まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:19:50.38 ID:BQxN/N0C9
 札幌市に誕生して約60年。札幌市を代表する味『みそラーメン』が今注目されています。

 昭和に生まれ、平成、令和へと受け継がれ愛され続ける"みそラーメン"が注目される理由を探ります。

人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場

『みそラーメン』が人気を支える! 元祖さっぽろラーメン横丁に外国人観光客の行列。 札幌ラーメンと言えば、まろやかで濃厚なみその風味を存分に味わえる『みそラーメン』。

 しかし『みそラーメン』はここ10年、中華そばや煮干しラーメン、さらに鯛ダシや鶏白湯ラーメンなどの"外来種系"ラーメンが台頭。札幌ラーメン業界での絶対的な地位が脅かされていました。


【人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場】

 そんな中、1951年(昭和26年)創業の元祖さっぽろラーメン横丁では、外国人観光客の行列が…。彼らの目的、それは…。

 フィリピンからの観光客:「札幌ラーメンは『みそ』だと思う!」「私はいつも『みそ』を注文しちゃうわ~、好きだから!」
 中国からの観光客:「私もみそラーメンです」


【人気復活の兆し…! 令和に残したい北海道の味『みそラーメン』 王道はもちろん進化系も登場】

 54年前に創業、ラーメン横丁の老舗店「華龍」でも1番人気はやはり味噌ラーメン。夕食時に訪れる客の8割以上が海外からの観光客が占めます。

 ラーメン横丁会の藤澤会長は、『みそラーメン』がラーメン横丁の人気を支えていると言います。

 元祖さっぽろラーメン横丁会とらや食堂代表 藤澤浩二会長:「新しく店替えで入ってくる店は、昔よりはバラエティに、素材をメインに打ち出している店も増えている。しかし観光のお客さまを通せば、やっぱり
no title



《長~い為、以下略》⇒続きは記事元で!

【記事元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191229-00000001-hokkaibunv-hok

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577611190/


おすすめの記事!


13: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:28:14.49 ID:UqPY/TrR0
>>1
塩バターこそ王道

31: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:33:52.42 ID:XgFkt4/l0
>>1
熊五郎ラーメン

91: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:18:42.34 ID:KV6hCrc10
>>1
塩辛いのと脂が受け付けない。若い頃は平気だったけど。
でも脂って冷めにくい工夫でもあるし、氷点下の屋外から立ち寄ったら
全く違うかも知れない。

99: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:28:25.46 ID:uKt2b9e20
>>91
>>1
>塩辛いのと脂が受け付けない。若い頃は平気だったけど。
>でも脂って冷めにくい工夫でもあるし、氷点下の屋外から立ち寄ったら
>全く違うかも知れない。

新潟の背脂系はまさにその工夫だからね。
今の時期に寒さに震えながら食べれば、また違うかもしれないよ。

でも、小油か最高でも標準にする勇気は必要だ。

2: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:22:13.93 ID:pv0UVAgQ0
味噌ラーメンでもとんこつ系は邪道

3: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:23:46.32 ID:378G0NRI0
挽き肉モヤシ炒めたっぷりの味噌ラーメン喰いてえ

6: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:25:07.35 ID:ua3WQqD30
>>3
餃子の王将のみそラーメンのことを思い出した。

5: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:24:49.30 ID:hi+91pz30
福岡で味噌ラーメン屋を成功させてから言え

8: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:25:58.06 ID:d8LaxY4q0
かつて、全国に店がたくさんあってブームが終わって縮小したチェーン店「どさん子ラーメン」がフランスのパリに出店してフランス人客に人気ってテレビの特集を2回くらい見た

9: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:26:01.64 ID:LK1f80+v0
純連の普通の味噌ラーメンが最高。

11: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:27:38.59 ID:dp+pALo70
地元で人気の札幌みそラ-メンって東京とかで食べる一般的な味噌ラーメンと全然別物だもんな

15: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:28:56.07 ID:z7OkfL1Q0
はい
no title

16: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:28:57.04 ID:mRtlKjiM0
味噌は1番難しいよ。下手だとスープ死ぬ。

185: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:46:07.08 ID:LgmRuhL30
>>16
一番難しいのは塩だと思うがな
初めの一口二口は美味くても、食べてるうちに飽きてくる
味付けがシンプルだからこそめちゃくちゃ難しい

17: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:29:30.64 ID:N8vVN0Zt0
赤味噌と白味噌どっちが好き?(´・ω・`)

18: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:29:42.59 ID:qUNHgHvD0
新機軸なぞいらん
進化系なぞもいらん
昔ながらの味で
安く美味ければそれでいい
いつもの味でそれでいい

19: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:30:10.14 ID:r5vIPrgBO
ラーメン横丁食べ歩いたけど、名古屋のスガキヤが一番旨かった
死ぬ前にスガキヤだけはいっとけよ

22: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:30:53.67 ID:PniZchUX0
オレが生まれて初めて衝撃を受けたラーメンは北海道の名店「すみれ(純連)」だった。
あれを超えるラーメンはあれから15年経った現在もまだない。

166: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:31:58.30 ID:crITJD5N0
>>22
15年前ということはそのすみれは純連ではない。
40年ほど前、純連とかいてすみれと読ませる店を出していたのは初代の村中明子氏。
その後、兄弟が継ぎ、兄が純連(じゅんれん)を、弟がすみれを出した。
あなたが食べたのは弟さんの店。

28: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:33:21.89 ID:ugiBHaip0
中学の修学旅行でラーメン横丁行ったなあ
大して美味くなかったが友達が美味い言ってたから黙ってた

39: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:41:27.03 ID:dOW/JQkN0
モヤシは炒めてあるのが好き
麺は黄色くてちじれてるのが好き
バターとコーントッピングするのが好き
置いてあるおろしニンニクを多めに入れるのが好き
七味ではなく一味唐辛子かけるのが好き

穴の開いた金属のレンゲでコーンを一粒残さず掬って食べた後、結局スープまで飲み干してしまう

46: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:45:11.89 ID:l6fVdLs60
>>39
美味しそう

75: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:02:47.85 ID:r+YAWvAcO
>>39
もやしそのものは良いが、個々のラーメンの微妙なニュアンスを殺してしまうと思う。
byメッセンジャー(元阪神タイガース)

41: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:42:05.27 ID:/Q4PPVOT0
味噌一発だな

43: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:43:32.44 ID:dqtUbQ1X0
ラーメンブームの中、味噌だけズンズン廃れていった印象が

48: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:46:24.41 ID:lzGxuctx0
色々ゴタゴタとしたこったラーメンより、チャーシューの煮汁をスープにしている醤油ラーメンとかが普通にうまいと思うのだが・・・。
後、風味が強いちゃんとしたチャーシューやメンマが入ってる普通の中華そば。
一風堂とかずんどう屋とか味はおいしいと思うけど・・・。
昼にラーメン食べるなら普通のがいい。
業務用のトロチャーシューはもう食べたくない・・・。
味噌ラーメンも昔のがいい。
ラーメンだけは懐古主義だ・・・。
あのラーメンは二度と食べられないと言うやつだ。
昭和のラーメンが食べたい・・・。

50: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:46:31.46 ID:2xDYRZP00
サッポロ一番のみそがいかに鬼かよくわかる

しょうゆや塩は外食するもん

51: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:48:15.94 ID:lzGxuctx0
>>50
最近の意識高い系ラーメンより、エースコックのワンタンメンの方がよっぽどかいい味付けしてる。

58: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:52:54.31 ID:623imGln0
>>50
いや塩らーめんも鬼だろ、あんな特殊な味のスープに切りゴマ付けた奴は天才だ

71: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:01:28.90 ID:2xDYRZP00
>>58
まずいとは言ってないで
塩は揚子江があるからなー
サッポロ一番とは対極となる超薄味

63: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:58:12.24 ID:y44oXZAa0
味噌ラーメンってタンメンみたいに炒めた野菜がどっさり入ってて
こってりスープにコーン入れて、というのが当たり前だと思っていたんだが
意外とそうじゃない店の方が多いと気づいた今日この頃

64: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:58:16.84 ID:jn0oHYoF0
最近みそラーメン専門店が結構できてるよな

66: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 18:58:46.78 ID:EcXnYARF0
味噌チャーシューよりうまいラーメンはない

68: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:00:54.28 ID:+xP6bFfY0
札幌民だけど 味噌と醤油は食事でチャーシューメンもあり。塩ラーメンは飲んだ後のシメに食べてるな。でも北海道で食えばそれなりに美味いよ。不味いのには滅多に当たらないし。

69: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:00:58.10 ID:4nHfanhu0
袋なら塩かしょうゆ
生ならみそ

74: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:02:46.77 ID:mzM8McbE0
「どさんこ」も、今生き残ってるのは名店と言って差し支えない

76: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:02:56.54 ID:j0b/Jbkx0
周囲で味噌ラーメン好きな人ってあまりいなかった
醤油好きの方が断然多かった。札幌出身
そういえば給食で味噌ラーメンあったな

80: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:05:18.37 ID:2xDYRZP00
>>76
これ、札幌以外のみその話なんじゃないの?
札幌のミソは美味しかった記憶しかない

77: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:03:06.73 ID:OIOTCL9H0
進化形なぞ要らん
昭和道産子味噌らーめんが一番旨い
味噌バターらーめんも旨かった

78: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:04:12.66 ID:DGmaA7k40
大阪は金龍かなぁ

82: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:06:25.75 ID:FswenyGB0
>>78
あれは飲んだあとに行くところ

79: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:05:09.68 ID:JZUNCGZK0
まぁみそラーメンは1年に2回食えば十分 決してラーメン界のトップにはなれない味

86: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:09:07.88 ID:TsZtv2Hf0
味噌は赤系と白系があってどちらも好きなのだが、近所ではなく北海道の店で赤か白を選ばされるのは酷だと思う。

94: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:22:06.81 ID:yCzjGPo30
30代までは札幌ラーメンが好きだったが、40過ぎると味が濃く油っこい物が苦手になり、いまはもっぱらオーソドックスな醤油ラーメン一択。

95: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:23:51.15 ID:v/bhZSvD0
何年か前に札幌の新ラーメン横丁で味噌ラーメン食べて
あまりの美味しさに驚いたわw
味噌ラーメンがあんなに美味しいと思った事無かった
やっぱり本場で食べると違うわよねえ

98: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:27:40.03 ID:2xDYRZP00
>>95
味噌を外食もうしないから詳しくないけど
本場はバター強制
地方はコーン一つまみ
なイメージが強い

96: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:25:08.10 ID:A3D8jKT20
三平しかりすみれ派生店しかりでまだまだ味噌ラーメン王国だろ
スープカレーのが勢力強いようなきもするが

105: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:38:40.84 ID:VnpO2kfK0
甘めのスープ、黄色の麺、コーンたっぷりにバター。
東京だと少ないな。野菜炒め乗せたのばかり。

107: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:40:47.16 ID:HrqMZ/cz0
ネギ味噌ラーメンが個人的ベスト

114: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:53:35.84 ID:LSmMd/o20
味噌ラーメンといえばサッポロ一番というくらいにあのラーメンは存在感が強い
家でも基本的にインスタントの味噌は誰も買わない。サッポロ一番だけが例外だな。そんでもって結構買う頻度が高い
サッポロ一番味噌ラーメンは多分あのスープとあの乾麺が絶妙に合って印象深い味だからリピーターが多いんだろうな

115: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:53:41.49 ID:b+qCpw/W0
今は純粋な札幌ラーメンは少なくなってきたよ
今、札幌で有名になってるラーメンは旭川ラーメンもしくは札幌ラーメンベースに旭川ラーメンのテイストを混ぜたカスタマイズラーメンだからなぁ

117: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:56:27.18 ID:GaIVbnDS0
味噌ラーメンは美味すぎるのが欠点、だったっけ?

121: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:57:56.12 ID:b+qCpw/W0
>>117
昔はそうだけど
今では味噌だけでなく味噌にトンコツスープ混ぜたりとか色々カスタマイズしてるよ

120: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 19:57:01.08 ID:UaAw3gFd0
昔から味噌ラーメンばっか食べてるわ

131: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:02:43.31 ID:AIwedc/P0
味噌と醤油あればいいな、塩いらんは

136: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:07:04.04 ID:b+qCpw/W0
>>131
豚骨「………」

134: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:04:21.41 ID:BIvGyZYr0
進化系w
俺は普通のやつとは違うんですよって奴?

138: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:08:51.92 ID:ua3WQqD30
>>134
元記事だと進化系はかにを使ったりしていた

135: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:06:32.85 ID:AIwedc/P0
味噌ラーメンには黒ゴマを振ること、見た目が一段と向上する
ニンニクたっぷりと

139: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:09:17.21 ID:Z0h0axKu0
サッポロ一番味噌ラーメンが一番美味い
具はネギと卵だけでいいわ

143: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:11:21.24 ID:n1li0h6j0
【日本の三大ラーメン2019確定版】

札幌の味噌

東京の二郎

博多の豚骨

154: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:17:20.43 ID:Ejqz1bTx0
コーンは嫌いじゃないけど
味噌ラーメンには不要 玉ねぎもね

157: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:19:38.88 ID:TNCQaOcF0
>>154
チャーシューいらないな。
もやしとひき肉でいいわ。

158: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:23:28.74 ID:RDXBYWyG0
みそと脂の相性に動物系の出汁
旨くて当然

168: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:33:22.46 ID:eAqGhoVe0
北海道行った事ないから本場の味を知らないけど、
味噌らーめんって普通に最初は食べて途中からバターで味変するのが普通じゃないんだ?
てかそれが一番旨いと思ってた。家でもマーガリンだけどやるし

178: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:36:55.21 ID:6XQ5wE/40
>>168札幌味噌は1センチくらい浮いている油が特徴です

182: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:42:00.54 ID:crITJD5N0
>>168
バター入れる店は少ない、観光客向けに一部でやってただけのイメージ
ただ、道民は何にでもバター使うのに抵抗がない習性があるから、ラーメンにも入れてみたんだろうし観光客は北海道らしいと感じて喜んだのだろう

172: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:35:03.82 ID:ZZ90bK190
冬場はスープにラードで膜を張った味噌ラーメンを食べるけど
それ以外の季節ではクドすぎて食わんなぁ

177: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:36:46.39 ID:iDQjvi6F0
味噌は味が無難だが客を唸らせるには一番難しいかも

181: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:39:34.16 ID:FAJSE5pj0
>>177
たしかに

184: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:44:38.13 ID:6XQ5wE/40
味噌バターカレー牛乳ラーメン

187: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:47:09.52 ID:7bIdlMY30
味噌ラーメンはスープも味噌もしっかり合わせなきゃならんから参入しにくい

196: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:58:55.45 ID:nWZ5augT0
純蓮がまだ澄川駅の高架下にあるころに純蓮食ってこりゃすげーやってなって以降、味噌はもういいやになっちゃったな
そこまでラーメン好きじゃないってのもあるけど時計台や山岡家で充分よ。んで大体塩とんこつ食ってる
要するに味噌飽きた

165: 風吹けばまんぷく 2019/12/29(日) 20:28:45.09 ID:7zyjm9Ar0
えぞ菊

懐かしいな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

味噌ラーメン、そういえばこの頃はあまり食べていないかも・・・
早稲田のえぞ菊さんは、結構前に通いましたね。
久しぶりに行ってみたいです~

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年12月31日 14:05 id:srSx9yEN0
    すすきのの信玄が一番美味い
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年12月31日 14:28 id:lt9QDpHv0
    新宿源、何時か復活してほしいな

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