まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:32:19 ID:qXN
作るで
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575613939/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:34:05 ID:5l8
お台所きれい

3: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:34:28 ID:KGS
かんたんでええよなキーマカレー

5: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:36:46 ID:qXN
>>2
ありがとう
>>3
せやね
カレーは時間かかるから面倒

4: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:34:59 ID:qXN
no title

サフランライスも作るで

7: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:37:33 ID:IOH
専業主婦かな?

8: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:39:22 ID:qXN
>>7
おっさんやで
今日は仕事休みなんや

9: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:40:12 ID:618
男って本格的に料理したがるわね

12: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:40:58 ID:qXN
>>9
料理は仕事じゃなくて趣味やからな

11: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:40:38 ID:sQW
結婚してるんか?
賃貸ではないやろこのキッチン

13: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:41:33 ID:OZ7
たしかに高そうなシステムキッチンだわ

14: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:47:40 ID:5l8
今たまねぎ刻んでるんか

16: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:48:41 ID:qXN
no title

>>14
やっと半分や
切るのはめっちゃ遅いんや

15: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:48:10 ID:KGS
みじん切りは時間かかるからな

17: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:53:08 ID:0zj
ターメリックライスじゃなくてお高いサフラン使うところにイッチの本気を感じる

18: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:54:49 ID:hd6
ワイも真っ赤なボウル欲しい

19: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:55:57 ID:618
目痛くなってきた

20: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:57:17 ID:ibQ
たまねぎが染みるのは鼻が原因ってマ?

21: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)15:59:33 ID:KGS
>>20
玉ねぎに含まれる硫化アリルやで
玉ねぎの繊維が壊れると硫化アリルが生成されてそれが飛んで涙汁ブシャーや
ちなワイは鼻汁ブシャーも追加される

22: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:01:41 ID:qXN
ひき肉369g…
一つでいいか二つ使うか
カレールーは一箱使う予定

24: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:03:23 ID:KGS
>>22
贅沢に2パックつかっとき

23: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:03:09 ID:5l8
食べごたえ重視でIKEA

25: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:04:39 ID:qXN
500gくらいが理想やがちょっと多くなってもええか

26: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:05:28 ID:WGu
ナンは作らんのか

27: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:05:56 ID:b8m
めっちゃきれい

28: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:07:03 ID:k6I
キーマカレーって肉が入ってないだけのカレーやろ

38: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:23:58 ID:Z67
>>28
ひき肉ちゃうん?

29: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:08:49 ID:qXN
no title

やっと刻み終わった
そして肉の解凍を忘れていたので暫し待機

31: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:09:54 ID:5l8
>>29
そのトマト缶初めてみたわ

32: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:11:46 ID:qXN
サフランライスは炊くの初めてやから上手く出来るか心配
水の量って白米の線でええんか?

>>31
ヨークかイオンで買ったやつや

33: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:14:04 ID:k6I
>>32
バターも入れろよ

34: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:14:51 ID:qXN
>>33
うん

30: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:09:23 ID:qXN
今のうちにサフランライスの仕込みするで

35: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:18:31 ID:qXN
no title

いよいよ1000円/gのサフランさんの出番や…

36: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:22:01 ID:5l8
こわい

37: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:23:53 ID:qXN
no title

こんなもんか?

39: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:25:18 ID:Z67
小学生の頃給食で出たキーマカレーに毎回枝豆が入ってて美味かったからそのイメージでいつも枝豆入れとるわ
緑やから色も映えるしおすすめ

40: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:27:38 ID:qXN
no title

ひとつまみでこんなに色付くんやな

42: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:29:35 ID:Z67
>>40
楽しみ
炊き上がるまで20分くらい?

43: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:31:55 ID:qXN
>>42
40分くらいかかった気がする
レシピによると20分ほど置いてからバター入れて炊くからあと1時間くらいかな

47: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:47:33 ID:Z67
>>43
はえーめっちゃ凝ってるな
確かにバター混ぜたら美味そう

41: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:29:16 ID:5l8
釜おっきいな

44: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:37:39 ID:qXN
肉の解凍終わったので作っていく
no title

48: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:47:41 ID:qXN
no title

no title

まずは肉にざっくり火を通しておく

50: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:55:43 ID:618
IHかええなぁ

51: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)16:56:16 ID:5l8
そぼろご飯にしようぜ

52: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:03:26 ID:qXN
玉ねぎは時間の都合上飴色まではやらんが
じっくり炒めるで
no title

53: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:05:38 ID:2hl
ひき肉は一度茹でて灰汁と余分な脂肪を除いていた。

54: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:07:29 ID:GKt
ワイもキーマカレーちゃうけど夕飯作らななぁ
めんどい

55: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:12:28 ID:qXN
量が多いので滅多に使わないクソデカフライパン使うで
no title

56: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:13:08 ID:GKt
何人分や

57: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:13:29 ID:qXN
>>56
10皿分やな

59: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:14:55 ID:GKt
>>57
10皿もどうするんや……家族多いとか?

60: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:15:30 ID:qXN
>>59
4人で食う

69: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:34:49 ID:juq
>>60
みんな大食いやな…

61: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:16:21 ID:GKt
4人で10皿ならアリやな
ワイの夕飯作りを応援してくれ

62: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:20:41 ID:qXN
トマト缶半分加えて少し炒めたら白ワインで少し煮るで
no title

63: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:21:40 ID:5l8
もうおいしそう

66: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:31:12 ID:qXN
煮込み過ぎてもいけない(らしい)のでアルコール飛ばしたら火を止めて
溶けやすく刻んだルーを溶いていく
no title

67: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:32:41 ID:5l8
汁気少なく見えるけどちゃんと溶けるやろか

71: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:35:34 ID:qXN
>>67
写真ではわかりにくいが結構汁気残ってるで
余裕で溶けたからもう少し水分飛ばしてもよかったかも
no title

68: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:34:32 ID:GKt
キーマカレーって汁気少ないカレーやろ?

72: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:35:41 ID:juq
キーマいいなぁ

73: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:36:23 ID:GKt
ああああああああぁぁぁ
ワイも夕飯つくらな……

74: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:38:16 ID:5l8
ワイも帰りに挽き肉買うわ

75: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:38:44 ID:qXN
ルーが溶けたら残りのトマト缶を入れて少し煮てキーマカレーの方は完成!
no title

76: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:39:49 ID:5l8
ホンマやけっこう汁気残ったな

77: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:39:54 ID:qXN
ちょっと味見
美味い!

79: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:40:40 ID:Z67
美味そう
せっかくなら盛り付けも凝ってくれや

81: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:42:25 ID:qXN
サフランライスはあと5分!
ワクワク

>>79
ワイそういうセンスは皆無なんや

80: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:41:49 ID:sxD
家族でカレーええなぁ

82: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:43:00 ID:5l8
サラダ的なものはないんか?

84: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:45:05 ID:qXN
>>82
作ればある

86: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:50:55 ID:qXN
no title

うひょおおおお

87: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:51:29 ID:5l8
眩しい

88: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:51:56 ID:qXN
柔らかさ加減もバッチリや

89: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:52:07 ID:618
神々しいライス

90: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:55:08 ID:qXN
フライパンがデカ過ぎて蓋が無い問題

91: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:55:20 ID:sxD
わざわざサフラン買ったん?いくらした?

95: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:57:25 ID:qXN
>>91
0.5gで500円ちょっとやな

98: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:58:10 ID:sxD
>>95
サンガツやっぱ高いよな

92: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:55:50 ID:yyH
キーマカレーは辛くないほうが好き

93: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)17:56:23 ID:Z67
真ん中に卵の黄身とか乗せるとお洒落な気がする

101: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:00:57 ID:3gE
サフランって普通に炊くだけ?
スーパーで買えるんか

102: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:02:02 ID:qXN
>>101
近所のスーパーには売ってたで
最初の方の画像のギャバンのやつ

104: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:13:43 ID:Td9
―1000/gライスさん金ピカで草だ…w

105: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:14:07 ID:s9z
以前ワイが作ったキーマカレー子供ら喜んで食ってくれたなぁ…また作ろかな

106: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:16:16 ID:qXN
サラダは玉ねぎと赤ピーマンとレタスを盛るか
ドレッシングは青じそしかない

107: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:26:23 ID:qXN
no title

サラダできた

108: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:36:50 ID:qXN
no title

盛り付けはやっぱりセンスないが
一応後でデジカメで撮ったのも上げる

109: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)18:39:03 ID:Td9
うまそう

120: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:29:21 ID:LNH
デジカメで撮った写真
no title

no title

121: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:45:51 ID:J7Q
おいしそう
料理上手なパッパ持って子供らは幸せやな

122: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:47:14 ID:qXN
残念ながらアラサー嫁なし彼女なしのこどおじやで

123: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:48:35 ID:sxD
一気に悲しいスレにすな

124: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:54:17 ID:J7Q
すまんが草
ええやん昔ながらの助け合い共同生活やん

125: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)19:59:03 ID:AOV
結局一食いくらかかったんや?

126: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:08:08 ID:LNH
>>125
たまねぎ4個・・・自家栽培\0
ピーマン3個・・・\100くらい
にんにく1片・・・自家栽培\0
サフラン0.25g・・・\250くらい
米3合・・・\100くらい
バター15g・・・¥50くらい
ジャワカレー1箱・・・\250くらい
ワイン500cc・・・\150くらい
ひき肉736g・・・\858

合計\1758

127: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:09:00 ID:sxD
>>126
自家栽培スゲェ

128: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:10:08 ID:LNH
たまねぎがまだ50個くらいあって芽が出てきてるから早く使わないとやばい

129: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:11:02 ID:FbP
>>128
ワイが喰ってやろうか?

130: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:12:23 ID:LNH
>>129
腐らせるくらいなら誰かにあげるのも手やな

132: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:16:30 ID:LNH
結局作ったやつ1食で食べきったからサラダも含めると1人あたり\500円で結構高い

133: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:18:47 ID:LNH
\500円ってなんやねん

134: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:19:58 ID:LNH
ゲームしなければいけないのでほな
見てくれた人ありがとう

135: 風吹けばまんぷく 19/12/06(金)20:26:10 ID:J7Q
乙やで

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは本格的ですね~
しかも大量に調理とは!
もしかして、プロのかたでしょうか・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年12月10日 22:32 id:MQTWHdkb0
    枝豆とひよこ豆入れるともっと旨いし嵩が増えてお得やぞ!
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年12月10日 22:45 id:HD9mGJj30
    市販のルゥ使って「カレーは時間かかる」とか言われても…
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年12月12日 01:44 id:UkQm17HB0
    バックスラッシュって書けるんだ
  4. 4 名無しのまんぷく 2019年12月12日 01:47 id:LaVLOQ.P0
    >>2
    こんな所でマウント取りしてる人間には言われたく無いと思うぞw

    このジャワカレーのキーマカレーは月1くらいで作るけどほんま旨い
  5. 5 名無しのまんぷく 2019年12月12日 10:34 id:OnbuQoSW0
    カレールウ1箱ってだいたい8皿分とか書いてあるけど絶対そんなに無いわ
    1箱で4~5皿がいいとこ
  6. 6 名無しのまんぷく 2019年12月13日 12:50 id:b8.X5hc00
    >>4
    マウント?どこが?
    バカだなお前は
  7. 7 名無しのまんぷく 2019年12月13日 17:46 id:OUddXgzb0
    ジャワの辛口とはわかってる
    これが最高にうまい唯一絶対のカレールー

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ