まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)21:27:35 ID:vBr
できたンゴno title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1543926455/


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2: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)21:35:38 ID:cz3
うまそうンゴね

3: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)21:36:22 ID:hO8
過程はよ

5: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:11:10 ID:vBr
no title

刺身用のサーモンを塩漬け
塩はサーモンの重量の4%、砂糖は塩の半量を擦り込む
スパイスやハーブはお好みで
擦り込んだら真空パックして1日冷蔵庫で放置

6: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:13:05 ID:vBr
no title

塩漬け後1日経ったサーモンの両面の塩やスパイスを流水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵庫で1日乾燥
乾燥にはピチットシートを使うのも良い

7: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:15:13 ID:vBr
冷蔵庫で乾燥させたサーモンを燻製器の中に入れて煙で燻す
今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
燻製時間は2時間

8: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:17:51 ID:vBr
燻製直後はサーモンに乗せた煙が落ち着いていないので食べても美味しくない
燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる

9: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:20:06 ID:vBr
冷蔵庫で落ち着かせたスモークサーモンは真空パックして冷凍保存すれば半年くらいは余裕で日持ちする
先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった

10: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:20:59 ID:jRP
3月!?
すごいンゴねぇ

12: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:21:33 ID:vBr
>>10
もちろん生で食べてもお腹大丈夫や

11: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:20:59 ID:vBr
no title

こないだはスモークサーモンとクリームチーズのパスタを作って食べたやで

15: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:24:24 ID:GGM
>>11
ほぼおしゃれカフェ飯やんか

20: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:28:10 ID:vBr
>>15
うまかったで

19: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:27:49 ID:4Nd
>>11
なんやこのウサギ。かわいいやん

24: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:30:03 ID:vBr
>>19
羊毛フェルトでワイが作ったンゴ

25: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:30:28 ID:l9c
>>24
女子か?

27: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:31:07 ID:vBr
>>25
ノンケの男子ですオッスオッス

13: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:22:46 ID:jRP
サーモンはスーパーでかってくるん?

14: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:23:39 ID:vBr
>>13
せやで
普通の刺身用の柵やで

16: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:24:39 ID:jRP
>>14
それはどんなのがかえばいいん?

18: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:27:37 ID:vBr
>>16
今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう

22: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:29:00 ID:jRP
>>18
サンガツ
これ参考にしてつくってみるわ

17: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:26:34 ID:P7V
サーモンって刺身用じゃんしとあかんの?
塩の切り身とかじゃ無理なんかな

23: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:29:27 ID:vBr
>>17
生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い

21: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:28:49 ID:4Nd
これ、真空パックってどうやっとるんや?

26: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:30:39 ID:vBr
>>21
真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで

30: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:32:12 ID:4Nd
>>26
そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ

35: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:33:50 ID:vBr
>>30
保存性を高めるには最高に便利やで

31: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:32:58 ID:P7V
数の子でもイカでもカニカマでもなんでもスモークしたら面白そうやな

38: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:35:13 ID:vBr
>>31
いろいろためしてみると楽しいで
6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで

32: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:33:18 ID:jRP
簡単に真空パックできるものないんかね
それとも真空パックはやらんとあかんのかね

41: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:37:18 ID:vBr
>>32
絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?

33: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:33:19 ID:vBr
これで肩ロースのベーコン、バラ肉のベーコン、牛タンスモーク、スモークサーモンが揃ったからええお正月できるわno title

no title

no title

34: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:33:40 ID:jRP
>>33
正月イッチの家いっていい?
みかん持って行くし

42: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:37:33 ID:vBr
>>34
みかんすこ

36: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:34:08 ID:EH4
サーモンか丁度旬な話題もあるしええな

39: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:35:33 ID:zIA
どのサーモン買うか聞いた所で燻製機持ってねーだろ

40: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:36:12 ID:jRP
>>39
フライパンでできるよ
簡単やし燻製つくるのも安かったきがする

43: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:39:10 ID:vBr
>>40
サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
ワイは自作した

45: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:52:16 ID:hO8
過程サンガツ!
どれも旨そうやね

46: 風吹けばまんぷく 2018/12/04(火)22:58:18 ID:vBr
>>45
もし機会があったらぜひ作ってみてな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

スモークサーモン、おいしいですよね!
わたしはビールとともにいただくことがありますが、自分で作ればリーズナブルにいっぱい食べれて良さそうです♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年12月04日 12:50 id:YyV2uxTB0
    フェルトもリアルだし、手先器用なんだなー羨ましい
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年12月04日 13:34 id:3zQAwY3f0
    燻製は沼だからやるときは覚悟しとけよw
    まじでハマるぞ
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年12月04日 21:12 id:zAT1wQp40
    ガスコンロにかけてチップを加熱するタイプの燻製器でも
    燻源と食材の間に氷水を張ったボウルを置けば
    25℃は厳しいがタンパク質が変性しない40℃以下には保てるので
    頑張れば生のスモークサーモンは作れるぞ、氷やまほど消費するけどな

    あと真空パックは普通のビニール袋に食材を入れたら
    大きめの鍋に水を張ってビニールの口を水に付けないように沈めると
    勝手に真空になるからそのまま口を縛ればオッケー
    ただし濡れたまま冷凍するとビニールに細かい傷がついて空気が入っちゃうから
    しっかり水気を拭いてから冷凍するようにな

    ・・・つって1年前の記事やんけ

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