まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:09:37 ID:jq4
もう年末だし贅沢しようかと
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575716977/


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6: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:13:08 ID:ZXJ
>>1
はえ~サンドって言うくらいやから何かに挟んで食うんやと思ったわ

10: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:14:23 ID:jq4
>>6
はさむよ~
no title

サンド用のパン

2: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:10:23 ID:nyv
えっっっっっっっっっ

3: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:11:24 ID:jq4
ってことで、肉はこれ!
黒毛和牛サーロイン1ポンドオーバー!
no title

no title

調べたらメス牛でした
やったね!

4: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:12:19 ID:jq4
数ヶ月前にステーキサンドの話題を見てから作ろうかと思ってたのです

5: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:13:00 ID:1sW
豪華やな

12: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:14:55 ID:jq4
>>5
贅沢ステーキサンドを目指すよ

8: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:13:38 ID:jq4
オープン!分厚い!厚さ4センチくらいかな~
no title

no title

9: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:13:52 ID:iF4
ええやん

11: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:14:45 ID:Klj
パンうっす

13: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:15:33 ID:iF4
肉に対してパンがショボすぎる

14: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:15:35 ID:fXn
もうちょいええパンなかったんかい

21: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:17:14 ID:jq4
>>11
>>13
>>14
確かに!wwまぁ今回は肉メインってことで

17: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:16:42 ID:1sW
パンがペラッペラで草

厚さ何mmやねんw

22: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:17:55 ID:jq4
>>17
パンは5ミリくらいかな?肉よりはるかに薄いww

18: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:16:49 ID:s3o
これはコメで食いたい

19: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:17:07 ID:Klj
このパンは海原雄山に怒られるレベル

24: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:18:16 ID:67e
ステキなステーキですね

26: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:19:16 ID:jq4
>>24
ありがとう!ステキに仕上げられるといいな

25: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:18:54 ID:jq4
これを例によって
no title

南部鉄のスキレットと…

27: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:19:36 ID:otf
半値シールが張ってない肉だとぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

31: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:21:26 ID:ZXJ
一口でワイの1日分の食費やん

33: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:22:03 ID:jq4
>>31
たまの贅沢よ

32: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:21:49 ID:jq4
コイツで仕上げていくよ
no title

108: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:08:04 ID:ItB
>>32
これなに?

110: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:09:31 ID:jq4
>>108
溶岩さ

37: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:25:45 ID:jq4
ステーキサンドってことで、今回は2パターン用意してみたよ
no title

no title

一つは本わさびをオリーブオイルで延ばしたのと、もう一つはフレンチマスタードとバターを混ぜたもの

39: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:26:20 ID:jq4
これをトーストしたパンに塗り塗り
no title

40: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:26:25 ID:ZXJ
そしてもう一つはクレイジーソルトや!

43: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:27:24 ID:jq4
>>40
ゴメン、今回はないんだww

44: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:28:32 ID:jq4
焼く面にだけヒマラヤ岩塩を擦り込んだら…
no title

45: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:29:43 ID:jq4
予熱しておいた溶岩にオン!
no title

46: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:31:37 ID:jq4
溶岩より厚い肉wwイメージはサシから熱を伝えて、肉の中まで調度よく火を入れる感じかな~
no title

47: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:32:22 ID:jq4
反対の面にも塩を擦り込んだら…
no title

48: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:32:53 ID:jq4
返す!
no title

49: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:34:44 ID:jq4
ここからは肉の様子を見ながら何回か返しながら焼いていったよ
no title

10分くらいだったかな?

50: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:35:34 ID:ZXJ
はみ出てて草

53: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:36:56 ID:jq4
>>50
焼くのに苦労したわww

51: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:36:19 ID:jq4
そしたら一度火からあげて、ホイルにくるんで保温
no title

52: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:36:54 ID:fRd
肉を美味しく焼くコツとかある?

56: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:40:07 ID:jq4
>>52
俺も手探りだから難しい!wwなんだろな~
とりあえず、休ませる時間をケチらないことと、焦げ目をつけるのをビビらないこと!かな

66: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:51:00 ID:fRd
>>56
休ませるのか~
ワイは焼いたらすぐ食っちまうなあ

68: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:52:25 ID:jq4
>>66
それも美味いよね!
休ませると、口に入れた時のジューシーさはかなり変わる感じがするよ!

57: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:40:52 ID:ZXJ
>>52
美味しいと思い込んで食うことや

60: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:41:44 ID:jq4
>>57
これ、1番大事ww

55: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:39:46 ID:ZXJ
保温中...

58: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:41:18 ID:jq4
蒸されると肉汁も出てしまうし脂も溶け出してしまうので、こんな感じでフワッと保温したよ
no title

59: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:41:44 ID:ZXJ
表面焼いても脂出てきてしまうんかいな

62: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:48:14 ID:jq4
>>59
黒毛和牛の脂ってわりとすぐ溶けちゃうんよ
脂が溶ける温度と、肉汁が出て肉が固くなってくる温度と、表面の香ばしさが出てくる温度…全部違うから和牛を美味しく焼くのって結構神経使うんだよね
ま、テキトーに焼いても美味いけどww

61: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:44:06 ID:jq4
焼いた時間と同じくらい休ませたら、超高火力のスキレットにオン!脂はしかずに、手早く両面を焦がすよ
no title

立ちのぼる煙と和牛香…

63: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:49:03 ID:jq4
焼けたらあったかいところでもう一度保温して…
no title

69: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:53:32 ID:jq4
トーストしたパンにはさんで…
no title

71: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:55:02 ID:jq4
切ってから
no title

温めておいた有田焼の重箱に詰めたら…

73: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:55:53 ID:jq4
完成!!
no title

74: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:56:23 ID:fRd
ブラボー!

75: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:56:55 ID:hMh
1500円ぐらいしそう

76: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:57:06 ID:ZXJ
ヒュー!
1キレ900円くらい!

77: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:57:44 ID:GQU
うまそう
ええなあ

80: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:58:29 ID:jq4
サシもいい感じに透明になって、中心まで火も通って良かった!
no title

no title

焼く前と比べるとこんな感じ!イメージ通りに焼けると嬉しいww

81: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:58:32 ID:fRd
もう見ただけでジューシーなのがわかる

82: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:58:50 ID:2bw
絶対美味い

83: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:58:56 ID:ZXJ
これオッヤに作ってあげたら喜ぶやろなぁ

84: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:59:00 ID:2Cs
店で売ってたら買うわ

85: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:59:23 ID:ZXJ
>>84
4000円超えるぞ

88: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:59:52 ID:otf
>>85
それだと一切れの半分やぞ

89: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:00:29 ID:jq4
>>85
それはそうwwでも500グラムくらいあるよ!!

95: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:02:29 ID:2Cs
>>85
そんなに高いんか…
ワイが買っていいものじゃないね

96: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:03:13 ID:ZXJ
>>95
イッチが使ってる肉3400円くらいやからね…
店で買った方が安いレベル

103: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:06:07 ID:jq4
>>95
たまの贅沢よ~
でも店で買うよりははるかに安いとは思う!店で黒毛和牛腹いっぱい食えないもんw

87: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)20:59:50 ID:LGQ
腕は確かなタイプ

90: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:00:49 ID:otf
やはりタワマン最上階住民の食べ物は違うわ

94: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:02:13 ID:jq4
>>90
タワマン最上階住民はきっと店で食ってるwww

91: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:01:29 ID:jq4
いつの間にか作っていた前菜や付け合わせと共に…
no title

いただきます!!

99: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:05:12 ID:otf
>>91
このトマトを徳谷トマトに変えるとすげー美味いぞ

109: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:09:21 ID:jq4
>>99
良いトマト!食べてみたい…
no title

付け合わせは、カプレーゼと山盛りルッコラのサラダ!ドレッシングはオリーブオイルとアンチョビと白ワインビネガー、隠し味にだし醤油をほんのちょびっとで作ってみた

92: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:01:40 ID:fRd
ふるさと納税思い出した

93: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:02:02 ID:otf
また美味そうなの上がるの楽しみにしてるやで~

97: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:03:23 ID:LGQ
トマトモッツァレラか
最近あるサラダ用のミニタイプとプチトマト合わせるやり方もええと思う

107: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:06:45 ID:jq4
>>97
チェリータイプってやつかな?美味いよね!俺もたまに買う

98: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:04:48 ID:jq4
前菜のオイスターシューター三種
no title

左から、自家製カクテルソース、もみじおろしとポン酢、シングルモルトウイスキーで…

100: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:05:22 ID:qr6
このブルジョワめ……いいもん厚切りベーコンで我慢するもん

101: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:05:24 ID:fRd
アイデア豊富やな

112: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:10:29 ID:jq4
>>101
四六時中こんなことばかり考えてます…

102: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:05:57 ID:LGQ
牡蠣は色々効きそうやな
風邪の多い季節に嬉しい

111: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:10:05 ID:jq4
>>102
この冬は生牡蠣食いまくると決めてる

104: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:06:07 ID:ZXJ
ワイはスーパーで半額の寿司と唐揚げと発泡酒や
敗北感なんてないぞ

105: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:06:29 ID:LGQ
ワイは玉子丼です…

106: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:06:33 ID:fRd
ワイは今うどん食ってる

117: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:11:55 ID:jq4
別アングルでww
no title

120: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:12:45 ID:LGQ
そのドレッシングは煮込んでニンニクと生クリーム入れるとバーニャカウダソースにもなる…

133: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:23:46 ID:jq4
>>120
なんと!今度やってみるわ
教えてくれてありがとう!

121: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:12:48 ID:jq4
でも今まで当たったことないんだよな~
運が良いだけなのかなぁ

122: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:12:54 ID:L2M
ステーキのみで食いたいわ

124: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:14:22 ID:jq4
>>122
ちなみに前にステーキだけで仕上げた時はこんな感じ!
no title

こっちのが好みの人も多いかな?

125: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:15:57 ID:ZXJ
>>124
一生ですでに黒毛和牛1頭分くらい食ってそう

144: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:44:54 ID:jq4
>>125
いや、それはない…とも言い切れないww

130: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:20:57 ID:jq4
実は、作る前は和牛でステーキサンドはちょっと贅沢すぎるかな~と思ってたんだけど、食ってみて和牛の食い方として完全にアリだと思いました
no title

132: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:23:10 ID:jq4
ここまで見てくれた人、どうもありがとう!
no title

ごちそうさまでした!!

134: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:25:15 ID:fRd
次回も期待しとるで~

137: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:33:03 ID:jq4
>>134
ありがとう!!美味しそうに焼けるといいな!

135: 風吹けばまんぷく 19/12/07(土)21:25:28 ID:ZXJ
次は安い肉をいかにうまく食うかでやってみてくれ
西友のアンガスビーフを使ってくれ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これは超豪華!!!
こんなステーキサンド食べてみたいです~
でも、ご飯で食べたくなりますね!!!

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年12月10日 14:50 id:NjC5J6Jl0
    >予熱しておいた溶岩にオン!
    いつもの決め台詞も変わらずで安心したw
    溶岩ニキ来年もヨロシクやで♪

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