2: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:25:11 ID:kkt
甘くて酸味のあるやつ
3: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:26:00 ID:5sE
雪印の紙パックのコーヒー牛乳
6: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:28:06 ID:2gD
>>3
カレー作るとき、どのタイミングで入れるの?
11: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:33:26 ID:5sE
>>6
仕上げに いっぱい入れると失敗になるからあくまでも隠し味として
14: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:34:51 ID:2gD
>>11
サンガツ。試してみるお
29: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)05:32:35 ID:pqq
>>3
4皿分なのに500ミリ投入したアホがおったなぁ
「カレー味のコーヒーで美味しくない…」だと
当たり前だ
4: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:26:01 ID:2gD
マンゴー的なやつ?
5: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:27:42 ID:G0K
そのレベルならまずはレシピに忠実に従って作るべき
7: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:28:13 ID:7Qi
味噌
チョコレート
マーマレード
野菜の半分はミキサーでペースト
8: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:30:04 ID:2gD
>>7
はえーサンガツ。カレーの隠し味に味噌って新しいンゴねぇ
9: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:31:11 ID:G0K
温故知新てやつか
10: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:32:35 ID:jwS
一番楽なのは別メーカーのルーを複数混ぜるだけ
勝手にコクが出る
12: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:33:55 ID:2gD
>>10
それ前にやったら大事故が発生したンゴ...(激辛になった)
19: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:48:06 ID:kkt
>>12
辛くなり過ぎたのは混ぜたことが原因ではなく
分量を間違えたのだろう
13: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:34:48 ID:fW8
辛さは単に買うルー間違えたんじゃ…?
15: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:36:28 ID:2gD
>>13
ちゃうで。水の分量ミスってクソ濃厚なルーが爆誕したんや...辛いというよりはしょっぱいやね
16: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:38:36 ID:fW8
>>15
なるほどw
ルーのちゃんぽんってか水の量が原因やね
隠し味は何もやったことは無いけど、具材にこんにゃくを好きでいれてる
17: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:39:36 ID:2gD
>>16
サンガツ。参考になるわ
18: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)00:42:52 ID:3kx
カレーパワーに定評がある海自では伝統的にコーヒー牛乳を入れる
20: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)01:56:08 ID:NeF
りんごとはちみつ
22: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)02:41:56 ID:aBb
白菜
しいたけ
人~参
25: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)03:10:48 ID:170
ガラムマサラはやっぱり王道
入れると家庭の一般的なカレーでも大なり小なりランクアップするものとして有名
スーパーで100円くらいで小瓶売ってて入手も楽やしとりあえずそこら辺からやってはいかがか
あとはチョコやコーヒーが有名では
26: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)03:16:09 ID:HUa
納豆
27: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)03:19:04 ID:Y2U
個人的には
まずコンソメと具材を煮込んでから
そこにカレー粉を入れる
28: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)03:47:07 ID:170
隠し味というか、カットトマト缶をベースにするのもええぞー
30: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)07:27:04 ID:8ql
おろしニンニクのクミンパウダー
クミンパウダーはカレー粉に入っているが追加するとより良い味になる
31: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)07:29:57 ID:Aly
市販のルーを使わない前提?
香辛料揃えるだけで5000えんくらいかかるぞw
36: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)09:02:30 ID:170
>>31
市販のルーを使わないでもおいしいカレーの作り方は山ほどあるしそんなにかかりません(´・ω・`)
33: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)07:45:40 ID:qub
梅酒やジャムを入れるかな
リンゴとハチミツやマンゴーチャツネがあるならジャムでもええやろとおもってやってみたら
美味しかった
38: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)09:12:02 ID:2gD
>>33
へー?梅酒は以外やなぁ。今度試したろ
34: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)07:51:21 ID:RyK
彼女の愛かな( ー`дー´)キリッ いないけど
39: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)12:26:01 ID:CP8
隠し味じゃないけど完成したら氷水とかで鍋ごと即冷やす
あら不思議一晩寝かせた味に
42: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)12:53:57 ID:pqq
>>39
冷蔵庫じゃあかんのか?
43: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)12:54:56 ID:CP8
>>42
とにかく1回冷やすといいよ
45: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)19:33:32 ID:G0K
>>42
温かい時は膨張してる
冷める時に収縮しながら味が染み込んで閉じ込めるんやで
46: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)19:38:41 ID:170
煮物の基本をカレーに応用できるとはー
47: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)19:39:10 ID:HfA
日光の富士屋ホテルは福神漬の汁を入れてたよ。
49: 風吹けばまんぷく 19/12/21(土)06:23:38 ID:ff0
昨日コーヒーいれた
48: 風吹けばまんぷく 19/12/19(木)22:50:22 ID:XHg
個人的にはバターをたっぷり入れるのが好き
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
隠し味にコーヒー牛乳とか梅酒は初めて聞きました!
いろいろ試してみると面白そうですね~
コメント
アミノ酸 りんご 魚醤)イカ オキアミ にんにく しょうが
強いて入れるならブーケガルニ
紅茶のパックみたいな形の簡単なの売ってる
ポトフとか煮込み系にオススメ
間違っても「無糖」とか「カフェオレ」ではいけない。
あの糖分と、微量の苦味がカレーをまろやかにしてくれる。
何、元々超甘口カレーだって? 赤ん坊にでも食わしとけw
コメントする