30.510 ID:HzwJYttm0
>>47
神奈川県民

48: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:28:10.777 ID:HzwJYttm0
もう少し煮たらとろみをつけて完成

no title

50: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:32:06.207 ID:HzwJYttm0
完成した(´・ω・`)
辛くないけどシャンタンのおかげで中華っぽい味のする麻婆豆腐

no title

51: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:32:34.719 ID:0LpBlkZr0
全然赤色が見えないけど辛いの嫌いなの?

52: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:33:44.906 ID:gRggc2l80
辛くないって辛味抑えめみたいな意味かと思ったわ
ピリ辛ですらないのか

53: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:34:08.437 ID:ESkZNJLf0
ただの豆腐と挽き肉炒めてトロみつけただけじゃん
辛いから麻婆豆腐なんだよ

54: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:34:51.672 ID:gRggc2l80
舌もしびれないの?

55: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:37:07.813 ID:Rzic/+h+0
麻婆豆腐とはいったいなんだったのか

56: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:39:14.887 ID:HzwJYttm0
胡椒入れてるから少しピリッとする
ニンニクは多めだからパンチがある

57: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:42:52.162 ID:ESkZNJLf0
すまん、全く美味しくなさそう

58: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:43:51.417 ID:HzwJYttm0
>>57
そうか?美味しそうだろ

59: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:46:23.011 ID:MrQLp3UMa
(´・ω・`)

60: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:47:40.087 ID:HzwJYttm0
>>59
なんやその顔

61: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 12:48:54.526 ID:Rzic/+h+0
ご飯はないの

62: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 13:23:44.353 ID:0LpBlkZr0
シャンタンはもう古い
香味ペースト最強

64: 風吹けばまんぷく 2020/01/17(金) 13:37:54.729 ID:as55CdUDa
何か食欲が湧かない見た目やな。

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

なかなか凝っていますね~
わたしはいつも、麻婆豆腐の素をドバーです・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年01月24日 00:59 id:5.cKfNyh0
    不味そうっていうか確実に不味い
    カレーにローリエやガラムマサラ(そもそも混合スパイスなくても作れるとか意味不明)使わないのと、麻婆豆腐に豆板醤や辣油使わないのは全然違うわ。
    麻婆豆腐に豆板醤と辣油と豆鼓と芽菜(か代用の搾菜)と炸醤使わないとか、カレーに例えるならターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、パプリカ、マスタードシード、玉ねぎ、トマトを使わないようなもの
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年01月24日 06:28 id:Osj2x4YN0
    ケチャップと胡椒使って麻婆豆腐とは…
    これは〈豆腐のひき肉餡掛け〉
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年01月24日 09:04 id:edXLeH3s0
    赤だし味噌を入れるとそれっぽくなるのに…

    あと、赤唐辛子ではなくハバネロを少し入れると、赤唐辛子よりも専門店の味になる
    (ハバネロを使ったタバスコでも可)
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年01月24日 10:06 id:m8F7m2wo0
    慌てるな、豆腐を作る大豆を蒔くにはまだ早い
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年01月24日 11:04 id:WP67pflN0
    ケチャップって・・・
    それ麻婆豆腐じゃ無いやん
    普通赤みそやろ・・・
    でもって仕上げに花山椒も散らせよ・・・
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年01月24日 11:30 id:ktW1lwMz0
    ケチャップ肉豆腐
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年01月24日 12:39 id:Osj2x4YN0
    ちゃんとした料理が作れないと子供が可愛そうだ
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年01月24日 13:26 id:hQTr2R200
    麻婆豆腐名乗らなきゃ普通に料理としては成立してるんだから麻婆豆腐名乗らなきゃいいだけなのに

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ