まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:11:12.49 ID:CAP_USER9
■なぜ二郎は二郎であり続けるのか

「ラーメン二郎が提供しているのはラーメンではない」

断言するのは信州大学経営大学院准教授の牧田幸裕氏だ。

「二郎はどこまでいっても二郎でしかありません」

事実、数多くのラーメン屋がしのぎを削る首都圏にあって、「ジロリアン」なる熱狂的な常連客が「ラーメン二郎」には押し寄せる。シンボルは、こってり濃厚、ボリュームたっぷりのラーメン。麺が茹で上がった後に、「ヤサイマシマシ・ニンニク・アブラ・カラメ」と呪文のように唱えれば、麺が隠れるくらい山盛りのキャベツともやし、ニンニク、背脂、醤油がトッピングされたラーメンが提供される。

「お客は腹を満たすためだけでなく、『二郎を食べた』という達成感を得たくて二郎に来るのです。そうして、ほかのラーメン店とは一線を画し、二郎は唯一無二のポジションを確立しました」

1968年の創業から、現在では都内を中心に全国約40店舗を展開。多くの店舗には、行列ができる。客は主に1人。食べているときはみな寡黙だ。

「そもそも、二郎は非常にボリュームがあり、悠長に話しながら食べていると満腹中枢が刺激され、途中でリタイアを余儀なくされます。メニューは大か小、例外で大を超える『麺増し』もあるが、小でも普通のラーメンの大盛りを優に超えるボリュームのため、ただひたすら麺をすすり、スープを飲むしかないのです」

食事中だけでなく行列に並んでいるときから客は寡黙になる。今日は「大」にするか、「小」にするか――。一人ひとりが自問自答を繰り返し、「二郎」という高い山に挑むために心を整える。

「食べている最中は、隣の人の進捗状況を窺います。二郎では『ロット』という言葉で、『1ロット6人分』などと表現されるように、店主は1回でまとめて麺を茹でて客に提供します。そのため、同じロットの人たちと食べ終わるタイミングを合わせないと、次のロットのお客に迷惑をかけてしまいます。同ロットの人たちと一体感を持てるので、1人で食べていても、孤独を感じることはありません」

そのほか、ぶっきらぼうにラーメンを作る店主、客は「カウンターに丼を戻す」「机を拭く」「お礼を言う」など、二郎独自のカルチャーが確立される。だからこそ、二郎に似せたラーメンを提供する「インスパイア系二郎」であっても、二郎の境地に達することはできない。すべて二郎の狙いなのだろうか。牧田氏に尋ねると、「何も考えていないでしょう」と一蹴。

「もともと都立大学近くに、二郎は創業しました。そこに来るお腹を減らせた学生に『腹いっぱい食べろよ』と。その愛情がベースになって、愚直にラーメンを作り続けた結果、顧客が勝手に解釈して二郎独自の文化へと発展していったのです」

これは、孫子の兵法でいう「千里を行きて労せざる者は、無人の地を行けばなり」。競合ひしめくラーメン屋という分野の中で、まさに二郎は敵がいないところをひた走っているのである。

2018年11月22日 9時15分 プレジデントオンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/15632071/

画像
no title

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542852672/


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191: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:43:12.50 ID:VptAsOdcO
>>1
美味いラーメン屋はジロウに勝負(味)に勝って試合(経営)に負けたと解釈すれば良いのかな?
まあ>>1を見る限り気持ち悪い独自ルールがまかり通っている様だから絶対行かないけどね

2: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:12:13.25 ID:R9k863eT0
質より量

3: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:12:27.09 ID:755lSSfn0
もやしが少ないからじゃない?

4: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:12:47.72 ID:dTvkLFvk0
負けの定義は?

5: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:13:52.80 ID:G30ZG/u20
券売機に300万かけるラーメン屋

そりゃ一杯800円するわ

ラーメン店主の趣向が

たまに作るが男の趣味料理になりつつある

7: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:14:15.53 ID:/5MMU7/30
結局、砂糖と脂

9: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:14:45.33 ID:zWFnq0vp0
場末の食堂が庶民に支持されて何10年も営業しとるのと同し原理だろ

12: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:15:03.97 ID:vO/SRpvp0
一言目に二郎はラーメンじゃないと言うなら、
こんなタイトルにするなっつうの

19: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:16:37.31 ID:XowBuEnu0
>>12
次郎がラーメンって言ってるのでは無くて、「ラーメン屋が(ラーメンじゃない)二郎に負ける」だから何もおかしくない

18: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:16:26.34 ID:at6sHbM00
高級レストランがマクドナルドに負けるみたいなもので、そもそも勝負してない

20: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:16:58.33 ID:FhVYuL7c0
食いたいと思うんだが、クッソ並んでるの見ると食う気失せるんだよな。

24: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:17:33.50 ID:vKX2lQz90
よくわかんねえが仮に100人のうち、うまいと思う人が
80人居るラーメンよりも、大多数の人にうえええ・・・
と思われても15人ぐらいを中毒にしちまうラーメンのほうが
固定客になってくれておいしいってこと??

33: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:19:58.83 ID:GLKSxYow0
>>24
本質を撞いたね

194: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:43:33.20 ID:95QOhwcw0
>>24
そだよ
美味しいと思ってもリピーターになろうと思えないラーメンは多い
中毒性が無いとダメ(なので、今もカップヌードル醤油をすすってる)

27: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:19:29.33 ID:Rn5LrsYo0
美味いラーメンは食いたいというより見つけたい
だから美味いラーメン屋を見つけても、また行くかどうかは別の話

29: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:19:38.93 ID:HO02Hyf00
美味いラーメン、って言ったってたかがラーメン
値段が高すぎるんだよ
まずコスパで二郎を下回るラーメン屋に
存在価値は無い

31: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:19:42.94 ID:0UHaUrnv0
この前京都でこれ感じたわ
老舗の有名店の隣に二郎があるんだけど行列の差が歴然だった
若いやつは圧倒的に二郎を選ぶのな

34: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:20:12.93 ID:NsEl6TyP0
相変わらず情報食ってんな東京は

66: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:24:45.30 ID:Rn5LrsYo0
>>34
そういう聞き齧りの表現を得意気に使うのと通じるところがあるよね

35: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:20:18.24 ID:9a4tF1GP0
ロットw
まじかよ

37: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:20:32.97 ID:a+xZJRLE0
誇張されてる部分もあろうが
食べるのが遅い俺にはロット云々迷惑云々の話が
もう無理と思わせるねぇ...w

41: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:21:19.12 ID:XbDA+pQ00
満腹感 > 味だけの満足感

45: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:22:21.70 ID:jk9EoXJ90
ラーメンに求めてるのなんて塩分と油分だから
お上品なラーメンを喰う位なら蕎麦かうどん喰うしな

46: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:22:28.51 ID:sti8h8gx0
信州大学の先生が二郎系を語ってるけど長野市には二郎ラーメンなんか無いけどな

49: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:22:48.01 ID:stITExa+0
普通のラーメン屋は二郎系と勝負する気がないので、そもそも勝負になってない。

来る客層、望む形態、全てが一致しないので勝負にならないw

78: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:26:00.35 ID:YfiNtwRR0
>>49
二郎ファンの間ではあれはラーメンじゃなくて「二郎」という名の別格の食べ物だからな

51: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:22:57.16 ID:XowBuEnu0
有名店の高い繊細な薄味の醤油ラーメンなんかより
俺は、油ぎっとりーとか、味濃いー、出汁濃いーとかの方がいい

二郎は行った事ないけど、若い奴なんて尚更じゃまいか?

56: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:23:23.15 ID:7wGnJ7bj0
見た目は大事よ
カイワレ数本乗ってる淡麗系とか食う気すらおきんわ

69: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:08.81 ID:qoIFgXKk0
二郎というイベントを楽しみに行くのであって、食事をしに行くのではない
ってことだろ

70: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:09.68 ID:stITExa+0
好き奴は食いにいけばいいやと思うけど

飲食店なんだから、客にありがとうと言わせるとか
知らずに入った客を罵倒するとか

そういうのは、接客業以前に、人として終わってると思うが 

さすがに今はもうそんなことやってないんだよな?

71: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:10.87 ID:tuBK7fAh0
二郎はスープも麺も野菜も旨いとは思わんが、チャーシューだけは旨いんだよな。あれだけ売ってくれないかな。

72: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:17.06 ID:GR+Zz3EG0
二郎の野菜増し増しを昼に食ったら普通の胃袋ならガチで夜飯いらんからな
コスパがいいんだよ

98: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:29:14.38 ID:tuBK7fAh0
>>72
確かマシマシをスープまで飲み干したら2000キロカロリーくらいらしいよ。

73: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:22.75 ID:gPRwpoLX0
にんにくと
豚肉と
ねぎやもやしを
あんだけ入れたら
風邪には良さそう

77: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:25:48.59 ID:3qm5UUrP0
単に重量当たり安いだけだろw

79: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:26:18.79 ID:Vt8LAvN90
化学調味料

88: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:28:32.92 ID:WwuVyp2H0
ラーメンなんて品も健康も求めるような食い物じゃないしな
振り切ったのが二郎

92: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:28:47.95 ID:KaV7TB3p0
関西で言うと天一だな

94: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:29:08.02 ID:vfe5Kufd0
飲食店は差別化しないと生き残れないからな
ここまで成功してるならそれはそれで正しい選択

95: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:29:09.14 ID:4Z6zLxy+0
ロットなんて気にした事ねーぞ
まあクソ遅かったり、同行者が食べ終わるまで待ってるようない輩は迷惑だろうなーとは思うが。
それよりラーメン屋はもうちょっと席の間隔を広めてくれんかね。

108: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:30:10.75 ID:ckvarrXF0
まぁ、わかる
二郎はまた食べたくなる中毒性を持ってるが、
味がずば抜けて美味いラーメンじゃあない
正直、二郎より食べやすく美味いラーメンなんていくらでもある

113: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:30:58.16 ID:l8fNQ9kG0
脂が多いと満足感が高くなる

152: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:37:33.98 ID:2d7X4SNt0
旨いラーメン店が負けてるわけではないだろw
二郎は選択肢の中のひとつであり
年取ってくると滅多に選ばない選択肢

166: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:40:12.85 ID:fu9c2MYn0
天下一品はラーメン屋に入るのかどうか、この准教授に聞いてみたい。

192: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:43:15.04 ID:rgTtwCJX0
脂と科調の魔力なんだよな
ハマる奴は毎日のように食って糖尿病を発症する
逆に嫌いな奴はひたすら貶す
好き嫌いがはっきり分かれるな
初めて食って何じゃこりゃwと思っても少し時間が経てばまた行ってみるかと思えた奴はハマる素質有る

198: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:44:26.89 ID:6NZMEIWe0
地元に無いから二郎に行った事ないけど、量って言うなら近所にこんなの出すラーメン屋があるな
一回食ったらもう満足した
no title

199: 風吹けばまんぷく 2018/11/22(木) 11:44:31.20 ID:KaV7TB3p0
あー、弁当食ったとこやのにめっちゃ天一食いたくなった

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

確かにラーメン二郎は、「二郎」というラーメンとは別ジャンルのものに感じますね。
ラーメン以外で「二郎」のようなポジションをとれるものを考案すれば、一獲千金のチャンスかもしれませんね!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年11月22日 16:45 id:5d9jDCmR0
    二郎は情報よりむしろ実感だと思うけどな
    画像のインパクトは凄いけど凄すぎて引くことも多いし、良い情報より悪い情報が飛び交っていることが多い
    むしろ有名ラーメン店の方が情報を食べている感は強い
    店の雰囲気、ラーメンの盛り付け、材料のアピール、そして口コミ
    そうした味以外の要素に影響されている人が多いように感じる
    有名だけど一度食べれば十分という店は多い
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年11月22日 23:41 id:Ih..z4VQ0
    豚に豚の餌出さないからだろ
    雑食とはいえ、豚に人間の食べ物はやっぱ合わないんだよ
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年11月23日 04:10 id:e60Gl.zn0
    全然美味しくないのに並んでて驚く
  4. 4 名無しのまんぷく 2019年11月23日 08:11 id:SdtDR.iA0
    興味本位以外でラーメン屋と並んでる次郎に入っちゃう奴は、頭か舌か胃袋のどっか一つ以上が豚なんだろう。
  5. 5 名無しのまんぷく 2019年11月24日 15:53 id:WFfcrY9t0
    たしかに一度いってみるとまた食べたいってなるけど、一度いくまでのハードルは他のラーメン屋の比じゃないよな
    いやまぁ次郎も場所によって味ぜんぜん違うらしいから前提が違う状態で議論しかねないんだけども
  6. 6 名無しのまんぷく 2019年11月24日 23:10 id:hIb1lJKj0
    名前付きフレンチ・懐石 ↑
    高級レストラン ↑
    一般料理屋 ↑
    ファミレス
    ファーストフード ↓
    ラーメンチェーン ↓
    二郎 ↓

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