まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:21:21.28 ID:CAP_USER9
卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?

これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。

けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!

■たったこれだけで味が劇変!?

卵かけごはんは、

 「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」

こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。

一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。

作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。

 (1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
 (2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
 (3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。

ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。

先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。

ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。それでもひと口食べると、「うわぁ~ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、

 「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。全部の美味しさがサンドイッチされていますね」

と絶賛。「美味しい!ごはんに醤油。あぁ~~っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。

■「卵かけごはん革命起きた」

醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。

 「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」
 「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」
 「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」
 「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」
 「やったら卵かけごはん革命起きた」
 「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」

いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?

2018年11月16日 11時55分 東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/

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引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542370881/


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17: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:26:45.01 ID:uLT8RIte0
>>1
羽生ゆづる君もそんなこと言ってたような気がした

42: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:31:38.05 ID:yUvYLpt70
>>1
俺は、番組 観てから、先に ちょっと多めの醤油を ご飯全体になじませてから、よく溶いた卵を流しこんで食べてるぞ!!!

ホンマ!  上品な卵ご飯になるぜ!!  激うま!!!

48: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:32:48.63 ID:iIX8jCss0
>>42
マジかよ やっぱ辻調はプロだな

277: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:16:20.59 ID:4rM38Xri0
>>1
「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加えるんだ」

シンコ「な、なんですって! そんなことしたらご飯が塩辛くなっちゃうじゃないか。とてもじゃないが食べれないよ」

「そこで卵を使うのさ」

「パンッ う、うまい! 見事だ! 醤油の香ばしさが口いっぱいに広がってそこに卵が加わることで醤油のトゲトゲしさがまろやかになり、ふうわりとした食感と甘辛い味がハーモニーの如く調和している」

なんだよ、その美味そうな料理は!俺にも早く食わせろ!

「名づけて、卵かけご飯さ」

4: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:22:34.90 ID:zZU2PyCF0
醤油ご飯が旨いだけやん

5: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:23:03.66 ID:M+USy7Gk0
今度やってみるわ

6: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:23:10.93 ID:ufSTTytZ0
卵をフライパンで焼いてからご飯に乗せるともっと美味い

71: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:38:59.90 ID:/G9K7Fif0
>>6
それな
ポイントは黄身は固まらせない事。半熟以下のトロトロで良い

180: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:58:19.33 ID:SI+g5Z140
>>6
フライパンに二分のイチベーコン三枚三角形にしてその真ん中に卵落として蓋して弱火
白身が八分固まったら一気にターンオーバー
熱々の白飯の上に載せ半熟の黄身を箸で崩して醤油たら~り

218: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:03:54.56 ID:rK30xF+Z0
>>180
+マヨネーズと粒マスタードが好き

8: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:23:30.90 ID:ED6SaZqK0
ラー油数滴加えると激ウマ

10: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:23:53.68 ID:InDeodfV0
醤油は醤油味になるから入れずに塩こんぶで塩味と旨味をたすといいよ

16: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:25:58.15 ID:aZKNNRj/0
いや?
茶碗に
①醤油
②ノリ
③ご飯
④生卵

だろ?
5ch的に

20: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:27:30.63 ID:MWhALgfO0
オリーブオイルを数滴垂らすと別次元になるよ

23: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:28:05.72 ID:yLq6ODk90
醤油卵かけごはんに
きざみ青ネギ
福神漬け
納豆が最強

24: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:28:22.37 ID:doHdmzc+0
ゴマ油たらしてみ

26: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:28:53.93 ID:ianK9COT0
目玉焼き乗せると
醤油と油が垂れるから
もっとうまい

29: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:29:21.85 ID:varIipSi0
バター使ってレア目のスクランブルエッグにしてごはんにかける
醤油をひとまわし

親子丼+バター醤油ごはん+TKG
これが最強

30: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:29:25.48 ID:iIX8jCss0
味の素はいつかけるんだよ
醤油→卵→味の素の順か

37: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:31:06.82 ID:pa5qeHdT0
ないわ。醤油ごはんだろソレ。
醤油は数滴しか使わない。
少しの塩気と旨味そして微かな醤油の風味を足すくらいで食うのが美味い派だから。

118: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:46:43.30 ID:InDeodfV0
>>37
それちょうどよく満たしてるのが塩こんぶなんだよ

塩昆布と生卵は相性いい

41: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:31:33.76 ID:1T3U7m8/0
俺は醤油じゃなくてめんつゆ入れてる

45: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:32:06.06 ID:uLT8RIte0
>>41
白だしとかもやるわ

53: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:34:13.74 ID:ABYMzhX80
卵かけごはんこそ飲み物

55: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:34:29.83 ID:WLnAYGFs0
日本たまごかけシンポジウムってイベントで連続優勝したのも、
先にご飯に醤油をかけてから卵をかける、って食べ方だった

61: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:36:35.33 ID:rTVu3prE0
俺は卵に醤油加えてから溶くよ
納豆もタレとからし入れてから混ぜるよ

67: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:38:25.28 ID:Gr+TjmEX0
冷蔵庫から出したばかりのタマゴをご飯の上に割らないだけで全然違うよな 常温に戻すだけでタマゴが美味く感じる

68: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:38:28.53 ID:Fl9YMbkf0
最初に玉子と醤油をかき混ぜてからご飯にかけるのは悪手

1.ご飯をくぼませてそこに玉子を割り入れる
2.黄身を潰さないようにしながらご飯と白身を混ぜる
3.白身が大体混ざったら黄身を潰して混ぜる
4.醤油を数滴垂らす

こうすれば醤油、黄身、白身、ご飯の4層構造になって、醤油の香りと黄身の旨味が引き立つから美味いぞ

69: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:38:36.34 ID:KeOkbwr60
玉子の黄身の醤油漬けが上手い
卵白は要らん

76: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:40:35.50 ID:0nkYDF8R0
問題は醤油の量がどれくらいになるか
今まで卵に醤油入れてよく混ぜてからだったからそんなに使わなかった
でもこれ御飯と醤油がよく混ざるようにするって、相当醤油かける事にならないか??

77: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:40:50.84 ID:Owg0qOS00
炒って半熟状態にご飯醤油インが一番うまい

78: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:40:55.74 ID:nQA4uG8q0
ご飯の上に卵落として醤油と味の素ぶっかけるだけでいい

89: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:41:58.80 ID:iIX8jCss0
>>78
一度味の素かけたらやめられないよな
味が整うから

197: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:00:35.50 ID:ALzBeWag0
>>89
味の素かけると味が確変するんだよね
アレは凄い

84: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:41:10.75 ID:TgQd4Uwi0
味の素かアジシオをかけない派は
少しだけ人生損してる

92: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:42:52.43 ID:AZMptcy30
卵かけご飯といえばさくら水産

93: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:42:53.98 ID:qAgzRcdv0
醤油は当然だが味の素、あれば万能ネギ、海苔。

101: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:44:17.75 ID:+JqxVFb90
熱々のご飯にバターをのせて胡麻油をたらしてシーチキンとマヨネーズ
を混ぜたものを上にのせて刻みネギと海苔をふりかけるんだ!美味いぞ

113: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:46:09.76 ID:7qm+mCsV0
>>101
別物の丼やんw

109: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:45:34.95 ID:4FLuoeCa0
食べるにんにくラー油をのせると更に激ウマー

116: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:46:35.25 ID:b0e1YC0t0
混ぜないと味が違ってほんとに美味しいよ
卵の外周(ご飯の部分)に醤油を2周ほどして
卵をざっくり崩しながら食べるわ
黄身ばっかとか白身ばっかとか醤油が足りないとかのムラがあるのが美味しい

150: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:52:04.51 ID:inN8ym6U0
別の器で卵と醤油を混ぜてからご飯にかけるのが普通だと思ってた

195: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:00:29.96 ID:AFwc7eef0
卵かけご飯にかつお節、刻み海苔、入り胡麻、ネギを乗せて混ぜ混ぜすると美味しい

196: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:00:35.07 ID:gscyv0w30
邪道

204: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:01:15.12 ID:lIh81kX30
卵かけご飯に、ふりかけのゆかりを混ぜるのが好きだわ
納豆の組み合わせもうまいよね

208: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:02:16.85 ID:8aH9FqFU0
生卵、醤油、昆布茶
これをかき混ぜてからご飯に掛ける。
仕上げに粉チーズとオリーブオイル少々。

296: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 22:20:39.61 ID:9kRc03Mh0
スキヤキみたくしっかり溶いたタマゴより
半溶きのほうが美味い件

121: 風吹けばまんぷく 2018/11/16(金) 21:47:19.04 ID:rTVu3prE0
結局は個人の好みによるよね
正解なんてない

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

卵かけごはんのお作法はいろいろありますね。
しかし、今回紹介された方法は久々のヒットです!
これはお手軽でおいしい~


コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2019年11月14日 12:05 id:1KjPXnWT0
    マッスルグリル見たんかと思ったら違った
  2. 2 名無しのまんぷく 2019年11月14日 13:00 id:uDKcF36a0
    納豆ご飯もこの食べ方してる
    あとは白身だけ先にかき混ぜて卵黄を後乗せする
  3. 3 名無しのまんぷく 2019年11月14日 16:08 id:Z0p2HU0g0
    邪道だけど、俺は白身と黄身を別々に混ぜて二色卵かけご飯にするんだ。醤油が生きるのが白い方で、黄色い方は玉子が生きる。
  4. 4 名無しのまんぷく 2019年11月14日 21:09 id:nVJN2TY70
    「まんべんなく」をありがたがるやつとは趣味が合わない
    変化があるからいいのに
  5. 5 名無しのまんぷく 2019年11月16日 00:09 id:6gK.8O.F0
    ご飯の上に、醤油を混ぜた溶き卵をかけて、その上に半熟の温玉を乗せるとめっちゃ美味い
    後半はのりたまふりかけで味チェンもあり

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