まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:42:03.219 ID:mLyUiO3ya
多分150円くらい
no title

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574624523/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:42:28.312 ID:pxOO8Iuy0
うまそうだなこの野郎!

6: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:22.428 ID:mLyUiO3ya
>>2
安いけどうまいぜ

10: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:44:05.814 ID:pxOO8Iuy0
>>6
今から米炊くわ!!!!!!腹へったこの野郎!

3: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:42:46.330 ID:T6toBRxj0
飯テロやん。

4: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:03.864 ID:FFikBmaA0
じゃがいも入れろ
美味しいぞ

5: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:17.732 ID:ofMR7pw40
こんにゃくどうしたの

12: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:44:40.673 ID:mLyUiO3ya
>>4
じゃがいもかー
今度入れてみるわ
>>5
前使ったやつ半分冷凍してたんだけどそれ使った
味しみてこれはこれでうまい

7: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:23.136 ID:D0EI4jU70
絶対うまい
腹減った訴訟

8: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:44.424 ID:37xHeU1s0
たまごぉとでぇこんだけでパーフェクト♡

9: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:43:48.065 ID:xyf8KihfM
no title

13: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:44:44.369 ID:NnHAho3+a
>>9
うまそう

14: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:45:45.768 ID:PkaTzBOkr
かつお出汁?

18: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:46:56.098 ID:mLyUiO3ya
>>9
味噌は作ったことないけどうまそうだな
>>14
追いがつおつゆと昆布のズボラ飯

34: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:59:36.557 ID:vE9Siqs5a
>>9
名古屋のこのインパクトのせいで愛知まるごとクソ味噌イメージつけられて腹立つから三河おでんとして白だしベースの上品なご当地おでんをつくりたい。

オリジナリティを出すために地域の特産物を用いる。
うずらの卵の串、豊橋名物の新鮮な練り物の各種、そして大ぶりにカットした冬瓜、海老の練り物など。

おでんの大根の人気ぶりからすると味の染みた冬瓜のジュンワーな感じはかなりアピールポイントになるのではないだろうか。

36: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:01:21.809 ID:OVQbu3Gr0
>>34
結局味噌かよ!

37: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:01:41.555 ID:mLyUiO3ya
>>34
そんな高級おでん食ってみたいわ

11: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:44:09.010 ID:3AS0quGH0
美味しそう
昆布入ってるから産地によっては原価率グッと上がっちゃいますね。
でも、美味しければオーケイです

16: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:45:57.567 ID:mLyUiO3ya
>>11
トップバリュの昆布だからまあまあ安い
結び昆布高いんだよな

15: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:45:50.581 ID:Nmrw74q50
ウィンナー入れろ

20: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:48:14.723 ID:mLyUiO3ya
>>15
うまそうだけど高いからチキンウインナーで試してみる

19: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:47:41.332 ID:6YzegbZda
ゆず味噌のおでん作りたくなってきた!!

21: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:48:28.739 ID:5fQY27hfH
鍋いっぱいに作って冬の間食い続けろ

23: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:50:13.473 ID:WWYlHCfCK
ちくわって高いなと実感する

25: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:51:31.999 ID:mLyUiO3ya
>>21
この冬は主食になりそう
>>23
おでん用のって高いんだよな
だから普通の5本で70円くらいの買ってる

22: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:49:37.124 ID:vE9Siqs5a
いいじゃん
おいしそう

24: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:50:33.629 ID:cTXNUb1k0
おでん嫌い

26: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:53:15.872 ID:9VvNMOmOd
ちくわぶはどう?
高いかな?
すいとんにする?

27: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:54:24.850 ID:rYxh3BnW0
厚揚げは?
しらたきは?

29: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:55:49.202 ID:mLyUiO3ya
あーうまかった
>>26
すいとんなら安そう
>>27
入れたいけどどっちも高いから板こんで代用だ

28: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:55:28.306 ID:OVQbu3Gr0
ウィンナーは他のやつ全部にウィンナーの出汁の味が染み込んで最悪になるからやめとけ

33: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:57:25.998 ID:mLyUiO3ya
>>28
そうなのか
ならやめとくかな

30: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:57:00.812 ID:rYxh3BnW0
とりあえずちゃんとした練り物は欲しいよね
丸天とかそっちにはないのかな

31: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:57:10.545 ID:3AS0quGH0
1さんが知らない間に自分用につみれをこっそり入れといたろ!

35: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:59:43.473 ID:mLyUiO3ya
>>30
丸天は聞いたことないな東北だけど
>>31
つみれいいね俺用のもよろしく

32: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 04:57:21.898 ID:6Qla/I3u0
練り物入ってるのが少ないと物足りない

38: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:01:46.802 ID:b8kKS5fM0
牛すじと餅巾着が欲しい

40: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:03:22.290 ID:mLyUiO3ya
>>38
牛すじホントは入れたかった
肉屋で買えばグラム100円以下でも売ってそう

41: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:05:12.782 ID:6Qla/I3u0
一人暮らしにおでんは向いてない

44: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:06:25.702 ID:mLyUiO3ya
>>41
まともに作ると高く付くからね結局
とは言っても食いたいときもあるんだよ

47: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:08:34.581 ID:6Qla/I3u0
>>44
あらもこれも入れたくなるからね
もう出来てるの買うことにしてるw

43: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:06:13.874 ID:FrrRbFuhM
味噌煮込みおでんというご飯にも合うおでんしか食べない

45: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:06:29.387 ID:Gxsxh7EH0
これ普通のチクワじゃん
焼きちくわ入れろよ

46: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:07:43.344 ID:mLyUiO3ya
>>43
普段はうどん入れて「おどん」にしてるけど結構合うぞ
>>45
これが底辺おでんたる所以だよ

48: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:12:27.498 ID:vE9Siqs5a
名古屋潰しのために三河おでんは悪くないはず
おでんのメインとなる練り物だが、豊橋の練り物製品には二百年近い歴史があるので、でっちあげ名物というほどの無理矢理感はない
透き通る白だしのつゆはコテコテの味噌おでんに対して見た目からして明確に差別化できる

おいしいと言われる自信しかない

49: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:13:24.552 ID:ofMR7pw40
いやこんにゃく小さすぎだろ

50: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:14:50.474 ID:mLyUiO3ya
>>49
うんちょっとちぎりすぎた
ちくわの下にかなり隠れてたんだが普通に切れば良かったな

51: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:23:33.663 ID:clA9n4J10
具大根と鶏肉だけのおでん食べまくりたい

52: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:24:07.921 ID:vE9Siqs5a
白だしや白醤油というのは味噌や醤油と違い、素材の色や風味をそこなわずそれでいて旨味も強い優れた調味料である
また、めんつゆと違い余計な甘味も無いためにおでんに用いるにはまさに適役と言える
no title

53: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:25:21.723 ID:vE9Siqs5a
名古屋を完全にはぶるのも可愛そうなので手羽先をまるごとおでんダネにしてみるのもいいな
出汁も出るしホロホロになって確実にうまいだろう

54: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:26:27.705 ID:ofMR7pw40
なるほど

55: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:28:16.850 ID:FrrRbFuhM
そもそも手羽おでんはすでにある

56: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:43:40.221 ID:Xo4X137Ma
ちくわそんなに食うの

58: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:49:02.967 ID:vE9Siqs5a
やや薄味の白だしおでんに辛味噌を少しつけて食べる

三河おでんの定義、これでいきましょう

59: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:50:59.910 ID:snLTtXhO0
no title

60: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 05:57:06.734 ID:q0D0bnxy0
めちゃくちゃいいじゃん

61: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 06:36:27.669 ID:rCFIOQoU0
みんなおでんガッカリするって言うけどうちはめったに出ないから凄く嬉しい

62: 風吹けばまんぷく 2019/11/25(月) 06:39:27.088 ID:O3JfuSimd
おでんいいじゃん

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

おでんって、いろいろな具があると楽しいですよね!
この前静岡に行ったとき、静岡おでんをおなかいっぱい食べてきました♪
真っ黒な煮汁とかつお節の粉にビックリしましたが、おいしかったです♪

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年12月02日 07:54 id:ZJCj2dOV0
    150円じゃないと思うぞ
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年12月02日 22:29 id:7oPu5zkO0
    150円じゃ作れねぇだろ。
    ちくわ80円、煮玉子100円だぞ。既に予算オーバー乙!

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ