まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:41:44 ID:Ys9
角煮
書くか

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1547113304/


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7: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:51:56 ID:Ys9
角煮
no title

8: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:55:52 ID:Ys9
角煮
?玉ねぎ、肉、水、角煮
no title

9: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:56:23 ID:Ys9
生姜投入

10: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:56:31 ID:znJ
ほんとに作るのかw

12: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:57:19 ID:Ys9
no title

13: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:58:25 ID:znJ
圧力鍋は小さめだな
4L位のかな?

16: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:00:23 ID:Ys9
>>13
4.5~5.5
3人向けくらい角煮

14: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:59:14 ID:1hN
角煮ってこんなにワイルドに作るんやな

15: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)18:59:58 ID:Ys9
低圧33分
ほなら、また

17: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:01:22 ID:1hN
なんで片方は焼き色ついてて片方は生肉なん?

19: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:07:13 ID:Ys9
>>171回で焼けなかったため別々に投入でムラができた
ただ焼くのは表面だけなので見た目の違いしかない

20: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:08:48 ID:Ys9
no title

湯気たそ~

21: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:09:01 ID:25F
八角いれるのすこ

73: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)22:36:16 ID:acd
>>21
これ八角入ってるし簡単すぎる
no title

22: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:09:49 ID:Ys9
金額は3日晩飯で1200円
高い……高くない?

23: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:10:07 ID:Ys9
圧力鍋は良いぞ
圧力鍋角煮

24: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:11:42 ID:znJ
圧力鍋えーよなー
なんと言ってもトロトロお肉が簡単に作れる所が

25: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:13:49 ID:Ys9
>>24くっっっっそ美味いぞ

27: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:16:40 ID:D9A
なんで豚の角煮はあって牛の角煮はないんだろうな?

30: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:18:00 ID:25F
>>27
牛バラとか牛タンの赤ワイン煮込みとかシチューとかあんじゃん

32: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:18:36 ID:D9A
>>30
知らんかった

31: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:18:29 ID:znJ
>>27
ヨーロッパやと牛バラ肉をトロトロに煮込んだ料理あるな

28: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:17:17 ID:25F
先にワイの角煮を見ろno title

29: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:17:30 ID:Pnc
青葱じゃなくて玉葱なの?

33: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:19:35 ID:znJ
けど日本の家庭やと豚バラほど牛バラ煮込み無いよな

35: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:29:16 ID:Ys9
火を止める
また暫く放置

36: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:30:19 ID:Ys9
冷やす

37: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:30:48 ID:Ys9
注意点
圧が消えたかのチェック
オッケー

39: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:31:16 ID:Ys9
急速冷凍で鍋を水につけて冷やす
気をつけないとパッキンが割れるとかなんとか……?
セーフ

42: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:32:44 ID:Ys9
ここに女は不要
角煮のみ来い
no title

43: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:32:55 ID:Ys9
では切っていきます

45: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:34:58 ID:acd
じゃあ遠慮なく
no title

46: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:35:16 ID:25F
せっかくでかい肉で角煮つくったのに薄く切るバカは死ねと思う

47: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:35:34 ID:Ys9
見てわかるかこれが聖処女よ…
まだ味付けもされてない無垢な体……
no title

50: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:37:28 ID:Ys9
no title

53: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:38:19 ID:25F
>>50
いい厚みだ

52: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:37:52 ID:Ys9
再度投入

55: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:39:34 ID:Ys9
砂糖、醤油、みりん
日本酒ダァー!!!

56: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:40:08 ID:Ys9
no title

57: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:41:12 ID:Ys9
つまみにぱくっ!
ぁあー!美味い!

58: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:41:34 ID:Ys9
美味い!美味すぎる!
ぁあー!なんて美味さだー!(普通)

59: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:41:49 ID:Ys9
また33分放置

60: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:45:23 ID:D9A
けっこういいスレじゃないか

61: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:54:02 ID:Ys9
さあここで!
気分転換に!

64: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)19:54:50 ID:Ys9
no title

66: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)20:05:08 ID:AY3
>>64
これはラーメン!

68: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)20:16:13 ID:Ys9
完成ー

69: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)20:18:38 ID:Ys9
no title

70: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)20:18:57 ID:Ys9
ひょうか:脂っぽい
一口で飽きる

71: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)20:19:22 ID:Ys9
本当にこれで終わり
冷蔵で冷やして明日の朝飯のおかずになる模様

74: 風吹けばまんぷく 2019/01/10(木)22:39:56 ID:znJ
八角入れると一気に中華の煮豚味になるな
けど香りがかなり強いから初めて使うなら量は極々少なくにした方がいい

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

豚の角煮、おいしいですよね。
煮汁でラーメン作ってますけど、そっちのほうが気になります!
わたしは煮汁を使って豚汁作りますが、めっちゃおいしいですよ~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年01月16日 15:55 id:SWyNAINb0
    角煮とか圧力鍋使うと、最初にフライパンで焦げ目付けることの意味理解するよな。
    いわゆる理科の実権みたいな。
    表面を焦げ目付けて炭化させることによって煮崩れを防ぐ。玉ねぎ、じゃがいもなどは特に理解しやすい。

    肉にも焦げ目付けつつ、脂を外に排出することでその部分に煮汁の味を染み込ませる。電気圧力鍋などほったらかしで便利だけど、最初のひと手間のそこは手間暇掛けておきたい。
    汁も残ったら煮こごり作るためにタッパに入れて冷蔵庫で冷やし。
    水餃子の皮用意して、煮こごりを包む。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年01月16日 16:00 id:SWyNAINb0
    ティファールとかのちょっと良い圧力鍋と値段的にそれより同等か安い電気圧力鍋
    ほったらかし調理でタイマー設定出来るのは強みだが最終的な火力の旨味引き出すのは従来の火にかける圧力鍋。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年01月16日 16:15 id:93UZRxEd0
    先にカットして6面を焼いておかないと肉汁が逃げてパサつくぞ
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年01月16日 21:40 id:LFsNHIfl0
    角煮を作るのに圧力鍋はおススメできない。圧力鍋はスープを作る際に時間短縮できる道具であって肉をやわらかくするために使うものではない。むしろ圧力をかける事により水の沸点が100度以上になるので肉が硬くなり、肉のうまみも全部出てしまう。焼くのも同様に肉が硬くなるのでNG。
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年01月22日 07:38 id:Bl7KYrXG0
    牛スジ煮込みを作るのに圧力鍋を使ったら、全て溶けてなくなって以来、圧力鍋は封印している。

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