2: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:44:45 ID:eBf
年取ってオススメの料理とか好きな料理で答えるときは必ず「水炊き」
気品もあるし最高や!
4: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:46:06 ID:IYe
>>2
わかってるねぇ!そう上品なんよ
流石や、鳥の水炊きこそ最高やな
3: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:45:48 ID:hwZ
九州民か?
5: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:46:35 ID:IYe
>>3
都民やけど水炊きだいすこや
年越しもこれやで
8: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:47:29 ID:yRI
水炊き大好き
ポン酢そのまま飲めるくらいすき
9: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:48:21 ID:rIM
問題は出汁よな
その辺難しい
14: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:50:11 ID:IYe
>>9
昆布で出汁取るだけでも十分うまい
でも本気出して手羽先とかで出汁とると、ぐうウマイ
23: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:55:25 ID:rIM
>>14
解ってるな昆布って何気に神やわ
11: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:48:39 ID:Oea
ふぐちり美味しいよ
15: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:51:15 ID:IYe
>>11
あんな食うとこ少ない満足感カスみたいな鍋はNG
16: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:52:11 ID:Oea
>>15
ほんま食ったことあるのか?
17: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:53:08 ID:IYe
>>16
そらあるよ
値段に対してまったく満足できんわ
コスパ悪すぎ
19: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:53:44 ID:yRI
>>17
あんこう食べよう
27: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:56:28 ID:IYe
>>19
食べたことないわ
22: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:54:24 ID:Oea
>>17
唐突に値段のこと言い出して草ww
33: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:57:57 ID:IYe
>>22
あんなゴミ鍋世論に踊らされて盲信してる方がおかしいわ
水炊きのが10倍うまい
35: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:58:50 ID:Oea
>>33
ふぐちりのメインはどっちかてと身より〆の雑炊やで
出汁のうまさていうのか
41: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:00:37 ID:IYe
>>35
〆メインふぐちりよりも、〆も具もどちらもおいしく頂ける水炊きのが格上ではないでしょうか?
45: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:01:26 ID:Oea
>>41
食ったことないなら今度食ってみ、言うだけのことあるから
51: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:02:41 ID:IYe
>>45
いや食べたことあるって
やっぱり水炊きがナンバーワンや
12: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:49:30 ID:jqb
材料の良し悪しも仕上がりにあんま関係せんからええんやないか
ちゃんと洗えばめっちゃうまい
13: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:49:47 ID:41h
骨つきの鳥ならさらにうまい
18: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:53:34 ID:jqb
出汁なんざぶつ切りの汁用の鶏で充分よ
ゆず皮のっけて、柚子胡椒、もみじおろし、ネギ、すりゴマ、おろしニンニク小皿に盛って、ポン酢添えて出すだけで料理できる感出せるからな
21: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:54:22 ID:aY3
楽やから一人鍋でよう作るわ
24: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:55:49 ID:xsj
ぶっちゃけ出汁取らなくても美味い
鶏肉が出汁みたいなもんやし
29: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:56:54 ID:IOA
あのポン酢の酸っぱいのがビールを甘く感じさせるの好きや
31: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:57:15 ID:41h
にら、キャベツ、ホルモン
鶏ベースの出汁に唐辛子とごま油
32: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:57:51 ID:IOA
ごま油入れたら水炊きの繊細なおいしさ台無しやん
36: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)18:59:20 ID:IOA
水炊きの塩分が殆ど無い出汁を飲むのすこ
38: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:00:07 ID:rIM
>>36
旨味成分と野菜のほのかな香り
39: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:00:15 ID:oDD
水炊きって鍋自体には味なし?
47: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:01:50 ID:jqb
>>39
普通そうやないん?
55: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:03:45 ID:gYW
水炊きは鳥から出汁出てくるから味はつけへんで
59: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:04:20 ID:oDD
>>55
し、信じるで
70: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:07:13 ID:gYW
>>59
それを皿に分けて味つけて食うんねん
ポン酢が基本やがここでできる工夫は割とある
73: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:08:11 ID:IYe
>>70
ゆずの皮いっぱい削って大根おろしもたっぷり添えるのくるおしいほどすき
105: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:17:03 ID:Gdx
大根おろし
ひろたのポン酢
柚子皮
これでいくらでも食える
109: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:18:20 ID:KVG
昆布で煮えたカシワに生ワサビなんかほんまたまらんわズビッ
112: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe
>>105
完璧や!ゆず皮好きすぎてハゲそう
>>109
ワサビでは食うたことないわ
今度試してみる
116: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:22:08 ID:g9p
ワイも水炊き好きやが京都で食べたたっかいお店の水炊きは味薄かったンゴねぇ…
118: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:24:13 ID:41h
ゆずの皮は凍らせて使う時にスライスすると簡単
126: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:29:13 ID:YOd
京都で食った水炊き美味かったが店によりすぎるんやろなぁ
132: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:34:01 ID:CFq
なお自宅では作らない模様
134: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:37:45 ID:IYe
>>132
水炊きほど手軽につくれて満足度高い料理もないと思うけどなぁ
135: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:38:19 ID:xIf
竜馬「おぅ、鳥鍋でも食おうや」
中岡「エエな、おうちょいとすまんぜよ(パンパンと手を鳴らす)」
ワイ「あっ…… もう終わりや…… (´・弖・`)」
138: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:41:17 ID:gYW
それにパイタンみたいなん作るのも大してむずないしな
事前に手羽をうん時間煮込んで出汁作るだけやから
137: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:39:20 ID:KVG
シメの時に気付いたら白湯なっとるもんで最初っからはちょっとアレやな
104: 風吹けばまんぷく 2018/12/31(月)19:15:45 ID:KVG
あーうまい水炊き食いとうなってきた
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
わたしは自宅でよく水炊きを作りますよ!
ただ鶏肉をぐつぐつ煮込んでいきますが、最終的には鶏からダシが十分に出て、お肉も野菜もおいしくいただけますよね~
コメント
どっちも美味そうだな
水を炊いてると思ってるのか?
コメントする